ヴィエリチカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩塩坑です。<br /><br />坑道へ降りるためにリフトを利用しますが「これから未知の世界に行くゾ!」という雰囲気作りが目的の様です(別に従業員用階段などが有るらしい)。<br />鉱物採取といえばキビしい現場を思い浮かべますが、鉱夫の待遇は良かったそうです。<br /><br />見学コースの坑道は広くて換気もされているので安心です。<br /><br />ただ、維持管理のコストがかさみ、入場料大幅値上げの可能性があるとか。<br />

ヴィエリチカ岩塩坑・閉塞感がないので閉所が嫌いな人でも大丈夫。

2018/03/22 - 2018/03/22

ジェームズ・ボンド

ジェームズ・ボンドさん

岩塩坑です。

見学コースの坑道は広くて換気もされているので安心です。

観光バス
ルフトハンザドイツ航空

坑道は補強されています。

綺麗に整備されています。

岩塩にスチール製のアンカーボルト、やはり錆が。

旧軌道幅は62センチ。

不純物の多い岩塩は潮解してしまう、という先入観が有りましたが、綺麗です。

おとぎの国をモチーフにした様な石像。

日本の鉱山見物で見られる様なマネキン。
    これは、世界標準展示なのですかね?

坑道内のトロッコ用軌道です。
    ゲージを計ってみたら62センチ。

本日の坑道。
    0、0%はCO濃度?

最新の坑道内の軌道は、92センチでした。

延々と続く軌道。
    左側に見えるのがミュージアムショップ。

線路は続くよ。

案内図。

岩塩から掘り出したという、石像があちこちにあります。
    表面を樹脂コーティングしているのか、それとも岩塩製と称しているパチモンなのか不明です。

地下のミュージアムショップ。

結構、大きいミュージアムショップ。

顔だし看板。

地下のカフェテリア。

地下のカフェテリア。

これも顔出し看板。

最近まで使われたトロッコで、ゲージは92センチです。

これがリフト。

プロモーションビデオが流れています。

世界遺産の石碑。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 497円/日~

ポーランドの料金プランを見る