台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高雄2日目の前半。<br />最近はスロースタートです。ホテルで朝ごはん頂いてお昼前に街に繰り出す感じです。<br />

今年3回目の台湾はまず高雄から その2

2018/05/10 - 2018/05/14

joemick

joemickさん

高雄2日目の前半。

高雄はいい天気です。
    ホテルを出発して最寄りのMRT後驛站へ。
    とりあえず両替をしに銀行へ向かいます。

両替レートが良かった玉山銀行へやって来ました。

今は便利ですね。アプリで各銀行のレートがわかるんですよね。
    日本円から台湾元への両替は「銀行買入」欄を見ればいいですね。1円あたりの台湾元になります。この数字が大きければレートが良いことになるわけですね。
    で、これによると玉山銀行が一番良いレートとなるわけです(但し、このアプリは台湾の全ての銀行を扱っていませんので、これよりレートの良い銀行があるかもしれません)。
    因みに玉山銀行では1万円を2,688元に両替してもらえるわけです。

でもね、落とし穴があるんです。
    それは「手数料」なんですね。
    玉山銀行の場合、1回につき100元の手数料を取られます。
    推測なんですが、両替手数料をレートに含ませている銀行とそうでない銀行があるようです。
    空港でお馴染みの台湾銀行は手数料が無いのですが、レートは玉山銀行より良くありません。1万円あたり約50元ほど悪いです。
    なので、
    1万円両替するなら台湾銀行。
    2万円両替するなら大体同じ。
    3万円以上両替するなら玉山銀行。
    となる訳です。
    今回は4万円両替したので、空港の台湾銀行でするよりちょっぴり得した感じです。

銀行で両替を完了してバスで移動です。
    高雄のバスは悠遊カードを利用して乗車する時、乗る時と降りる時に機械にタッチする必要があるようです(全てのバスかどうかは不明ですが…)。

とりあえずお昼ご飯を食べに行きます。

昨夜に引き続き「鴨肉」です。
    有名店で人気店のようです。

お品書きは店の壁にあります。
    読めなければ指差しか書いて見せる必要があります。

昨夜と同じ鴨肉飯と鴨の下水湯、そして写真には写っていませんが燙青菜を注文。
    2人合わせて220元。
    美味しくいただきました。

ちょっと遅めのお昼ご飯の後、徒歩で移動。
    やって来たのは「鼓山輪渡站」。対岸の旗津までの渡し船に久し振りに乗りに来ました。
    乗船料は悠遊カード利用で片道20元。
    10分弱の船旅です。

旗津では特に何もせず、哈瑪星の一二三亭へ。

とりあえず暑くて疲れたので、涼しい店内で冷たい飲み物を頂きながら休憩させて頂きました。
    で、このあとMRTを利用してホテルへ戻りました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る