スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
移動日 出国→HKG→MAD<br />1日目 マドリード<br />2日目 マドリード<br />3日目 マドリード→バルセロナ<br />4日目 バルセロナ<br />5日目 バルセロナ<br />移動日 BCN→HKG→帰国

2018GW スペイン~マドリード・バルセロナ~の旅④ 4日目

2018/04/29 - 2018/05/04

3日目 マドリード→バルセロナ
4日目 バルセロナ
5日目 バルセロナ
移動日 BCN→HKG→帰国

バルセロナ2日目は、STWorldのウォーキングツアーを利用しました
    日本で申し込み済み
    サグラダファミリアにほど近いSTWorldの事務所で朝待ち合わせ
    ホテルからタクシーで移動しました。

事務所に着いたら、ガイドさん1名につき4~5名のグループで歩いて出発
    ガイドさんはスペイン人ですが、日本人スタッフの人が「なにか旅行中困られたことはありませんか?」と聞いて回ってくれててとても親切でした

まずは、ガウディ建築見学で、サグラダファミリアの周りを周りながら
    ガウディについてや、サグラダファミリアについていろいろ説明してくれます
    タブレットでいろんな写真を見せてくれるので、とてもわかりやすい

ついてくれたガイドさんはファビオナさんという方でした。
    途中、あの彫刻はなにを表してるでしょ~か、みたいなクイズが始まり
    正解するとポイントくれましたw楽しかったw

外を周りながら一しきり説明を聞いた後は、チケットを渡され中に入っていきます
    〇〇時に出てきてくださいね~と言われますので忘れずに
    手荷物検査ありです

オーディオガイドを借りるときは、受付が狭いのか
    グループの1人だけ受付に並んで後の人は外で待ってて~と言われます

ファサードにも登れると聞いていたので、入ってすぐエレベーターに向かいました
    どっちのファサードかわかんなかったけど
    一つしか選択しなかった気がする
    入ってすぐ右のエレベーターでした、確か

生誕のファサードっぽいです

上がったところで生命の木も見えましたし

塔をつなぐ渡り廊下

高いでーす

近くにいた日本人の女性がカメラの蓋を落としてました
    身の回りのものに要注意です

ぐるぐる降りていく途中、窓からこんな風に周りの彫刻が見えます

最後の方の螺旋階段

これ、内側は柵というかもう縁でしかないので、ほとんど捕まるところがない状態です
    しかもすごい急勾配
    高いの苦手な人は、外側の壁に張り付いて降りましょう

一緒に行った友達と私は、ダンブラウンのオリジンを読んだ後だったので
    アクションシーンのあった螺旋階段とは、ここのことなのか
    それともさっき通ってきたもう少し大きい螺旋階段なのか議論してました

ひとが落ちちゃうくらいだから大きい方じゃないかなぁ?

サグラダファミリアは上から見ると十字架の形らしいですが
    真ん中の4本の支柱には
    マタイ、ヨハネなど4人の福音書記者の名前と動物の印が描かれています
    これが可愛い~

生誕のファサード側はブルーのステンドグラス

素敵です

受難のファサード側は暖色のステンドグラス

栄光のファサード側

こちらが正面玄関になるそうです
    外にこんな扉が出来ますよ~って展示があります
    何カ国もの言語で祈りの言葉が描かれている彫刻

日本語は井上雄彦が書いたって本当ですか?

こんなディテールも素敵です

受難のファサード側

ここは外にでて彫刻を眺めることができます
    みーんなオーディオガイドを手に眺めてます

ここまで来たら教会内部の見学は終わりで
    後はお土産屋や、建築秘話みたいな展示を別棟で見れます

我々は約束の時間もあるので、お土産屋を回って終わり
    マグカップやガウディのシールブックを買いました

レジの店員さんに日本人の方がいましたね

そういえばスペインではプラスチックバッグ(ビニール袋)はどこでも有料です

サグラダファミリアが終わったら、次は地下鉄でグラシア通りに移動します
    ガイドさんが10回チケットを持っているので、それを使いまわしてみんな乗ります

地下鉄は特に危ないことはありませんでしたが
    気をつけてね~とガイドさんから言われます
    ガイドさんもリュックを前に回して手でガードしてました

サグラダ ファミリア 現代・近代建築

グラシア通りにいくつもある、ガウディの街灯とベンチ
    ベンチはモザイクタイルですねぇ

ガイドさんが説明してくれましたが、バルセロナのここら辺一角はかなりデザインされて整備されたらしく

昔の街並みを上から見た写真は、京都の碁盤の目以上に綺麗な様相でした
    高級住宅街って感じ

右からガウディのカサバトリョ
    ジョセップなんとかさんのカサアマトリェール
    そしてかんとかさんのカサリェオモレラ

カサバトリョは、ドラゴンを倒したサンジョルディの伝説をもとに、ドラゴンがモチーフになっているそうです
    ここでもクイズ形式で説明してくれますw
    好きw

ここだけでなく、バルセロナにはサンジョルディ関連の彫刻や飾りがたーくさんありました

カサアマトリェールの中のチョコレートショップにも寄れました
    ツアーで、無料でホットチョコレートが飲めました!

この旅の目的の一つだった、パッケージにミュシャの絵を使ったチョコレート、お土産にも自分用にも買っておきました
    もっと買っておけばよかった!
    チョコレートも美味しかったです。ダークチョコレートが特に

お昼は一旦解散してここら辺で好きに食べれます。

グラシア通りは大きいチェーン系のバルがたくさんあります
    世界一レベルで家賃が高いらしく、大手チェーンしか出店できないそうです

ピンチョスのお店を選びました
    ここも大手チェーン

カサ アマトリェール 現代・近代建築

食べ終わったらまた集合して
    今度はランブラス通りのボケリア市場まで行きます

ランブラス通りは、真ん中に歩道があって、その脇に車道があります
    昔の高級住宅街だった頃、人々が通りを散歩する用に真ん中に歩道を作ったそうです

その散歩風景を写真で見せられましたが、散歩客(?)でびっしりの歩道は、全然優雅じゃない雰囲気…

ランブラス通りは花屋さんが多いです

生ジュース

ツアーについてたので、ここでもジュースタダで飲めました
    (タダというか、お金をガイドさんが払ってくれる形です)

うまい!

ギリシャ料理は美味い、という話で盛り上がりました

市場を回った後は、旧市街の案内をしてもらいます

ブケリア市場 市場

カテドラル

旧市街をぐるぐる歩きながら、ガイドさんがバルセロナの歴史や建築様式など、細か~く教えてくれます
    カテドラルはネオゴシック形式らしいです

カテドラル前にあるピカソの壁画?

バルセロナの語源はバルキーノ、だそう

北欧神話のバルキリー?と思ったけど
    ハンニバル・バルカのお父さんが昔この地域を統治したらしく
    バルカ→バルキーノという地名になったのが今に受け継がらてるらしい

個人的には、ドリフターズのハンニバル・バルカかぁ~とテンション上がりました

サンフェリペネリ教会跡

サン フェリペ ネリ教会 寺院・教会

市庁舎かな?

市庁舎前の広場では、メーデー前後だったこともあり日によってはカタルーニャ独立運動のデモ(というか催し)などやっていて人が大変なことになってました

黄色いリボンは、その運動に関連するマークみたいです
    独立運動で投獄された政治家たちの解放運動、のほうかな

この中にはギリシャ建築の遺跡がありました
    昔はバルセロナで一番標高が高かったところだそうw表示があります

王の広場
    ゆっくり見たかったけど、ツアーでは素通りでした

サンタマリアデルマル教会

カテドラルと違って、こちらは市民の資金で建てられた教会だそうです

ボルン文化センター

昔は市場?だった建物を、再利用するぞ~って工事してたら
    地下に遺跡が見つかって、そのまま歴史や文化を展示することになったらしいです

ここではガイドさんが、スペインはもともとカタルーニャとカルタゴとなんとかの3つの文化に分かれてて、それが1つの国にくっついたから
    今の独立運動などが起こっているんだよ、と教えてくれました

勉強になります

ツアーの一環で、有名なナッツ屋さんに寄ります

わたしはあまり興味なかったけど
    せっかくだから~とマカダミアのキャラメリゼの小さいパックを買ったら
    5ユーロ以上してドヒャーってなりました

ここ以外にも、有名なオリーブのコスメ屋さんにも寄りました

そこでは小さいシャンプーやボディソープを会社の先輩女子へのバラマキ用に買いました
    そっちは1ユーロくらいでめちゃ安です

• これもツアーの一環で、ピンチョスバルでピンチョス1つ&amp;ドリンク1つをガイドさんが奢ってくれます<br /><br />冷えたカバがうま~

これもツアーの一環で、ピンチョスバルでピンチョス1つ&ドリンク1つをガイドさんが奢ってくれます

冷えたカバがうま~

ツアーの終着地はバルで食事です

カタルーニャ地方名物のメニューたくさんです
    ガイドさんおすすめのカバでみんなで乾杯して、こんなに幸せなことあります?

パタタスブラバス
    パンコントマテ
    ハモンセラーノ
    パドロン
    カタルーニャ料理最高です

ここで気づいたのですが、パンコントマテはハモンと一緒に食べるのがマストだと思います

ガイドさんからも、パンコントマテの作り方や、カタルーニャ独立運動のこと、バルセロナの若者の今など、興味深い話を聞いいっぱい聞けました

非常にためになるツアーでした

STWorldのベアフットツアー(終日)おすすめです

帰りに見た市庁舎前のデモ

ステージでバンド演奏とかあって
    デモっていうかお祭りですわ

エスパドリーユを買ったToni Pons
    バルセロナの旧市街エリア、フェラン通りのadidasの近くに広めのお店がありました