弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
酸ヶ湯温泉に泊まり、弘前周辺を小旅行してきました。

弘前周辺小旅行

2018/05/12 - 2018/05/13

マイナー7th

マイナー7thさん

酸ヶ湯温泉に泊まり、弘前周辺を小旅行してきました。

酸ヶ湯温泉に泊まりました。
    GW明けだったので、空いてた感じがしました。
    外国人もほとんどいませんでした。

和室です。
    館内は禁煙なんですが、部屋に灰皿があるので部屋は禁煙ではないようです。
    廊下がタバコ臭いときがあったので。
    部屋の畳が新しいので、い草の匂いとタバコのにおいが混じった変なにおいがしました。

古い建物なので、隣の部屋や廊下の音、上の階の音が筒抜けです。
    仕方ありません。
    夕食、朝食はレストラン会場で。
    朝食はバイキングでした。

翌日は黒石市の中野もみじ山に行きました

紅葉で有名なスポットですが、今は新緑の季節です

もみじ山の中野神社です

津軽伝承工芸館ですが、まだ早くて開いてませんでした

9時会館の津軽こけし館です。
    楽しく展示を見学できる施設です。

こけし館の後、弘前城に向かいます

その道中で岩木山が見える絶景ポイントから。
    りんごの花越しに岩木山です。

道の両側がりんご畑でりんごの花が満開でした。

弘前城に着きました

さくらは散ってました

桜の時期はお堀の両側に桜の花が咲いてるはずです

東内門

弘前城は改修工事中です

曳きやで移設された弘前城です

展望スポットからの眺め

別方向から

蓮池越しに岩木山

また別方向から弘前城。
    中も見学しました。

たぶん亀甲門です。
    弘前城は広くて、ゆっくり歩いて1時間半くらいで7割くらいしか回れませんでした。
    散歩出来る人がうらやましいです。

三忠食堂で焼き干しを使った津軽そばを食べて帰宅しました