2018/05/05 - 2018/05/06
働きマンさん
GW後半の4連休。
一応・・・7月に富士山、8月には東アジア最高峰?!のキナバル山に登山する予定の我が家。
いきなりは無謀だろうと思い、GWにはちょっと登山に行きましょう!と計画を立て実行することに!
- 家族旅行
- 自家用車
本日、目指すは浅間山周辺の湯の丸山。
標高2101メートルで6月には周辺のつつじ平が大層綺麗との事。
山はやっぱり朝に登るのが一番いいという事で自宅を6時前に出て、9:30頃湯の丸に高原スキー場に到着!湯の丸山 自然・景勝地
大体2時間弱で頂上にいけるという事で、まずはスキー場をテクテクと。
・・・正直ここが噂どおり一番きつかった。(笑) -
色々看板が立っているのでふむふむ読む。
とりあえずスキー場は登ってきました。
つつじ平を歩きます。
景色も本当に綺麗です!
歩いていると暑いけど
日陰に入ったり立ち止まるとやっぱり寒い。
こういう山は体温調節が大変なんだなー
なんて素人ながら感じたり。 -
そうして、家族4人、てくてく頂上を目指します!
おおー!なんと綺麗な!
「あともう少しで頂上だよー!」
とすれ違う方が声をかけてくれました。
はあはあと息づく働きマンに
「若い人が息あげちゃーだめだよー!」
と(笑)
まあ、多分70オーバーの方から見たら働きマンも若いのよね?多分・・・(笑) -
そうして!
1時間程歩いたでしょうか!?
頂上に到着しましたーーー!やったーーー!!! -
しかーーし!
頂上は風がぼうぼう吹いて寒いです。
しかも、我が家・・・熊よけの鈴を忘れてきました。
と言う色んな条件が重なり烏帽子岳まで歩こう!とパパが言い出したところ、息子が
「心が折れた。ここで引き返そう!」
と勇気を持って言い出したではありませんかー!
えらい。えらいなー。息子。
働きマン・・・実は熊よけの鈴を忘れてから烏帽子岳に行く気力がちょっとなかったのです。しかも湯の丸山の頂上は寒いし。。。(笑)
という事で、言い出してくれた息子に感謝しながら、下山することになった我が家(笑) -
パパは
「もっと練習したかった!」
と言ってましたが、富士山やキナバル山とは全然高さ違うしさ。
まあ、また違う山に鈴を持って登ろうよ!と声をかけ、一同賛同して下山。 -
途中でお昼ご飯を食べたり色々していたら降りてくると13時前。
「さて、何しよう?」
となったけど、今まで行った事のない白糸の滝に行き先決定。 -
そうして、30分?位?
白糸の滝に到着しました。 -
感想は・・・
やたらと有料道路でお金払ったけど、このルートしかなかったのか?という事。
しかも、クレカ使えないしね。 -
そうして、白糸の滝でパパがCAFEを検索。
「天空カフェ・アウラ」
が一番初めに出てきたのでとりあえず行ってみると・・・すごいところにカフェを作ったんですね! by 働きマンさん天空カフェ・アウラ グルメ・レストラン
なんだここは!?大人気カフェなの!?駐車場が満杯で中々車が入れれない模様。
でも、パパを車に残し、働きマンが子供達をつれてオーダー。
カフェ・アウラは軽井沢の天空に一番近い場所。
天空の絶景と軽井沢の自然の恵みにつつまれて、お茶とお食事をお楽しみいただけます。
との事でしたが、飲み物800円(均一)
小学生未満入店禁止。
コーヒーフローとだと思い込んでオーダーした「魔女の黒フロート」は本当に真っ黒で働きマン、お歯黒状態(笑)
一家で3200円のドリンクオーダーとなりましたが、子供達は働きマンの顔を見ては笑い、意外に楽しいCAFEタイムとなりました。 -
しかも景色は絶景!
ただ・・・こんなお歯黒状態の時に限って!!
パパの会社の上司に遭遇!
がーーーん。。。もっと綺麗なかっこの時に会いたかった・・・(笑)
お歯黒だわ、登山ウエアだわ(笑)
旧軽井沢には似ても似つかないかっこの時に初対面の方に会うなんて・・・(笑) -
そうして、
自転車が便利です。 by 働きマンさん旧三笠ホテル 名所・史跡
今まで行った事がない旧軽井沢銀座を散歩して
旧軽井沢銀座 市場・商店街
パパの会社の保養所に到着した我が家なのでしたー!
さーーて。
明日は
「そだね~♪」
を地に行く、カーリングに初めてチャレンジしに行ってきます!
- あいぼんさん 2018/05/20 22:38:33
- トレーニングですね
- 働きマンさん
なぬ?!湯ノ丸山!?
なにはともあれ、熊にも合わず無事登頂できてよかったですね。
キナバル山に向けて頑張ってくださいねー。
そろそろ軽井沢も新緑の美しい季節。
ミカドコーヒーのモカソフト食べに行きたいな♪
(2月に湯ノ丸スキー場の帰りに食べたばかりだけれど。)
- 働きマンさん からの返信 2018/05/22 12:40:37
- RE: トレーニングですね
- あいぼんさん
こんにちわー!
コメントありがとうございますね!
> なぬ?!湯ノ丸山!?
> 湯ノ丸スキー場は我が家のホームゲレンデ状態でよく行っていますが、そうかー、湯ノ丸山を利用したスキー場だったんですね!
そうなんですかー!?
あそこでスキーされているんですね?
冬景色ではなかったので全然イメージわきませんが、私が登った場所はリフトが1つしかなく滑り降りるところも1つだったんですが、他にもゲレンデがあるんですよね?多分・・・(笑)
> あのスキー場をてくてくと登って標高2101メートルの頂上を目指すなんて、リフトに乗りたくなるでしょう。
リフト乗りたかったですねー!
GWだから絶対動いていると思っていて、パパも『リフト乗ろうよー!」と珍しく乗り気だったので、これはイケル!って思っていたら・・・リフトお休みでした・・。
> なにはともあれ、熊にも合わず無事登頂できてよかったですね。
> 登山中は気温の変化を感じやすいので、温度変化に弱い私はしょっちゅう脱いだり着たりしています。
> キナバル山に向けて頑張ってくださいねー。
熊に会わなくて幸いでした!(笑)
キナバルに向けて!富士山に向けて!高山病予防のお薬(もう西洋医学頼り・・・(笑))を用意して頑張ります!
> そうそう、白糸の滝、我が家も行くときやたら有料道路にお金払った気がします。
> 有料を使わないで行くにはどうすればいいのか分かりそうで分からないようで、また行くことがあれば再び有料の罠にはまっちゃいそう。
そうそう。軽井沢行くと毎度思うのですが、あの有料道路は何なのでしょう?私有地なのでしょうか?何回も何回も微妙な金額(300円前後)取られるとなんかもやもやするんですけど(笑)
> そろそろ軽井沢も新緑の美しい季節。
> ミカドコーヒーのモカソフト食べに行きたいな♪
> (2月に湯ノ丸スキー場の帰りに食べたばかりだけれど。)
ミカドコーヒー凄いですね!
ソフト食べるのに凄い行列でした!
我が家はチャレンジしなかったけど、夏に行ったら私も食べたいなぁ〜♪
- さとこさん 2018/05/19 21:33:35
- 笑いました~
- カフェアウラでお歯黒状態って何狙いでお店のメニューになってるのでしょう??
面白すぎました~。
パパさんの会社の保養所が軽井沢にあるんですね!
軽井沢も行ってみたいし、カーリングもしたいです!
そういえば、話変わりますが、那須のトリックアートでシスティーナ礼拝堂は行ってきました~★
お互い夏を楽しみましょう!!
- 働きマンさん からの返信 2018/05/20 07:34:02
- RE: 笑いました?
- さとこさん
こんにちわー!
> カフェアウラでお歯黒状態って何狙いでお店のメニューになってるのでしょう??
> 面白すぎました?。
> ドリンクの価格も強気な価格で家族4人でランチ食べれそうです。絶景代ですかね。
カフェアウラは本当に強気でした(笑)
駐車場もそんなに多くなく、すっごい辺鄙な場所にあるのに、あの価格設定には正直驚きました。
山の山中とはいえ、軽井沢価格でしたねー。
軽井沢恐るべしです!(笑)
あと、家に帰って調べてみましたが、HPが結構しっかりしていましたねー。
コンセプトがあるらしく、魔女が子供が嫌いなんだとかで小学生未満入店禁止なのにペットは OKなんですって(笑)
さとこさん一家も是非!
> パパさんの会社の保養所が軽井沢にあるんですね!
> うちの会社の保養所もあるのですが、東北からは少し遠いのと、東京からくる社員がたくさんで、抽選であたらないと行けないんですよー。
パパの会社の保養所は予約入れたもん勝ちです!
ちなみに軽井沢に保養所はないけど働きマンの会社は抽選です。
抽選だとなかなか当たらないですよね?
> 軽井沢も行ってみたいし、カーリングもしたいです!
カーリング楽しかったですよ!さとこさん一家だと大盛り上がりだと思います!
> そういえば、話変わりますが、那須のトリックアートでシスティーナ礼拝堂は行ってきました?★
システィーナ礼拝堂行かれたんですね?
結構すごかったでしょう?四国とどっちがすごいのでしょうか?
> 夏は富士山からのコタキナバルですか!また目標高い夏ですね^^!
さとこさん一家は3週間のクルーズ予定ですよね?
これまた目標高いじゃあないですか?
> お互い夏を楽しみましょう!!
そうですね!お互い、無事社会復帰できるように頑張りましょう!!
- まつかこさん 2018/05/19 10:28:28
- スキー場歩きは
- 働きマンさん、おはようございます。
これから宜しくお願い致します。
まつかこ
- 働きマンさん からの返信 2018/05/20 07:28:32
- RE: スキー場歩きは
- まつかこさん!
おはようございます!
コメントありがとうございますね!
> スキー場歩きは、本当に辛いですよね、日陰は無いし花も少ないし心が折れるルートです。
初めてスキー場を徒歩で登りましたが、しんどい・・・スキーで滑り降りる&リフトで登ることがこんなに楽なことだと初めて知りました(笑)
> 登山引退したので、働きマンさんの旅行記で山の景色楽しんでいます、富士山・キナバル山も楽しみにしています。
まつかこさん!山ガールだったんですね?それはすごい!
私は登山ってほど、登山経験がほとんどないので、富士山&キナバル山は結構不安です。
姉がいるんですが、体力的にも丈夫だと思っていた姉が富士山は高山病でヤられてました(でも山頂まで登っていたけど・)
未知の世界ですものねー。
不安いっぱい。。。でも楽しんできます!
- たらよろさん 2018/05/17 19:50:52
- カフェアウラの絶景★
- こんばんは、働きマンさん
私も随分前に行ったの。
今旅行記を見返したら2012年だった……
秋だったから、かなり寒くて、
お天気も曇りでどんよりしてて、、、
やっぱり絶景ね♪
晴れた日に、再訪したいなぁ。
と、つぶやいてみた(笑)
たらよろ
- 働きマンさん からの返信 2018/05/18 14:46:46
- RE: カフェアウラの絶景★
- たらよろさん!
こんにちわー!いつもありがとうございますねー!
> やっぱり、お天気が良いと、カフェアウラからの眺望も素晴らしいねー
> 私も随分前に行ったの。
> 今旅行記を見返したら2012年だった……
> 秋だったから、かなり寒くて、
> お天気も曇りでどんよりしてて、、、
> 晴れてたら、そして暖かかったらどんなに絶景なんだろう、、、と思っていたんだけれど、
> やっぱり絶景ね♪
え!?やっぱり!?
なんか・・なんとなくどこかで見た気がしていたんです!
たらよろさんの旅行記だったのかも!(笑)
でも・・・ドリンク高くありませんでしたか?
800円だして、セルフサービスのような入れ物で・・・(笑)
ちょっとスタバに行った気分(笑)
まあ、私はスタバ、大好きなんですけどね!
ふらーーと気楽に行ったので、登山ウエア着ているの我が家だけでした!(笑)
他のお客様、意外に皆さん綺麗なかっこで・・・(笑)
&お歯黒状態だったので、初対面だった旦那の上司・・・多分「すげー奥さんだなー」って思ったと思います(笑)
> 晴れた日に、再訪したいなぁ。
> と、つぶやいてみた(笑)
是非是非、再訪を♪
たらよろさんだったら、何度も軽井沢行っていらっしゃるので、晴れの日もきっとありますよ!
働きマン
- M-koku1さん 2018/05/17 00:12:41
- ほ~んとにアクティブ!
- お若い!という 下山してくる方達のご意見 きっと本当の本心
これだけ フットワーク軽く動けるのは 若い証拠!
コタキナバルに登山なんて すごいプラン
宜しくお願いしますね~
軽井沢 この間の週末に行こうと思ったのですが 雨になっちゃったので 寄らずに帰ってきちゃいました
すごいカフェ 一度寄ってみたいなあと思いました
正しい判断のできる息子さんに 敬礼!
Mより
- 働きマンさん からの返信 2018/05/17 13:05:57
- RE: ほ?んとにアクティブ!
- Mさん
こんにちわー!
コメントありがとうございますねー!
> お若い!という 下山してくる方達のご意見 きっと本当の本心
> これだけ フットワーク軽く動けるのは 若い証拠!
えへ。ありがとうございます!
確かにあの日、湯の丸山に登っていたメンバーの中では若い方だと思います!
意外にシニアの方多くて・・・皆さん、脚力凄いですよね。。
> コタキナバルに登山なんて すごいプラン
> 山女じゃないので 本当のところ どうして山に登るの?というかんじのMですが
> 人様に登っていただいて 旅行記を見れば それは楽しいし それで充分です
いやぁ〜。私も全然山女じゃあありません!(笑)
今回も富士山登るのに、用具はどうするんだーー!と言う話になり(用具をそろえるのにお金が掛かる)、昨年富士山に登った神戸在住の姉に借りました(笑)
モンベルにも何度か通いましたが、登山用品、高いんですよ。。
元取らなきゃあ。。。(笑)
頑張ります!
> すごいカフェ 一度寄ってみたいなあと思いました
是非、魔女の黒フロートをお試し下さい。(笑)
お歯黒にはなりますが、味はバニラでした!(笑)
> 正しい判断のできる息子さんに 敬礼!
いやいや。。。息子は疲れただけだと思います。でもテンションの高いパパの前では誰も「疲れた!」とは言い出せなかったので、息子の「心が折れた!」発言はグッジョブでした!(笑)
- 森の番人さん 2018/05/16 15:24:53
- キナバル山
- 働きマンさん、こんばんは。
>7月に富士山、8月には東アジア最高峰?!のキナバル山に登山
キナバル山を目指して、着々と準備が進んでいますね!!
家族一致団結して達成できた時の感動は一際でしょうね。
心が折れることが必要な時もありますよ。
それを口にした息子さん、えらいです。
やはり、熊対策なしでは危ないですしね。
大自然を侮ると、とんでもないことになります。
森の番人家も大自然の中をあちこち歩き回ってますが、その状況だったら、引き返していただろうなって思います。
キナバル山は8月ですね。
楽しみにしてます!!
森の番人
- 働きマンさん からの返信 2018/05/17 13:00:11
- RE: キナバル山
- 森の番人さん
こんにちわ!コメントありがとうございますね!
> キナバル山を目指して、着々と準備が進んでいますね!!
> 家族一致団結して達成できた時の感動は一際でしょうね。
いやーー。さすがに不安ですーーー。
我が家、この話が出るまで登山とかトレッキングとかほぼ興味のない家でしたから。。(笑)
> 自然と向き合う上で、突き進むだけではなく、冷静になって引き返すことも大切ですよね。
> 心が折れることが必要な時もありますよ。
> それを口にした息子さん、えらいです。
いやいや。多分息子は疲れただけかと(笑)
私自身、頂上は寒いは、足は疲れるわで、やっぱり引き返したかったですしね。。。(笑)
こんなんで富士山とか登れるのかしら?
> やはり、熊対策なしでは危ないですしね。
> 大自然を侮ると、とんでもないことになります。
そうですよねーー!
熊対策なしは危ないですよねー!
危険な香りがぷんぷんするのに、パパは全然、我、かんせずで
「熊は出ないよー!」
なんていってましたが、登る前
「熊に注意!」
って散々色んな方に注意されていたのに、全然学習してないな。なんてトレッキングの途中は思ってました(笑)
まあ、富士山には熊はいませんし。
キナバルも・・・ガイドがいるから・・・まだ安心かなーー。
頂上!目指して頑張ります!