赤穂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長女(小6)が自由学習で大石内蔵助について調べました。長女に「播州赤穂に行きたい」と言われて、行くことに。「赤穂」を「あかほ」と読む私( ̄▼ ̄|||) 長女から何度注意されたことか…お恥ずかしい。「播州赤穂」は「ばんしゅうあこう」と読めるのになあ。<br />歴史にまつわる場所だけでは長男がノビてしまうため、赤穂海浜公園にも寄りました(^▽^)/アスレチックがた~くさん!しかも無料だなんて!<br /><br />車で京都から片道2時間、ETC料金4200円ほどかかります。<br />電車で眠れるのと、料金に大差ないので電車にしました!<br /><br />費用<br />春の関西1デイパス 大人3,600円×2 小人1,800円×2<br />自転車のレンタル 1台200円×4<br />赤穂市立海洋博物館 大人200円×2 小人100円×2<br />合計12,200円<br /><br />近くのスポッチャに行ったら10,000円かかります。<br />それを思うと、日帰りもありですね!<br /><br />※おおいしくらのすけ も大石蔵之助 くらいに思ってました…<br /> 大石内蔵助とは… 勉強になりました。

春の関西1デイパスで行く播州赤穂とアスレチック公園

2018/04/15 - 2018/04/15

たいやき一家

たいやき一家さん

電車で眠れるのと、料金に大差ないので電車にしました!

費用
自転車のレンタル 1台200円×4
赤穂市立海洋博物館 大人200円×2 小人100円×2
合計12,200円

近くのスポッチャに行ったら10,000円かかります。
それを思うと、日帰りもありですね!

※おおいしくらのすけ も大石蔵之助 くらいに思ってました…
 大石内蔵助とは… 勉強になりました。

1万円未満

「春の関西1デイパス」を利用しました!
    大人3,600円 小人1,800円
    ※本来なら片道だけで3,020円かかります
    山科駅(7:21)→播州赤穂(9:42)乗り換えなし!素晴らしい!

山科駅

播州赤穂駅着
    改札を出ると、忠臣蔵や赤穂義士などがすぐに目に入ります。長女のテンションが上がりました。

播州赤穂駅

赤穂観光周遊バス『陣たくん号』というのがあるんですが(1回100円)、1日の本数が非常に少なく…
    なので、自転車をレンタルすることにしました。赤穂駅にはレンタルサイクルが2つあるのですが、長男(小2)が乗れる自転車が置いてあるのは石井自転車さんでした

石井自転車 乗り物

夕方5時までに返却すれば、1台200円です
    後払いでした

では出発!
    花岳寺→赤穂大石神社→赤穂城跡公園

花岳寺

花岳寺宝物館 美術館・博物館

赤穂大石神社

赤穂大石神社 寺・神社・教会

おみくじが可愛くて…

赤穂城跡公園

赤穂城跡 (赤穂城跡公園) 名所・史跡

天気もよくなってきて、とても気持ちがよかったです

長男が遊びたくて仕方がないので赤穂海浜公園へ移動です
    自転車で20分くらいかかったような(長男のペースに合わせたので…)
    でも気持ちよかったです

兵庫県立赤穂海浜公園 公園・植物園

赤穂海浜公園にはいろんな施設がありますがなんせ日帰りで、17時には播州赤穂駅にもどりたい
    わんぱく広場のアスレチックと赤穂市立博物館の塩づくり体験の2つにしました
    だだっ広い公園と遊具に子どもたちは走り出しました

朝、雨が降っていたからか人が少ない!

本当にたくさんの遊具があって、子どもたちは大満足!

すぐそこは海!

赤穂市立博物館・科学館海洋科学館で塩づくりです
    入場券 大人200円 小人100円
    入場券を購入すると、塩づくり体験が無料でできます
    あらかじめお鍋にとても濃い食塩水が入っています

ひたすら沸騰

塩が完成していきます
    これだけでも長男には良い体験♪
    どのようにして塩ができるかを知ったね

来た道を帰ります
    帰り道にからくり時計がありました

ちょうどお話を聞くことができました

赤穂に来たからには何か食べたい!
    赤穂らーめん麺坊 本店で塩ラーメンを食べました
    4月は牡蠣ラーメンがやっていないそうです涙
    もっと赤穂市を巡りたくなりました。赤穂温泉や坂越に行ってみたいです
    播州赤穂駅発(17:48)→山科駅(20:06)
    21時頃、帰宅しました

赤穂らーめん麺坊 グルメ・レストラン