コスタリカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★★★2018年1月5日(金)/6日(土)<br /><br />今日と明日は終日航海です。<br />フォートローダーデールに戻るのに2日間もかかるなんて、中南米はちょっと遠いですね。<br />最後の2日間、何をしましょうか?<br /><br /><br />

ANAファーストクラス × HALザイデルダムで ★ パナマ運河と中南米ニューイヤークルーズ 【9】洋上日

2017/12/25 - 2018/01/09

だっこ

だっこさん

★★★2018年1月5日(金)/6日(土)

今日と明日は終日航海です。
最後の2日間、何をしましょうか?

2018年1月5日(金)

がんばって7時過ぎに起床。
    とりあえず船酔いは治まったよう。
    でもまだ寝れるぞ。疲れがたまっているのか?

波はまだ高い。今日も揺れるのか。(涙)

船はキューバの西側方面に向かって航行中。
    フォートローダーデールはまだまだ遠い。

朝食はLidoで。

インドネシア語を教えてくれたクルーがパンコーナーにいたので、今日もレーズンパンを焼いてもらう。
    おまけにエッグベネディクトも。
    あれ、昨日と同じメニューだ。

と思ったら、旦那も昨日と同じもの。

午前中は面白い船内プログラムがないため、食後はCrows Nest でのんびり。
    しかしいつの間にか2人して寝てしまう。。。

気がつくと、あれ?1時間以上も寝ちゃったよ。。
    実は今日はMariner Society Brunch だったのに、もう始まっている時間だ!
    ということで、今回のMariner Society Brunch はパス。

Mariner Society は乗船した日数でレベル分けされているリワードプログラムで、乗船日数とエクスカーションなどの購入金額によってレベルが上がっていきます。
    この特典の一つが今回のブランチです。

あまり食欲はないけど、ランチをとりにLidoへ。

かわいい細工パンがありました。

好きな具材とドレッシングをボールに入れてもらったサラダ。
    特にお気に入りは、レタス、コーン、オニオン、ツナ、ハム、トマト。それにジンジャー(アジアン)ドレッシング。
    このドレッシングが美味しい!持って帰りたいくらい。

パスタも好きな具材とソースで作ってもらえます。
    でも、せっかくパスタソースや具が美味しいのに、麺がうどんのように太くてからまなくて、いまひとつだったな。。。

午後は、Towel Folding Demonstration に参加します。

毎日ターンダウンの時に私たちを楽しませてくれるタオルアート。だいたい作るのにかける時間は1分くらいだそうです。
    作り方を紹介したレクチャー本もありました。

Towel Folding の後はLido で過ごすことに。
    でも時間が遅いせいか、あまりクルーはいない。本当はクルーとおしゃべりしたかったのだけど。。

さっきランチを食べたばっかりなのに、甘いものを食べてしまう。

その後は、いつものスパへ。
    洋上日なので、そこそこ混んでいる。

今日は、昨日にも増してプールが波だっている。船が大きく揺れているのです。
    でも今日は酔い止めを事前に飲んだので、大丈夫!やはり薬は効くのね。

今夜は2度目のGala night。
    前回のGala night の時もそうですが、今回のクルーズは着飾っているゲストがとても多い。男性はタキシードに蝶ネクタイ、女性もロングドレス。カジュアルな人はほとんど見当たらない。

昨年Koningsdam のカウントダウンクルーズで西カリブに行った時には、ドレスを着ている人はほとんどいなかったのに、船によって随分違うのですね。

前菜は2人とも同じものを。
    Orange-Jumbo Shrimp Cocktail

メインも同じもの。
    Cracked Pepper Tenderloin with Grilled Shrimp

旦那のデザート、Balsamic Strawberries

私のデザート、Chocolate Souffle

今夜は、結婚記念日をお祝いしてもらった時と同じテーブル。そして今夜もサーバーは超忙しくしている。。。
    案の定、食後のコーヒーは無しでした。

今夜のメインステージは、ザイデルダムのシンガーとダンサーによるショー。
    「Off the Chart」 というタイトルで、エルビス プレスリーから最新のビヨンセまでのビルボードヒット曲のメドレー。
    実はこのショーを見るのは3回目。知っている曲も多く、何度も見ても楽しい!

そして、この平井堅似の男性シンガー、どこかで見たことがあるぞ?
    (その答えは後日)

このショーを見るためにメインステージに向かっている時、途中の通路でカップケーキやマシュマロ、チョココーンなどが配られていました。
    ディナーの後でお腹いっぱいだったけど、思わずもらってしまった。
    こんなサービスは初めて。Gala だから?

部屋に戻る途中、バーではバンドによる演奏に合わせてゲストがノリノリで踊っていた。
    私も体力があれば聞き(踊って?)たいところだったけど。。もう電池切れ。
    どう見ても私たちより先輩の方々なのに、元気だな~。

部屋に戻ると、サルが待ってました。

2018年1月6日(土)

とうとう最終日。(明日も一応ありますが、下船だけなので)
    思い残すことなく(?)一日を過ごさなきゃ。

朝起きると、下船の案内のレターが届いていました。あ~、明日は下船だと改めて認識させられる瞬間。

船は今、キューバとユカタン半島の間を航行中。

キューバはいつか行ってみたい。ホーランドアメリカでもキューバに寄港するクルーズがあるみたい。

朝8時過ぎ、今日もLidoで。

今回は朝食はすべてLido。メインダイニングでも朝食をとれるけど、Lidoの方が気楽だし、なんといってもクルーとおしゃべりできるのが楽しい。

前回のノルウェークルーズではアイスクリームをサーブしていたクルーと今回再会したのですが、今朝はあまりゲストがいなかったので少し話しをしました。(今回彼女はお料理をサーブする担当)

彼女は子供を故郷に残し、一人働いているということ。
    実は数日前にもちょうど仕事が終わった時だったようで、しばらく2人で話をしたのですが、一日に13時間も働いているとか。
    とても明るく、彼女と話しているとこちらまで元気になってくる。
    この船での契約は6月までということ。また彼女に会いたいな。

そういうわけで、彼女にサーブしてもらったのが今日の朝食です。
    いつもは食べない大降りハムを切ってもらいました。(笑)

午前中はメインステージでのイベントに参加。
    まずは、「Ask the Captain」。
    Virtual bridge and engine room tour という内容で、キャプテンがブリッジやエンジンルームの写真を使い紹介し、その後ゲストからの質問にキャプテンが答えるというもの。
    エンジンルームはあまり興味がないためか、途中から眠くなってしまう。。。(もちろんすべて英語だったということもある)

そしてブリッジでキャプテンが一番大切なもの、それはコーヒーメーカーだそうです。(笑)

その後は「Behind the Scenes at the Mainstage」。
    こちらはショーのシンガーとダンサーの紹介。ゲストからの質問に答えたり、バックステージを見学できるというもの。

もちろんこれもすべて英語。
    そうそう教授夫妻は2人ともキャプテンにもダンサーにも質問してたな。さすが先生。

脳を酷使したので、甘い物を摂取するためLidoへ。
    美味しそうなものが並んでるよ~。

ランチタイムですが、朝に食べ過ぎたのでデザートだけ。
    それでも一人2個食べる。

その後は部屋に戻り、荷物の片付け。
    今回も特大のスーツケースを2個とキャリーバッグ。以前に比べてコンパクトにクルーズができるようになった(ような気がする)。
    でも今回もクルーズ中、一度も着なかった洋服があったことは旦那には内緒。(笑)

荷詰めも目処がたったので、最後のスパへ。
    Themal Suite は空いていた。
    毎日通ったスパ。お陰でお肌がスベスベになった(ような気がする)。
    次はいつ来れるだろうか?

少し船内を散策してみます。
    デッキ2にある Lincoln Center Stage。
    夜にはピアノ演奏などが行われています。

Lincoln Center Stage の前の通路に飾られている絵画。

Lincoln Center Stage の隣にあるExplorers Lounge。
    昼間は静かです。

Gallery Bar。
    いろいろな絵画が飾られています。
    ここも落ち着く場所です。

こちらはカジノ。
    私たちは一度もやったことがありませんが。

メインプール。
    屋根は開閉式となっています。
    周囲にはビーチデッキがあり、洋上日は席とり合戦(?)の会場となります。笑

プールデッキにあるタコスバー。
    次回はチャレンジしてみよう。

船尾にあるプールです。
    この脇に喫煙所があります。

喫煙所脇のバーです。
    朝早い時間には、このようにコーヒーやジュースなどが用意されています。

エレベーターホールに置かれたソファ。
    今回はあまり写真に撮りませんでしたが、船内には重厚な美術品が飾られています。

最後のディナーはメインダイニングで。

tap water を頼んだら、カップに入ったhot water が出てきた。。。
    ショック。そんなに発音悪いのかしら。

前菜は2人とも同じもの、Salmon Tartare with Baby Zucchini

メインも2人同じもの、Spice-Crusted Prime Rib with Whipped Potatoes

最後の日はプライムリブと決めているのです。
    ちょっと筋があるけど、柔らかくてジューシー。

• 私のデザート、Master Chef&#39;s Sundae<br />トロピカルフルーツがトッピングされています。

私のデザート、Master Chef's Sundae
    トロピカルフルーツがトッピングされています。

• 旦那のデザート、Devil&#39;s Chocolate Cake<br /><br />帰り際、仲良くなったDoorman のChandra に11日間のお礼を言って、記念に写真を。

旦那のデザート、Devil's Chocolate Cake

急いでLidoに向かい、Arinda に夕べLido に来れなかったことを謝ります。そして彼女とも写真をとってお別れを。
    彼女にとって私たちは印象に残ったみたいで、最後泣きそうになっていました。こっちまで泣けてきちゃうよ~。

他にもLidoクルーの Rob やWayan、Mr.スミマセン(いつも「スミマセン」と言うので)、インドネシア語を教えてくれたクルー、毎日アイスをサーブしてくれたクルー、前回のクルーズの時のお粥クルー、前回のクルーズで1回だけ話したのに覚えていてくれたDany。
    スパのAssistant Manager のNatali、Stateroom Host のGerry。
    偶然にも再会できたStateroom Host のRizal。
    日本好きのDining Officeir のDjukio。
    いつも明るいLido のMay、
    などなど、他にも多くのクルーのお世話になりました。
    そして彼らのおかげでとても楽しいクルーズとなりました。

また、ホーランドアメリカに乗るぞ!

最後のタオルアートは、カニ?
    残念ながら明日の船内新聞は置いてありません。

最後のパッキングを行い、通路にスーツケースを出します。
    ホーランドアメリカの場合、12時までに出しておけば良いのでかなり楽です。

以前あったクルーズログは、このVoyage Log に代わっていました。

Cruise Stats
    Officers & Crew : 160+628
    Nationalities of Crew : 39
    Miles Traveled : 3321.7 miles
    Fuel Used : 369,048 gallons
    Eggs Consumed : 35,000

卵が35,000個?

明日の朝にはフォートローダーデール到着です。

だっこさんの関連旅行記

だっこさんの旅行記一覧

コスタリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コスタリカ最安 831円/日~

コスタリカの料金プランを見る