岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に岐阜市を観光したばかりですが、友人とハイキングに行きたくなり、選んだのは岐阜市の金華山。初心者なので、一番易しいと言われている登山コースを選んだのですが、足がガクガクになるほど疲れました。でも、頂上からの景色は綺麗だったし、天候にも恵まれて大満足!<br />ハイキング目的で岐阜市に行ったけれど、他にも行ってみたい場所が色々とあって、登山の後の観光もすごく楽しめました。<br /><br />

金華山ハイキング、その後岐阜市観光。1

2018/05/12 - 2018/05/12

ringo

ringoさん

高速・路線バス 私鉄

名鉄岐阜駅に到着しました。
    ここから金華山を目指します。

3月に岐阜市に来た時は、歩いて観光しましたが、今回は山登りの目的があるので、とりあえずバスで現地に向かいます。

名鉄岐阜駅

岐阜公園の前の駅で降りるのが最寄り、と聞いたので、降りました。
    まずはコンビニに行って、頂上で食べるおにぎりを調達。

辺りをぐるっと見回してみても、登山口は見えませんでした。
    道路の向かいに馬に乗った織田信長が。
    そして、ここの奥が観光案内所になっていたので、登山口が何処なのか聞きたくて行ってみました。

岐阜公園 公園・植物園

長良川の鵜飼が始まったのがこの日の一日前。提灯が色々な所に吊り下げられています。

観光案内所で登山口の事を聞きたかったけれど、私たちの前に話を聞いている人の質問が終わらない・・・ふとパンフレットに目をやると、登山口の説明をしているパンフレットがありました。なので、そちらをもらいました。

もらったパンフレットによると、岐阜公園を超えた所に登り口があるようです。
    なので、岐阜公園を通り過ぎます。

岐阜公園を超えた辺りでこの間も訪れた岐阜大仏のお寺が見えてきました。
    一緒に行った友人はお寺好き。気に入ってくれると思ったので、再びこちらに行きました。

岐阜大仏 名所・史跡

お寺の中にもこの提灯。

入口で200円を払って、大仏に会いに行きます。
    やっぱり大きい!しばし無言で上を見上げてしまいます。
    友人も同じ反応。

大仏の後ろ側の壁に、こんな掛け軸が。
    地獄絵図でした。お寺でこんな掛け軸を見ると怖さ倍増。

もう一つ地獄絵図。

岐阜大仏を出ようとしたときに、入り口で受付の方からスタンプがあるけど押す?と聞かれました。何だか嬉しい。

友人は御朱印を集めているので、御朱印もいただいて、正法寺を後にしました。

七曲登山道の入り口が見つかりました。
    この金華山、登山道が10通りもあるみたいです。ロープウェイもあるし、登る人が多いんでしょうね。

頂上まで40分程みたいです。

まだ朝早かったので、日差しもそこまで強くなくて、爽やかな暑さでした。
    来て良かったね、なんて話しつつ、気分よく登山スタート。

登山の始まりはなだらかな坂道でした。
    緑に囲まれてほんとに気持ちよかった。

しばらく行くと岐阜城まで1000Mの看板。
    あれ?このままなだらかな坂を歩いてるとあっという間に頂上(岐阜城)に到着しちゃうやつ?さすが一番初心者向けの登山道!なんて話しながら余裕で登って行きます。

この辺りから少しずつ階段っぽいやつになってきた・・・

あー、階段だらけ。

岐阜城の看板が出てきたから、もうすぐ岐阜城だよ!なんて励ましあって登っていたけれど、結果的にはこの後岐阜城はまだまだ先でした・・・

たまにこんな風にベンチが出現。
    何度かお茶休憩しながら、のんびり登りました。

階段一段一段が大きくて、これが結構登りにくかった。

ちゃんと決まりは守って、山を綺麗に保ちたいですね。

励ましあって階段を登っていたら、リス村に到着。
    金華山の後も行ってみたい場所が色々あるので、今回はここには立ち寄りません。

金華山リス村 動物園・水族館

リス村のすぐ近くにはロープウェイ乗り場。
    この辺りから、人が増えてきました。自分で登ってきた登山の格好をした人と、ロープウェイに乗って来た、サンダルとか履いてる人が混在してて、何だか不思議な感じでした。

岐阜城が見えてきました。

その前に、歴代城主のお勉強。

恥ずかしながら、織田信長しか分からない・・・

岐阜城に着く手前に木造閻魔王坐像がありました。

ご自由にお取りください、とお札が2種類おいてあったので、小さなお札を一ついただきました。

お札の上の部分が、漢字の”入”になっているそうです。
    ご利益ありそう!

岐阜城が見えてきました!

岐阜城ってむかしは稲葉山城って言われていたんですね。

岐阜城に到着!

岐阜城 名所・史跡

早速岐阜城の中へ。
    織田信長がお出迎え。

この方も織田信長みたいです。

お城から眺める岐阜市。

遠くに名古屋駅前のビルが見えたりして、すごく綺麗な眺めです。

この眺めが一番好きでした。

このハイキングに合わせて購入した日本100名城に行こうのスタンプ帳。

ちょっと失敗したけれど、一つ目のスタンプ!
    これからお城を訪れる機会がある時に押していこうと思います。

あっという間に岐阜公園に戻ってきました。
    下りの速度が多分早すぎて、膝ががくがくしています。でも、楽しかった!

また岐阜市に来る機会があったら、次はどのルートで登ろうかな。

これから岐阜市観光に行きます。