香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港の友人に誘われ、所用で台湾へ出掛けた帰りの週末に香港へ寄り道です。 更に脚を伸ばして何年かぶりにマカオにも一泊。 友人は香港でサッカーのチームに所属しており、その試合にも出掛けますが、クラブの歴史や施設にもビックリです。 この編では食事を中心に紹介致します。 なぜか今回は自分で選んだ店も、友人に連れられて行った店も、何軒かのミシュラン星ホルダーでしたが、そのお値段は随分と開きがあります。 御紹介は店毎になっていますが訪れた順番とは異なります。<br />なお、旅の紹介ですが<br />マカオ編は<br />https://4travel.jp/travelogue/11351753<br />香港編は<br />https://4travel.jp/travelogue/11351766

週末に脚を伸ばしてマカオ/香港へ【食事編】

2018/04/19 - 2018/04/22

445位(同エリア20603件中)

Kちゃんさん

なお、旅の紹介ですが
マカオ編は
香港編は

友人

香港中環にある飲茶レストラン。 飲茶ですが払ったお値段からはだいぶ高級です。 場所は上海灘ビルの3階/4階。 階下には案内がありませんので座っている門番のてまえ入って行くには勇気がいるかもしれません。 なお、後で調べましたらミシュラン星2つでした。

店内の様子。 夕方まだ早いので客はこれからです。 落ち着いた雰囲気。

ビールも冷たく冷やしてあり美味しいです。

点心を中心に幾つか注文したのですが、友人との話に弾み写真を撮る前に箸を運んでしまいました。  気がついて焼きそばから。 単純な堅焼きそばですがプリプリの海老と上品な味付けでした。

マンゴーのデザート。

4階はバー/クラブ調のフロア。 ウイスキーのリストにブレンド品ですが「イチローズモルト」があったので初めて味わってみました。 モルト品はほぼ手に入らないとか?

こちらは中環の大衆飲茶店、添好運のフランチャイズです。 最近は東京日比谷にもフランチャイズ店がオープンし行列とか。 なお、本店以外のフランチャイズ店の運営権はフィリピンの大手ファストフードチェーン会社が握っており、そういう意味では本店/支店という関係ではないかもしれません。 中環の本店はミシュラン星1つ、「もっとも安価なミシュラン店」と謳っているようです。
    店内、こぎれいですが大衆食堂という感じ。 ほとんどが相席のテーブルです。 これがまさに飲茶の原点なのでしょうから変に気取った店は既に本路線から外れているのかもしれません。 中環の本店はもちろん、日比谷のお店も最近オープンした台北のお店もとにかく店の前は長い行列のようですが、ここでは少し時間を外して早めに出掛けたのですっと入れました。(出るときには20人くらい並んでいましたが)

海老餃子

湯葉の揚げ物だったような

名物のチャーシュー饅。

その中身です。 廻りのテーブルを見ると必ず載っていますので本当に名物なんでしょう。

キャベツ炒めにソースを掛けて。

具のほとんど入っていない焼きそばですが、これが素朴な味で最高です。

「大衆食堂」ですからこれだけ注文しても¥3000くらい。 安いもんです。

宿泊したホテルです。

ホテルの「ドリンク券」があったのでロビーラウンジを利用しましたが、ここでも2階レストランのメニューは取り寄せ出来ます。

香港風ワンタン麺。 味は上品で美味しかったですが流石一流ホテルのロビーラウンジですから結構なお値段。 結局「ドリンク券」消化より高くつきました。

IFCビル中2階の「五行」です。 こういうアジアンチックな居酒屋が香港人の趣味に合うのでしょうか?

店内。 カウンターとテーブル席。

サラダです。

カンパチのカルパッチョ。

豚骨ラーメン/ハーフ

常陸野(ひたちの)ビールって知っていました? ネストラガーとホワイトエールです。 那珂にある木内酒造という酒蔵が手掛けているそうですが、イチローズモルトと一緒で日本でもまだ「知る人ぞ知る」的でお目に掛かっていないクラフトビールを香港で飲むのも不思議です。

日本人には馴染みの多い塘朝。 朝早くからオープンしていますので香港風の朝食を摂ることが出来ます。

店内の様子。 朝からほぼ満員です。

店内もけっこう気取ったふうですが、

メニューですが年季が入ったかたちで・・

塘朝オリジナル粥。 濃いめの味、ボリュームはたっぷりです。

一緒に点心もいくつか。 朝食ですのでこんなものしか食べていませんが、店構えの割にはリーズナブルなお値段。 ただし、舞台裏が乱雑で汚いことや店員の態度、など、それなりなところも多く、よくJ○Bや大手旅行代理店がマークを掲出しているな、とも思います。 会計は現金のみで、これもビックリ。

これも中環にあるお店で「一楽焼鵞」。 ローストした鵞鳥(グース)を載せた飯や麺で有名です。 お店に表示の有るようにここも2015年以来ミシュラン星1つ。 ここの謳い文句は「香港のミシュラン星付きで2番目に安い店」だそうです。 これでミシュランを掲げる一番安い店と2番目に安いに行ったことになります。

狭い店内はとにかくごった返していて、2人出れば2人入れる、3人出れば3人入る、という状態。

壁に張り出されるメニューですが、基本は鵞鳥だったりチャーシューが主体でそれに御飯や麺が組みあわされます。

名物の鵞鳥胸肉入り麺を頂きます。 店の雰囲気より想像するよりお値段は高めですね。

皮がぱりぱりの鵞鳥が載って、旨い麺でした。 (好みとしては細麺のほうが良いですが)

• travelさん 2020/07/13 17:33:51
    どのお料理も美味しそう!
    kちゃんさん、美味しそうなお料理食べてみたいです。
    特に堅焼きそばのぷりぷり海老と海老餃子が食べたい。
    美味しいものを食べている時はほんと幸せな気分になります。
    コロナ禍で楽しみなレストランのお食事も我慢していたのでこれからは気を付けながら食事に行きたいです。

サン・ラファエル氷河クル-ズとイルリサット・アイスフィヨルドの旅行記に訪問頂きありがとうございます。
    氷河はいろいろな形がありとても興味深いです。
    寒がりですが氷河見学の時はホッカイロを身体に貼って備えて行きます。

travel

Kちゃんさん からの返信 2020/07/14 09:10:02
    Re: どのお料理も美味しそう!
    お立ち寄り頂きありがとう御座います。
    Travelさんのようになかなか一般人の行かれないようなところへの御旅行は羨ましい限りです。
    2月以来、社用、個人含めてこの20年間でこんなにもの期間旅に出なかったことはありませんでしたがだんだん慣れてきて(?)しまいました。
    またよろしくお願い致します。

travel

travelさん からの返信 2020/08/14 15:51:04
    RE: Re: どのお料理も美味しそう!
    kちゃんさん、返信コメントを頂き有難うございます。
    こちらこそ宜しくお願い致します。

ブル−アイとオフリドの旅行記に訪問頂き有難うございます。
    一年でここまで変わってしまうとは想像もつかなかったです。
    世の中は何が起こるか分かりませんね。

酷暑が続きますのでどうぞご自愛ください。

travel

Kちゃんさん からの返信 2020/08/18 08:52:32
    RE: RE: Re: どのお料理も美味しそう!
    今年はもうどうしようもないですね。 仕事で出掛けることも極端に減ってしまいましたし、出掛けると言えば所用で出掛けたついでに周辺に立ち寄る程度。 テレビのニュースでは近場/都内の施設や繁華街が込んでいるとか?  実は先週末北海道へ出掛けてしまいました。 「自粛要請」のなかどうしようか迷いましたが半年以上前に予約した8月分の航空券は無償キャンセルが効かないので突破してしまった次第で。 現地移動は全てレンタカーですのでリスクは低いと勝手に解釈です。  旅先で「どこから?」と聞かれる度に申し訳なく小さな声で「東京からきてしまいました」と答えますが、あちらの方は全く気にする様子もなく、「良く来てくれたねぇ、東京は大変なんでしょ」と概ね歓迎してくれていました。 GoToは効きませんが少しでも現地消費の一助になれたかなって?
    またよろしくお願い致します。

> kちゃんさん、返信コメントを頂き有難うございます。
    > こちらこそ宜しくお願い致します。
    > 行こうと思えば簡単に海外に行けた事が今となっては夢のようです。
    > 8月中旬の東北旅行の予定でしたがコロナ感染拡大の為に残念ながらキャンセルしました。
    > 猛暑日が続き熱中症とコロナ感染の両方に気を付けなければいけないですね。
    > ブル−アイとオフリドの旅行記に訪問頂き有難うございます。
    > 昨年の今頃は旅行のプランを立てたりホテルを予約したりしていました。
    > 一年でここまで変わってしまうとは想像もつかなかったです。
    > 世の中は何が起こるか分かりませんね。
    > 酷暑が続きますのでどうぞご自愛ください。
    > travel

Kちゃんさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る