ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに旅行しようと計画したのが2月。<br />既にツアーは埋まっていて、行ったことない場所で余っているのが北欧とこのツアー位だった為、<br />ずっと行きたかったポストイナ鍾乳洞に行きたい!ということでこちらを選んでみました。<br /><br />1日目はいつものごとく移動日です。<br /><br />前日からお休みもらっていたので、前日に大慌てで財布等準備し、家を出発したのが14時半。<br />京成成田駅についたのが19時w<br />日本円がこころもとなかったので、Suicaで買い物しようと近くのイオンに歩いて行きました。<br />フードコートではなまるうどんの肉うどんを食べたんですが、まぁ脂身ばかりでほぼ残し、スマホカバーしない派だったんですが、盗難防止にと思い、首に下げられるスマホケースを購入してホテルで接着してました。<br /><br />朝ごはんやちょっとしたお菓子を購入しホテルに戻り、ホテルからもらったストロングゼロを飲んだところあまりにアルコール感がないので心配になり半分だけ飲んで寝ました。

クロアチア・スロベニア・ボスニアヘルツェゴビナの旅 1日目

2018/04/28 - 2018/04/28

asaja87さん

GWに旅行しようと計画したのが2月。

1日目はいつものごとく移動日です。

京成成田駅についたのが19時w

観光バス
LOTポーランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

今回ホテルからのバスは結構空いていて、一人で座れました。
    前回はチェックイン時にすでに予約がとれず電車で行ったので・・・。
    (しかし整髪用のスプレーが見つからずばたばたしたので出発2分前に乗車というぎりぎり!)

7:45に待ち合わせだったのですが、友人はもう到着しているとのこと。
    身だしなみボロボロだったので空港の広いトイレに入り準備していると外で待ってる様子の人が・・・。
    慌てて出て、整髪用スプレー探すもほしいの見つからず、普通のスプレーを代替品に購入。

この辺で慌てたのが仇に・・・!

ポーランド航空のカウンターを覗くと今回アップグレードとかはなさそう。
    なのでそこまで慌てる必要はない・・・?

旅行会社のカウンター覗くと受付時間前ながらクロアチアのツアーがあったんですが、名前違う??となぜか思って、友達とあって、スーツケース受け取って、荷物入れ替えて、しおりを確認するとさっきので合ってるーー!となり、慌てて受付に。

さてパスポートを提出して・・・と思ったらバッグが開かない・・・!

いつも液体って持ち込まないんですけど、前回JALでトイレにマウスウォッシュがあって快適だったので、今回は持ち込もうとジップロック持ってたんですがそれが鞄のチャックに絡み開かない・・・!慌てて開けようとするほど絡む!

とりあえず隙間からパスポートだけは取り出して受付をして、スーツケースからハサミを取り出してビニールとる作業を・・・友人がしてくれました( ;∀;)

鞄をクレカで買うしかないか!?と思ったものの友人のおかげでなんとか挟まったビニールを取り外すことができ、チェックインへ。
    ポーランド航空はツアーの場合事前チェックインができないとのことで大行列!
    ここはかなりのマイナスポイント。
    結局窓際二席を与えられがっかりしながら乗ると満席で3席の真ん中しか空いてなかったという人たちも多くいました。
    セキュリティも出国審査も久しぶりの混み具合!
    特にセキュリティは手を挙げて透視されるやつが導入されてたんですが、だいぶ前にドイツで受けたときは目の前の図に合わせて腕をあげ立っているだけで機械が回ってくれてたのに、遅れて導入した割にはしょぼい機械で事前に流されているモニターで説明されたとおりに手を挙げて自分で回るものでした。
    一人一人触っての検査があり、ズボンの中も確認していいですかと言われ駄目とも言いづらくはいと答えたものの、「ワンピースを上までめくってください」って言われて・・・・!「これレギンスなんですけど」っていったら「あ、ならいいです」と通されました。ズボンの人は手を入れられていました。

出国審査も羽田が国際線増えてから成田は混んだことなかったのに、こんな混んでるのは珍しいなぁーと思いました。

乗ってすぐに出てきたお菓子。

昼ごはんはビーフを選択。
    ポテト早々に来たか・・・ってなったけどおいしかったです。
    生野菜もうれしい。
    もやしと人参の不思議な炒め物と肉団子もおいしかったです。

このあと、夜の軽食が今はこなくなったんですねー。
    通路側の女性がしばらく戻ってこないので後ろに物色しに行ってみると
    プリッツエルとジュースがもってってくださいとばかりにワゴンの上にあったので貰ってくる。

飲み物だけ飲んでいたところ、隣の女性に今ラーメンありますよーと言われてジュースだけ飲み、後ろに取りに行きましたw
    OYAKATAという味の素のカップ麺でやっぱりちょっとコンソメスープ風。
    CAさんにお湯を入れてもらってチョコバーももらって席に戻って食べました。
    写真撮影の為いったん電気つけてみたけど結構暗い。
    周りは寝ていますがラーメン臭漂わせる私たち。

次の食事は炭水化物揃いw
    パスタかチキンだったのですが私は麺があったら絶対麺なのでパスタを選択。
    麺好きにはうれしいパスタもうどんも食べれるセットw

友人はチキンにしてました。
    こちらの方がバランスはよさそうw

この後、添乗員さんから渡されていた三枚の資料(宿題)を読みました。

ショパン空港に到着~~~!
    いやー戻ってきたいと言ってましたけどこんなにすぐにワルシャワに来るとは!w
    前回きたときはSONY、XPERIA!と広告がいっぱい出てたんですが、今回はSAMSUN、GYARAXYの広告だらけでした。
    ショパン空港はスマホが好きなのかな。

降りたところで今回のツアーのメンバーと初対面。
    GWで成田が混んでいることもあり、もともとここで集合というお話しをされていました。
    今回のツアーはツアーの第一回目ということもあり、添乗員さんはフリーで活躍されていて経験豊富な方でした。
    なんでも先回りして準備してくれる方で、プロだなぁと思いました。
    一回目だから初めてのレストランの利用だったりで大変なところもありましたが、それ以上に得した気分になれることが多かったと思います。

2時間くらいの乗り継ぎ時間がありましたが、乗り継ぎ用のセキュリティが二か所しかなく時間がかかったのと、夜ご飯と飲み物も買いたかったりで結構忙しい!
    母に頼まれていたCHALWAもなかなか見つからない!
    歩き回って下への階段みつけて降りた先の店でやっとみつけて、母から渡されたズロチで買える範囲を購入。
    セールとなっていたのに、友人がかったところセールの値段にならなかったというので少な目に購入したら私はセールの値段だった。
    ズロチだとセールなのだろうか・・・?

そして水とサンドイッチを買っていると、さっきいった店にもCHALWAあった!
    なんたる見落とし!こちらはフレーバーが違うようなのでこちらも追加で購入。
    ゴマのCHALWAでココア、レーズン、ピーナッツが入っているものでした。
    こちら包丁で綺麗にきれないんですけど、甘さはバニラより控え目かもです。
    今回箱入りの大きい方を買って来たんですが、バニラはバーのも売ってました。
    前回はスーパーで買ったのでバーだけを買って来たんですが。

前に並んでいた日本人が通貨選んでと言われているのに通じてなくて売店のおばちゃん面倒そうにしてるしなかなか終わらない。
    機嫌悪そうーと思いつつ購入して唐突に思い出したポーランド語でジンクイエ!って言ってみたら機嫌よくジンクイエ!って返してくれた!

今回SIMはイギリスのを持ってきたんだけど通じるかテストしてたらあっという間に搭乗時間。
    結局ネットはつながるけど通話できない・・・!
    しかも電話してみてもポーランド語でなんかいってて意味不明。

ザグレブ行きの飛行機乗るときにまた思い出したポーランド語でジェンドブリ!とあいさつしてみると返してくれた~。

ザグレブの空港も小さめ。
    バス移動かもといわれたけどブリッジにつきそうと思ったら壊れたとか言われて待機させられる。
    タラップ持ってくるお兄さんものんびり。ヨーロッパに来たなぁって思いますねぇ。
    結局タラップでほんのわずかのバス移動。
    しかし降りてからが結構遠回りーーー。

ほぼ待つことなく荷物がついていた。
    外は空港以外なにもなさそう。
    タクシーがいっぱい待ってるけどこの後も着くんですかね?
    なんとなくグアムの空港に似ている?

その後、ユーロからクーナへ両替をしたんですが、空港はやっぱりレートが悪かったです。
    最初200クーナ札でよこされそうになったのでスモールといって細かくしてもらったんですけどこれ重要です。
    50クーナ札ですら出すともっと小さいのない?と言われることが多いです。
    物価も安いのでなかなか大きい額の買い物をする機会もありません。

両替所の前で空港内を撮影。
    こうみても小さい空港だとわかりますね。

外から撮影した空港。
    海外用スマホなのでどうしてもまともに撮れない。

クロアチアにつきましたー。
    他の航空会社に比べて早くつくツアーではありますがもう暗くなってきてました。

本当は昔モドリッチが所属していたザグレブの試合がこの日あったので見に行きたかったのですが、間に合いませんでしたね・・・!

あ、今回の旅行も数年前からモドリッチブームが来ているのでクロアチア選んだってのもあります。私の旅行先はたいていサッカーが関係しているので(*´ω`*)

空港から割と近かったです。
    これが本日泊まるホテル。
    I HOTEL
    日本で調べてみたところいろんなものがなくて評価の悪い三ツ星ホテルって感じだったんですが、今回とまった中では結構良かったですw
    まぁ冷蔵庫やドライヤーは普通になかったですけど、ホテルオリジナルのシャンプーなんかが置いてありました。

部屋からの景色は、集合住宅ですw

今回のツアーのホテルはすべて宿泊税があり、毎朝個人で払うのは時間も手間もかかるしおつりが足りなくなりトラブルことも多いとのことで、添乗員さんがあらかじめお金を集めてすべて払ってくれることに。
    日本円で850円とのことで1000円払うとあらかじめチャック付の袋に入った150円を返してくれるよう準備されてました!

確かにイタリアとかチェックアウト時に金払うの面倒だったなぁと思い出しました。

廊下はあまりに殺風景でびっくり。

部屋の鍵も昔の鍵を鍵穴にさすタイプで、しかも何回もぐるぐる回さなきゃいけないのでコツがいります。

スマホは相変わらず音声通話できない。
    そして電話案内はクロアチア語にかわったっぽい。
    せめて英語じゃないと何もわからない。
    とおもったらSNSが来てた。
    いろいろ調べてみたところ、音声通話は追加料金が必要とのこと!!
    使える国にクロアチアとスロベニアあったし、データ通信と音声通話ってかいてあったからどっちもできるんだと思ったら、イギリスの電話を持ち込んだ扱いになるらしい!思わぬ落とし穴。。。高くても日本の買うべきだったか?

そして上着をどこかに忘れてきたことが発覚。
    ロビーに戻るもみつからず。
    バスかな~?と部屋に戻る。
    ほんと今回友人と一緒で良かった。
    ビニール事件といい母とだったらもう一日目から大喧嘩だったな!

ロビーではイスラエルと名前のはいったラグビー選手たちがいて、どうやら隣のザグレブアリーナで試合があった模様?
    夜中外は結構な大騒ぎで、ホテルの廊下もにぎやかでした。

夜ご飯にショパン空港で買ったツナサンドを食べてこの日は寝ました~。
    ツナいっぱい~!

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 517円/日~

クロアチアの料金プランを見る