ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ弾丸ニューヨーク旅行も最終日です。<br />ここで私、勘違い。<br />日本への到着時間からニューヨークの出発をお昼過ぎ位だろうと軽く考えていました。<br />実際には正午には出発だったと言う…。<br />前日の夜の時点で行けなかった所は1箇所くらい行って、帰りに軽くスーパーでお土産でもと考えていただけに大誤算です。<br />最終日の旅行記は朝ようやくセントラルパークに辿り着けた点以外は帰りの飛行機の搭乗記って感じでしょうか?(笑)<br />それでは最終日の旅行記スタートです!

GWはANAプレミアムエコノミーで行く2泊4日弾丸ニューヨーク! その3

2018/05/03 - 2018/05/06

でーすけ

でーすけさん

いよいよ弾丸ニューヨーク旅行も最終日です。
ここで私、勘違い。
実際には正午には出発だったと言う…。
それでは最終日の旅行記スタートです!

鉄道 飛行機

おはようございます。
    最終日の朝です。
    朝起きてふとANAのAPP立ち上げると搭乗締め切りまでのカウントダウン5時間切ってる!?
    勝手に勘違いして14時くらいの出発だと思っていました(実際は正午発)。
    これじゃあ空港行く前にどこか寄るのは無理ですね。
    こうなったら今回の旅の目標、『セントラル・パークをニューヨーカーとジョギングする!』と言う事だけでも…。
    早速出発です。

昨晩ネットで色々勉強して、クイーンズボロ橋は人も歩ける部分がちゃんとあるのを確認。
    注意深く橋の結構手前から確認してると…。
    おっ!ありました!
    人と自転車はコチラからですね。

クイーンズボロ ブリッジ 史跡・遺跡

橋の方は思った以上に整備されていてとても快適。
    橋からの眺めも良くなかなか爽快です。
    結構自転車の往来があるので注意ですけどね。

マンハッタン側に到着です!
    このケーブルカーは昨日乗りそびれたルーズベルト島との往来に使われている物です。
    これしかマンハッタンに渡る手段がないと言うのもなかなか不便ですね。

さてここからはマンハッタン市内を西に向かって走っていきます。
    土曜の早朝とあって人影も少な目です。

セントラル・パーク周辺は比較的閑静なエリアなのかも知れません。
    あまり大型の店舗も無く、こんな感じの落ち着いた街並みです。

この辺の道は縦と横に碁盤の目のように張り巡らされているので、あまり迷う事無くセントラルパークに到着しました。
    ただ総面積341ha、どこをどう走ったものやら…。

セントラルパーク 散歩・街歩き

取り敢えず北側に移動した方が賑やかそうな感じがしたのでそちらに少し移動してみる事に。
    するとビンゴ!
    道路部分には人や自転車の走る区分が書かれていたりと、まさにジョギングの聖地。
    実際に走っている方も非常に多いです。

見ての通り木立も多く、気持ちの良い環境です。
    もう少しウロウロしたい所ですが、タイムアップ!
    ホテルに引き上げます。
    アメリカだけにもっと気さくに声かけあったりとか和やかに走っている風景を想像していましたが、皆さまストイックな方が多くかなりのランナーとすれ違いましたが寡黙に走られておりました。

帰りもクイーンズボロ橋を渡って帰ります。
    この辺りから少し時間も気になり始める頃…。

ホテルに帰って来ました。
    そのままホテルの朝食会場で水と100%アップルジュースを補給。
    ダッシュで部屋に帰ってシャワーと帰る準備です。

フェアフィールド バイ マリオット イン & スイーツ ニューヨーク クイーンズ/クイーンズボロ ブリッジ ホテル

たまたまお客さんの流れが切れていたのか、スムーズにチェックアウト完了。
    これから空港に向かいます。

空港までは行き来たルートを逆方面に。
    E線でジャマイカ駅を目指します。
    そこそこ電車も混んでいました。

ジャマイカ駅に到着です。
    来る時は駅の構内をクネクネ進みましたが、駅に着いてエアトレインの矢印見てたら外出て来ちゃった。

ジャマイカ駅

まあ駅に外に出ちゃっても矢印を信じて進めば普通に乗り口ありますんで。
    この長いエスカレーターを上がればエアトレインの改札です。

エアトレインのジャマイカ駅の改札まで来ました。
    ここでメトロカードを使うにはアンリミテッドチャージの方も5ドル以上の入金が無いと使えませんのでご注意を。

エアトレインのホームにやって来ました。
    ちょうど電車が出たばかりみたいで地味に待ちます。
    JFK国際空港に向かう際は時間が余ったらラウンジでウダウダする前提で早めに行った方が精神衛生上良いですね。

エアトレインJFK 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ホームのモニターには行き先を告げる表示が。
    基本的に各ターミナルを巡回していきますので、ANAのあるターミナル7はぐるっと回った最後から2番目です。

ターミナル1から順に回って行きます。
    始めはボサ~ッと座っていましたが、折角だから各ターミナルを眺めてみる事に。

コチラはデルタなんでターミナル2とターミナル4の辺りですね。
    ひと頃はデルタマイルを貯めてマイルで北米を目指そうと企てましたが、ちょっと厳しいですね。

ここで改めてエアトレインの路線図を。
    各ターミナルと駅の位置関係はこんな感じになっています。
    ちなみにJALがターミナル1、アメリカン航空はターミナル8です。

ぐるっと回ってターミナル7に到着しました。
    駅からタクシー乗り場を越えてデパーチャーエリアに向かいます。

ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港

行きに到着したアライバルエリアの印象からすると、明るく小綺麗な印象です。
    まずはチェックインを…。

ANAはと…。
    ホワイトボードに張り紙でのご案内(笑)
    ターミナル7のANAはBAに間借りしてる感じなんでしょうか?

ゆえにカウンターも端っこ。
    別室みたいな所でチェックインです。

ちょうどこの日は5月5日の子供の日。
    カウンターのカタログ差しには手作りの鯉のぼりが。
    THEアメリカンクオリティ(笑)
    何匹か逆さになっちゃってますけど。

搭乗券ゲット!
    JFK線はPYでもラウンジのインビテーションが出ます。
    行きの便でブロンズ到達しましたので、チケットには『BRZ』と入ります。

イミグレ兼保安検査場を抜けて出国です。
    それ程並んでいる感じではなかったですが、地味に時間かかりますね。

今更免税店に行っても仕方がないのでラウンジへ。
    行き方はちょっと分かり難いですが、出国してすぐの免税店の脇のエスカレーターを上がります。

こちらがBAのテラスラウンジ。
    ANAの指定ラウンジになっています。
    PY以上のチケットかスタアラゴールドで入室できます。

ブリティッシュ エアウェイズ テラスラウンジ (JFK空港) 空港ラウンジ

中はとても広くて落ち着いた雰囲気。
    余裕のあるつくりです。

ソファ席も多く充分寛げます。

肝心のミールの方は、朝だったからなのかBAだからなのかパン類とシリアル系の至ってシンプルと言うか味気ない内容。
    ホットミールらしきものは無し。

その分アルコール類は充実の品揃え!
    朝からテンション上がります。

お菓子っぽい感じですが、結構嫌いではないのでこの辺を食べながら朝シャン。
    チェイサーはハイネケンで(笑)

ミールはイケてませんが、おつまみ系はソレっぽいのがそれなりに集まったんで1人飲み会。
    ちなみに泡はスパークリングワインでは無くちゃんとCOLLETのBRUT!
    あまり皆さま午前中から手を出されないのか、1人で堪能させてもらいました。

そろそろ搭乗開始かな?って事で搭乗口に向かいます。
    ターミナル7はあまり良いアングル撮れませんでしっぽのみ。

間も無く搭乗開始です。
    事前搭乗に続き、ダイヤ、ファーストの方が優先搭乗。
    続いてビジネス、プラチナ、スタアラゴールドの順ですがこれが流石にすごい列。
    ただのエコだとこれの後だからすっごい後になるんですね。

帰りもPY最前列のバルク席の窓側25A。
    行きとは逆の左側の窓側を確保です。

定刻前にドアクローズ。
    JFK国際空港をテイクオフ!
    いや~!本当に弾丸です。

最後にニューヨークを眺めて西に向かいます。

ベルトサインが消えるとドリンクのサーブです。
    よく上空は酔いが回るのが早いと言われますが、不思議とあまり酔っ払わないので再びここでもPY用メニューのスパークリングワインを。

スパークリングワインでプラコップですが、恒例の1枚を(笑)

離陸からおおよそ1時間程で機内食がサーブされました。
    今回は鰆の味噌焼きをチョイス、
    今回もご飯を含め美味しく頂きました。
    NY路線にハズレ無し?

やがてモントリオール上空を通過。
    このあたりは結構雪ありますね。

食後のデザートはみんな大好きハーゲンダッツ。
    US仕様は一回り大きい?
    実際はデザインの違いで一緒でした。

更にはC席用のデザートも頂きます。
    帰りはチョコレートバニラケーキでした。

そして帰りもC席用のシャンパン『シャンパーニュ ロンバルディ キュヴェ ブリュット アキシオーム』を頂きました。
    ちょっと色の濃い辛口で美味しいです。
    ANAでは定番のシャンパンみたいですね。

帰りは西回りは起きていた方が良いとの事でしたので、改めて陸王を1話から鑑賞!
    良い話ですね~。

途中軽食としてサンドイッチとドリンクがサーブされました。
    お隣さんは寝ていましたが、私は起きていたので頂きしっかり完食。
    フライト中どんだけ食うんだ?

そう言えば行きに一風堂食べてないじゃんという事で、タイミング見計らってCAさんにオーダー。
    するとまたもや品切れでうどんになりますけど?と。
    断れば良いのに、じゃあそれでと意志の弱い私…。

気が付けばすでにロシア上空へ差し掛かっています。
    それ程退屈しないのはさすがANAと言ったところ?

到着2時間前には2回目の機内食。
    チキンのソテー中華風バーベキューソースと言うどこの国の味だか分からん組み合わせですが、これもまた美味しく頂けました。

すでに日付変更線を超えて5月6日になっています。
    窓の外には茨城沖が見えてきました。
    間も無く到着です。

ゴルフ場が沢山見えてきました。
    もうすぐ着陸です。

定刻で成田に着陸です!

14時間のフライトお疲れ様でした。
    最後に1枚。

成田空港第1ターミナル 空港

連休最終日という事もあってイミグレは大混雑!
    久々に日本でこんだけ込んでるのに遭遇しました。
    自動化ゲートで10分以上待たされるとは…。
    バゲージクレームもかなりの数のCの方がいますが、一応プライオリティタグが付いているので早めに荷物が出てきました。
    申告ないので税関もササっと抜けて外へ。

アライバルエリアもなかなかの混雑っぷり。
    海外から帰って来た人、お迎えの方、報道各局が入り乱れて大混雑。
    テレビサイドはファミリーの微笑ましいインタビュー撮りたいでしょう、1人でふらついてる奴は見事にシカト(笑)

家の近くまでリムジンバスで帰ろうかと思いましたが、リムジンのカウンターが長蛇の列!
    いつになるか分からなかったんでアクセス成田で。
    なぜか1台目で並ばず乗れて東京駅へ。
    途中ディズニーランドの辺りで混雑しましたが、定刻東京駅着はGWだったら大健闘でしょ?
    ここからは電車乗り継いで自宅へ帰りました。

これにてGWの弾丸ニューヨークの旅行記は終了です。
    今回はSFC修行の一環でKUL発券で距離の取れる路線としてニューヨーク行きを決めました。
    どちらかと言うとNYが後付け感があるような…。
    GWの暦通りの日程に当て込んだ為2泊4日と弾丸で上手くいかなかったり、行くことが出来ない場所もありました。
    まあその悔しさはまた次回のテーマとして持ち越しと言う事で。
    弾丸日程であまり大した事もしていませんが、ニューヨークに旅行に行かれる方や行こうと思っていらっしゃる方の参考になれば幸いです。
    最後までご覧くださりありがとうございました。

東京駅