シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月に初シンガポールを旅行してとても楽しかったので、また行きたいなと思っていたら<br />旦那さんがHISでシンガポール4日間を予約してくれて今年2度目のシンガポールに行ってきました。<br />しかも往復ビジネスです♪<br />私は人生2度目のビジネスにわくわくです。<br />今回もフォートラベル の皆さんの旅行記を参考に観光、グルメ、お買い物の計画を立てました。<br /><br />☆1日目はオーチャードからマーライオンからスペクトラを観る<br />☆2日目はボタニックガーデン、チャイナタウン、チリクラブ、ガーデンバイザベイのOCBCスカイウェイ ガーデンラプソディ、ショップアットマリーナベイサンズのTWG<br />☆3日目はムスタファセンター 、シンガポール国立博物館、アラブストリート、プラナカン博物館、リトルインディア <br />の予定です~

今年2度目のわくわくシンガポール旅行♪ 1日目

2018/05/12 - 2018/05/15

juniper

juniperさん

しかも往復ビジネスです♪
私は人生2度目のビジネスにわくわくです。

☆1日目はオーチャードからマーライオンからスペクトラを観る
の予定です~

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
シンガポール航空
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

セントレアに到着してすぐに グローバルWi-Fiを申し込んだので受け取りに行きました。
    受け取り場所は名鉄電車を降りてすぐの場所でわかりやすかったです。
    フォートラベルからグローバルWi-Fiを借りたので他社のWi-Fiよりお得に借りれて嬉しかったです。

セントレア、シンガポール航空ビジネスのチェックインカウンターです。
    8時から受付開始だったのに、嬉しすぎて早く到着し過ぎました。

時間になったのでビジネスカウンターへ
    行っトク シンガポールの特典を申し込んでいたので搭乗券にQRコードを貼ってもらいました。
    博物館に行く予定なので半額になる特典は嬉しいです~

早速スターアライアンスのラウンジで朝ご飯です。

巻き寿司とお稲荷さん♪
    インスタントのお味噌汁も~
    旦那さんはプレミアムモルツとナポリタン♪

ラウンジから~
    この飛行機に乗ってシンガポールに行くのかと思うとわくわくです。

ビジネスの座席です。

お腹がいっぱいでサテの代わりに頂いたナッツです。

私は和食にしました。
    楽しみです~

辛口の白ワインと共に頂きました。真鯛の野菜巻きとタコの煮たのが美味しかったです。

ホタテの酢味噌和えが美味しかったです。
    梅ご飯が固くて・・・
    残念でした。

旦那さんはカレイのフィレ炒め

旦那さんの前菜の生ハムです。

カレイのとなりのフォーみたいな麺がとても美味しかったです。何にしてもボリューミーです。

旦那さんのデザートとアイスクリームと私のデザートの八朔ゼリーです。

チーズは白ワインと共に頂きました。

食後はTWGのカモミールティーでリラックスしました。

東野圭吾原作の阿部寛主演の映画「祈りの幕が降りる時」面白かったです。
    映画と食事を楽しんでシンガポール到着しました♪

飛行機シンガポール直前で旋回しました。
    着陸の順番待ちなのかな?

シンガポールに到着しました。
    早速両替しました。
    1シンガポールドル=82.64円です。
    壁の色使いが可愛い公衆電話を発見

HISの方々とバスでホテルへ
    シンガポール・フライヤーが見えてきました。

今回のホテルは立地の良いランデブーグランドホテルです。
    MRTのドービー・ゴート駅、ベンクレーン駅、ブラスバザー駅近くで便利そうなので決めました。

コロニアル調な外観です。

1階のレストラン ザ・コートヤード
    吹き抜けで素敵です~

ザ・コートヤードに外から入る入口の壁画です。

8階のプール側のスーペリアツインルームです。
    フロントの女性の方がグレードアップしてくれました。
    予約は低層階だったかも~
    嬉しいです。
    寝るだけなので充分です。
    口コミでティッシュがないとあったので持参しましたが洗面台の引き出しにありました。
    お水はたくさん用意してあるし、コンパクトで使いやすいお部屋でした。

バスタブは無くてシャワーのみのお部屋でした。

HISの現地の方が明日は5月13日の母の日で、シンガポールの方はレストランでお母さんと晩ご飯を食べる風習があるのでレストランの予約が取りにくいと言っていました。
    予約が取れるかわからないけど13日の晩ご飯、ホテルで予約してもらおうとコンシェルジュカウンターへ
    えー誰もいない・・・
    通りかかった年配の男性に明日のディナーの予約がしたいと言うと、コンセルジュは今ご飯を食べに行ってるとのこと~
    困ってると、何処のレストラン?と聞いてくれて予約を取ってくれました。
    ただ10分過ぎると予約がキャンセルになるそうです。
    これで一安心です~

ホテルからタクシーでオーチャードへ
    大渋滞で14$Sでした。
    IONオーチャードの地下4階のフードオペラへ
    まずは席取りです。
    空いている席を見つけてカーデガンとティッシュを置いてテーブルを確保しました。

リー・シン・テォチュウ・フィッシュ・ボール・ヌードルズです~

ドライとスープと1つずつ注文しました。
    麺の見本があって食べたい麺のナンバーを伝えます♪
    私が注文したドライの平打ち麺です。
    辛さはリトルと伝えました。
    フィッシュボールはふわふわのプリプリでスープも優しい味で美味しかったです。フィッシュボール、自分で小皿によそったすごく辛い唐辛子調味料につけて食べも◎でした。麺の辛さも丁度良くて美味しかったです。
    タクシーで来た甲斐がありました。
    これで5.5$S(455円)です。

旦那さんのスープ麺です~
    細めの黄色の麺をチョイスしました。
    シェアして食べました。
    これも美味しかったです。

他にどんなお店があるのかなとウロウロしてるとこの看板のお店を発見

なんだろう?
    おじさんに1つ注文すると3つからと言われ、では3つ下さいと言うと中身を選べと言われココナッツの具2つとピーナツの具1つと注文してみました。
    3つで3$S(248円)です。
    写真を撮ってもいい?と聞くと良いとのことで米粉よようなものを型に入れて具を入れて蒸すようです。

次のお客さんはたくさんココナッツの具を注文されていました。
    そのお客さんと並んで待っていると「日本の方ですか?」と聞かれました。
    「はい日本人です」と答えると和やかな笑顔でとても美味しいですよと~
    フードコートで現地の方と少しでも触れ合えて嬉しかったです。
    そうこうしていると「出来上がった」とお店のおじさんに言われて写真を撮りました。

熱々です。
    ピンクのがココナッツの具、白いのがピーナッツの具です。

食べかけで失礼します。
    ココナッツが細く切ってあって甘さ控えめに煮てありました。
    すごく美味しかったです。
    ココナッツの方が断然美味しかったです♪
    このお店、名刺をみるとチャイナタウンポイントとクイーンズウェイショッピングセンターにもあるようです。

1872クリッパーティのアイスレモンティです。
    6.2$S(510円)です。
    すごくていねいに入れてくれましたが・・・
    あまりお好みの味ではなくて旦那さんが飲みました。

外に出ると街はキラキラです♪
    IONオーチャードもライトアップされていました。

食べてお腹ぎいっぱいになったのでオーチャードロードを街歩きです♪
    シンガポール♡バスとピンクのipoheネオンが可愛い~

路上ライブが至る所で演奏されてて楽しめました。

食パンにアイスをはさんだアイスブレッドの屋台

高島屋前の噴水
    真向かいのパラゴンマーケットに行くために横断歩道を渡りました。
    パラゴンマーケットは高級スーパーということで色々見てみたいなと思ったのですが、マーライオンで10時のスペクトラを見たかったのでジンジャーティーのみ泣く泣くささっとお買い上げしました。
    MRTサマセットの窓口で日本のICカードの様なezリンクカードを購入しました。前回の旅行の時はスタンダードチケットを券売機で購入してそれに行きたい駅までの料金をチャージしていたのですが券売機が混み合っている時もあったので今回はezリンクカード12$Sにしてみました。
    前回の旅行で残額の払い戻し手続きが面倒だなと思ったのですが1年間は残額が使えるようなので1年以内にまたシンガポールに来ることが出来ますようにの願いを込めての購入です。
    ノースサウスラインでラッフルズプレイスまで行きます。

購入したジンジャーティ
    冷房で冷え対策に良いかなと思って~

ラッフルズプレイスH出口へ
    川沿いを歩いて~

フラトンホテルの南側のホテル入口の右側のエスカレーターを降ります。ガラスのドアから入って進んで行くと~

上を見るとマーライオンパークの表示が~
    この動く歩道を進んで行くとマリー湾に出れます。

目の前にマリーナベイザンス
    テンション上がります♪

レストランウエディングでしょうか♡
    素敵な瞬間に出会えてました~

左手に海沿いに歩いて行くとマーライオン
    マーライオン太っちょさんだったの?
    親近感ここでマーライオンの横でスペクトラを観ます♪

あっあのお店はいつか行きたいパームビーチ
    ディナーを食べながらスペクトラいいなぁ~

22時からのスペクトラ始まりました~

綺麗です♪

ライトの色が色々変わります。

マリーナ湾にライトが映って綺麗

ブルーもいいね

フラトンホテルをバックにマーライオンこちらからだとスリムに見える。

セブンイレブンに寄って~

カットスイカを購入しました。
    美味しかったです♪

帰りにMRTラッフルズプレイスの地下道のこちらのお店でレモンジュースを購入しました。
    レモンを絞っただけのジュースなので酸っぱいけどさっぱりして美味しかったです。
    MRTでドービーゴートまで行ってホテルへ
    シンガポール1日目が終わりました。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る