2018/05/10 - 2018/05/16
まーきゅりーさん
- まーきゅりーさんTOP
英雄広場から戻り、ブダペストの街を存分に楽しむつもりでしたが、5月もまだ中旬だというのに、暑くて・・
来る前から天気予報で気温高いなあとは思っていたのですが、日本より暑いことはないだろうと、夏服は持ってきませんでした
まだ暑さに慣れていなかったし、もともと暑さに弱いので、思い通り動き回ることはできませんでした
本当にブダペスト、暑くて人が多かった
- 徒歩
- ANA
英雄広場から戻ってきました
マリオットホテルです
ホテルの一角にスターバックスが入っていたので、アイスコーヒーを求めて休憩しました
暑いです! -
伊丹空港で両替したフォリントも半分以上使ったので、ここでユーロをフォリントに両替しました
さあ、ブダ地区へ行きましょう!
くさり橋を渡ります -
橋の両側のたもとにあるライオン像
くさり橋からの王宮
くさり橋の歩道部分
おお、今は人がいないぞ! -
ケーブルカーで往復チケットを買って上ります
このケーブルカーとても変わった形で写真撮りたかったんですが、撮る暇がなかったので、帰る時に撮ることにしましょう -
王宮の丘からペスト地区の眺め
眺めは、素晴らしいけど暑い! -
王宮
近くからはこれが精一杯 -
ケーブルカーから出るとロープが張られ、通り抜けできないようになっていて、ただならぬ様子だったので、もう一度戻って見ると・・
馬に乗った衛兵さんが -
この建物は何?
レッドカーペットが敷かれ、SPみたいな人も・・ -
何だろう、誰が来るのかな?
しばらく見ていたが、何がいつあるのかわからないし、漁夫の砦の方に行ける道を探そう
王宮内の抜け道を見つけて出るとここにも馬に乗った衛兵さんたちが
白馬も登場してます! -
観光客による撮影大会のようです
本当に何があるんでしょうか?
(今晩のドナウ川クルーズでのオーディオガイドで、わかったのですが、先ほどの建物は大統領官邸で要人を素晴らしい景色でおもてなしするらしいです) -
やっと旧市街にやって来ました
いいお天気です
しかし暑い! -
マーチャーシュ教会にやって来ました
カラフルなタイル張りの屋根が素敵!
漁夫の砦はすぐそば
あの回廊に上がるのは有料のようです -
教会も有料ですが、せっかくなので入って見ることに
ステンドグラス
誰かのお墓でしょうか?
解説を見なかったので
帰国後調べてもわかりませんでした -
落ち着いた素敵な教会ですが、大陸からの団体さんが多くて雰囲気ブチ壊し
三位一体広場のペスト終焉を記念してつくられた三位一体像
ハンガリー建国の父
聖イシュトヴァーン騎馬像 -
ペスト地区の眺め
眺めは最高ですが、暑くてその上物凄い人で疲れます
マーチャーシュ教会を別の角度から
暑い中街を散策していると、ランチしたいと思ってたペシュト・ブダが
開いてるではありませんか!12時からのはずなのに、まだ11時過ぎです
1時間もこの暑い中、歩くのはきついなあ、ランチどうしよう?と思っていたので、早速行ってみます -
優しそうな素敵なおじ様に迎えられましたが、食事はまだできず、テラス席で飲物だけオーダーできるとのこと
暑かったし、座りたかったのでビールをいただくことに -
ビールも何種類かあって、ハンガリーのビールか尋ねてこのビールに
おじ様「フンガリクムだよ!美味しいよ」って日本語で教えてくれました
暑かったのもあってビール本当に美味しかったですが
暑さと人の多さに疲れていた私は、一気に回ってしまいました
1本のビールで回ってしまうなんで・・ -
ペシュト・ブダがあった路地だったかな?
覚えたないわ -
ケーブルカーの乗り場近くに戻ってきました
マリオットホテルです
で乗り場に行くと扉が閉まっている
えって思って覗いたら、おじさんが出てきてケーブルカーは止まっているって
往復チケットとの差額は返してくれたけど・・
結構フラフラなのに、頑張って人々が登ってくる方向へ、降りて行った次第です -
ホテルに戻ろうとする途中に、ランチの呼び込みをされ、日本語メニューを見せてくれたので、お昼食べないとと思いここでランチすることに
パプリカトキンです
美味しかったです
ドリンクは、少しさめてきたとはいえ、さすがにビールはということで、コーラに
パプリカチキン 3750フォリント
コーラ 750フォリント -
このお店で頂きました
あっ、誰か座っています
この後、一休みしようとホテルに戻るのですが、そこでもちょっとしたアクシデントが・・
部屋の電気がすべてつかないんです
空調もダメ、さんさんと光が差し込む窓にカーテンを閉めるのも電動だからダメ
フロントに伝えるとしばらくしておじさんがきて、廊下でちょこっと作業したらつきました
ブレーカーでも落ちたのでしょうか? -
しばらくゆっくりして、中央市場へ
ここも絶対に来たかったところ
ホテルから2つ目の橋のところを、左折するとすぐに見えます -
美しすぎる市場らしいですが、本当に立派で素敵
屋ねは、マーチャーシュ教会と同じくカラフルなタイル張り -
何て書いてるんだろう?
中に入ってみると凄い人・人
世界ふれあい街歩きで見たのと同じだ~ -
おおさすがハンガリー、ワインが並んでいる
八百屋さん
干したパプリカがつるされている
ハンガリーならではの光景でしょね
1階は、食料品 2階は食べ物屋さんと民芸品の店
特に食事できるところは、歩くのもままならない程の混みよう
全部見て回って最後にお嫁さんのお土産にワインを買いました、 -
中央市場から戻ってホテルの前の小さな(でも24時間営業みたい)で、ビールとお水を調達
ホテルにまた戻ってきました
エントランス脇の喫煙場所
ソファー置いてあって有り難いんですが、ソファーから灰皿には手が届きません(笑)
ここもいつも多くの人で賑わっていました -
一休みして、国会議事堂のほうに行くつもりだったが、厚さと人の多さに疲れて行く元気がありません
ホテルでじっとしているのも、もったいないので、近くのブダペストきっての繫華街ヴァーツィ通りを散策することに -
ブランドショップやファストフード店、色々あって賑わっています
散策の後、今晩のドナウ川クルーズの乗船場所の確認に
乗船場所は、ホテルの真下なんですが、ホテル沿いの道の横をトラムが走り、その横下は交通量の多い道路
くさり橋のたもとの階段でドナウ川沿いの道路に出ました
大変な回り道です 時間もどれくらいかかるか調べとかないと・・
写真は、マリオットホテルとトラムです -
で歩いていたら、見つけました
信号のある横断歩道とトラムの下を通れるところを
よかった!有り得ないくらい遠回りだと思ってましたが、ホテルの横の道を通っていた時は気づきませんでした -
休憩後、夕食をどこで食べようかいくつかレストランも覗いたり、再びヴァーツィ通りのファストフード店にも行ってみたが、人であふれかえっているので、ゆっくりできそうなマリオットのテラス席でいただくことに
ビールです! 1590フォリント -
豚肉の料理です
パプリカ使っているようです
でもとても美味しくて、ファストフードで食べなくてよかったと思いました
4200フォリント -
テラス席から
横の道も凄い人出なんですが、マリオットホテルは端っこの方なのでこの辺は人も少なく落ち着けます
当初は西駅の世界で一番美しいと言われてるマクドナルドも考えましたが、疲労感濃く、遠出する気力がありませんでした
- Joanneさん 2018/07/16 17:13:24
- 電動も考え物ですね。
- 電動のカーテン!と感心しましたが、電気が止まるとちょっと困りますね。
そうか、、ブダペストは暑いんですね。それにそんなにたくさんの人が訪れているんですね。大陸からの団体さんですか。。。
王宮のスロープ(?)はケーブルカーだったのですね。
青空と王宮やっぱり印象てきです。
そして、市場、いいですね。
ビールも食べ物も美味しいんですね。いいなぁ。
- まーきゅりーさん からの返信 2018/07/17 21:07:05
- Re: 電動も考え物ですね。
- Joanneさん、ありがとうございます
ブダペスト暑かったですが、多分今年のこの時期、異常だとった思います
行く前から天気予報で、温度高いなあとは思っていたんですが、湿度高くないし大丈夫だろうと思って、夏服は持って行かなかったんですが、思っていた以上に暑くて、こたえました
王宮のスロープと言われているのは、王宮に向かって左手にあるものですか?
あれは、ケーブルカーではありません
何でしょうね?
あの辺には行ってないのでわからないですが、写真で見るとライトアップもされてるし、階段かなとも尾もyんですが・・
ビール美味しかったです
- Joanneさん からの返信 2018/07/21 09:40:06
- Re: 電動も考え物ですね。
- はい、左手のです。
単に階段でしょうか。
斜めの線ができてライトアップではとく効いてるなと思いました。
- まーきゅりーさん からの返信 2018/07/24 19:54:40
- RE: Re: 電動も考え物ですね。
- 私も、気づきませんでした
本当に、斜めにライトアップされて効果的ですよね
ケーブルカーは反対側にあるので、見逃してました
まーきゅりーさんの関連旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる