サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サイパン二日目・前半です。<br />よろしければ、引き続きご覧ください(*^.^*)<br /><br />②<br />島内観光<br /><br />カノアリゾート エメラルドタワー宿泊

大好きなサイパン5回目・初サイパンの友だちと行く女子旅②

2018/04/20 - 2018/04/25

かなん

かなんさん

サイパン二日目・前半です。
よろしければ、引き続きご覧ください(*^.^*)

島内観光

カノアリゾート エメラルドタワー宿泊

おはようございます。

朝から島内観光に出発です!
    あたしは北部観光は3回目(笑)
    友だちは初サイパンなので、ついて行くことになりました♪

主要観光地を回るので、初めて来られた方にはおすすめです。

ちょうど選挙の時期でした。
    演説で大騒ぎでした。

香港資本のカジノホテルです。カジノのみ営業中。
    おおおー
    なんて悪趣味・・・ゴメンナサイ

サイパンぽくないと友だちも言ってました。
    南国な感じはしないですよね。
    あたしたちはギャンブルに興味ないのでスルー。

にしても、いつまでもホテル作ってません?
    一年前とあまり変わらないような・・
    骨組みが潮風で錆びています。
    労働者への賃金未払いやらなんやら、
    問題になっていましたよね。
    工事している姿を見かけませんでした。

北へ北へとバスは向かい、最初はバンザイクリフです。

詠まれたうたです。

青い青い海です。
    第二次世界大戦中、アメリカ軍に
    追い詰められたたくさんの日本人が飛び降りた場所です。

民間人が多かったとか。

このふたつの石碑は親子をあらわしており、
    石碑は皇居に向いているそうです。

水平線がきれいです。

スーサイドクリフが遠くに望めます。

友だちがえらい静か・・・
    ガイドさんの説明に涙ぐんでいました( ̄▽ ̄;)

続いてラストコマンドポストです。

実際使われていた日本軍の戦車です。

ラストコマンドポストという名前ではありますが、
    指令跡地という事実はないとのことです。

ですが、慰霊碑や戦車、大砲はたくさん展示してありました。

ちいさい鳥がいますが見えますか。サイパンの国鳥らしいです。

ガイドさんいわく、こんなにたくさん集まるのは珍しいみたいで、
    幸運になれるとか(^^)

同じく慰霊碑です。

写真スポットということで、バスの中からパシャリ。
    マニャガハがきれいに見えます。

続いて、スーサイドクリフです。

ここは追い詰められたたくさんの日本軍の方が飛び降りた場所だそうです。
    山のうえなので、助かった方はほぼいないそうで。

こちらにも慰霊碑があります。

十字架を背負っている仏さまです。

宗教関係なく、すべての人を救ってくれるために
    背負っているとか。

帰りもベストスポットを見ながら、次へ。

次はバードアイランドです。

朝晩は鳥がたくさんいるそうですが、
    日中はほぼいませんでした。
    日本統治時代は月見島と呼ばれていたらしく、
    確かにきれいな景勝地です。

最後はシュガーキングパークと、サイパン香取神社です。
    ここは、日本統治時代のものが多く集められています。

色は塗り替えられていますが、実際に使われていた汽車です。
    サトウキビを運んでいたそうです。

香取神社の石碑があります。

松江春次さんの像です。
    サトウキビをサイパンに持ち込んで、経済を活性化させた方です。

当時のガラパンの地図。

庭が大きくてお花があります。

こちらにも。

かわいいです♪

ここで島内観光は終わりです。
    長くなるので、いったん切ります。

③に続きます。

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 559円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る