2018/05/10 - 2018/05/14
joemickさん
- joemickさんTOP
台湾3日目は高雄から台北へ移動となります。
ちょっと前なら国道バスで台北へ向かうところですが、最近は疲れやすくなって来たので台湾新幹線で移動です。
そしてこの日も台北市内のライブハウスへお出掛けです。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
ホテルを午前10時30分ごろチェックアウトしてMRTで左営へ。
台湾新幹線で台北へ向かいます。 -
移動日は決まっていますが乗車時刻が未定なため、今回は外国人向けの割引乗車券をあらかじめ購入しておきました。
どの列車でも2割引きで乗車できます。
窓口で予約票を提示して乗車券を貰います。 -
乗車券。
乗車まで少し時間があったので駅弁を購入。
「高鐵弁当」もあるのですが、「台鐵弁当」のほうが好きなので隣にある台鐵新左営駅で購入。 -
う~ん…。
紙の弁当ケースに入った安いやつが売り切れていた…。
仕方ないのでちょっと高いやつを購入。車内で食べます。 -
左営から台北まで約1時間半。速かった!!
とりあえず、台北駅から少し歩いて台湾人のお友達が出店しているフリーマーケットへ。 -
撮影者が私です…。
連絡もせず突然の訪問。あまり時間をとれなかったのですが、楽しい時間を過ごさせてもらいました。
さて、このあとちょっとだけ寄り道してホテルに向かいます。 -
寄り道したのはホテル近くにあるコインランドリー。
あんまり荷物を持ちたくないので、5日間の旅行なので2日分の着替えしかもって来ていません。なので、ちょうど真ん中の日に洗濯をしないといけません。
最近の訪台では大体このようなコインランドリーで洗濯をするようにしています。
以前なら、洗濯なんて時間がもったいなくて論外でしたが、最近はゆるゆるな旅行なので、洗濯・乾燥を待つ時間をまったりと過ごすのも台湾での楽しみの一つになっています。 -
洗濯機。ここのコインランドリーは洗剤が自動で加わるタイプでした。このような洗濯機は初めてです。大体のお店は別に洗剤などを入れないといけないのですけどね。
中型で80元。 -
通常洗剤はこんな感じで販売されています。
写真には写っていませんがこの機械の横に100元札を10元硬貨にする両替機が付いていました。 -
使い方は簡単!
洗濯ものを入れて、蓋をします。
料金80元を入れて、スタートボタンを押すだけ!
洗濯の残り時間も表示されます。大体30分位でした。
とりあえず、その間は近くにあったコンビニエンスストアの2階の休憩フロアで一服です。 -
洗濯が終われば乾燥機へ洗濯物を放り込みます。
5分10元。
このあとホテルにチェックインして、またまた一服です。
そして、ホテル近くのライブハウスに向かいます!
台北(台湾) の旅行記