ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年のGW後半戦は久々のベトナムへ。<br />ベトナムへ行ったのは、1995年5月。当時は日本からの直行便はなく、ほぼ日本人に会わない、さらに出会う人たちがみんな素朴で。<br />そこから23年もの年月が流れ、ベトナムは経済発展著しく大発展の模様。<br /><br />1995年の時に出会って忘れられないのがレストランで食事中の客へ花売りをしてた男の子。<br />「お腹すいてるの?」と聞くと黙ってコクリ。<br />「ご飯頼み過ぎて余ってるの。もし余り物で抵抗なければ食べる?」いいの?と聞く男の子に、「もちろん。ごめんね、余り物で。」<br />その子をレストランに迎え入れると、追い出そうとするレストランの店主。<br />「He is our guest」と言って席を用意してもらって食器を渡した時にすごい勢いでご飯を食べてた姿。<br />なんか追加で注文しようか?と聞くと、ぶるるんと横に首をふって、何度も何度も何度も何度もThank youと。<br />多分当時は7歳位だったろうから、今はもう30歳位か。<br />今頃はIT企業とか勤めているのかな。<br /><br />おっと、思い出話をしすぎました・・・・・<br />GW後半戦はそんな思い出があるベトナムに久々に上陸することにしました。<br /><br />1月に行った釜山からPUS-TYO-SGN-HAN-NRT-SELで発券。<br />エコノミストで発券して、マイルでCクラスへUGしてベトナムまでの足は手配完了。<br /><br />そんなベトナムの行き先は、最近すんごい人気のダナン/ホイアン。<br />ダナンに行ってビーチリゾートを楽しむか、ホイアンで街歩きを楽しむか。<br />悩んだ結果、自由にウロウロしたいのでホイアンの街に宿を取ることにしました。<br /><br />23年ぶりに行ったベトナムは、ホーチミンの空港もめちゃくちゃ綺麗になって本当に変わっててびっくりしました。きっとホーチミンの街に出てたらもっとびっくりしたかもですが・・・<br /><br />そして初めて行ったホイアンは、古き良き街がとても素敵な場所でした。<br />夜はランタンに灯がともり、まるでテーマパークのような賑わい。<br />日中は味がある古都の佇まいを味わえました。<br />帰りには少しだけ東洋のパリのハノイにも寄って、財布を落とすという大失敗をおかして帰って参りました。<br /><br />発展著しいベトナムへまた近々行ってみたいと思います。<br />今じゃ、お花売りや果物売りをしてるような子供はいないだろうなぁ。<br /><br />☆旅行形態:個人旅行<br />☆交通手段:JAL Cクラス(YクラスからUG)<br />☆ホテル :アナンタラホイアン(ホイアン)<br />      ヒルトンハノイオペラ(ハノイ)<br />☆お世話になったWeb:<br />○アナンタラホイアン https://hoi-an.anantara.jp/Anantara-Hoi-An-Advance-Purchase-Special/?gclid=Cj0KCQjwuYTYBRDsARIsAJnrUXADg1NMpy9NeJ6sRr7KLzpDG4GuLHUItM9Qj5CKT9HycSStXFJ6TjMaAhIMEALw_wcB&amp;gclsrc=aw.ds<br />○ヒルトンハノイオペラ http://hiltonhotels.jp/hotel/hanoi/hilton-hanoi-opera<br />○ベトナムナビ https://vietnam.navi.com<br /><br />☆カメラ オリンパスPen<br />☆1000ベトナムドン=約4.9円

ベトナム/ランタン輝く古都ホイアンと少しだけ東洋のパリハノイ@アナンタラホイアン&ヒルトンハノイオペラ(2018年5月)

2018/05/03 - 2018/05/06

2018/05/04

2018/05/05

2018/05/06

2018年のGW後半戦は久々のベトナムへ。

「お腹すいてるの?」と聞くと黙ってコクリ。
多分当時は7歳位だったろうから、今はもう30歳位か。
今頃はIT企業とか勤めているのかな。

おっと、思い出話をしすぎました・・・・・

日中は味がある古都の佇まいを味わえました。

発展著しいベトナムへまた近々行ってみたいと思います。

☆旅行形態:個人旅行
☆交通手段:JAL Cクラス(YクラスからUG)
☆ホテル :アナンタラホイアン(ホイアン)
      ヒルトンハノイオペラ(ハノイ)
☆お世話になったWeb:
○アナンタラホイアン https://hoi-an.anantara.jp/Anantara-Hoi-An-Advance-Purchase-Special/?gclid=Cj0KCQjwuYTYBRDsARIsAJnrUXADg1NMpy9NeJ6sRr7KLzpDG4GuLHUItM9Qj5CKT9HycSStXFJ6TjMaAhIMEALw_wcB&gclsrc=aw.ds

☆カメラ オリンパスPen

(^.^)
    すずかさま

こんにちは

そうそうそう!
    最近のベトナム旅行といえばホイアンとダナンですね~
    パンフの表紙 ランタンだらけ
    めっちゃきれいだわぁ

ホーチミンしか行ったことがないのでdarlingに『ホイアンかダナンかハノイ行こうよ』って誘ってみましたが『は~?』の一言…
    ホントに気が合わないったら

バインミー大好き♪
    自分でもなんちゃってバインミー作ってみるんですけどね
    最近カルディでベトナムなます売ってるからそれ使って
    でもやっぱりベトナムで食べたいわ~

柚子

すずか

すずかさん からの返信 2018/09/10 12:58:38
    RE: (^.^)
    柚子様、こんにちはー。
    ベトナムの旅行記も見てくださってありがとうございます。

最近のベトナムの行き先、ホイアン・ダナンって方ほんと多いですよね!!
    ホイアンは毎日がお祭りみたいな街でした。

> ホーチミンしか行ったことがないのでdarlingに『ホイアンかダナンかハノイ行こうよ』って誘ってみましたが『は??』の一言…

えーーーー。もったいない!!!
    絶対絶対誘ってください。ホイアン&ダナン。ついでですが、ハノイも少しだけ寄っただけですが、よかったっすよ!!
    今回はホイアンメインだったので、次回はダナンのリゾートホテルでゆっくりしたいっすー。
    街の中は物価もまだお安いし、早めに行っていただきたいっす。

バインミーめっちゃ美味しいですよね!
    柚子様はご自身で作るんですか?!すごーい。
    ホイアンのバインミーは私が食べた数少ない中で一番美味しかったです。
    バインミーの味見にも絶対行っていただきたいです。

旦那様が早く気が変わってくれますように。

• cotoさん 2018/06/18 19:15:57
    すずかさんたちもベトナムへ行ってたんですね
    こんにちは

先ほどたらよろさんの旅行記を先に読んで、ダナン&ホイアンか~って思っていたら
    すずかさんたちもホイアンへ☆
    ほんと最近可愛い町として人気な旅行先ですよね。

23年前のベトナムにはそんな素敵な思い出があったんですね。
    当時少年だった子供は今頃何してるのかなぁ
    Thank youと何度も言っていたなんて読んでいるだけでも何だか胸に響くものがあります。

でもすずかさんたちは全然大丈夫そうですね?
    北と南では食べ物も人も全然違うというので私もいつか行ってみたいなぁ。
    ホーチミンでは、こどもが果物売ったり手作りお菓子を売ったりしている子を少しみかけました。
    路上で散髪しているおじさんもいい味出していますね(^^)

最後、お財布が見つかったのは不幸中の幸いでしたね!
    まさか預かってくれてるなんてほんとgrabやりますね~。
    私たちも一度上海の空港で落として、その時は主人の会社の現地駐在さんに頼んで日本まで送ってもらいました。。。
    悪用されていなくて何よりです!

coto

すずか

すずかさん からの返信 2018/06/20 11:20:11
    RE: すずかさんたちもベトナムへ行ってたんですね
    cotoさん、こんにちはー。
    ベトナムの旅行記見てくださってありがとうございます!
    最近日本ではベトナム大人気っすよ〜〜。

23年前のベトナムはシンガポール在住時に行ったんです。
    あの頃の少年も今頃は大人ですよねぇ。あー年月の流れを感じる・・・・

> わたし、3年前にホーチミンに行ったんですが見事にお腹を壊したんですよ。
    > 食べるもの何でも美味しくて生野菜とかも食べちゃったからかなぁ

あら、そうなんですか?!
    私23年前も全然大丈夫でした!!というか、海外でお腹壊したことほぼないんです。
    どこに行っても平気だったりしますwww
    自分の強めの胃腸に感謝感謝です。

お財布見つかって本当によかったんですが、とりにいけなーい!!!!!!
    Grabももう処分してるかも・・・・まー痛いけど八千円位なんで、諦めはつくんですけどね。
    財布も壊れた財布だったし。
    でも悔しいなぁ・・・・

すずか
  • ももねねここさん 2018/06/10 17:27:18
    ホイアンは泊まった方がいいですね。
    すずかさん、こんにちは。

GWはベトナムでしたか!!

23年前の男の子も今は立派な男性になっているでしょうね。きっと!

久しぶりのベトナムはお財布事件はあったものの楽しめて良かったですね。
    ホイアンの街歩き暑いですよね~。ハンパない暑さですから・・。
    でもバインミーは美味しかったでしょう!
    私達もガイドさんに一番の人気店はホイアンだと言われ連れて行ってもらい頂きました。

パンも中身も最高に美味しかったです。

宿泊されたアナンタラ素敵ですね♪滞在していれば夜のランタンを楽しんだ後、帰りを心配しなくていいですもんね。次回は宿泊してもっとゆっくりホイアン街歩きを楽しみたいな。

旦那様が辞退されたハノイの路上散髪屋、安いらしいですよ。会社のベトナム実習生が先日ハノイへ帰ったのですが散髪屋をやるって言ってました。
    ハノイから5時間ほど奥地の村だとカットは100円~200円位みたい。ハノイ中心地だともう少し高いって言ってました。
    散髪屋に許可はいらないらしいですよ。出来栄えは保証ありませんけど・・・次回、旦那様チャレンジして頂きた~いです。

ももねねここ

すずか

すずかさん からの返信 2018/06/15 17:25:53
    RE: ホイアンは泊まった方がいいですね。
    ももねねここさん、こんにちはー。
    23年ぶりのベトナムの旅行記見てくださってありがとうございます。
    あの男の子も立派な人になってると心から願っております。

> ホイアンの街歩き暑いですよね?。ハンパない暑さですから・・。

ですよねぇぇぇぇぇぇぇ。めっちゃ暑かったです。
    暑い中暑き回ってからのプールが極楽でしたもん。
    バインミーめっちゃうまかったす!!!毎日バインミー三昧でもよかったくらい。
    ガイドさんからも一押しの店だったんですね!!
    ホテルから一番近かったので行ったんですが、大正解だったかも♪

アナンタラよかったすよ〜〜。昼は町歩きしてプールでまったり。
    夜はランタンを適当に見たら歩いて帰られるし。

ハノイの路上散髪屋安いんですねぇ。
    会社のベトナム実習生の方ハノイに戻って散髪屋やるんですか?!
    あらーすごい!
    今度ももねねここさんがハノイに行ったら散髪してもらってくださいね(^^)

• NAMYさん 2018/06/10 10:56:55
    ステキです
     おはようございます、すずかさん☆彡

ホイアン、ハノイと行ってみたい街です。今年目標達成できなかったら、11月の後半の連休にハノイに飛ぼうか悩んでました。が、計算が間違ってたようで、飛ぶ必要がなく、ハノイは幻に(笑)11月の後半の連休もすっぽり空いてます(笑)

コロニアルホテルいいですよね~。普通のホテルと違い、重みが違います。古き良きものをお手入れして使う、そうゆうところ大好きです。

ホイアン、昼のほうが静かでよさそうですね、夜は人がすごそうです。夜は夜の良さがありますが、私はランタンの写真撮れれば、夜は満足しそう。

DELAY,私はGWにマレーシア航空でやられました。。。フライトキャンセルで。しかも帰りのほうがマイル加算数が少ないという。。。

すずか家はまさかのヒルトンデイユース、もったいないです。。。でも目的の食い倒れが無事できてよかったです。

またお邪魔させていただきま~す。

ではでは~

NAMY

すずか

すずかさん からの返信 2018/06/15 17:17:40
    RE: ステキです
    NAMYさん、こんにちはー。
    ベトナムの旅行記見てくださってありがとうございます!

今年はすでに目標達成の見込みができてるんですね!さすがっす。
    もし、何かあって目標ショートする際はハノイに〜〜。

ホイアンのコロニアルホテルよかったっすよ!!
    街の中のもっとコロニアルなホテルでもよかったんですが、プールとかでゆったりしたくってここにしました(^^)
    結果ゆっくりもできたし、よかったなぁ〜〜。

ホイアンは個人的にはお祭り状態の夜よりも静かなお昼の方が好きでした。
    私もランタンの写真とって飯食ったらとっとと夜は帰っちゃいました。
    どうも、テーマパークみたいで・・・

>  さらにオプショナルツアーも激安で最高です。我が家の母上も10ドルなら喜んで申し込みそう。

このツアーめっちゃめちゃおすすめ!!!!!!
    とにかく安い!!
    もし、NAMYさんとお母様がこのツアー行かれる際はお知らせくださいませ。
    ミーソン遺跡の入場券最後にプレゼントでもらったんで差し上げますよん。

>  DELAY,私はGWにマレーシア航空でやられました。。。

なんか最近MHひどいみたいっすね。Delayでやられている方いらっしゃいましたもん。
    昔は大好きだったんだけどなぁMH。
    しばらく乗るのはやめようかな・・・と思っております。。。

• みずちさん 2018/05/29 21:09:48
    「いいね!」押せるのか否か…
    すずかさん、こんばんは。

ベトナムの風景とグルメを堪能したのに、最後の最後にハプニング。いいねを押していいのか躊躇してしまいました…。
    ベトナムは3年前にホーチミンシティに行きましたが、バイク!バイク!バイク!といった感じで、ガヤガヤした印象を抱きました。やはり、都市部は「バイクシティ」と言っても過言ではない国ですね。

夏休みの旅行記も楽しみにしています!

すずか

すずかさん からの返信 2018/06/04 17:48:07
    RE: 「いいね!」押せるのか否か…
    みずちさん、こんにちはー。

ホイアンの旅行記みてくださりありがとうございます。

最後のハプニングもいまじゃいい思い出です。
    ベトナムドンの残りとクレジットカード1枚以外何も入っていないかったのが幸いです。
    ただ、まだ諦めてないのでいつハノイに取りに行くのかまだ迷っております。

ベトナムは本当にバイク多いですよねぇ。
    お互い轢かれずによかったです・・・

• たらよろさん 2018/05/29 12:37:58
    ホイアン☆
    こんにちは、すずかちゃん

現地ですずかちゃんのホイアン記、見れたので楽しかったよ~
    23年前からだと、すずかちゃんはもちろんのこと。。。(笑)
    ベトナム自体もめちゃめちゃ変わっているよね~
    アオザイ、あれはほっそりスリムさんしか似合わないアイテムよね。
    フォーや野菜をたくさん食べるベトナムだからこそ!!のお洋服。
    日本はお着物で良かったね~~(笑)

ところで、ホイアン☆
    私はかな~~~り、しんどかった(笑)
    夜のランタンがともった雰囲気が良いって言われるけれど、
    私は昼間のホイアンの方が好きだなぁ~
    色のコントラストが美しいし、なんといっても、人もまあまあの多さだし、
    呼び込みも少ないし、街も煩くないし・・・
    夜は、とにかくエネルギーを吸い取られそうになるほどに、喧騒にやられた感じ。
    私はクラクションの音が凄く苦手なんで、それもしんどい理由の一つかな??
    街歩きも、お祭りみたいで楽しかったけれど、基本的に、あまり合わないなって思いつつ、、、帰ってきちゃった。
    行ってみないとわからないね(笑)
    でも、ビーチはすごく良かったので、今度はどこにも行かずビーチでのんびりしたいわ~
    お財布、ぜひぜひご友人と取りに行ってね♪

アナンタラのリバービューのお部屋はほっこりできそうで、良いなぁ~
    リバークルーズも楽しそう。
    こういう滞在なら、もう少しホイアンを楽しめたかもしれないって思ったわ。

たらよろ

すずか

すずかさん からの返信 2018/05/29 16:31:51
    RE: ホイアン☆
    たらよろちゃん、こんちはー。
    ベトナムからおかえりなさーい。ダナンは楽しめたかしら?

23年前からベトナムも私も随分かわったよねwww
    あの頃にオーダーしたアオザイ着たら、まじで窒息寸前だったもん。
    ほんと日本は着物でよかったわ〜〜。チマチョゴリとかさらに良いんだけどね。下がふんわりして♪

ホイアンはたらよろちゃんはしんどかったのね。
    確かにうるさいし、人多いしね。
    私も夜のわんさかテーマパークみたいなホイアンより暑くても昼間ののんびりしたホイアンの方が好きだったなぁ。
    呼び込みとかほぼないしね。
    実は夜は人が多すぎて、我が家はご飯食べたらすぐに帰ってたのよ(笑)
    今度はダナンのビーチもいいなぁ〜。

アナンタラのリバービューの部屋はめっちゃよかったよ!!
    ビーチはないけど、プールサイドでまったりも最高だったし。

今度お友達と財布取りに行く時はダナンにお泊まりするわ〜。
    旅行記楽しみにしてるね。

すずか
  • レモングラスさん 2018/05/29 09:45:32
    ベトナム大好き
    すずかちゃん、こんにちは。

この1か月、諸事情あって自宅でWi-Fiない生活だったもんで、やっと繋がったから早速お邪魔したよ。

1995年の少年の話。切ない気持ちがこみ上げてきたけど、真っ先に思ったのが「すずかちゃんらしい~」
    だって、知らない少年をレストランに入れて食事をおすそ分けするってなかなか出来ないことだよ。すずかちゃんの優しいエピソードでほっこり。

ホイアン。私は夕方に着いて1泊だけ、それも朝にはダナンに行ったから昼は知らないのよ。
    ホテルのバルコニー素敵だしツアー参加したし満喫できたね。
    ベトナムはご飯美味しいし安いしね。バインミーはめちゃくちゃ美味しいよね。
    ホワイトローズもね。

アオザイ買うって・・日本で着る機会ある??笑
    なかなか似合ってるから今度の飲み会はそれ着ておいで(^^♪

ベトナムエアのディレイは有名だから私も覚悟してたんだけど私のときは全てオンタイム。運がよかったのかもね。
    たしかに運賃がそんなに変わらないからCのほうがいいよね。
    沖止めで先にバスに乗せてくれるのはありがたいし(私のときはC乗客が少なかったからほぼ貸切だったよ)

財布落としたか--やっちまったね。でも8000円なら諦められるか。カードは困るけど
    てか、財布が見つかった自体ベトナムではラッキーだったかも。

ハノイは行ってみたいんだよね~ホーチミンより近いしね。
    誰か近日中に行く人いればいいね。

レモングラス

すずか

すずかさん からの返信 2018/05/29 16:25:47
    RE: ベトナム大好き
    レモンさん、こんちはー。
    お家のリフレッシュ終わった?お疲れ様でした!!
    忙しい中旅行記見てくれてありがとー!

1995年の少年、今頃はきっと大きくなって立派になってるだろうねぇ。
    余り物ばっかりで申し訳なかったけど、美味しそうに食べてくれてほんとうれしかったよん。
    今じゃお子さんとかにお腹いっぱい食べさせてあげてるかな。

レモンさんの旅、ホイアンとダナンで忙しかったよね。
    実はレモンさんの旅行記でインタコいいなーと思って。Puyoさんのナムハイも行きたい。
    でも両方ともお高い!!!
    で、我が家はホイアンステイにしちゃったわよん。
    ローカルべとご飯もいつでも食べにいけるしね(^^)

> アオザイ買うって・・日本で着る機会ある??笑

家の中で1人コスプレしかないわよ〜〜www
    あと10キロ痩せたら飲み会にきていく♪

レモンさんの時はオンタイムだったよね、ベトナムの飛行機。
    我が家はちゃーんと遭遇したよ、Delay。ほんとたまらんね。
    Delayがこわくてハノイで思いっきり時間あけててよかったよかった。
    ただ、ベトナム航空のCクラスだけはなかなかナイスよね!!

> ハノイは行ってみたいんだよね?ホーチミンより近いしね。

ハノイよかったよ!!んじゃ、私財布取りに行く時一緒にいっちゃう?!
    財布に残ってる8000円相当のドンを使って、ドーンとブンチャー おごるよ〜〜。

すずか
  • puyomushiさん 2018/05/28 20:20:01
    アオザイお似合いよん
    すずかさん、こんばんわ~

まずは、お財布拾ってもらえて良かった。
    やるじゃん、Grab。
    でも、着払いでもOKなので送ってほしいね、ほんと。

ところで、アオザイ2着お持ちっていうこと!?
    よく、日本ではなかなか着る機会ないと聞きますので、やっぱりベトナムで着るのがいいね。
    よくお似合いよん♪♪

ホイアンは、昼も夜も違う顔があってとても好きな街です。
    でも、海がね、楽しくないんだよね。
    バイクは怖いけど、ホーチミンかハノイの街歩きもいいなあと思いました。
    経済発展しても、まだまだ貨幣価値としてアジアの旨味もあるしね。

ところで、23年前の少年。
    きっときっと、立派に成長していると思うよ。
    あの時会ったすずかさんの事は、ぜったい忘れてないと思う、いえ、思いたい!

旅って、こういうことがあるから止められない(*^。^*)

puyo

すずか

すずかさん からの返信 2018/05/28 22:09:58
    RE: アオザイお似合いよん
    puyoさん、こんばんはー。
    ベトナムの旅行記見てくれてありがとー!

お財布ほんと届けてもらえてよかったけど、取りにいけなーい(T▽T)
    まじで着払いでいいから送ってほしいよ〜。
    ほんとに取りに行っちゃおうかな・・・・

> ところで、アオザイ2着お持ちっていうこと!?

今まで2着もってて、今回買ったので合計3アオザイとなりましたv
    でも、3着のアオザイのうち2着は23年前のなのでもう着れないけどね・・・
    アオザイは過去に会社のPartyで着たくらいなぁ。
    日本で着てると目立つの間違いなしよね。

ホイアンはpuyoさんの旅行記を見て行きたかったの〜。
    本当の本当はpuyoさんと同じナムハイに泊まりたかったけど、お高すぎてGivesしたわよん。
    海もイマイチって聞いてたので、ホイアンだけにしちゃいましたわん。

23年前の少年、私たちがしたこと覚えてくれてるかなぁ。
    あの時はお腹いっぱいになったなぁって頭の片隅に残してくれてると嬉しいな。
    今の彼が元気で活躍してくれると信じてます♪

• ただのんさん 2018/05/26 22:25:40
    23年前と今
    すずかさん、こんにちは~。
    23年前の出来事といい、忘れることができない旅行でしたね。
    本当、当時の花売りの男の子も、あの時の食事を感謝してると思いますよ。
    ホイアンの街並みは、ノスタルジックですね。
    8月にベトナム行きますが、ホーチミンでした。
    ハノイとホーチミンはかなり離れてましたよね。。。
    ホーチミンのホテルへお届けOKなら、デリバリー係しますので連絡下さればと思います。

ただのん

すずか

すずかさん からの返信 2018/05/28 16:52:18
    RE: 23年前と今
    ただのんさん、こんにちはー。
    ベトナムの旅行記見てくださってありがとうございます!

23年前の件、本当に切なかったです。
    それまでベトナムの物価を「やすーい」って喜んでた自分たちってなんだろうって思ってしまって。
    今じゃ、きっとあの男の子は出世して美味しいものたっくさん食べていると思います。

> 8月にベトナム行きますが、ホーチミンでした。

おお。8月はホーチミンなんですね。
    賑やかなホーチミンでバイクに注意して楽しんで来てくださいね。
    ハノイのGrabは財布を送るのはむり〜、取りに来てくれないとむり〜〜って言われたので、ホーチミンにも送ってくれないと思います(TへT)
    お心遣いありがとうございます。
    なので、今度1泊2日か2泊3日で取りに行こうと思います!!!

すずか
  • haraboさん 2018/05/25 22:37:16
    アオザイ姿、23年前と変わらず美しいですよ!
    すずかさん、こんばんは!
    GW後半はベトナムでしたか!
    ホイアン行ってみたいです。
    ボクはホーチミンとハノイしか行ってないので
    いつもベトナム航空のセールがあると
    ダナン行きにポチっとしかけてます(ーー;)

でもベトナム航空のダナン行きは機材がイマイチらしく・・・
    ハノイorホーチミンからベトジェットが良さそう。
    安いし!JALとも提携するらしいし・・・

ホイアンのランタンと日本橋は見てみたい。
    街歩きは楽しめましたか?
    何泊くらい必要でしたか?
    僕なんか1泊で計画立てそうですが・・・
    やっぱり2泊以上かな?

ミーソン遺跡は知りませんでした。
    ベトナムで遺跡のイメージがなかったけど
    カンボジアとかタイとかの遺跡っぽい?
    ツアーがランチ付きでUS$10なら
    また台中に引き続きそのままぱくちゃいます。

バルコニーに佇むダーリンが絵になりますね!
    そんなダーリンが辞退した
    ハノイの路上散髪屋さん、ボクの行きつけです(ーー;)

財布大変でしたね。
    でもきちんと保管してくれているのがすごい。
    普通のタクシーだったらNGでしたね。
    そういえばUberはベトナムでもGrabに移管ですか・・・

1995年当時の花売り少年の話。
    はじめっからウルウルです。
    ボクもウランバートルで会った
    同じような少年を思い出しちゃいましたよ。
    年を取ると涙もろくて・・・

久々にブンチャー食べたくなってきました。
    ベトナム行っちゃおうかな?
    それでは~
    harabo

すずか

すずかさん からの返信 2018/05/28 16:48:39
    RE: アオザイ姿、23年前と変わらず美しいですよ!
    haraboさん、こんちはー。
    ベトナムの旅行記見てくださってありがとうございます。
    今年のGWの後半はちょこっとベトナム行っておりました。

ホイアン、夜はどこかのテーマパークみたいですがなかなかよかったすよ〜。
    個人的にお昼の方が静かで好きかも。
    お得意のお手頃航空券があったら、ポチっとやってしまってくださいませ。

ベトジェット、JALと提携しますよね!!
    の割には、JALの人ベトジェットって全然知らないみたいで、なんども聞き返されましたけどね・・・

ホイアンは1日で十分っすよ!!町小さいんで。
    なので、我が家は翌日はミーソン遺跡行っちゃいました。
    ベトナム戦争でボッコボコに壊されてて少し残念でしたけど、なかなか良かったです。
    あのツアーめっちゃお得ですよ!!!
    バス&ボートで10ドル、バスバスだと8ドルだったかな?
    もし、行かれるならミーソン遺跡の入場券差し上げますのでお声がけくださいまし。

> バルコニーに佇むダーリンが絵になりますね!

ぶはは。クソ旦那に伝えておきます!
    ハノイの路上散髪屋さん、きっとharaboさんなら行ってるだろうな〜ておもってました。
    今度、クソ旦那をああいうところに案内してやってください。

財布はやっちまったんですが、ちゃんと届けてくれたのだけは嬉しいです。

> そういえばUberはベトナムでもGrabに移管ですか・・・

そうなんですよね〜。シンガポールもGrabに移管だし。
    シンガポールのGrabはまだいいんですが、ベトナムのGrabはまじで使いにくいっす。英語が通じない&速攻電話。
    まじで電話は恐怖でしたもん・・・

> ボクもウランバートルで会った
    > 同じような少年を思い出しちゃいましたよ。

おお、haraboさんも同じような体験されたんですね・・・
    なんか、切なくなっちゃいますよね。
    そういえば、数年前”世界は100人の村だったら”を読んで、自分の置かれている境遇に感謝しながら涙。
    年々涙もろくなってて・・・年は取りたくないっすね。ほんと。

> ベトナム行っちゃおうかな?

もし、ハノイに行くならお知らせくださいね〜。財布とってきてもらいたいので♪
    お礼はちゃんとしますので、よろしくでーす。

• るなさん 2018/05/25 00:41:57
    ホイアンラブ♪
    すずかちゃま、おばんです☆
    私はまだヴェトナム編が出来とらん(爆)
    お先越されちゃいましたな~

23年前の思い出は切な過ぎるね...今はそりゃ発展したヴェトナムとは言え、未だ変わらぬ生活を送る人だっているはず。お腹いっぱい食べられるってホント幸せなことよね。

アナンタラホイアン、素敵よね♪
    私もダナンのインタコで贅沢選択しなかったらここ泊まりたかったわ。
    ホテルを出たら素敵な街並み!の写真、何だか同じような写真撮ったなぁ~(笑)

おやおや!我がホテルにもあのエマニュエル婦人チックなブランコチェアがあったわ~

私もお腹へこましてからじゃなきゃあかんな(爆)

るな

すずか

すずかさん からの返信 2018/05/28 16:36:34
    RE: ホイアンラブ♪
    るなさん、こんちはー。
    ベトナムの旅行記見てくれてありがとうございます!
    私の場合は、はよUPせんと忘れるのが早すぎてやばいので、覚えているうちにと思ってがんばってまーす。
    って、いつもめっちゃ手抜き旅行記なんで、そんな時間かからないってのもあります(^^;

23年前の男の子、ちょいと当時は考えさせられました。
    さらに、ホーチミン市内には足がなくってスケボーに乗ってる人も結構いて。
    ほんと、いろいろ考えさせられた国でした。当時は。
    でも、今じゃ大発展してますよね。きっとあの男の子も事業で大成功とかしてるかも(^^)

アナンタラホイアン 素敵でしたよ〜。きっとるなさん好き系かと。
    実は私最後の最後まで、アナンタラかインタコかFSで悩んでて、結局アナンタラにしちゃいました。
    ちょいとご飯食べに行くのも楽そうだし。

> 私が泊まったホテルからも夕方ボートクルーズがあったんだけど、飽きちゃいそうだからってパスしてしまった母娘である( ;∀;)

確かに、私のリバークルーズの思い出は「涼しい」だけだったりするwwww

> すずかちゃんはしっかりアオザイ着たのね?私達も着る気満々だったんだけど、何しろ暑くてあんなもん着て街歩きなんて無理!と断念しましたわ。

アオザイは、ホテルの中でだけきちゃいました。
    同じく、あれであっついホイアンを飯食いにはいけねー。
    結構な観光客が来てあるいてたけど、暑いっすよね、あれ。みんなインスタ映えかしら?

るなさんのダナン&ホイアンにもお邪魔しまーす。

• ぺっぺさん 2018/05/24 23:27:36
    ライフヘリテージリゾート改めアナンタラ♪
    すずかさん

こんばんは!お久しぶりです。
    GWのホイアン@アナンタラにお邪魔です!

いきなり、23年前の男の子との思い出話、、ほっこりです。
    (He is our guest!! 素敵!!かっこ良すぎ!)
    その当時にベトナムに行くって、さすがトラベラーすずかさん!
    今と全然違ったんだろうなぁ。。。

めちゃくちゃ懐かしい~♪こちらのホテル!
    2012年のGWに我が家がステイした時は、まだアナンタラブランドになる前のライフヘリテージリゾートの時でしたが、コロニアル調の建物といい、世界遺産地区にお気軽に歩いて行ける場所といい、街中にあるくせにプールでまったりリゾート感が楽しめる所といい、我が家もめちゃくちゃお気に入りのホテルです!!
    リバービュー、最高ですよね♪
    なぜ廊下がリバー側にある??ってとこ。。
    テラスをリバー側に造ったら、普通は、廊下はその逆に造らない?!って。。
    お風呂上りとかテラスでまったりくつろいでたら、廊下を行く人と必ずハーイ♪って感じですよね。。(^^;)ま、それがあそこの良さでもあるのかな。。

プールサイドはお子ちゃまで賑やかだったとか?!
    それはヘリテージリゾート当時とは大きく変わりましたね!
    プールサイドは「超大人リゾート空間」でして、、、
    デッキチェアは満席でしたけど、、午後の暑いひと時、静か~な空間だったのが印象的でした。

冷え冷えのビアー付きのクルーズ♪や天然ホットヨガクラスには次回はぜひぜひ参加してみたいなぁ~!

国内線、往路はベトジェットで、復路はベトナム航空でしたか!(笑)我が家の今年のお正月休みの選択と同じだーー!(笑)ベトジェットのCAさん、めちゃくちゃ可愛いし、メンズもめちゃくちゃ足長のイケメンでかなりテンションアップする飛行機ですよね!ベトナムの美男美女揃えてますよね(笑)
    ベトナム航空の2時間Delay、、勘弁してくれーでしたね。しかも当日のお知らせ?!ハノイでお抱えヒルトンをデイユースの予定にしてて良かったですね!
    我が家ならきっとハノイ発深夜なら、ホイアンーハノイも乗り継ぎ良さそうな夜便にしてたでしょうから、超アウトだっただろうなぁ、、、想像しただけでも恐ろし恐ろし..

お財布、最後に出てきてよかったですね~
    お財布とカード取りに?!1泊2日(笑)ベトナムにぜひぜひ飛んでくださいませ~(笑)
    我が家もお正月に大人買いしてきた大好きなベトナムコーヒーの在庫がそろそろ切れるからまた飛びたくなってきました~(笑)

ぺっぺ

すずか

すずかさん からの返信 2018/05/28 16:30:35
    RE: ライフヘリテージリゾート改めアナンタラ♪
    ぺっぺさん、こんちはー。
    ベトナムの旅行記見てくださってありがとうございます!!!
    最近ぺっぺさんベトナムめっちゃ行ってますよね!!

23年前の男の子、ほんとに心打たれました。
    余り物だけど、すんごい勢いで食べてくれて、、お腹空いてたんだろうなぁって。
    あの男の子も今頃えらい役職とかついてるかもっすね(^^)
    23年前は町の中に、足がなくてスケボーで移動している人とか結構いましたよ。
    ほんと年月の流れを感じます・・

> めちゃくちゃ懐かしい?♪こちらのホテル!

ですよねー。ぺっぺさんもリブランド前に泊まってましたよね!!
    行く前にめっちゃお邪魔してました。
    あの頃とブランドは変わったけど、あの可愛い佇まいは変わらずですよん。

> でも、あの造り、、、なんか一般のリゾートホテルと逆ですよね?!
    > なぜ廊下がリバー側にある??ってとこ。。

確かに確かに!!!!!!!!!!!
    私は部屋からリバーが見えるリバービュースイート泊まったんですが、他の部屋ってリバーに向いてるのが玄関ですもんね。
    外のテラスでくつろぐと、めっちゃ廊下で目立つし。
    なんで逆にしなかったんでしょうね。ほんと不思議。

プールサイドは初日は大人だけで静かだったんです。
    なので、ぺっぺさんのブログとおなじだー。と思ったら、翌日は賑やかで。
    って、要因は日本人だったりもしますけどね。日本人の子連れ旅の方々。
    浮き輪つけて楽しそうに遊んでました。
    まー仕方ないっすよね。今、めっちゃダナン・ホイアンはメジャーになってしまったし。

> トボン川のクルーズや朝のヨガクラスなんて、こういうexcursionモノは、大型資本が入ったらのお得意なとこですよね。

かもですねー。
    アナンタラの専用船でしたもん。まー、1時間風が涼しかったですww

> 国内線、往路はベトジェットで、復路はベトナム航空でしたか!(笑)我が家の今年のお正月休みの選択と同じだーー!

今、ベトジェットの方が人気なんですってねー。
    でも、調べるとて時期発着率0%なんて素敵な情報が溢れ出てて、思わずダナンーハノイは守りのベトナム航空にしちゃいました。
    って、結局大Delay大会の日だったんですけどね。
    ベトジェットの制服かわいいっすよね〜〜。
    私の時はおにーちゃんCAが多くて。私のあたりの担当もおにーさまでした。かっこよかったかな?!
    あさ早くて全然見てなかったかも。かっこいいんだったら見とけばよかった。くそー。

お財布でてきましたー。けど、ハノイに簡単にはいけんです(T▽T)
    ベトナム出国から次の入国の間が1ヶ月以内だとビザがいるらしく。そんな面倒なことしたくなーい。
    ぺっぺさんがもし行く用事があれば、ぜひ私の財布よろしくでーす。

すずか
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2018/05/24 19:56:50
    幻想的なダナン&ホイアンに行ってみたい☆彡
    すずかちゃん!こんばんは♪

1995年のおもひでぽろぽろだわ
    その男の子は本当にお腹が空いてて、すずかちゃんたちに感謝感謝。
    今はどこかのお金持ちだったりして?

いつか行ってみたい場所
    すずかちゃんの中では、2カ所行くのはダメ?
    ゆっくりとしたいなら、やっぱり1カ所滞在なんだろうけど・・・ね。

日本橋は入場料取られるの?そんなぁ~。
    中を見てみたい(笑)
    ホイアンの夜は幻想的だね。お散歩したい!

アオザイ姿のすずかちゃん素敵。もう十分よ。
    2千円ちょっとなんて、やすっ!
    結局アオザイ着て街歩きしたのかな?

えっ?最後にお財布が出てきたのね!ドキドキしちゃった。
    日本ならともかく、ベトナムなんてこった。
    まぁ~すずかちゃんならまたすぐに行くよ(*^_^*)

うーちゃん

すずか

すずかさん からの返信 2018/05/28 16:19:31
    RE: 幻想的なダナン&ホイアンに行ってみたい☆彡
    う〜ちゃん、こんちはー。
    ベトナムの旅行記見てくれてありがとー!!

1995年の男の子、結構私も心が苦しかったよ。
    食い切れないほど頼んで、胃がはちきれそうになっている我ら。
    それを食べ盛りだけど、それを見ながらお花を売っているお腹をすかせた男の子。
    今じゃ、私よりも儲けてるかもね〜。
    そうなってたら嬉しいな。

ベトナム、めっちゃおすすめよん。
    なんと行っても飯がうまい!23年ぶりだったけど、異常なしなうまさだったもん。

> すずかちゃんの中では、2カ所行くのはダメ?

いや、大丈夫なんだけど最近忙しく動く旅が面倒になってしまって。
    どっかベース決めて動く方が楽になってきちゃったよ。歳を感じるわ。

日本橋ってよりも、実はホイアンの旧市街自体が入場料いるみたいよ。
    入場料という名で、博物館とかの入場券がついてるんだって。
    私は博物館とか全く興味なかったので、できれば払いたくなーいと思ってしまって・・・せっこいね。

> アオザイ姿のすずかちゃん素敵。もう十分よ。

あはは。ちょっと腹の部分がやばいけどね・・・
    今回は就職素材のアオザイ買っちまったわよwww
    23年前はオーダーでピッチピチに作ったんだけどね。今じゃすっかり入らないわよ。

ハノイで財布はでてきたんだけど、取りにいけなーい。
    でも、今会社の子と取りに行こうぜって盛り上がり中。
    ハノイ1泊2日か2泊3日でもうすぐしたら行ってるかも。
    ベトナムが1ヶ月以内の入国だとビザがいるから7月ねらってまーす。

• ムロろ~んさん 2018/05/24 06:46:05
    色んな航空会社利用しての旅
    おはようございます、ムロろ~んです。
    ベトナムへ行かれた旅行記を拝見しました。

JALだけでなく、ベトナム航空、ベトジェットと3つの航空会社利用するってすごいなぁって思ったんです。
    ダナンからハノイまではLCCっていうリスクだとやはり遅延の危険性も考えると大手の航空会社の方がまだマシかなぁって思いますよね。
    ビジネスクラスなら融通が利くのも助かります。

ホイアンのきれいな街並み、見に行ってみたいです。
    日本橋の夜の風景がまたきれいで見てみたい!
    ホイアン宿泊なら確かにタクシー代掛からなくてyるまでゆっくり滞在できるのもメリットですよね(^_-)-☆。

ハノイの滞在も短いものの観光できて何よりです。
    ベトナムを思いっきりエンジョイしまくったスケジュールに驚きましたよ(^_-)-☆。

ムロろ~ん(-人-)

すずか

すずかさん からの返信 2018/05/28 16:12:48
    RE: 色んな航空会社利用しての旅
    ムロさん、こんにちはー。
    ベトナムん旅行記見てくださってありがとうございます!!

今回JALだけでなく、ベトジェットとベトナム航空を使ってみましたv
    本当はお値段的にもダナンーハノイもベトジェットにしようかと思ったのですが、ネットで調べるとベトジェットって定時発着率ほぼ0%とか出てきて、びびってベトナム航空にしちゃいました。
    結局、ベトナム航空も思いっきりDelay祭りの日だったんですけどね(^^;

ハノイもいいですが、ホイアンもめっちゃよかったです。
    リゾート好きの私としては、ダナンでのビーチリゾートに心惹かれまくりだったんですが、ホイアンまでバス移動とか面倒で。
    しかも、Grabもベトナム語がわからない私には使いにくそうだし。ホイアン滞在で好きにあそべてよかったです。

今度はムロさんも行かれてたハノイにゆっくり行きたいとおもってまーす。

すずか

すずかさんのトラベラーページ