2018/04/29 - 2018/05/04
4日目 バルセロナ
5日目 バルセロナ
移動日 BCN→HKG→帰国
キャセイパシフィック利用のため、香港で乗り換え
HKG空港は広々として居心地よかったです
今回はただの乗り換えだけど、いつか香港に旅行に来てみても良いと思いました。
ジャッキーチェンの世界すてき
フードコートも充実
くまもとの味千ラーメを発見 -
フードコートのHo Hung Keeというお店の
ワンタン麺とRice Rool(?)を食べる。
Rice Roolというのは初めて食べましたがとてもおいしかった。
香港の食べ物かな?
フードコートに「マニラカレー」とかもあったので
東南アジアの文化もありつつ、もちろん英語圏の文化もありつつ
香港、とても面白そうな国だと感じた。
HKG空港の充電スポットについては
座って充電できるスポットは数が限られており
ほとんどが立ったまま充電させられるものでした。
機内で充電したかったが、機内のUSBでは充電できなかった
USB端子がガバガバで(私のiPhoneも、友人のAndroidもダメ)
キャセイご利用の方はご注意ください。何洪記 (香港国際機場店) 中華
マドリード着
時計がAM10時を指してるが、本来はAM9時着予定の便で
香港での離陸が1時間も遅れていた
ちなみに、キャセイパシフィック航空は機内コンテンツが充実していて新しい映画もたくさんあった。
・ジュマンジ2(日本公開中)
・キングコング
・エイリアンコヴェナント
を行きの飛行機で観た。映画好きとしては大満足
(余談ですが、友人がジュマンジの一作目を存在も知らなくて
ジェネレーションギャップに震えました・・)
日本で、ホテルまでの送迎を頼んでいたので
到着ロビーで名前のプラカードをもったお兄さんについて行き、ワゴン車で楽々移動でよかった。
到着が1時間遅れていましたが問題なくちゃんと待っていてくれました。
ホテルはテアトロ・レアルすぐ近くのオペラ ホテルホテル オペラ ホテル
ホテルはまだ部屋の準備ができていなかったので
荷物を預けて、まずはプエルタ・デル・ソルへ
クマとイチゴノキの像の前で写真を撮る
ちなみに、この旅行中はほとんど雨降りだったため
このときも雨&強風のなかササっと記念撮影して退散。
すぐに近くのムセオデルハモンへ
プエルタデルソルの周辺にはマヨール広場側(マヨール通り店)と東側(サンヘロニモ通り店)の2店舗がありましたが
私たちはまずマヨール広場側に行きました。プエルタ デル ソル 広場・公園
店に入ってみると、カウンターには人がいっぱい。
そもそもどうやって注文するのかわからない・・・
2階のテーブル席に行けるかと思いきや、テーブル席は13時からでないと入れない、と言われ・・・
正直いって心が折れかけていましたが
友人がぐいぐい行ってくれて、なんとか壁際のカウンターをゲット
メニューは何があるの・・?と思いながらも
友人がカウンター内の店員さんに言ってなんとかメニューをもらってくれて
ビールと生ハム盛り合わせを注文 -
生ハムの前に小さいハム?が出てきて
(え、これ私たち頼んだ?受け取ったけど良かったかな・・・てか、お金いつ払うの・・・)となりつつも
ビールと生ハムの美味しさに、そのうち、まぁいっか!となり
なんとなくこの場にも慣れてきました
後から考えるに、これはお通しなのかも
そしてお会計時ムセオ デル ハモン (マヨール通り店) 地元の料理
やっす!!!!!
ビール3杯で2.7ユーロ?!ビールやっす!!!!
驚きのあまり写真撮りました
ムセオデルハモン、ハードル高かったですが行ってよかった。
ビールは安いし、何より生ハムがおいしくてそして分厚い。
日本のうっすーい生ハムはもう食べられなくなります。ムセオ デル ハモン (マヨール通り店) 地元の料理
ムセオデルハモンを出て、プラド美術館へ向かいます。
Googleマップで調べると歩いて15分くらいだったので徒歩で。
途中でムセオデルハモンのもう一店舗(サンヘロニモ通り店)を見かけ
こっちの方が広そうだったね~と話しながら -
プラド美術館に到着。けっこう歩きました
写真右側になにやら行列ができてましたが
入り口は左側の方なのでスルーしてそちらへ。 -
ゴヤ像
Webで予約していましたが
入場調整でもしているのか30分ほど並びました(雨の中)
なお、館内は撮影禁止です。
プラド美術館は、正直回りにくかったです
ある程度テーマでかためられていますが、部屋ひとつひとつが小さく
あれどっちから来たっけ、と迷うこともしばしば。
加えて、スペイン画家の作品がとんでもなくたくさんありました。
もうパンフレットにある見どころの作品だけチェックしようと
ベラスケス、エル・グレコ、ゴヤなどを館内地図で探しながら鑑賞しました。
個人的にブリューゲルの死の勝利を楽しみにしていましたが
なぜか展示がなく、代わりにブドウ踏み?の絵が展示されていました。
もしかして、日本で開催中のプラド美術館展に行ってた・・・?
残念でした。
1階のミュージアムショップで買い物もしました
オリジナルの赤と青のエコバッグのデザインがかわいかったです。
4ユーロくらいだったので、買っておけばよかったと少し後悔。
自分用に、ラスメニーナスのマグネットと
あと、ミュージアムショップで見て気に入った(作品は見てない)
Mariano Fortuny マリアーノフォルトゥニ?のクリアファイルを2つ購入。
この時点でヘトヘトだったので、特別展はあきらめ外に出ます。
ヘトヘトなくせに、ネットで見つけた
レティーロ公園奥にあるPalacio De Cristal ガラスの宮殿が見たいとわがままを言い
Googleマップ先生の案内で無事到着プラド美術館 博物館・美術館・ギャラリー
日本のガイドブックにはあまり載っていませんが
意外と人は多かった。
通常は中も観覧できるようですが、今は修復のため入れません、とのこと。
外から見るだけでも十分きれい。
このレティーロ公園の奥から中心街に戻るのに、歩いて30分・・・
地下鉄で帰るか迷いましたが駅まで少し歩くようだったので、もう歩いて行くことに。
ソル付近に戻ったころには体力の限界だったので
一旦ホテルに戻り、部屋で休憩しながら夕食のレストランを探す。
まずはパエリアを食べたい!で満場一致だったので
日本の方のブログ記事で、シーフードパエリアが美味しいお店が載っており
ちょうど近かったので素直に行くことに。
O'Faro Finisterre
TripAdviser紹介ページ↓
https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g187514-d3344555-Reviews-O_Faro_Finisterre-Madrid.htmlレティーロ公園 広場・公園
大きな通りに面していますが小さいお店で、パエリア専門店というわけでもなさそう。
パエリアの種類も2-3種類ほどで、他の肉や魚のメニューが充実していました。
ブログでおすすめされていたシーフードパエリアとステーキを素直に注文。 -
写真ありませんが、お通しにムール貝のサルサソースのせが出ました。
スペインではお通しを出すのが一般的なんですね。
チャージ料とかは不明です。
パエリア美味しかったです。お米からして美味しい。
が、ステーキの方が思った以上にボリューミー・・・!
ビールもガバガバ飲んで、苦しいほど食べて、若干変なテンション。
ちなみにこのときPM7時くらいでしたが、外はまだまだ昼間かというくらい明るく、
私たちのように夕食をがっつり食べている人は他にいなかった。
レストランを出たら、ホテルで飲むビールを買いに
地下のスーパーマーケットを目当てに、近くのエルコルテイングレスへ。
カジャオ広場店に行ったかと思います。 -
ハムの売り方!
広いスーパーでしたが、冷えたビールがどこにあるのかわからず、店員さんに聞いてみたところ
なんと、とっても小さい冷蔵庫に数本置いてあるだけ・・・
常温のビールはたくさんありましたが、冷えたビールは何故こんなに少ないのか。
謎。 -
ホテルに帰り、ビールをみんなで開けますがへとへとで寝落ち。
朝着の便だとやっぱり体力がもちません。
冷蔵庫は触ったら料金発生するタイプっぽかったので
友人は二本も買っていましたが、ただの捧げ物になってしまっていました。
が、買わずにはいられない、ホテルでのビール。
てそがりさんの関連旅行記