リューデスハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルリン2日間の日程を終え、夜便で一路フランクフルトへ<br />空港そばのホテルで一泊して、翌日空港に戻ってレンタカーを借りました。<br /><br />当初、Rentalcars.comで予約したんだけど<br />バカ高い安心保険みたいなのを付けることがデフォルトになっていて<br />まー最初だからとそれを付けて予約したんだけど、どうも怪しい。<br />AVISに直接聞いたら、そっちのがずっと安くて、妥当な保険もついてる。<br />結局、Rentalcars.comのほうをキャンセルしてAVISで直接予約しました。<br /><br />借出営業所:FRA-フランクフルト空港<br />返却営業所:MK8-ミュンヘン中央駅<br />利用期間:2018-04-28 08:00:00 ~ 2018-05-01 19:00:00<br />車クラス:K-コンパクト4ドア(オートマ/エアコン付)<br />利用料金:26,400円<br /><br />で、ABISとメールでやり取りの上<br />ナビ代:7.56ユーロx4日間+TAX<br />乗り捨て代:EUR26.89+TAX他<br />※ナビ代と乗り捨て代は現地にてクレジットカード支払い<br /><br />以降の行程です。<br />1日目 フランクフルト⇒コブレンツ⇒ライン川沿い⇒リューデスハイム<br />2日目 ⇒ハイデルベルク⇒ネッカー渓谷⇒ベルク ホルンベルク城<br />3日目 ⇒ローテンブルク⇒ディンケルスビュール⇒ネルトリゲン<br />4日目 ⇒ミュンヘン<br /><br />慣れるまで、思いのほか時間がかかりました。<br />海外云々の前に、左ハンドルがねー・・・。<br /><br />①ウィンカーを出すと、必ずワイパーが動く<br />②気を抜くと右に寄ってて、路肩に乗り上げたりする<br />③周りに車がいないと、瞬間的に左側の車線にいる<br /><br />なかなか笑えます。<br />結果的は、返車の際に、右前方のホイールに瑕がついてることを指摘され・・・。まあ、返す言葉もなく。<br />保険適用なので、一銭も払ってませんが、ドライバーとしては残念な気持ちに。<br /><br />あと、フランクフルトの空港で目的の方向に行くことができず、3回ぐらいやり直しました(笑)<br /><br />ナビはめちゃ優秀なのですが、これも慣れるのに少し時間がかかる。<br />レンタカーは、空港の地下にあるのですが、鍵を渡されたら、勝手にって車を見つけて勝手に発進。<br />日本みたいな丁寧な説明とかは一切なし。<br /><br /><br />本題のライン川ドライブです。<br />1日目はフランクフルトから<br />コブレンツに戻って、ライン川沿いを走り<br />ボッパルトのチェアリフト<br />ボッパルトでランチ<br />ローレライ<br />ちょっと戻って渡し船で向う岸へ<br />Dreiburgenblickから、ネコ城・ライエンフェルス城・ネズミ城を見る<br />リューデスハイム泊<br /><br />川沿いのカーブの多いゆったりとした道を想像してましたが<br />思いのほか道はまっすぐ。<br /><br />まあ、まっすぐなのはいいのですが、みんな結構なスピードで走ります。<br />ドイツは、速度無制限のアウトバーンが有名ですが、一般道もめちゃ速いです。<br />大体、80キロから120キロぐらい。<br />で、街中に入るとブレーキをかけて減速して、50キロぐらいで走行<br />街を抜けると、再加速。<br /><br />なので、ゆったりとしたドライブして、気に入ったところがあれば、停車して撮影。<br />なんて感じではありません。道はただただ走る。<br /><br /><br />リューデスハイムはよかったです。<br />次があったら、また行きたいぐらい。<br /><br />街もいいし、ワインがやたら旨かった!<br /><br />

ライン川をレンタカーで走る

2018/04/27 - 2018/04/29

area88

area88さん

ベルリン2日間の日程を終え、夜便で一路フランクフルトへ

当初、Rentalcars.comで予約したんだけど

借出営業所:FRA-フランクフルト空港
返却営業所:MK8-ミュンヘン中央駅
車クラス:K-コンパクト4ドア(オートマ/エアコン付)
利用料金:26,400円

で、ABISとメールでやり取りの上
ナビ代:7.56ユーロx4日間+TAX
乗り捨て代:EUR26.89+TAX他
※ナビ代と乗り捨て代は現地にてクレジットカード支払い

以降の行程です。
4日目 ⇒ミュンヘン

慣れるまで、思いのほか時間がかかりました。
海外云々の前に、左ハンドルがねー・・・。

①ウィンカーを出すと、必ずワイパーが動く
②気を抜くと右に寄ってて、路肩に乗り上げたりする
③周りに車がいないと、瞬間的に左側の車線にいる

なかなか笑えます。

日本みたいな丁寧な説明とかは一切なし。

本題のライン川ドライブです。
1日目はフランクフルトから
コブレンツに戻って、ライン川沿いを走り
ボッパルトのチェアリフト
ボッパルトでランチ
ローレライ
ちょっと戻って渡し船で向う岸へ
リューデスハイム泊

川沿いのカーブの多いゆったりとした道を想像してましたが
思いのほか道はまっすぐ。

大体、80キロから120キロぐらい。
街を抜けると、再加速。

なんて感じではありません。道はただただ走る。

リューデスハイムはよかったです。
次があったら、また行きたいぐらい。

街もいいし、ワインがやたら旨かった!