角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
角館と五能線に乗りたくて個人で行くより効率的なツアーに申し込みました。<br />当日は曇り時々雨のあいにくの天気でしたが新緑がきれい!でした。<br />乳頭温泉もどんなところか知りたかったし。(ロッカーが満員で覗いただけでしたが)<br />ツアー料金も安いため(個人で行くより安いかも)ホテルも食事も期待してませんでした。

ツアーに参加 一日目は角館~田沢湖、二日目は十二湖から五能線に乗って…

2018/05/13 - 2018/05/14

merumoさん

角館に着きました。

武家屋敷通りです。

新緑と黒塀が素敵

武家屋敷の前に人力車が止まり説明している

「青柳家の説明」黒塀から覗いただけで入らなかった。

青柳家の門

風情があります

「生もろこし」の店。

その先にある「石黒家」
    佐竹北家の用人を勤めた家柄で、家伝によると嘉永6年(1853年)に移転したそうです。

鬱蒼とした木々の間から中を覗きます

安藤醸造で買い物をして東勝楽丁へ。
    ここは無料の武家屋敷が並んでるんです。

外だけで中は入らなかったけど…

黒塀ともみじ

新緑に交じって色の違うもみじがいいな。

脇には水が流れてるし

今は見ない形のポストもあるし

満足、満足の武家屋敷、角館でした…

こちらは田沢湖。
    秋田県仙北市にある淡水湖。日本で最も深い湖であり、国内で19番目に広い湖沼である。水深423mですって。

「辰子姫明神」が置いてありました。
    湖に漂流してたのを共栄パレスが引き揚げたんですって。

乳頭温泉に入れるといううたい文句のツアー。今日は国民宿舎で入ります。
    でもツアー客で混んでロッカーの入れやすいところは混んでるし、ホテルで
    入ればいいと思って覗いただけです。
    ここが乳頭温泉ね。やっぱり雪が降ってひなびてる方が風情があるな。

外を散策。

静かでいいな。雪も真っ黒けで、でも残ってるし。

ブナかな?

5月14日
    翌日はすごい霧。

青池も見えない

青くない青池

標識だけ

この道を行きます。一人では迷ってしまいそうなくらい。

これはブナ自然林

青池よりこちらの沸壺の池の方が良かった。少し霧が晴れてきたのかな?

沸壺の池の標識

展望台から

幻想的

楽しみにしていた五能線に乗ります。
    見せ場は徐行運転してくれるけど、車内は熱気で曇ってくるし。

せっかく楽しみにしてたけど、能登で日本海を見たからいいや。
    うまくいかないものです。

• ねんきん老人さん 2021/01/15 09:28:51
    覗いただけ、入らなかった・・・うまくいかないもの・・・。
     merumo さん、おはようございます。

ねんきん老人

merumo

merumoさん からの返信 2021/01/16 09:21:40
    RE: 覗いただけ、入らなかった・・・うまくいかないもの・・・。
    ねんきん老人さん

おはようございます。

運がいいと思う と思ってくださるのに 感動しました。

ほんとにひどかったんです。

旅行は何回もできるものとは言え 私としては一度だけ、もうしないと思ってる(もう

できない)と思ってる人にはどうでしょう。

早く元の状態に 戻れることを期待して!

merumo

merumo さん、おはようございます。
    >  失礼ながら、思わず笑ってしまいました。 ツアーとはいえ、「覗いただけ」「入らなかった」という言葉が何回出てきたでしょう。 さらに「青くない青池」だの「真っ黒な雪」だのと並んだ上、霧で何にも見えない景色や、五能線の曇った窓などが出てきて最後に「うまくいかないものです」と締めくくられているのですから、これはもう、同情を超えて笑うしかありませんね。
    >  1回の旅行でこれだけ話のネタが得られた merumo さんは、よくよく運の良い方だなと思いました。 どのガイドブックを読んでも、どなたの旅行記を拝見しても、これだけトホホな話題が満載のものはありません。 まあ、旅行は何回でもできるのですから、その中の1回くらいはこのように笑える旅行があってもいいですね。 というより、私も「これでもか!」というくらい「平均的期待」を裏切られる体験がしてみたいものだと思いました。
    >  同じような旅行記が並ぶ中、久々に生の人間の生の体験が伝わる旅行記を拝見しました。
    > ねんきん老人
  • oneonekukikoさん 2018/08/29 21:43:28
    五能線の旅
    merumoさん
    五能線の旅、懐かしいです。
    列車によっては、車内で津軽三味線が聞けたり
    民話の語りがあったりして楽しいです。
    一度は乗ってみたい列車ですよね。

乳頭温泉は、大いに興味があるものの
    日帰り入浴の時間が終了していて断念しました。
    昨年は、西馬音内盆踊りの帰路に寄ろうと思ったけど
    思いのほか遠くて諦めました。
    一度は経験したいけど、なかなか実現しません。

角館は新緑の季節が素敵です。
    桜の季節は行ったことがないけど
    激混みで落ち着かないような気がしますね。

これから国内旅行が多くなるのかしら?

oneonekukiko

merumo

merumoさん からの返信 2018/08/30 08:02:06
    RE: 五能線の旅
    oneonekukikoさん

おはようございます!

私が角舘に行った時も新緑の季節でした。
    よかったことを覚えています。
    五能線はそんな素晴らしいイベントがあるんですね?!
    私の時はなかったような?(あっ、料金が違うか!…)

そう海外はもう行きたいところがなくなって、しばらくは国内に目が向きそうです。
    kukikoさんの旅行記拝見しましたけど…
    ご主人や旅行仲間が健在って素晴らしいことですね。
    どうぞご旅行を楽しんでください!

merumo

merumoさん からの返信 2018/08/30 08:02:45
    RE: 五能線の旅
    oneonekukikoさん

おはようございます!

私が角舘に行った時も新緑の季節でした。
    よかったことを覚えています。
    五能線はそんな素晴らしいイベントがあるんですね?!
    私の時はなかったような?(あっ、料金が違うか!…)

kukikoさんの旅行記拝見しましたけど…
    ご主人や旅行仲間が健在って素晴らしいことですね。
    どうぞご旅行を楽しんでください!

merumo

• ひゅうひゅうさん 2018/05/30 18:09:40
    私も五能線に乗りたくて
    merumoさん、こんにちは!

東北旅行のツアーに行かれたんですね。
    私も先日、友人とツアーで五能線に乗ってきました。

私は、奥入瀬、青池、五能線のツアーでした。
    旅行記まだなので、upしたら覗いてくださいね。

ひゅうひゅう

merumo

merumoさん からの返信 2018/05/30 19:17:12
    RE: 私も五能線に乗りたくて
    ひゅうひゅうさん

> 「桜の時期の角館は人、人で混んでいるので、その後の新緑の時期がお勧めですよ」と以前行った時に、地元の人が教えてくれました。まさに、merumoさんが行ったのはその時期ですね。新緑が本当に綺麗ですね。
    > 乳頭温泉は白濁の素晴らしい温泉なんですけど、入らなかったんですね。残念(-_-)

そう。角舘はほんとに新緑できれいでした!
    あいにくの曇り空でしたが(バスに戻るころにはぽつぽつと…)
    ほんとに行ってよかったと思います。
    五能線はいかがでした? 私は今一かな…
    でも乗ったということだけで満足しなくてはね?!

> 私は、奥入瀬、青池、五能線のツアーでした。
    > 旅行記まだなので、upしたら覗いてくださいね。

merumoさんのトラベラーページ