糸島市・前原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日の旅をしてきました^^<br /><br /><br />1日目、防府天満宮→新山口駅カフェアンドバープラットファーム→博多駅→駅前広場→つばめの杜のひろば→展望台→アートアクアリウム→小金ちゃん(屋台)→ウイズザスタイル<br /><br />2日目、レンタカーで糸島ひとり旅  カレント→ロンドンバスカフェ→二見が浦夫婦岩→→やしの木のブランコ→とったん→白糸の滝→伊都菜彩→牧のうどん<br /><br />3日目、雨のため、コメダ珈琲でのんびり<br /><br />4日目、瑠璃光寺→スタバ山口中央公園→メタセコイヤ並木→秋吉台→衣毘須神社→三里ケ浜→道の駅阿武町<br /><br />5日目、greenday coffeestund→やまぐちフラワーランド→カフェダスティアーツ<br />

福岡、山口、島根の旅☆

2018/05/11 - 2018/05/15

ゆき

ゆきさん

4泊5日の旅をしてきました^^

3日目、雨のため、コメダ珈琲でのんびり

山口に来ると、毎回ここに来ます^^

防府天満宮。

防府天満宮 寺・神社

前回は、先月の桜を見に来たのですが、あれから1か月後にまた来れるとは!
    うれしいな^^

ここに来ると、すっきりするんですよねー

お花で「幸せます」って書いてあるのが、見たかったけど、間に合わなかったようです。残念。

そして、新山口駅へ^^
    ここはきれいな駅です☆

新山口駅

2階にあるカフェに寄ってみます^^

Cafe&Bar PLATFARM グルメ・レストラン

観葉植物がきれいー^^

いちごのパルフェ。

かわいいしおいしかったなー

これから、高速バスに乗って、博多駅へ行きます!

バスターミナルがかわいい☆

高速バスから見た景色です。
    太陽が、山に沈んでいく景色が、きれいだったので、ぱちり^^

博多駅に到着です!

博多駅

ここで、友達と待ち合わせ^^

3年ぶりに会えました!
    うれしいなー☆

その友達と、まずは私の今夜の宿泊先へ^^
    荷物をおきに、やってきました。

ビジネスホテルG&P 宿・ホテル

直前の予約だったのに、無事とれてよかった☆
    とってもお安く泊まらせてもらいました!

狭いけど、一人で寝るだけなので、十分^^

友達が、「博多らしいコース」を考えてくれてたので、あちこち連れて行ってもらいました☆

まずは、博多駅屋上のつばめの杜ひろばです☆

こちらは、鉄道神社。
    「これからも楽しく旅ができますように」と、旅の安全をお願いしました^^

鉄道神社 (博多駅屋上つばめの杜広場) 寺・神社

こちらは、せんとくんの作者様の作品だそうです。

童子の頭をなでると、願いが叶うそうで、なでなでなでなで・・・

暗くて見えにくいけど、これは九州の形になってます^^

昼も来てみたいけど、夜も雰囲気があって、よかったな^^

では、展望台に上がります!

ここからは、博多の夜景が一望できました^^

私のスマホでは、大した写真は撮れませんが。
    せっかくなのに、残念だな。

展望台をおりると、友達が、このチケットを出して「用意しといたから、行こう!」と。
    何々?なんだろう?

と、不思議に思ってたら、ちょうど博多で開催中の「アートアクアリウム」でした☆

金魚がいっぱい!
    こんな光景を見たことない^^

水槽と光、映像など最新の演出技術が融合した水族アートの展覧会だそうです!

普段よく見る金魚とは、違う金魚もいっぱい^^

色がどんどん変わるのも、おもしろい!飽きない!

友達のおかげで、すごく楽しめました^^

そのあとは、「博多の屋台に行きたい」という私の願いをかなえてくれました^^

友達おすすめの「小金ちゃん」です☆

けっこう並んで、やっと順番がきました^^

小金ちゃん グルメ・レストラン

屋台は、初めて!
    わくわくします

初めて食べる焼きラーメン^^

しっかりしたお味で、お酒がほしくなるー☆

明太子入りの卵焼き。

おいしくないはずがない!

お酒が飲みたいけど、この後のお店でのお楽しみにしたいので、ここでは、ウーロン茶で乾杯!です^^

おでんも、おいしかったなー☆

ごちそうさまでした!

次のお店までは、タクシーで^^

「ここが、中洲よ」と、教えてくれましたー笑

そして、ここに到着。

バーにも行きたい」という願いをかなえてくれました^^

とっても素敵なお店!
    ウイズザスタイルです☆

いい雰囲気だー

すごく素敵な席^^

水辺と緑を見ながら、お酒がのめるなんて!
    うれしいな☆

カクテルで、乾杯ー☆

3年ぶりの再会なので、話がたくさん!
    深夜1時まで、話が止まりませんでした^^

友達は、明日は仕事。
    私は、一人で糸島めぐりの予定です☆

友達が、糸島めぐりのために、本をプレゼントしてくれました☆

本だけではなく、糸島のおすすめコースも、提案してくれました^^
    ありがいなー☆

そして、翌日。

レンタカーで、糸島ひとり旅^^

友達おすすめのコースをまわります!

まず、最初にカレントにやってきました^^

カレント グルメ・レストラン

モーニングの時間ですが、満席です!
    外に並んで待ちましょう。

待ってたら、名前を呼ばれて、こんな素敵な席に案内されました^^

えーーー、すごい!と、友達に写真を送ると、

なんと、私がよい席にあたるように、予約をしてくれてたとのこと!

びっくりー☆

すっごくうれしかったです^^

おかげで、素敵な景色を見ながら、おいしくいただけました^^

モーニングの後は、カレントの前にあるロンドンバスカフェへ。

営業してない様子だったので、写真だけ^^

その後、ずーっとあこがれていた夫婦岩へ。

青い空、青い海、白い鳥居!
    そして、その向こうに見える夫婦岩^^

最高の眺めで、うれしくなりました!

糸島の海は、きれいだなーー
    うっとりしてしまいます^^

その後、数分運転して、

ヤシの木のブランコにやってきました^^

ヤシの木が斜めですね^^

そして、友達おすすめのとったんへ^^

工房とったん 名所・史跡

ネット情報で、土曜日はすごく混んでるってあったので、どうかな?と不安でしたが、

数人しか並んでなかったので、スムーズでした^^

お目当ての塩プリンは、本当においしかった!
    これから食べるプリンには、全部この塩をかけたくなるー

喉がかわいたので、アイスコーヒーも^^

たくさん、かわいいイスとテーブルがあります^^

せっかくなので、別の席にも座ってみました^^

おいしいー幸せ。

その後、友達おすすめの白糸の滝へ^^

白糸の滝 自然・景勝地

いい音してましたー☆
    滝は、いい!
    マイナスイオン浴びれたかな^^

そうめん流しや、やまめ釣りを楽しんでる家族連れが、いっぱいいらっしゃいました^^
    ここは、一日中楽しめそう!

その後、友達おすすめの伊都菜彩へ^^

伊都菜彩 お土産屋・直売所・特産品

ここでは、友達が「ヨーグルトソフトがおいしい」って教えてくれてたので、迷わず、これ!

さっぱりしてて、本当においしい☆
    ソフトクリームは、まったりしてるのが苦手ですが、これは、いけるー^^

そろそろ高速バスの時間がせまってきたので、レンタカーを返却して、

これまた友達おすすめの「牧のうどん」です☆
    どうしても食べたかったので、バスターミナルにあって、よかった!

牧のうどん 博多バスターミナル店 グルメ・レストラン

聞いてたとおり、なかなかなくならない^^

でも、おいしいからうれしい☆

こうして、糸島ひとり旅は無事おわりました^^
    この後、高速バスで、山口へ。

翌日は、家族と二人旅の予定でしたが、雨だったので、コメダ珈琲でのんびりしました^^
    こういう時間の使い方もいいなー

Wi-Fiがあるから、くつろげる!

翌日は、晴れの予報なので、旅の計画を練り練り・・・

そして、翌日。予報通り、晴れました^^
    大好きな瑠璃光寺です!

国宝瑠璃光寺五重塔 寺・神社

先月来たときも、池の工事をしてたけど、まだしてましたー^^
    まだまだ続くようですね。

いつ来てもいいなーここは。
    五重塔も、その周りの風景も、好きです^^

初めて来たのが、3年前かな?
    それ以来、山口に来れるチャンスができたら、必ずここに寄ります。

カキツバタ?もきれいに咲いてました^^

おなかすいたので、スタバにやってきました^^

スターバックスコーヒー 山口市中央公園店 グルメ・レストラン

天候がよかったので、外で^^

ゆずシトラスティーがおいしい☆

その後、メタセコイヤへ。

滋賀のメタセコイヤ並木に感激して、その後、山口にもあると知り、ずっと行きたいと願ってました!

真長田運動公園の前の道です^^

新緑が、美しかったなーー☆

その後、山口に来ると、必ず行きたくなる秋吉台へ^^

秋吉台/秋吉台国定公園 自然・景勝地

展望台に上がります^^

前回4月の訪問時は、すすきの色だったけど、あれから1か月で緑になってます^^

やっぱり緑は、きれいだなーー

うれしい眺めです^^

これ、いつできたのかな?
    いままで、何度か来たのに、気づかなかった・・・

ミネ 秋吉台ジオパークセンター カルスター グルメ・レストラン

ここで、お茶タイムにします^^

カウンターの窓が、かわいい模様。
    何の意味があるのかな?

アイスコーヒーとオレンジジュースとサンドイッチを食べたのだけど、写真がなくなってます。残念。

秋吉台を眺めながら、食べれて、いい気分でした!

その後、島根までドライブです^^

途中の海が、あまりにもきれいで!
    パーキングに車を停めて、撮りました。
    うっとりする眺めです・・・

日本海きれいだなー

踏切と線路と海の景色も素敵だった。

到着しました^^
    衣毘須神社です☆

車を停めて、歩きます^^

見えてきましたー^^

写真が暗くて見えにくいけど、鳥居があります^^
    島根のモンサンミッシェルと言われているらしい。

鳥居をくぐらせてもらって、階段を上がります^^

来てみたかったので、うれしいな。

ミスチルの桜井さんが、来られたとかで、有名になったとか?聞きました^^

参拝させていただきました^^

上からの眺め^^

ここは、体も心も、すっきりしました!
    来てよかったなー☆

その後、三里ケ浜へ^^
    どこまでも続く水平線。

数回来たけど、いつも感激します☆

その後、夕食をとりながら、海に夕陽が沈んでいく光景を見たいなーと、思って、探したお食事やさんへ^^

道の駅阿武町のダイニングカフェ846です。

テラスでいただきました^^

魚とハンバーグです!

食後のドリンクを飲んでたら、どんどん日が落ちてきました^^

すっごくきれい!

いやーー、素晴らしいーー^^

ここの道の駅は、夕陽が似合う場所が多くて、あちこち移動しながら撮りました☆

感動的な夕陽を見ることができて、満足です・・・

この日の予定は、これでおしまい。

そして、翌日は、またひとり旅^^

友達から教えてもらったカフェへ。

徳山駅近くのグリーンデイコーヒースタンドです☆

店のむかいは、徳山港^^

いい雰囲気ー☆

カフェの店内も素敵です^^

モーニングをいただきたかったのですが、この日は完売ということで、
    コーヒーとシナモンロール^^

シナモンロールが、暖かくてふんわりしてて、おいしかった☆

その後、柳井のフラワーランドへやってきました^^

やまぐちフラワーランド 公園・植物園

柳井らしい金魚の飾り^^

観覧車の中にお花が植えてある??
    かわいいー^^

2年前に来た時も、これがあったなあ。
    としみじみ思いだす^^

一人で、写真を撮りながら歩いてたら、知らない女性が話しかけてきてくれました^^

二人で、あれやこれやしゃべって、とっても楽しかった!

私は、旅先で誰かと出会うことは、あまり求めてないのだけど、
    こういう旅の出会いもいいなー、と感じました^^

二人で、日陰に腰かけて、気づいたら、1時間も話し込んでて、びっくりしました☆

バラも、きれいだなー

とっても楽しめました!

では、次の目的地へーー^^

次の目的地が、この旅の最終です☆

広島のカフェダスティアーツ^

カフェ ダスティアーツ グルメ・レストラン

見晴らしがよい!
    こういうの好きだなー☆

パンに具をサンドして、いただきました☆

ここで、旅を振り返る。

今回も、あちこち行けたなー
    3年ぶりの友達とも再会できたし^^

とっても満足の旅でした☆

• Juniper Breezeさん 2018/11/09 00:15:25
    私も旅行が生きがいです! 素敵な旅行記に癒されました★
    ゆきさん、はじめまして、こんばんは。 今月の3連休の旅行計画をしてて、情報収集に色々なトラベラーさんの旅行記を拝見していたら辿り着きました。

まず、この素敵な表紙写真に釘付けになりました!! ここは一体どこなの?!って思って…。 糸島なんですね。 次の旅行先は山口県なので、糸島には行けないのですが、でも、山口の情報も色々とあって、私もココ行きたい!と思う所ばかりでしたー! 新山口駅のあのカフェ、めっちゃ気になる…! でも、現段階ではもう朝8時から新山口駅でレンタカー借りて出発の予定なので、今回は行けそうにナイのですが…。 でも、いつか絶対に行きます!

他にも素敵な旅行記がたくさん! 時間を見つけてゆっくり拝見させていただきますね。 これからもどうぞよろしくお願いいたします。

Juniper Breeze

ゆき

ゆきさん からの返信 2018/11/09 21:53:05
    Re:私も旅行が生きがいです! 素敵な旅行記に癒されました★
    コメントしてくださり、ありがとうございます。
    なんて素敵なコメントなんでしょう。感動しながら、読ませて頂きました。

糸島は、海が美しく最高でした。糸島に行ったあとは、当分旅行しなくてもいい!って感じるくらい満たされました。(旅行は、やめられませんが。笑)

山口駅のカフェは、眺めもよくて、店員さんの愛想もよくて、気持ちよかったです。ぜひいつかお時間あれば、、、

山口は、見所が多すぎて、行きたい場所だらけになってしまいますね。
    瀬戸内海も日本海もあるなんて!
    絶景豊富で、何度でも行きたくなる県です。

どんな旅行をされるのか、とても楽しみです
    レンタカーの旅は、自由でわくわくしますね。
    素敵な景色に出会うのだろうなあ。

フォローさせて頂きましたので、よろしくお願いいたします。

ありがとうございました。

ゆきさんのトラベラーページ