金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての金沢、お寿司とのどぐろ沢山食べて満喫しました。<br />もちろん仕事もしましたよ。

金沢出張とついでに一人旅

2018/05/15 - 2018/05/19

ぺんさん

初めての金沢、お寿司とのどぐろ沢山食べて満喫しました。
もちろん仕事もしましたよ。

2.5
高速・路線バス 新幹線 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

北陸新幹線かがやきで金沢へ。おやつにメルヘンのマンゴーサンド、うますぎる。トンネル多くてスマホ繋がり悪いと聞いてたのでkindleに沢山落としていったのに、ほとんど寝てた。。。

金沢到着。東京より蒸し暑い。鼓門って夜はこんなライトアップしてるのね。とりあえず駅直結のあんとで夕食にします。

ガイアの夜明け観てまいもん寿司にしようと思ってたら、平日なのに行列。なのでもうひとつの候補の鮨歴々へ。

鮨 歴々 金沢駅店 グルメ・レストラン

こちらは空いてた。8巻とのどぐろ手巻きで2800円。真鯛、サヨリ、桜鱒、ヒラマサ、鮪漬け、甘エビ、バイ貝、数の子でした。のどぐろ手巻きが感動の美味しさとネットで見ましたが…私には塩辛かった。でも板さん優しくて良い雰囲気でした。

ホテルは東横イン。(会社がケチだからー)
    でもダブルにしてやった。ベッドが広いぞー!

東横インの朝食。車麩の炒り卵は金沢ぽいかな(でもただの卵焼きの日もあり)。朝食会場見ると外国の方が結構いるね、さすが観光地。
    では仕事行ってきます。

仕事の移動途中に時間があったので、金沢駅のすし玉へ。中途半端な時間だったからかネタが乾いてるのもありイマイチだった。

金曜夕方、お仕事しゅーりょー\(^-^)/
    ここからは一人旅!

お仕事ご一緒した地元の方に金沢駅で夕食と言うと皆さん「フォーラスのもりもり寿し」と。ということで来ました、またお寿司だけど。ここは美味しかった!でものどぐろ炙りはやっぱり塩辛い。調子に乗って食べたら3500円超えた(汗)

もりもり寿し 金沢駅前店 グルメ・レストラン

自分でとった宿はヴィアイン。金沢駅直結でちょうど雨だったので濡れずに買い物できてうれしい。
    あんとのお土産屋で会社バラマキ用にYUKIZURI、職場女子用に紙ふうせん、家用にきんつばと割り氷と買い込みました。

やるべき事は全て終わったので(仕事もお土産も)、ご当地チューハイともらったほたるいか素干し(これ人気らしい)で部屋飲み。このままおやすみなさい。。。

おはようございます。昨日32℃だったのに今日は14℃、寒すぎる…たまたまトランクに入りっぱなしだったカイロに救われました。
    朝食は金沢駅の白山そば、柔らか目のそばでした。金沢のなるとって派手だね。

チェックアウトして、金沢駅からバスでひがし茶屋街へ。10時前なら空いてると思ったら甘かった…沢山の人。さすが人気の観光地。

素敵な家並み。
    お目当ての加賀棒茶の一笑は夏まで改装中でした(涙)

2階建ての茶屋建築が素敵。

赤い提灯が台湾の九分を思い出す。

ひがし茶屋街から目的地まで歩きます。
    途中主計町茶屋街へ。川沿いで雰囲気良いね。

人も少なくて静か。三味線と唄が聴こえてきて、景色と相まってすごく良かった!

途中兼六園前も通ります。入場口並んでるなぁ。とりあえず目的地へ向かうのでまた後で。

金沢は着物を着てる方が多かった。
    とにかく寒くて、コーヒー買って暖をとりながら歩きました。沖縄旅行もこんなんだったな。。。

21世紀美術館もすごく並んでた。外から見える所だけ見て、トイレ借りて先を急ぎます。

有名なプールは見ておきましょうね。

目的地到着。金沢来てお寿司でのどぐろ食べて、すごく美味しいとは思わなかったんだけど、やっぱりこれは食べてみたくって。
    10日程前に電話したら予約枠一杯でとれず。その時に開店1時間前の11時に直接名前書きにくれば入れますよと教えてもらい来ました。5分前に来たらもう3組いた。

のど黒めし本舗 いたる グルメ・レストラン

ご飯まで1時間あるので、すぐ近くのこちらでのんびりする事に。

つぼみ グルメ・レストラン

葛切りと加賀棒茶。葛切りはモチモチつるっとしてて、加賀棒茶は香ばしくて美味しい。
    ゆったりまったり幸せな時間(*´ω`*)

景色も抜群。でも寒くって、この後閉めてもらいました。

開店同時に入れました。お隣も一人女子でした。
    お待ちかねののどぐろ飯、キタ━(゚∀゚)━!

ひつまぶしみたいに食べます。めっちゃ美味しい!!特にお出汁かけて食べるの最高、濃厚な出汁。のどぐろって白身なのに脂が凄いよね。

お腹一杯、美味しくて満足(^^)
    にし茶屋街まで歩きます。

にし茶屋街到着。ここは他の茶屋街に比べるとすごく短い。

水色の建物、可愛い。

目的はかわむらの甘納豆。他にも栗、柚子ピール、くるみ、ナッツ、羊羮とか色々自分用に買い込み。お茶やコーヒーに合わせてちょっとずつ楽しもう(*^^*)

甘納豆かわむら グルメ・レストラン

落雁も買いました。ココア味のが試食して美味しかった。
    金沢は魅力的なお菓子が多くて色々買いすぎる…

まあ金沢来たらここは来ないとねの兼六園へ。ちょっと疲れたので、にし茶屋街からバスに乗ったら急に大雨、ツイてた。

雨でしっとりとした緑が良い感じ。あちこちに団体ツアーがいたのでガイドさんの説明を盗み聞きしながら廻りました。

カキツバタが綺麗でした。(見た時はアヤメだと思ってました…調べて知った)

ちょっと休みたいなーと思い、お茶が飲める時雨亭へ。

中に入ったら畳、正座してお抹茶とお菓子を出してくれます。あれっ、カフェ風ではない、これちゃんとしたやつだ!やばい茶道ワカラナイ(汗)
    見よう見まねで乗り切りました…

兼六園からバスに乗って、まだ金沢駅に戻るのには早いので、近江町市場で下車。お腹は空いてないのでぷらぷらーっとだけ。

金沢駅へ向かう途中に昔ながらのお店とおしゃれショップが並ぶ通りがあり、寄り道。

帰りもかがやきでばびゅんと2 時間半。新幹線のアイスつい食べちゃうよね。ちなみに北陸新幹線限定さつまいも味もありました。
    金沢は食べたいものが多くて、食にお金かけすぎました。

• chiboさん 2018/06/11 15:25:49
    はじめまして!
    5月末に金沢へ行ってきて、旅行記を書く前に、みなさんのを読んでいたら、共感することが多くてコメントしました!

わたしは東京在住ですが、金沢の街は、昔と今がうまく混じってとても綺麗で居心地がよかったです!店員さんのも感じが良かった!

食べ物がおいしくて、一泊二日の旅行では、胃袋が足りません(#^.^#)

「のどぐろめし いたる」のあの出汁で食べたのどぐろめしが、金沢旅で一番おいしくて感動しました!「出汁おかわりできますか?」と聞いたら、「300円です」と言われてやめました。。。

西茶屋街のらくがんココア味がおいしいと、わたしも思い、一度お店を出たのに戻ってココア味を買い足しました(^^♪

わたしは飛行機で小松空港へ行きましたが、新幹線で駅弁食べながら行くのも良いな~と思います。新幹線より飛行機の方が安いんですよね!

また行きたい金沢です♪

ちぼ より

ぺん

ぺんさん からの返信 2018/06/11 19:12:01
    Re:はじめまして!
    ちぼさん

コメントありがとうございます。

いたるののどぐろ飯の出汁、本当美味しいですよね!
    おかわり300円は知らなかったです(笑)

ココア味の落雁もまた買いに行きたい位気に入りました。
    食の好みが合って嬉しいです♪

ちぼさんの金沢旅行記楽しみにしてます(^^)

ぺん

ぺんさん からの返信 2018/06/11 19:12:03
    Re:はじめまして!
    ちぼさん

コメントありがとうございます。

いたるののどぐろ飯の出汁、本当美味しいですよね!
    おかわり300円は知らなかったです(笑)

ココア味の落雁もまた買いに行きたい位気に入りました。
    食の好みが合って嬉しいです♪

ちぼさんの金沢旅行記楽しみにしてます(^^)
  • たらよろさん 2018/05/22 22:31:15
    金沢グルメ
    こんばんは、ぺんさん

出張で金沢★羨ましいなぁ。
    お寿司お寿司、それでもお寿司♪
    たくさん、お召し上がりになりましたね。
    ほんと、まいもん寿司は、回転だから、、、と調子にのっていると、
    すぐに数千円超えちゃいます(笑)

私もいたるさんに行きました。
    美味しかったぁ。
    金沢は、こういった居酒屋風のこじんまりしたお店がいろいろあって、
    楽しめますね。
    のどぐろ、私もあのなんとも言えない脂感が好きですー♪

たらよろ

ぺん

ぺんさん からの返信 2018/05/23 06:49:37
    Re: 金沢グルメ
    たらよらさん

コメントありがとうございます。

いたるののどぐろ飯、本当に美味しくて。のどぐろの脂と濃厚な出汁がまた食べたいなぁ。

金沢出張は贅沢飯しすぎました。滅多にない機会だしーと甘やかしてたら、つい寿司ざんまいに(^^;

ぺん

ぺんさん からの返信 2018/05/23 06:50:59
    Re: 金沢グルメ
    たらよろさん

すみません!たらよらさんになっちゃった(汗)

ぺんさんのトラベラーページ