2016/12/29 - 2017/01/04
dekaOさん
- dekaOさんTOP
前々から行きたいと思っていたスミソニアンの博物館とニューヨーク。
同時に周れそうな予算と日程に合致した航空券が取れ、そこそこぼっち旅スキルが身に付いてきたかなと思う今日この頃。小さい頃から図鑑等々で見てきたものが、ついに目の前に…
●12/29
10:40-9:30 ANA NH2 NRT-IAD
ワシントンD.C.
・スミソニアン航空宇宙博物館別館
ホテル:フェニックス パーク ホテル
〇12/30
ワシントンD.C.
・スミソニアン航空宇宙博物館本館
・国立自然史博物館
・ナショナルミュージアム
ホテル:フェニックス パーク ホテル
〇12/31
6:20-9:46 AMTRACK 162 Northeast Regional
ワシントンD.C.ユニオン駅→NYペンシルベニア駅
・メトロポリタン美術館
・One World Observatory
〇1/3-4
ニューヨーク
13:10-14:48 ユナイテッド航空 UA755 EWR-ORD
16:15-20:30(+1) ANA NH111 ORD-HND
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA
本日は成田空港まで珍しくスカイライナーで。
普段は節約志向ですが、今日は天下のANA様でUSAに一飛びともあれば財布の紐も緩くなるってもんです。京成上野駅 駅
最初の目的地はワシントンD.C.。
実はANAとは言えかなり早めの予約が功を奏し、年末年始のこの時期でワシントンD.C. in ニューヨーク outの 航空券が10万ちょっとだったのです。 -
ワシントンD.C.行きANA NH2便。
機材は777-300ER。
ここ数年長距離は経由便ばっかりだったので直行便というだけで感動物。 -
ANAの777のエコノミークラス。
2-4-3の座席配列になっていて、一人旅、尚且つ窓際に座りたいという自分のような小心者でも席を立ちやすいのがすばらしい。
シートピッチも広いし、一部では評判の悪いシェル型シートも自分のような(ry。 -
最初の機内食は洋食を選択。
ビーフシチューだっけか、味は可もなく不可もなく。 -
消灯中、アラスカ沿岸辺りで軽食のパンがでる。
いつも通り、飛行機で熟睡はできず。
今日は到着直後からこの旅行のメインイベントなのに… -
到着2時間前の朝食。パンケーキ。
朝日が差し込んできました。今日は既に飛行機に12時間も乗ってますが、これから1日が始まります。
ワシントンD.C. ダレス国際空港へ到着。
窓から見える変な車はモバイル・ラウンジ。これでターミナル間を移動するらしいです。 -
先ほど窓から見えたモバイル・ラウンジに乗って入国審査場へ。
入国審査はセルフでできるようになっており、事前に予習しておいたのでスムーズに通過。 -
空港を出た直後、今回の裏目的?ポケモンGOのケンタロスをいきなりゲットし幸先いいスタート。
そのまま2Eのバス停からSPACE MUSEUM行きのバスに乗って数分。今回の旅のメインイベント、スミソニアン航空宇宙博物館の別館ウドバーハジーセンターへ到着。 -
航空宇宙博物館エントランス。
今回懸念していたのがこれ。飛行機の到着時間的に空港から直接博物館へ行くのがベストですが、果たしてスーツケースがコインロッカーに収まるか。
60Lくらいのスーツケースを地下一階のコインロッカーに入れてみた結果、幅は何とか収まっているようですが、そのままでは扉が閉まらない…
幸い、ジッパータイプで多少押し込んで変形させることで扉を閉めることができ、スーツケースを引っ張りながら周ることは回避。 -
入っていきなり正面に現れるのはSR71ブラックバード。
これも見たかった内の1機。近くで見るとナイフのようなシャープな形。スティーブン F ウドバー ハジー センター 博物館・美術館・ギャラリー
SR71の先、一番奥に鎮座しているのが、今回一番見たかったスペースシャトル。
ここにあるのは3号機のディスカバリー。スティーブン F ウドバー ハジー センター 博物館・美術館・ギャラリー
近づいてみると思ったより大きい。
外装の耐熱パネルの劣化具合が宇宙へ行ったことの証。スティーブン F ウドバー ハジー センター 博物館・美術館・ギャラリー
後ろに回って主翼の下からエンジンを見上げてみると、耐熱タイルが表面を隙間なく覆っていることがわかります。
タイル一つ一つには番号が振ってあって全て取り付け位置が決まっているそう。スティーブン F ウドバー ハジー センター 博物館・美術館・ギャラリー
施設の傍らには収蔵品をレストアする工場があり、作業風景を見ることができます。
この日は通常本館に展示されているアポロ11号の司令船が修理を受けていました。スティーブン F ウドバー ハジー センター 博物館・美術館・ギャラリー
このあたりがWWⅡの軍用機が展示されているエリア。
旧日本軍機も日本には現存しない機体を含め展示されていて状態もきれい。スティーブン F ウドバー ハジー センター 博物館・美術館・ギャラリー
月光。
ボーイング307。
旅客機エリア。
屋内施設とはいえ機体を丸ごと展示できる広さがあるので3~4時間もふらふらしてたら結構疲れました。まだ初日なのに…スティーブン F ウドバー ハジー センター 博物館・美術館・ギャラリー
博物館前から983のバスでメトロシルバーラインのWiehle-Reston East駅へ。
Metro Centerで乗り換えてUnion駅へ。
メトロ センター駅 駅
本日の宿はユニオン駅前のフェニックス パーク ホテル。
明後日のNY行きアムトラックが早朝でメトロの始発でも間に合わないので、なるべく近くのホテルにしたかった。 -
部屋は結構広くてきれい。
少し休んでからその辺をぶらぶら。ユニオン駅前でアムトラック利用の場合最適 by dekaOさんフェニックス パーク ホテル ホテル
アメリカ合衆国議会議事堂。
この時はトランプ大統領就任式前で準備が行われていました。 -
夜のユニオン駅。
ユニオン駅のフードコートにシェイクシャックがあったのでここで夕食。
2016-17ワシントンD.C.&ニューヨーク