足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW後半がスタートしました!今年は久しぶりにあしかがフラワーパークに行ってみようと予定していたのですが、<br />大藤の開花時期も例年より早くすでに満開を過ぎてしまっていて、前日から悪天候の天気予報だったために「行ってもな~」取りやめようかなぁと迷っていました。せっかくの連休なんだし雨でも行こうかという感じでいました。当日は朝はちょっと荒れましたが、そのあと晴れ上がって良い天気!!大藤は終わってしまったけど、薔薇やほかの花が満開でとても美しかった、来て良かった(*^_^*)

あしかがフラワーパークと鑁阿寺・足利織姫神社

2018/05/04 - 2018/05/04

たなまる

たなまるさん

朝のうちはお天気悪かったのですが、あしかがフラワーパークに到着するころには
    こんなにお天気になりました。朝8:30頃に到着したのですが、パークに一番近い駐車場は満車でした。歩いて5分くらいのところに大きな無料臨時駐車場があるのでそちらに停めました。

あしかがフラワーパーク 公園・植物園

今回は車でやってきたのですが、今年はJR新駅「あしかがフラワーパーク駅」ができたので、電車でのアクセスも抜群に良くなりました。

藤の花以外のお花も咲き乱れていて夢中になります。
    たなまるはうわーっとお花が咲いているのがすごく好きなので
    花壇に咲き乱れているのはテンション上がります。

寄せ植えになると名前が分からないのが難点。一応、名前を書いた札があったり、花壇の花の写真付きでファイルにまとめてあるものが置いてあったりするんですが
    覚えきれませんでした。

ネモフィラかなぁ。ブルーの花流行ってますよね。

こちらの花壇は大きめのお花を付ける花が寄せ植えにされていました。

ファンファーレ

ピンクオレンジ色が綺麗なバラです。

ハンカチノキ

白いハンカチが木にひっかかっているよう!!
    足を止める方が多かった。面白い木ですよね。

藤は残念ながらピークを過ぎてしまっていました。

池には何かいるのかなあ。

デンティベス

気品のあるピンクが素敵なバラです。

黄&オレンジ色のバラ

スブニールドゥアンネフランク

芍薬です。

バラに負けないゴージャスさ!芍薬もたくさん咲いていて見応えありました。

桜貝という名前のバラです、エレガント!

アーチにもバラ

青空に色とりどりのバラの花が満開です。

一番の売りの大藤は満開を過ぎて散り始めでした。でも新緑が気持ちいい。

ベニバナトチノキ

大きな花に目が釘付けになります。

大藤以外にも見どころがこんなにあるなんって!!
    まさに百花繚乱!!

クレマチス

白い大きな花も、こちらのピンクもいいですよね。園内のあちこちで大きな花をつけていて記念撮影している方も多かった。

散り始めでも藤棚の下には人がたくさん。

お昼ごろを目指してどんどん来園者が増えていきます。身動きとりにくくなってきた(笑)

壁一面のバラの花!!
    この写真はほんの一部です。藤だけでなく、バラ園も素晴らしいのです。

良い天気過ぎて暑かったので、藤ソフトクリームをいただきました。
    イチゴも名産なので、イチゴソフトクリームとどちらにするか悩みます(笑)

あしかがフラワーパークの後は足利市内に移動して、足利学校や鑁阿寺を見学してまわりました。御朱印もいただきましたよ。

鑁阿寺 寺・神社・教会

カルガモさんの親子発見!子だくさん!

鑁阿寺からのんびり歩いて15分くらいのところにある織姫神社にも行ってみました。
    階段の灯籠がきれい、ライトが付いたらすごいきれいなんだろうなぁ。
    高台にありますのでかなりの数の階段をあがります。

到着、予想以上にお参りの人がいて行列。
    御朱印も手書きなので並んでましたよ。

足利織姫神社 名所・史跡

織姫神社からの景色
    しないが一望できる高台です。

佐野ラーメン食べましたよ、さっぱり醤油で美味しい(#^.^#)

帰りは高速道路に乗る手前で佐野プレミアムアウトレットに行く方の渋滞に巻き込まれて大変でした。要注意です!