バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
亀の歩みで旅行記更新<br /><br />2回目のバリ島旅行 9泊10日<br /><br />その① https://4travel.jp/travelogue/11356928<br />その② ここ (ウブド街歩き、カーチャーターでブドゥグル方面)<br />その③ まだ<br /><br /><br />ホテル● コマネカビスマ<br />カーチャーター● バリ姫<br />

あっという間にバリ島2回目 9泊10日 ②

2018/04/22 - 2018/05/02

さーやんさん

亀の歩みで旅行記更新

2回目のバリ島旅行 9泊10日

その③ まだ

ホテル● コマネカビスマ
カーチャーター● バリ姫

シャコシャコシャコシャコ…

おはようございます!ウブドの朝!
    コマネカビスマのベランダ、デイベットにゴロンとしての朝の歯磨き。至福の時間。
    まだ冷たい空気に鼻がスンっとします。
    バリ島3日目です。

秒速で目に前に広がる緑の色が変わっていきます。
    太陽がどんどん高くなって、空気の匂いも変わります。

ツバメがピュンピュン飛んでいる。こっちまで元気になってくる。
    緑の中では色んなきれいな啼き声がしている。目を凝らしても木々の揺れ間に鳥の姿は見えません。もっと目が良かったら良かったな。

この朝のために、ここに来たと言っても良いでしょう。
    ああーわたし、今まさにリトリートしてるぅぅぅ\(^o^)/

カーテン開けて着替えても鳥にしか見られなーい!色々丸出しでウロウロしちゃえー

そういえば、まだ薄暗い中、ベランダに何かいる気配で目覚めました。
    カチャカチャゴソゴソしてて…こんな環境だから泥棒さんはないでしょう、とそのまま気にしませんでした。どうやらここに鳥さんが遊びに来てたようです。

朝食を食べに行きます。ドアを開けても緑~(^o^)
    下でスタッフが箒をはく音が響いてます。なんて朝らしい朝。

部屋からは見えませんが、レストランとロビーからはメインプールが見えます。

今日はこのヤシの木の前席にしましょう。
    わたしは「おともだち」を待っています。

朝食システムが変わって、メニュー1~3が日替わりでサイクルするようになっていました。毎日ブブールアヤムが食べたかったのに…(T ^ T)
    ナントカゴレンにしました。(何ゴレンか忘れました)

主人はラブリーなビジュアルのパンケーキ。女子です(^。^)

私たちはここの朝食の飲み物の多さ(3、4種類出てくる)、ブレッドの多さ(4、5種類出てくる)を知っているのでメインとアイスコーヒーだけ頼みます。
    ヨーグルトもフルーツも、それでお腹パンパンになる量なのでいりません。
    あれもこれも要らないと言うので、スタッフは若干戸惑っていますが(^_^;)

あ!おともだちが来ましたよ!
    今日も忙しないおともだち。なにかを一生懸命集めています。
    飽きもせず一生懸命リスを探せるので私にとっては楽しい朝食です笑
    しかし、街中のニャンコにせよ、いつも見つけるのは主人が先。わたしは鈍感で、指差された方に目を凝らす笑

リスを追っていると…なにやらサブプールで撮影会をしています。

こんな朝からコマネカのスタッフが、結構デカめのカメラでプールのカップルを何枚もパシャパシャ。
    カップルの前にでっかい桶みたいなのがあって、朝食が入ってるみたい。プールで朝食ってインスタ映えなのかもしれませんが、えっらい食べずらそう…笑
    スタッフも大変ですね( ^∀^)
    わたしも上からパシャリ~(盗撮みたいになっている)

朝食後、sisiバックなどのあるgardenに行くことにします。目的はアラムセンポール。
    ビスマ通りをモンキーフォレスト側に行くと、まるでテントのような木がありました。ちょうど人の背の高さまで枝がなくて、屋根のように広がった枝葉。主人が、あ~この下で昼寝したい!と言っています。確かに気持ち良さそう…まだ起きたばかりだよ笑

モンキーフォレストの駐車場にいた一匹の猿。太いホースをしきりにいじってる。

中をのぞいて。手を入れて。また覗いて。足でホース支えて笑

もうめちゃくちゃ必死です( ^∀^)
    なにか食べ物でも入ってるのかなぁ?

Googleマップで調べるとモンキーフォレストからgardenまでは18分ほど。ホテルスタッフに「(そんなに歩くなんて)クレイジー!」だと言われる私たちは、もちろん歩きます。

途中、「イケメン」で有名のクレープ、ル ムーランがありました。
    やー入りたい!!クレープ大好き!イケメンも大好き!
    まだお店は開いてません…わたしのお腹も空いてません…(T ^ T)
    エプロンの欧米の方が、店先のベンチで携帯ポチポチしてます。あれが噂のイケメン?イケメンなの?と前のめり観察してたら目が合ってしまった笑
    ええ、イケメンでしたとも!

gardenに着きました。しかしまだ9時ちょい前…開いてるのかよくわかりません。
    恐る恐る入ってみます。ワルンSOPAを取り囲んで小さなお店が並んでいます。ワルンSOPAではノマドらしき欧米人が何人か、パソコンを開いてコーヒーをしていました。まったりマイペースに過ごせそうな空間です。

うん、まだ全然お店開いてないね!笑
    ぐるっと簡単に一周できてしまう広さです。

どうしましょーと思っていたら、一番奥で一軒だけドアが開いてます。
    あ!よく見たらアラムセンポールではないですか( ^∀^)
    あまり商売する気がない雰囲気? 外の方が明るい笑
    オープンしてる?ってきいたら、お姉さんニコっとしてくれた。よかった。控えめで優しそうなお姉さん。

お店に入ると一気にいい匂い!
    こちらでは石鹸、ハンドクリームなどを購入。
    Rp.30.000で大量の石鹸の切り落としを買いました。これはお買い得すぎます。

全部主人のリュックに入れます笑 いつも荷物を持ってくれる優しい主人です。2年前、120個くらいのブラットワンギの石鹸を全部リュックに入れて、コマネカビスマまであるいて帰ったことを思い出します笑 クレイジーです笑

さてどうしましょう?
    前回ほとんど歩かなかったハヌマン通りを歩いてみます。

しかし歩けども歩けども、ハヌマン通りはヨガウェアと仏像しか売ってない笑
    特に面白いものはなく…
    立派な扉を発見してテンションが上がる笑

アンドン通りとラヤウブド通りとの交差点、アルジュナ像のところまで出てきました!アルジュナさーん!
    このアルジュナさん、美男子で4回も結婚したという英雄。英雄と書いて色男と読むのか!
    ようやくご尊顔を拝見できました。2年前は絶賛メンテナンス中だったんです…

こちらが2年前!美男子の顔は出来上がるまで見せません!ってかんじ笑
    アルジュナさんの顔が拝めただけで、炎天下のハヌマン通りを歩いた甲斐があるってもんです。

せっかく目的もなくアルジュナ像まで来たので、ブラッドワンギに寄ることにします。
    ご存知のようにブラッドワンギはわかりにくい場所にあります。これが入り口。白いシャッターではありません。ブラッドワンギに向かう小道の入り口がシャッター脇にあります。

こんな木にくくりつけた小さな看板を見逃してはいけません。急な坂道があるので登って行きます。

坂を登りきると田んぼとヤシの木に挟まれた細い小道。
    しかし意外にもバイクとよくすれ違います。

小道を抜けると。田んぼの稲がさんさんと太陽を浴びて眩しい。

ブラットワンギの前。なんて気持ちがいいのだろう。
    二色だけの景色に風が吹いて、緑がいろんな色になる。なんだか泳げそうだ笑

あ、やっぱりコッコたちがいます。よく逃げないな~なんて感心しますが、ここの生活が幸せなんでしょう。わかります。
    前回と同じ子でしょうか?鳥の寿命がわかりません笑

店の前には、バリみつけた名前を知らない花その2。花かも…もはやわからないけど笑
    ライチみたいなのにもしゃもしゃの毛が生えてます。

ブラットワンギでは入り口で履物を脱ぎましょうね。一応中にスリッパあります。

一階ではスタッフが石鹸を包んでいます。ハローと声をかけて二階に上がりましょう。

この階段は手すりがなくて、片方は支えゼロなのでめちゃくちゃ怖い。特に降り。しかも一段一段が日本と比べると大きいし、急なので小さな子なんか危なすぎると思う。
    でも、スーパーボール落としたらすっごい楽しいとも思う笑

切り落としが人気になったからなのか、たくさんカゴにはいってます。しかし、あんまりお得には思えません。すこーし安いかな?くらい。ボディウォッシュなんかに使うにはかなり小さい。さっきのアラムセンポールの切り落としが安すぎて、高級品に見えてしまうへんな現象です笑

今日はフランジパニとピンクフランジパニを買い占め。実は今回も100個近く買うので、明日カーチャーターでくる予定なのです。ただし人気の種類は時間によってはないので、今回買っておきます。
    前回、フランジパニが手に入らず、デルタデワタで買いましたよー。スーパーで買うと値札が綺麗に取れなかったりするので、人に配る方はこちらで買うのが良いと思います。私たちは100個自分たちで使います(^_^;)

外にでると、コッコが一生懸命田んぼの中を睨んでいます。何か美味しそうなものがいたのかなぁ?

近くのマンガマドゥでお昼ご飯にします。

ちょっと小上がりになっていてお店の作りが結構好きです。奥のパンダには触れないことにします笑

まずサラダ!バリでは野菜不足になりがち。野菜に飢えてます。
    酸味がちょうどいい。刻んだピクルスが良いアクセント。美味しい。一人一皿でもよかったかも!
    二人ともアイスティを頼みましたが…あー忘れてました、、やっぱり激甘地獄です笑

チキンブルスケッタ。これは意外にも激ウマでした。バゲットがカリフワで、トマトとチキンが良いこと馴染んでいます。さっぱりしてるけどお酒にも合いそうですね。
    ルンピア。ひき肉がちょっと苦手なわたしは肉なし春巻きの虜!やっぱり頼みます。野菜が大きめにザクザク入ってました。
    イカンスープ。魚のダシ出過ぎ!ってくらい出てました笑
    どれも美味しかったし安かった。間違いないマンガマドゥ~

ご飯の後、現地のらくちん服が欲しかったので、王宮の前からビンタンスーパーまでタクシーを使いました。…はじめRp.100k言われたよ。。日本のタクシーが激安に思えます(^_^;)

交渉がしんどいウブドのタクシー。。
    向こうの言い値を断ると何人も仲間が増えて集団交渉してきます…断って去ろうとしたら半額まで下がりました。でも、すんごい嫌な顔された&最初交渉した人は向こうから去って違う人になった笑

待っててやるから帰りも使ってくれと言われたけど、ずっと嫌な空気だったのでお断りしちゃいました。

マンゴスチンとビンタンなどを買い込み、二階でらくちんパンツをゲットしました。身長が低くて引きずらない丈を探すのが大変です(^_^;)

帰りもホテルまでタクシー。スーパーの前ですぐつかまります。運転手のお兄ちゃんはすっごい陽気で笑顔が可愛かった。値段もすぐお互い納得価格に。ウブド王宮の前では今後絶対タクシーは捕まえないと心に決めます笑 バイク使える欧米人羨ましいなぁ。

スパの予約をしているのでホテルに戻ってきました。スパを受けるには充分すぎるほど歩きましたからね!
    ちょっと時間があるので、レストランの二階で行われているアフタヌーンティーをいただきに。二階席ははじめて座りましたが意外と落ち着いていいね。

タマリンドのドリンク。スイートポテトに、コーンの蒸し物。紫のもモチモチのお芋。どれも美味しい!なぜなら基本がココナッツだから!ココナッツフレーバー大好きなのでバリのおやつ最高( ^∀^)

コマネカはアフタヌーンティーが一番美味しいなぁ。朝ごはんもこれでいいのに。(ディナーでは忘れもしない…無味無臭パスタがある)

スパ棟に移動します。
    コマネカビスマの敷地は自然が多くて、小さな滝もありますよ。いろんな植物もあって敷地散歩も楽しいですよ。

あ、階段にでっかいトカゲ!
    なかなかの大きさ。日本で見たら悲鳴かも…? なぜだかバリにいるとお友達に思えてくる不思議。トカゲちゃんも逃げる様子なく堂々としてます笑

サブプール(朝、撮影隊にいたプール)の前にある建物がスパのレセプション棟。

こちらでウェルカムドリンクをいただきます。

目に前に見えるサブプールのほうが、個人的には落ち着いてて好きなかんじ。でもコマネカではどちらのプールも入りませんでした。

スパのお部屋へ移動します。

途中こんな飛び石を渡りますが、後ろの主人とペチャくってたので、ズルッとずっこけました笑 辛うじてドボンは免れましたが気をつけましょう(^_^;)

コマネカのマッサージはすっごいツボ!って感じではないんだけど、丁寧で安心して体を預けられる感じです。
    強くしてといったらけっこう強くしてくれたのでスッキリ感はありました。もう少しツボにハマると良いのだけど、もともとツボを押さえて疲れを取るタイプのマッサージではないのかも。前回も同じような感想だったので笑

窓の下には川が流れているので、水の流れがよいBGMになります。
    あと、大きなバスタブはジャグジーになって、ピッカピッカと七色に光るエキセントリックサービスがあります笑(ハネムーンの時だけかとおもったけど、やっぱり今回もあったヨ…)

スパが終わると暗くなってました。
    ホテルの灯りが美しい。

プールサイドで少しまったり。

プール横に前にはなかった(と思う)ブランコ椅子が二つありました。椰子の木にくくりつけられた紐は日本人感覚だと少し心もとなく…笑
    怖々乗ってみますが、そのうち楽しくなって二人でグルングルン遊びました。お互いめっちゃ振られてるので写真は躍動感ー( ^∀^)

この後夕飯を食べに行きました。

主人があまり移動したくないようなので、近場で探します。しかしビスマ通りから出たあたりのモンキーフォレスト通りは夕飯できそうなところが少ない…もっとウブド通りの方まで歩けば良かったのだけど。スパ後じゃしんどい。
    生演奏がやっていて人が多かったDe’Warung(デ ワルン)に入りました。

オープンエアで気持ちよかったのでモヒート。(高額)

こちらはウブドインというホテルのレストランだったようです。
    主人はココナッツカレー炒めだっけかな。辛さはなかったけど、Not bad だったようです。私はスペアリブ。

スペアリブの身は柔らかくて食べやすかったけど。So So~(^_^;)
    全部がぬるい…ぜーんぜん出来立て感ないのよね。。
    盛り付けを見れば判る通りのお値段。この旅行で一番お高い食事となりました。

ホテルのレストランだったので、入る前はうまく口コミが見つけられなかったんですが、今さっき見てみたらやっぱりあまり評価は高くはなかった。So So~笑

次の日の朝。バリ島4日目です。
    なんだか夜中から肝臓が痛くて寝つけませんでした。朝になっても調子が悪く。
    朝食はヨーグルトのみにします。が、なんだか食パンの白い部分みたいな匂いと味で不思議な味で、主人にパス(^_^;)
    主人がイチゴを食べたら、というので口にしたら…すっっっっぺーーーーー!!衝撃的。レモンよりすっぱいかもしれない笑

昨日のスペアリブとモヒートがダメだったかなぁ。カロリー高すぎなもの、普段飲まないお酒の種類を飲むと肝臓に来るんです、、バリに来てカロリー過多なのでしょう笑

今日はバリ姫さんのカーチャーターで、グヌン・カウィ~ブドゥグルと10時間の長旅です。痛みが軽いうちになんとかせねば。
    ガイドのスタパさんに頼み、出発前にビスマ通りのgardianに寄ってもらいました。オープンしてすぐだったのでお姉さんダルそうですが、相談に乗ってもらってこちらを購入。

はちみつベースに、ウコンや生姜やらなんか色々入ったジャムウですかね。
    一口分の液体です。飲んでみると、まぁ美味しい~(^o^) 1時間に一回飲んでもいいよって思いましたが、一日2回と言われました笑

ウブドの北、グヌンカウィ遺跡に到着。
    駐車場を降りてビックリ、大きなオゴオゴのお出迎えです( ^∀^)
    どうやら村の集会所のようです。オゴオゴは作者によって個性が出て面白いですね。

入場料を払って階段をどんどん下っていきます。
    朝一なのでまだ他に絵観光客がいないようです。

階段を下る途中、ヤシの木と田んぼがいい雰囲気。とても気持ちがいい。

遺跡までの緑豊かな自然を楽しめるのも、グヌンカウィの良さです。

田んぼを支えるスバックシステムも見ることができます。

この緑の中に遺跡があるかと思うとワクワクしますね!

ジャングルと棚田がミックスされたおもしろい景観です。

おっと、景色を堪能していたら遺跡の入り口まで来ましたよ。
    ガイドのスタパさんのはなしでは、こちらの道と入り口も岩を切り出して作ったそうです。

この岩口を通り抜けると…

どーーんっ!
    と言ってみたものの、写真で伝わらない大きさよ…( ; ; )

朝イチに来たおかげで、観光客はおらず、遺跡を箒でお掃除している方がいらっしゃいます。
    左から三つ目の遺跡の足元、ピンクの腰巻のおじさん。大きさの比較にちょうどいい笑

遺跡の上はさっきまで見てきた緑の景色。うーん壮観。
    岩をくりぬいて造られています。表面を切り出して、立体的な建造物のように見えますね。

あまり近づけませんが、少しそばに寄ってで観察。
    グヌンカウィ遺跡は、11世紀ごろワルマデワ王朝時代の6代目の王様が作ったとされているそうです。王族のお墓といわれていますが、歴代の王とその妻の復活を願ったらしいというモニュメントなので、日本の古墳とは違うようです。

遺跡の後ろにはパリクサン川が流れていて、先程見てきた棚田とスバックシステムに繋がっています。川を挟んで向こう岸にも遺跡があります。

橋を渡ると、反対側の遺跡。
    先程の遺跡は太陽がさんさんとあたっていましたが、こちらは日陰なので遺跡にも苔が生えています。たぶん、こちらが王様達の妻の陵墓なのでしょうね。陵墓自体も少し小さく見えます。

こちら側から先程の遺跡を見ると。輝いていますね王様達(^ ^)

グヌンカウィ遺跡の隣に、グヌンカウィ寺院があります。

スタパさんのお話では、こちらの割れ門は寺院側(内側)が表だそうです。なのでこちらは裏側ということです。

境内にはこれまた石をくり抜いて作られた施設が…
    中に入って見るには、ここで履物は脱がなければ入れません。苔が生えてじっとりとしているので、ちょっと足裏は気持ち悪い(^_^;)

中はなんだか迷路みたい。
    空洞部分では僧侶が瞑想するそうです。

厳かというより、わたしはなんだかちょっと怖い印象…ここで瞑想はできないかも~(^_^;)

他より広い部屋があります。わたしは怖くて覗かず…人が一人通れる入り口。

主人が中を覗いていました。ここは王様の瞑想のスペースだそうです。

境内は広くないのですぐにぐるっと出来てしまいます。

私的には、ゴアガジャよりも楽しめたグヌンカウィ。また再訪したいスポットでした。

グヌンカウィにて、バリで見つけた名前を知らない花その3。
    よく見てみて、ニンジンがたくさん生えてるみたーい( ^∀^) これは花なのか、実なのか?

駐車場の方へ戻ってくると、オゴオゴのあった集会場で何やらイベントが。抱っこされた赤ちゃんがたくさんいますよ。
    村の赤ちゃんの三ヶ月検診だそうです。身長と体重を測定してるんだって。みんな元気に育ってね~(^o^)

グヌンカウィの後にウブド中心部に戻って、(昨日も来たけど)ブラッドワンギへ。
    ガイドさんも運転手さんも詳しい場所を知らなかったけど、私たちは何度も通っているのでナビしました笑

カウンターに包装前の石鹸が山になっていていい匂い。

二階の開け放した窓からの景色。田んぼがすがすがしい~
    たくさん石鹸を買い込みました。スタパさんは日本で転売するんだと思ってたようですが、、自分たちで使います(^_^;)

さて、ブドゥグルへの移動が始まりますよ。
    まずはジャティルイに向かいます。1時間半ほどの道中、特に渋滞もなくスイスイ。寝たり起きたりで思ったよりも遠くない印象でした。

バリといえばウパチャラ。今回の旅行での1回目の遭遇です( ^∀^)
    車は速度を落とします。ジャーンジャーンとドラが鳴ります。
    お祭りはどこの国でも見るだけでテンション上がるねー

スタパさんは「バリの行事はたーいへん、仕事も忙しいし参加したくないと思うときもあるけど、村で生きていくには大事だよー」っと言っていました。
    スタパさんの奥さんは今3人目を妊娠中。生まれたらこんなお祭りになるんでしょうね。

ジャティルイに到着しました。まずは昼食です。
    連れて行ってもらったのはジャティルイの一等地(?)、ビリーズテラスカフェ。

こちらはアラカルトと、バイキング。どっちもあります。

入り口ではガネーシャ様がお出迎え。

ジャティルイの棚田が眺められるビュー席が、1テーブルだけ空いていたのでラッキーでした。
    オープンな作りなので風が抜けてすずしい。高地というのもあるでしょう。

席からの眺め。棚田が広がります。はぁー気持ち良い。
    車を降りずにそのままカフェに来たので、まだ全体を一望できていませんが、カフェからの景色でもうとっても爽快。

バイキングにしました。前にキンタマーニでのバイキングが高い割にイマイチだったので、全然期待していませんでしたが、意外と美味しかったです。
    炒め物に入っていたカリフラワーが妙に美味しくて、何度も取ってしまいました笑

朝飲んだジャムウのおかげで食欲も戻っています♪ あのジャムウは気に入ったのでたくさん買って帰ろう。

バイキングに、バリに来たら食べたいと思っていた甘い(ココナッツ味の)ブブール(お粥)がありました。ヤッターo(^▽^)o
    たぶんブブールインジンっていうもの。インジン=黒いもち米。
    スタッフが是非食べてとおすすめしてくれて、感じが良かったな。

食事を終えて店の外に出ると、入るときには気がつかなかったのですが、とっても立派な家寺がありました。
    ジャティルイを眼下に、高台にある家寺。お祈りをして空を見れば遮るものは何もない。。敬虔にならざるを得ないですね笑

ビリーズテラスカフェのすぐ下に、世界遺産の碑があります。そこからの景色。
    ずうっと遠くまで、奥行きのある世界に目がびっくりしてる!

インスタスポットとは言いがたい、手作り感半端ない撮影スポットがありますよ。ご夫婦でしょうか?

奥さん、なかなかファッショナブルです笑
    目のある案山子は怖い…万国共通です。

スタパさんはここ最近ジャティルイに6回くらい来たそうですが、こんなに天気の良い時はなかったそうで。わたしが晴れ女というのもあるかもしれませんが、高地なので海側より天気が安定しにくいのだと思います。行かれる場合は乾季が良いでしょうね。

案山子夫婦の傍からトレッキングの道が伸びています。地図を見ると、ぐるーっと歩いて田んぼの中を突っ切って戻ってくるコースがあるみたい。でも良く見ると全長6km近くある笑

トレッキングコースの入り口にはこんな可愛いおじさんの像があるよ。

トレッキングするのは無理そうだけど、スタパさんが田んぼの中に入っても大丈夫だよと言うので、見学に行きます。

人が通れる道になっているところから入ってみました。
    テガラランみたいに通行料なんて取られません。というか地元の人は誰もないない。朝の田んぼ仕事の時間にも見てみたいと思いました。きっと朝日を浴びた稲は輝いていることでしょうね。

思った以上に広い。テガラランも気に入りましたが、全く違います。
    雑誌などで見ていて、あまり期待はしていなかったんだけど、想像以上でした。
    多分、写真では全然伝わらない…。都会暮らしには最高の景色でした。

田んぼの中には他に数人いて、ドローンを飛ばしたりしています。上からはどんな風に見えるんだろう。等高線のように縞模様かな?

さっきの案山子夫婦のところよりも、少し田んぼの脇道に入ってから眺める方が、棚田の段差ははっきり見えるようでおすすめですよ。
    時間があればぐるっとトレッキングをして、下から棚田を眺めるのも良いでしょうね。

ジャティルイを後に、ウルンダヌブラタン寺院に行きます。

道すがら、目に前に賑やかな荷台のトラックが。日用品の移動販売車だって。
    ガラガラと揺れて今にも落ちそう笑

あら、、こんな辺鄙(失礼)なところに急に観覧車が現れました。まわりに何もないからちょっと不思議な光景。「the SILAS」とあります。

ググったら、ローカルな遊園地みたいです。ミニズーとか逆バンジートランポリンとかあって、ちょっと面白そうでした。ただ雨季だとほぼ雨みたいですが笑

観覧車から15分ほど走ると、でっかいトウモロコシのある交差点。これを見たらもうすぐウルンダヌブラタン寺院だと他の方の旅行記で見ましたよ。
    あれ、、でもここの交差点は神様や英雄の像じゃなくて…トウモロコシなのね…( ̄∇ ̄)

トウモロコシを左折してすぐ、ブラタン湖が見えてきました。

入場料を払って中に入ると、とても整備されたきれいな公園のようです。

芝生と植樹のバランスが西洋庭園みたいです。

ギャオー!

なんだかクマだかライオンだかわからない、恐ろしい動物のオブジェがあるよ。

きゃーーーっっ おきまりのお遊びよー!( ^∀^)ノ

寺院にリアルめな動物のいる不思議空間。

割れ門の前にある注意書き。。
    一応日本語らしきものも見えますが、う~ん読めません。お願いする場合は、ちゃんとトレースした方がよいと思う…古代言語みたいです笑

割れ門の足元の小石タイルがめちゃくちゃ可愛かったのでパチリ。

割れ門を通ると、お! 写真でお馴染みのブラタン寺院です。
    ん…?遊園地から持ってきたみたいなカエルの置物があるねぇ( ^∀^)

湖ではピンクのスワンに乗っている人たちが。でっかい湖に一羽だけポツンと漂っていて、すごく目立っていました。
    スワン以外にも舟に乗れるよって言われて、ちょっと乗りたかったけど、陸ではたっくさんの観光客がいて、恥ずかしかったのでやめておきました笑

トウモロコシみたいな植物を発見!
    バリで見つけた名前も知らない花その4。さっきのでっかいトウモロコシを思い出す…ブドゥグルはトウモロコシの産地だそうで。

人を避けて正面をぐるっと回ると、すごく素敵じゃないですか!なーんだ、あんなに一生懸命、人を気にしながら撮影しなくてよかったじゃないの笑

本当に湖に浮かんでいるようですね。霧が出ている時はとても幻想的だと聞きますが、晴れて良かったです。ここは主人のリクエストスポットでしたが、来て良かったです。

長袖がいるか、いらないかというちょうど良い涼しさです。頬にあたる風が気持ち良い。流れる雲と美しいメルを見ながら、ぼんやり何時間でも居られそうです。。

景色を堪能したあと、敷地を回ってみることにしました。

何か製作中です。(たぶん)石を彫刻したあと色つけをしています。絵が立体的です。バリではよく寺院や道で彫刻製作やメンテナンスをしていることありますね。興味津々ですが、少し離れて邪魔しないでおきましょう笑

ほとんどは出来がっているようでした。田んぼの四季(耕し、育て、神様に捧げるまで)が巻物にように描かれています。

すぐ近くにでっかい魚を発見!
    わーい!乗りたい!写真撮って~o(^▽^)o っと飛び乗ると、わたしもーっと周りの子供が次から次へと真似してました笑
    いい歳こいた夫婦の写真を撮りながらスタパさんは大笑い。普段主人はこういうのは冷たい目で遠巻きに見てますが、バリの気候がそうさせるのか…笑

なぜか急にスポンジボブが出てくる謎空間。若干のB級感。

こ、こわいよーギャオー

でも敷地は本当にきれいに整えられていて、お散歩するには最高です。

ゴミひとつ落ちていません。

縦に伸びる不思議な木。ちょっと不思議の国のアリスを思い出す。

きれいなお花も咲いています。バリの名前を知らない花その5。ツツジの仲間っぽいかな。

お祈りをしていたり。

遊具もあります。大人が遊んだっていいじゃない、だってバリだもの。

バリの南部からはかなり遠いのでなかなか来る機会もないかと思いますが、ウブドあたりに宿泊するなら足を伸ばして良いか思います。とても気持ちの良いところでした。

すぐ近くのチャンディクニン市場に寄ります。
    お値段は観光客価格。聞いてはいたけど、なかなかお高い。まぁ、しゃーないね(^_^;) ローカル、ドメスティック、その他観光客と価格がちがうのは仕方ないとわたしは気にはしないけど、ちょっとそりゃないぜ!?って価格言われると笑っちゃいますね。

ブドゥグルは高知で果物、野菜の生産が盛ん。特にトウモロコシ、イチゴの産地として有名のようです。
    イチゴは道路にも行商がたくさんいたし、ここでもすごく勧められたけどけど…なんといっても朝ホテルで食べたイチゴの衝撃が忘れられない(>_<)
    しかも日本のに比べたらすっごい赤い。後で色付けたんじゃない?ってくらい。溶けそうなくらい赤いくせに恐ろしく酸っぱいので、頑なにパス。。

山盛りの色とりどりの野菜たち。とてもきれいに積まれていて、まるでオブジェです。美味しそうに見えるなぁ。トマトと人参の積み方なんて芸術的ですよ笑 転がり落ちないのかなぁ。

こちらのお姉さん、とっても商売上手。色々勧めて食べさせてくれる。マンゴスチンを買ったら、そのあと次から次へと色んなものが出てくる笑 押しは強くないんだけど、なんかサラ~っと上手く勧めてくるから、負けてサラックも購入したよ笑

ここはクルプッ(揚げ煎餅みたいなパリパリしたやつ)も名物らしい。
    つい気になって写真右下のほうれん草のクルプッを買ってみました。味はちょっとほうれん草の苦味のあるパリパリの天麩羅、、かな笑 でも油がギトギトすぎて、数日持ってたんだけどほとんど食べずにバイバイしてしまった(^_^;) 消費期限は三、四日だそうです。まあ揚げ物だから、日本人はその日に食べちゃった方がいいかもしれない。

野菜だけじゃなく、クルプッもとてもきれいに並べてある。

見たことのないクルプッもたくさん売っています。上にチョコレートみたいなソースがかけてあるものは甘いタイプ。おやつに食べるのかな? 挑戦せず、味は不明。

車の中でマンゴスチンを食べながら、ウブドに戻ります。主人はマンゴスチン剥きの達人になってしまいました笑

車に中で昼寝したらウブド近くになっていました。予定より早めに到着したので、明日行こうと思っていたラヤ・テガララン通りへ。雑貨がみたかったんです。
    ガイドさんたちにコンビニで待っててもらってちょっと散策。…が、入りたい、いい感じの店がどこもしまっている! ちょっと来た時間が遅かったみたい。買い物に来るなら三時くらいまでがいいのかもしれないです。

彫刻のしてあるアンティークなウッドデコ。右から二番目が欲しかったー!お店が開いてなくて見ることができませんでした。残念。。

でもこの雑貨通りでは、いくつかお買い物できました。基本が安いです。そして交渉も明瞭です。一個だと言い値。二個以上で複数割引。一個での値段は吹っかけてこないし、妥当なので、どのお店も一個ではあまり交渉するものではないと思います。
    お店の人もやさしかったです(特におっちゃんたち)。

すごく広い店内にガラク…アンティークみたいなものばかり売っている店がありました。すごく気になったけど、入ったら違う世界に迷い込んで出てこれないような感覚があります。お店の人は誰もいません。価格帯とか謎すぎるー(^。^)

そういえば、アンドン通りのスーパーマーケット、ペピートでトイレを借りたんです。そしたらトイレにお掃除チェック表が。日本みたいでびっくりしました。もちろん綺麗でした。ぺピートのトイレはおススメです。しかしすっごい長い通路を歩く(バリのスーパーあるある)。

ホテルで一息ついて、夕飯に向かいます。
    おっと、ウパチャラです。本日ウパチャラ二回目。
    ウブド市場前を賑やかな楽器の音が通って行きます。

お昼にジャティルイ近くで見たウパチャラとは規模が違います。さすがウブドの村。何百人もの大行列です。私たちがいる歩道もウパチャラメンバーがたくさん。まぁその分、逆走しているわたしたちは歩く道がないのですが笑
    夜のウパチャラは雰囲気もあって、なんだかぐっときます(でも人数はもっと少なくていい…)。

Warung KRISNAにやってきました。ちいさく、こじんまりとしていますが、居心地がよいのか、お一人様欧米女子が多いです。

こちらがオーナーでシェフのイブ。とーーーっても可愛い笑顔。写真を撮っていいか聞いたら、エプロンが汚れてるって言って隠すのがもう可愛くて可愛くて。
    上の写真の男性が息子さん。イブに笑顔がそっくりで、とても好青年です。そして親子仲が良くて見ていて微笑ましい。

ナシチャンプル。うんまい!目の前で作ってくれて、もちろんアツアツだし、なんだろう、もう、うん、うまい!

なんだっけな、チャプチャイとアヤムスープかな。野菜ザクザクです。火の通りもちょうどよく、しっかりした味でバクバク進みます。ライムジュースもすっごいライム!美味しい!
    調理場がいい意味で丸見えで、中の席は熱がこもるので、外の席がおすすめ。脇道なので外席はいいかんじにまったりできます。

おばちゃん、「またすぐ会えたらうれしいわ」って言ってれて、拙い英語をニコニコ聞いてくれてとても優しいです。

ホテルに戻って、ビンタンスーパーで購入した、ビンタンのオレンジを飲んでみました。うーん、やっすい粉のオレンジジュースみたい!笑

明日は終日フリー。何しようかな? 朝起きるのが楽しみなのも旅の醍醐味。今日は結構疲れたので爆睡です。

• TOKOMASさん 2018/06/02 18:21:56
    いいですね❗️
    ウブド、ライステラスいいですね!
    Kintananiも絶景ですよ!
    今、噴火で行けないアグン山の麓にブサキ寺院がありますが、日本で言えば富士山と伊勢神宮です。ビーチとダイビング以外にもバリ島は魅了たっぷりです。バリ島往訪歴25回より。

さーやん

さーやんさん からの返信 2018/06/08 12:53:41
    TOKOMASさん

コメントありがとうございます!気がつくのが遅くなり申し訳ありません^^;
    読んでいただきありがとうございます。大変嬉しいです。

キンタマーニとブサキ寺院は2年前行きました。火山も心配ですので、2年前に行っておいて良かった~!ですね。しかしながら、ブサキ寺院は少し曇っていて、アグン山を見ることができなかったので、快晴の時にまた再訪したいものです。

25回もバリに行かれているとなると達人の域ですねー!すごい!羨ましい!!
    今度トランクの隅にこっそり入ろうかしら…

コメントありがとうございました(^O^)

TOKOMAS

TOKOMASさん からの返信 2018/06/08 19:34:03
    Re: いいですね❗️
    さすがにバリ島の押さえるところは押さえてますね!
    バリ島25回はバリ島だけでなく、インドネシア全土の奥地まで行った帰りでもあるのです。
    まさにバリ島は楽園ですね!
    インドネシアのお薦めはバリ島以外ではスラウェシ島のマナド付近です。機会があれば、是非!

さーやん

さーやんさん からの返信 2018/06/11 06:25:54
    Re: いいですね❗️
    スラウェシまで!もうインドネシア大使ですね!!お仕事もあるから住むには大変ですが、お墓は買ってもいいかも…?笑
    次の旅行はまだどの国に行けるやらわかりませんが、スラウェシも候補にしましょう(^O^)

TOKOMAS

TOKOMASさん からの返信 2018/06/11 08:23:41
    Re: いいですね❗️
    バリ島の朝のツンとした空気はなんとも言えない良さがありますね!
    もしかしたらその空気を吸いにバリ島に行くのかもしれませんね!

さーやんさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 257円/日~

インドネシアの料金プランを見る