岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金華山ハイキング、その後岐阜市観光。1の続きです。<br />https://4travel.jp/travelogue/11358450<br /><br />3月に岐阜市を観光したばかりですが、友人とハイキングに行きたくなり、選んだのは岐阜市の金華山。初心者なので、一番易しいと言われている登山コースを選んだのですが、足がガクガクになるほど疲れました。でも、頂上からの景色は綺麗だったし、天候にも恵まれて大満足!<br />ハイキング目的で岐阜市に行ったけれど、他にも行ってみたい場所が色々とあって、登山の後の観光もすごく楽しめました。

金華山ハイキング、その後岐阜市観光。2

2018/05/12 - 2018/05/12

ringo

ringoさん

金華山ハイキング、その後岐阜市観光。1の続きです。

高速・路線バス 私鉄

金華山ハイキングを終えた後は、岐阜市観光です。
    岐阜公園の中を通って川原町に行く事にしました。

お茶を出してくれるところがあったり、

岐阜公園 公園・植物園

虫は苦手なので行きませんでしたが、昆虫博物館があったり。

名和昆虫博物館 美術館・博物館

川まで流れてて、すごく涼しげでした。

噴水の向こうに見える金華山のてっぺんには、さっき行ったばかりの岐阜城が。
    あんなところまで登って来たんだな、と嬉しい気分になります。

岐阜公園のすぐ傍にある長良川。
    ちょうどこの日の前日から今年の鵜飼いが始まった事もあってなのか、船がたくさん浮いていました。

ソーラーパネル搭載の船までありました。

鵜飼いの値段って想像もつかなかったけど、一人3400円。
    一回見てみてもいいかな。

3月にも来た川原町を再び歩きます。

川原町の古い町並み 名所・史跡

前回は勇気が無くて入れなかった長良川デパート。
    今回は友人が一緒だったこともありお店に入ってみました。

岐阜の名産品などが置いてありました。

また手湯も。

しばらく手を浸けていたら・・・手が鉄棒のにおいになりました。
    でも、疲れた体にはありがたい。またいつか、ゆっくりお風呂にもはいってみたい!

長良川温泉 十八楼 宿・ホテル

今回川原町に来た目的はここ!

川原町屋 グルメ・レストラン

早速中に入ってみます。
    お店の扉を開けると、のれんがお出迎え。

のれんの奥にはこんな和雑貨のお店?コーナー?が。

店員さんに案内されて、カフェスペースへと進みます。
    ここは、雑貨屋スペースとカフェスペースの間にある通路。
    ほんとに素敵。

そこをもっと進むと、カフェにたどり着きます。
    お店の中にグランドピアノが。

昭和な雰囲気のとっても素敵なカフェです。

注文したのはパフェ。
    でも、他にも色々美味しそうなものがありました。
    食事も美味しそう。

居心地が良くてリラックス、と言うよりは、背筋がピンとなる感覚のおしゃれな空間。
    途中5分程ピアノ演奏もありました。

外観も素敵。
    お店の中も素敵。

今回来れて良かったです。

川原町屋で満足した後は、バスに乗って再び岐阜駅方面へ。
    柳ヶ瀬商店街の辺りで下車しました。

柳ヶ瀬商店街 市場・商店街

目的はここ。
    前回買ったわらび餅が美味しかったので、今回もわらび餅を購入。
    プリンも美味しそうだったけど、まだ家には帰らないし、腐ったら困るので今回は見送り。

隣のアイスクリーム屋も人がいっぱいいて美味しそうだったけど、パフェを食べた直後だから食べる気は起こらず、今回は食べませんでした。

ツバメヤ 柳ヶ瀬本店 グルメ・レストラン

もう一つの目的は金神社。
    きん神社?かね神社?何て読むの?って思っていたけれど、
    こがね神社だそうです。

金神社 寺・神社・教会

金色の鳥居。見たことない・・・

手水舎の所にかけてあった、手の洗い方の説明。
    女の子がラブリーすぎて、神社っぽくない・・・

とても鮮やかな朱色が綺麗です。

プレミアムフライデーにここを参拝して御朱印をもらうと、金色で文字を書いてくれるみたいです。友人はここでも御朱印をいただいていました。

今回の岐阜市観光も満喫!楽しかったです。