2018/05/14 - 2018/05/15
mountさん
- mountさんTOP
箱根は地元に近くて、もう何百回も訪れていましたが、今回のような、のんびりの一人旅は初めてです。特に目的が無くて時間もたっぷりとあるフーテンの旅はそれなりに楽しかった。湯本温泉に泊まり、東海道の旧街道を歩き昔時の面影を偲び、観光地の賑やかさを身に感じての旅です。
大涌谷は火山性の危険から、遊歩道等がクローズされて眺めるだけの観光地になっています。環境省・箱根ビジターセンターから、姥子温泉(現在は無い ?)を経て大涌谷へ行く自然観察路のハイキンゴースは絶好のロケーションでした。
表紙の写真は 大涌谷を正面に視て「冠ガ岳」
- 自家用車 徒歩
大涌谷 火口
大涌谷 噴煙
硫黄が凄いですね。硫化水素が発生していますので立入禁止。 -
大涌谷 噴煙
立入禁止です。以前は歩いて行けました。 -
「姥子・船見岩」から「冠ガ岳」
「箱根神社」参道
「箱根神社 本殿」
「箱根神社」参道を行く四人連れの観光客。
服装がカラフルなので思わず・パチリ。観光客の90%位がアジア系の方です。 -
箱根神社 本殿前の「石楠花」満開でした。
「芦ノ湖」遊覧船
大涌谷の「極楽茶屋」ラーメンセット。
「ラーメンセット」・観光地にしてはリーズナブル(1000円)です。美味しくて、具も種類が多く有って満足できました。生ビール(500円)をうっかりして注文。飲んでからシマッタ・運転が出来ません・が、「姥子」から登り道を歩いて30分。下り道も30分歩きます。観光時間をプラスすればOKかな ?。真夏日でタップリと汗をかきました。
大涌谷の駐車料金・普通車520円。ケーブル「姥子駅」駐車料金無料。姥子駅~大涌谷駅・ケーブル往復(1350円)。大涌谷名物「黒たまご5個(500円)」。 -
「甘酒茶屋」旧東海道に有る歴史的な茶屋。
「箱根八里は馬でも越すが、越すに越されぬ大井川」(詩は合ってるかな?)
「湯本」から歩いて「元箱根」まで、丁度・中間地点とのことです。 -
「甘酒茶屋」の表の風景
「参勤交代諸大名休息所」の看板が有りました。徳川時代に造られた「石畳」の道を歩く人がいます。皆さんが休憩していました。