静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今の時期は、全国的に航空ショー、艦船の展示などミリタリーものの展示会が数多く開催されています。<br />本当は実物、実機を見物したいのだが、プラモデル模型の展示を見ることで我慢の日々です!<br />今年も開催された恒例の「静岡ホビーショー」(5/10~13)に行くも、所用のためその展示品の一部のみ見物してきました。

恒例の「第57回・静岡ホビーショーの開催」、今年は一部だけ見物する!

2018/05/12 - 2018/05/12

風 魔さん

自家用車 徒歩

水兵さん姿の女の子に誘われて、「デルタクラブ艦船研究会」のブースを見物する。

会員の描いた「戦艦・大和の絵画」。

あらゆる分野の艦船プラモデルが展示中。

フネ大好き人間のプラモ作品集結。

右側の船は、友人の制作した「タイタニック号」沈没原因の海洋調査船ル・ショア号です。

ドイツ海軍の戦艦・「ビスマルク号」。

帆船・バウンティ号のボトルシップ。

フリゲート艦とタグボート。

アニメ漫画のone-pieceに登場する、ドクロ・マークの海賊船「ゴーイン号」。

北極海の氷上を航行する、ロシア海軍の巡航ミサイル原子力潜水艦
    「クルスク号」。

上陸揚収艇。

重巡洋艦「筑摩」。

デストロイ・モードの「ユニコーン・ガンダム」。

迫力あるガンダムですが、すべてペーパークラフト製です。

UNICORN GUNDAMロボット。

ガンダム・ロボットのストーリーのシリーズを開発・制作した「バンダイ社」は、ここから車で30分ほどの静岡鉄道・長沼駅の近くにあります。

可変翼の「F-14・艦上戦闘機」。

TF-38搭載の戦闘機、艦爆機。

戦艦「武蔵」の最後。

いよいよ、日本帝国海軍の「捷一号作戦」の発動開始。

太平洋戦争の覇権をめぐる、米国海軍との一大決戦です。

日本海軍の艦隊編成表。

太平洋を征く大艦隊のジオラマ模型。

太平洋の波間の感じが、上手く作られています。

海上自衛隊のヘリ護衛艦「いずも」。

海自の潜水艦救難艦・「ちはや」。

5連装の魚雷管を装備した、日本海軍の快速軽巡洋艦「川内」。

重巡洋艦・「古鷹」。

ヨーロッパ戦線での市街戦のジオラマ模型。

リモコン操縦の戦車。

街並みの建物と路面電車も、精巧に作られています。

路面電車も、リモコン操縦で動きます。

なぜここに、モーター作動の「ダンゴ虫」がいるのか意味不明?

⇒ ソフトビニール製でシングル走行可。

この「LUFT WAFFE/同好会クラブ」は、毎年テーマを特化してプラモデル模型を展示。

今年は、英国海軍の重巡洋艦隊群です。

海洋王国・イギリス海軍の巡洋艦部隊。

航空機史上初の超音速戦闘機・「F-104」。
    かって航空自衛隊の戦闘機として、正式に制定採用されました。

ごく小さな艦船を、拡大レンズで見る。

第二次世界大戦で活躍した、日・英・米・空軍の戦闘機。

• &quot;F-14・tomcat&quot; 戦闘機。

"F-14・tomcat" 戦闘機。

宇宙戦艦ヤマト。

機体の片側半分が、スケルトンの英空軍爆撃機。

可変翼の「F-14艦上戦闘機」。

米空軍の、主翼の長い高々度スパイ偵察機・「Uー2」。

偵察機・「Uー2」は、冷戦時代に米空軍のオーバーフライト作戦において、ソ連国内を偵察中にスペルドロフスク上空で迎撃ミサイルにより撃墜さる。

表題の「月が綺麗ですね!」
     ⇒ このセリフの意味がわからず ?

チーム・ユーロは、6ヵ国合同の「プラモデル模型同好会」です。

そのプラモ作品展。

台湾のプラモデル模型の同好会。

ガールズ・パンツアー作品展。

大魔神 VS織田信長・「安土城の戦い」。

シンデレラ城。

風雲急を告げる、六文銭・真田一族の「上田城」。

ライン川に佇む「ノイシュヴァンシュタイン城」。

宝永年間に再建中の「小田原城」。

戦場のジオラマ模型。

ドイツ陸軍の戦車兵。

米海軍の原子力空母「xxx??」。

ローマの戦士、戦国時代の武将、ドイツ軍人のフィギア、市街戦のジオラマ模型。

ドイツ「V-Ⅱ号ロケット」の発射準備。

架橋専用の工作車輌・「ブリュッケンリーガー」。

☆ 当展示会での「情景部門金賞 & トランぺッター賞」の受賞作品 。

超音速旅客機「コンコルド」。

シンガポール航空・「B-747・400旅客機」

デフォルメされたANA機。

鉄道模型と各種戦闘機のコラボレーション。

• あーななちゃんさん 2018/05/24 14:49:31
    すごい!
    風魔さん こんにちは♪

ガンダムがペーパークラフトだなんて、驚きました。
    他の作品もすごいですね。
    「好きこそものの上手なれ」という言葉が浮かんで来ました。

どんなことでも突き詰めると、周りの人の心を動かせるんですね。
    私も誰かの心を動かせるような、そんな人になりたいです。
    自分にできることを頑張ります!
    あーなな

風 魔

風 魔さん からの返信 2018/05/25 19:42:38
    Re: すごい! マニアックな模型作り!
    あーななさん こんばんは~
     お久しぶりです。
    ガンダムロボットを制作する「バンダイ社」は、静岡県護国神社の東
    側にあ
    りそのシリーズのストーリーは多様です。
    当地には、産業用ロボットを制作するIT企業であり、「日本平スタ
    ジアム」のネーミング・ライツをもつ「IAI社」があり、タミヤ社
    とともに世界の模型首都=静岡市を支えています。

いつまでも子ども心のプラ模型を追い続けて、今年も行って来ました
    「ホビーショーの見学」⇒ 「好きこそものの上手なれ」

4トラの会員は、「旅」という共通のテーマをもち、旅先での歴史・
    文化・風景・人びとの暮らし・グルメなど楽しむ要素は多彩ですね!
    ⇒ まさに「 自分にできることを頑張ります! 」

また、新緑の静岡の景色を眺める憩いの旅にお越しください!
  • 風 魔さん 2018/05/16 14:54:16
    プラモデル模型の作品は、小さい頃からの夢です!
    aoitomoさん
    こんにちは~
    毎年5月に開催の「静岡ホビーショーの見学」は、自分の予定に組み入れて
    年中行事となっています。
    以前は主に艦船を中心に自分でプラモデルを作っていましたが、最近では見
    る方になりましたが、陳列ケースには100個以上のプラモがあります。

その中には「9.11のテロ事件」で使用された、アメリカン航空とデルタ航空
    の旅客機も、事件前に甥のパイロットが完成したものを、譲り受けて展示し
    てあります。さらにタミヤは、元は戦車のプラモが得意分野でしたが、会長
    の田宮氏と高校~大学が同窓の知人と仕事上で懇意となり、ドイツのレオパ
    ルド戦車の大きなリモコン操縦のプラモデルをいただきましたが、複雑すぎ
    て未だに組み立てできずに箱に入ったまま、十数年がたちました。

静岡市内には、タミヤ~バンダイ~ハセガワと大手プラモ制作会社が揃って
    おり、タミヤは直営の静岡ホビースクエア (JR静岡駅南口・サウスポット
    静岡タワー3階)と本社工場の見学希望者を受け入れてPRをはかっています。

たしかに、年ごとにミリタリー以外のプラモも進化してきています。

またの訪問と情報交換を!
    風 魔
  • aoitomoさん 2018/05/16 11:36:16
    プラモデルも進化を感じます!
    風 魔さん こんにちは~

『静岡ホビーショー』
    子供の頃は良くプラモデルを作りましたが、
    いつの間にか作品が消えます。
    自分から捨てた事は無いのですがほとぼりが冷めた頃に親が廃棄していたのでしょうね。

巨大な大和や戦車も購入して作ったことがあります。
    着色までの能力とお小遣いは無かったですが。

今では面倒で作る気になれませんが、
    精巧なプラモデルを見るのは感動すら覚えます。

帆船のボトルシップも好きでした。
    中の帆船はホコリかぶらないですからね。
    これだけは自分で作るのは無理で、
    出来たのを買ってました。

写真を拝見してこんなプラモデルもあるんだと、
    見入ってしまいました。
    プラモデルの進化も感じます。

aoitomo

風 魔さんのトラベラーページ