所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シバザクラ  所沢市北中  2018.4.10  5:38<br /><br />4月の街歩きのメイン行事の桜のブログ(旅行記)はすでに2編(頁の末尾に掲載)公開済みで、今回は地元所沢市西部地域の野草や畑、雑木林などの草花や野鳥などを集めて編集してみました。<br />時々飼い猫のライムの成長した顔をのぞかせます。<br /><br />4月10日(火)晴れ<br />今年初めての早朝ウォーキングは自宅から北方向の北中地区です。<br />およそ90分のコースで、今年は開花がいつもより1週間早かった桜の花はすでに終わり、住宅街のプランターのパンジーや、畑の縁にはシバザクラやチューリップ、菜の花などが見ごろを迎えていた。<br />街路樹の白いハナミズキも朝の光に中ですがすがしく感じた。<br /><br />4月30日(月)晴れ<br />2回目は自宅の南方向の北野地区です。<br />茶畑の新芽はかなり伸び、まもなく茶摘の時期と感じた。<br />歩きながらいろいろな草花が見られ、アヤメ、シラン、クレマチス(てっせん)、さまざまな色合いのジャーマンアイリスなどが楽しめた。<br /><br />撮影<br />CANON PowerShot SX610HS 4.5-81mm(35ミリ換算25-450ミリ)<br /><br />4月の桜の既公開ブログ<br />2018小手指のしだれ桜・ポトマック桜 開花情報(最終回) <br />https://4travel.jp/travelogue/11339300<br />小さな旅 都電荒川線で桜めぐり(飛鳥山公園・神田川)2018<br />https://4travel.jp/travelogue/11344710

季節の街歩き2018年4月 Town walk of the season/April 2018

2018/04/10 - 2018/04/30

yamada423

yamada423さん

シバザクラ  所沢市北中  2018.4.10  5:38

時々飼い猫のライムの成長した顔をのぞかせます。

4月10日(火)晴れ
街路樹の白いハナミズキも朝の光に中ですがすがしく感じた。

4月30日(月)晴れ
2回目は自宅の南方向の北野地区です。
茶畑の新芽はかなり伸び、まもなく茶摘の時期と感じた。

撮影

4月の桜の既公開ブログ
2018小手指のしだれ桜・ポトマック桜 開花情報(最終回)

徒歩

2018.4.10(火)新ハナミズキ通り(仮名)5:28

西友小手指店正面から西に伸びる大通りの両側には白いハナミズキの並木が育っています。植樹してから10年ほど経ち、花が楽しめるまでになりました。

耐震性を満たすために建て替えられた小手指幼稚園

避難場所に指定されています。

幼稚園の十字路を北に向かいます。

パンジーまたはビオラ

花の直径が4センチ以下の花がビオラと呼ばれるそうです。

パンジーは昔は三色スミレと呼ばれていましたが、現代はバイオ技術でたくさんの色があります。

右上はナスタチウムですが、園芸種は種類が多くて知らない花がたくさんあります。

シバザクラ

赤いハナミズキ

小手指陸橋北交差点

都市計画道路 北野下富線(2工区)開通のお知らせ
    国道463号小手指陸橋北交差点から北中公園西側の市道3-575号線までの延長260m(2工区)が開通します。
    平成29年4月17日(月曜) 午後3時00分頃

交差点際のガソリンスタンド

ガソリン価格は最近上昇気味です。

交差点から小手指陸橋方面を望む。

交差点の北側にあったホームセンターの跡地  5:37

畑のシバザクラに朝日が当たり始めたところです。

表紙写真

チューリップ

北中には広々とした農地がたくさんあります。5:41

花壇のシバザクラ

これもシバザクラ

菜の花

ホトケノザ
    シソ科オドリコソウ属の一年草あるいは越年草である。

花の形はヒメオドリコソウによく似ています。

ツグミ 5:48

こちらをじっと見つめています。

カッワイー!

この先右側が北中運動公園です。

野イチゴの花

6月下旬ごろには濃いオレンジ色のイチゴが食べられます。

• 山吹

山吹

桜の大木  5:54

樹木の多くは自然に生育すると樹高と枝先直径、根張り直径がほぼ等しくなります。

新緑のケヤキ

北中には雑木林がたくさん残っています。

• 麦畑

麦畑

ソーラー(太陽光)発電所

私の身長は10mです。

以前は広大なソバ畑でしたが、最近はいろいろは作物が少しずつ見られます。

小さな旅 狭山市南入曽のそばの花
    蕎麦畑は普通の大きさの畑ではなく、おそらく何かの事業地として雑木林を開墾して、未利用で暫定的に蕎麦畑にしているようです。Google Mapsの航空写真から面積を測ると2万m2(2ha・6千坪)もあります。(126m×163m)
    蕎麦畑の写真はたくさん撮りましたが言葉では説明しがたい感動ものです。

タマネギ

ベニイロトキワマンサク(紅色常盤満作)

名残の桜   6:13

家畜の敷き藁の堆肥がうず高く積まれています。

有機栽培には欠かせない肥料のひとつです。

スミレ

雑木林を伐採して新しい芽を吹かせて更新する「萌芽更新」を行っているところです。

道路際の約10m幅で萌芽更新中の雑木林  6:32

右の電柱は電力線ではなく通信回線用のようです。

• 竹林<br /><br />手入れされていないので密生してしまいました。

竹林

手入れされていないので密生してしまいました。

アカメモチ、スオウ(ピンク)と新緑が青空に映えます。

国道463 北中小学校入口交差点

最近交差点の角に飲食店ができました。

日が高くなり、私の身長は7mぐらいになったようです。

ドウダンツツジの白い花はスズランの花に似ています。

チューリップ

いろいろなチューリップが楽しめます。6:46

小手指町二丁目に戻ってきました。

消火栓

新ハナミズキ通り(仮名)

砂川掘の枝垂桜も葉桜になりました。

松岡公園

雑木林のコナラの古木は日当たりのよい外周にだけ枝が伸びるので、晩秋には大量の落ち葉が周辺の道路に積もります。
    近隣の住民は高齢化して落葉清掃が大変なので大掛かりな剪定作業を市に要望しています。大規模火災時の延焼防止対策も兼ねての要望です。

自宅前から見た雑木林です。
    40年前は樹高が9.5mでしたが、現在は17mに達しています。
    (高さはミラーの高さ220cmと比べての推定値です)

4月16日 10:25
    久しぶりのライムの近況です。
    庭に敷いた古いカーペットでくつろいでいます。
    ちょうど2才になった雄猫です。

2018.4.30(月)6:15
    この日は北野地区です。

シラン(知らん?)

ハハコグサ

春の七草では「ゴギョウ」です。
    セリ、ナズナ、ゴギョウ、はこべ、ホトケノザ、スズナ、すずしろ。

アヤメか菖蒲かわかりません。

お茶の新芽

ねぎ坊主

コデマリ

クレマチス(てっせん)

ここからはジャーマンアイリス

ダッチアイリス(オランダアイリス)

お気に入りの庭のカーペットでくつろいでいます。

携帯はシャッターを押してから撮れるまで0.4秒のタイムラグがあるので、顔の向きが思ったとおりに写ることはまずありません。

ようやく正面を向いたところが撮れました。