揖斐川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊吹北尾根は、10年前ぐらいに2回登った覚えがあります。<br />1回目は、山歩会で一番の速足リーダーで、激しいアップダウンもあって、必死について歩きました。<br />今なら、無理かな。<br />2回目は、秋で夫と二人、トリカブトの花が咲いてました。<br /><br />里山散策会で、伊吹北尾根の計画があったので、即申し込みました。<br />何でもショートカットのお手軽登山。<br />花さえ見られれば、いいのです。<br />山笑ふの言葉どおり、新緑がまぶしく美しく、花もたくさん咲いていていい登山ができました。<br /><br />参加者は18名。<br />いつもの駐車場で6時半集合、車3台で分乗。

山笑ふ♪ 爽やかな薫風の伊吹北尾根花巡り♪ 山の女王様にも会えたよ♪

2018/05/06 - 2018/05/06

みちる

みちるさん

伊吹北尾根は、10年前ぐらいに2回登った覚えがあります。
今なら、無理かな。
2回目は、秋で夫と二人、トリカブトの花が咲いてました。

何でもショートカットのお手軽登山。
花さえ見られれば、いいのです。

参加者は18名。
いつもの駐車場で6時半集合、車3台で分乗。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

緑の部分は、笹又からで、赤い部分は歩いてません。
    以前登ったのは、国見岳~大禿山~御座峰ピストン。
    アップダウンの激しいコースでした。

さざれ石公園に到着するものの、工事中でトラックも出入りしていた。
    トイレは、壊れて使用不能。
    上部まで車を走らせて、笹又に駐車して登る。
    行きはこのゲートの前の道から、いきなり登りが始まりました。

帰りは、このゲート奥から歩いてきたので、周回コースでした。

歩きやすい道を歩いていく。
    前方に、ドライブウェイが見えてくるが、ドライブウェイを歩くのは道路交通法違反だそうです。
    なので、ここから伊吹山に登る事はできません。

暑くも寒くもない、いいお天気です。

気持ちのいい新緑の季節です。
    思わず、笑みがでてきます^^

炭焼き場の後だそうで、1回目の休憩。

フッキソウ ヒトリシズカ
    イチリンソウ ハクサンハタザオ

タチツボスミレ ネコノメソウ
    ニョイスミレ タチツボスミレ

ヤマルリソウ ミヤマハコベ
    ハクサンハタザオ ウマノアシガタ

ラショウモンカズラ キケマン
    ヤマブキソウ イブキガラシ

連なる北尾根の山々。
    あの山の連なりを歩いたんだ。
    ほんの10年前なのに、遠い昔のように感じた。

森の中を歩くのは嬉しい、花を見ながらゆっくり歩く。

急な登りもあるものも、たいしたことはなく。

展望が開けて。

御座峰(ごぜ峰)に登ろうかとリーダーが言う物の、皆行きたくないモード。
    目の前の急な登りに嫌気がさしたか。
    では、ここでお昼に。
    雛壇のような所で昼食にしましたが、上の方に座っていた方が、山シャクヤクがある!
    隠れるように木の陰で、堂々の女王様。
    久しぶりにお目にかかれました!

帰りは、のんびり行きと違う道。
    山笑ふ♪
    これで山桜が咲いていたら、最高なんだけど。

下界は暑くなっていた。

かなり下りてきました。
    野の花が両側に。

菜の花畑の横を通って、笹又の駐車場に戻ってきました。
    途中で、違う道を歩いたものの周回コースで、良かったです。

この後、岐阜県揖斐郡のかすがもりもり村の温泉にに立ち寄って、汗を流してきました。
    薬草湯で、気持ちのいい温泉でした。

• rokoさん 2018/05/17 11:02:38
    山芍薬(*'▽')
    みちるさん  こんにちは

伊吹北尾根 連休明けに行かれたのね。
    暑くも寒くもなく、快適に歩けましたね~♪
    たくさんのお花たちに会えて、しかも大好きな山芍薬に出合えてラッキーでした!

何年か前に数回歩いてますが、私たちは笹又からではなく、ドライブウェイの途中で車を留めて歩きました。
    山芍薬目当てにです。
    いろんな山野草に出合える北尾根、また機会があれば歩いてみたいなと思いました。
    ご紹介ありがとうございました。

みちる

みちるさん からの返信 2018/05/17 19:27:31
    Re: 山芍薬(*'▽')
    rokoさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

久しぶりに北尾根歩いてきましたが、ゆるい歩きでお花探しでした。
    山シャクヤクの事は、頭になかったのですが、出会えて感激でした!
    rokoさんは、咲いてる場所はご存じだったのね。

以前霊仙で、3人で行ったことがあるよね。
    南西尾根でした。
    そこで山シャクヤクの大群落見ましたね。
    あの時は、すごかったわ♪
    花の記憶があると、山の思い出もより鮮明になります。

みちるさんのトラベラーページ