台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年連続でGWは、台北です。観光はナシで今回は、「YouBike」で街巡りとスイーツ店を新しく開拓。往復LCCです。

今年もGWは台北街歩き3「グルメ」編

2018/05/03 - 2018/05/06

フレンチパピロさん

鉄道 自転車 徒歩
スクート

「小品雅厨」民権東路二段から中原街に入ったところです。googleMapには載っています。一見カフェ?と見間違うようなきれいなお店ですが、ケースに入った料理を選んで小皿に入れてもらい、普通のご飯かお粥か、スープを付けるかを選んで精算するシステムでした。片言の日本語がしゃべれる女性がいて、注文を手伝って下さいました。飲み物はなかったっぽいので、持参したお水を飲みました。

2人でこれだけ頼んで330NT$(約1300円弱)十分お腹は満足です。
    小綺麗でまだ新しい店なのでやや高め?夕方から深夜まで営業しているお店なので、夜ごはん食べ損なった!みたいな時にも便利だし高いってほどではないか。夜市もいいのですが、こういう自助餐や小皿など手軽に食べられる店も重宝します。コンビニよりも美味しい!味付けも家庭料理の延長という感じで、リラックスできます。

ツマリクエストのスイーツ店その1。豆花荘!昨年カルフールに行った時にちらりと見かけて、豆花屋さんがあるな~と思っていたのですが、帰国後、豆花ならここオススメみたいなのをたくさん見て、行っておけばよかったと後悔していたので、今回は絶対に行こうと決めていました。

豆花荘 スイーツ

基本のメニューにトッピングを追加するスタイルです。オットは小豆豆花にピーナッツのトッピング、ツマは白玉豆花にタピオカをトッピングです。2つで115元。日本語メニューがあります。2階席もあるらしく、1階が満席だと店の奥の階段を上って行ってました。シロップは甘すぎず、さっぱりした感じです。日本人の方もちらほらおられましたが、行列ができるほどではありませんでした。

小籠包を食べに「點水楼」へ。南京店とどっちにしようか迷ったのですが、こっちの方が入りやすいかなと踏んで、SOGOのレストランフロアに行ってみました。7時くらいだったので、お客さんが多くちょっと待ちましたが、地下の「鼎泰豐」とは比較になりません。地元の方は予約しているみたいですぐに入っていたので、待つのがNGでしたら、予約すべきです。

點水樓 (SOGO復興店) 中華

空心菜炒め。値段的にはたぶんこれが意外に高めですが、しゃきしゃきしててやっぱり美味しい。日本でも空心菜売っているので、夏にはよく作るのですが、お店の味は出せませんね-。

とりあえず定番小籠包。正直、どこで食べても美味しいものは美味しいとしか言えません。

千切りショウガと黒酢でいただく台湾スタイルです。小籠包はこうでなくっちゃ!

周りはさくさくしたパイ生地で、中に何か・・(忘れました)が入っていました。口の中の水分が全部とられた印象、お茶がすすむ食べ物でした。

ネギ入りのおやき風なもの。中のネギが甘くて美味しかったのですが、周りの皮が意外に厚くてしっかりしているので、1ピース食べたらかなりお腹にきました。

デザートの黒糖ケーキです。この日はオットの台湾ビール1本も含めて2人で約1,500元。

かき氷を食べに行きました。昨年の氷讃(ピンサン)は超美味しかったのですが、行列がすごかったのと新規開拓で、ネットの口コミで評価が高かった冰果天堂へ。台北郊外の永安市場駅から徒歩3分です。遠いかな…と思いましたが、思ったほどではありませんでした。

冰果天堂 スイーツ

ローカルの方たちは麺を食べてる気軽に入れる地元の食堂っぽいお店なのですが、リノベしておしゃれになっちゃった!て感じ?ちなみに写真がかき氷コーナーで、お店の奥正面には麺を中心とする軽食コーナーがあります。

季節限定マンゴーかき氷。すごいのはマンゴーの量ですねー。トッピングなんぞにこらず、どうだマンゴーで勝負だっ!!といわんばかりの直球勝負です。マンゴー好きな方におすすめです。

香港発祥の添好運ですが、いまや各国に展開されています。5月に通りかかった日比谷店はすごい行列でしたが、こちらはいい感じで空いてました。こちらでも台北駅前店は開店当時行列だったそうですが、ここはフードコートの一角でもあり、回転もいいようです。

添好運 (統一時代店) 地元の料理

添好運といえば、のチャーシューメロンパン。

フィリングが甘辛く、メロンパンはそこまで甘くないので、組み合わせが絶妙です。

ツマいち推しは、このマーラーカオです。蒸したてのフワフワ感がたまらん!

金品茶楼が展開しているカフェ金品茶語です。カジュアルですが、おしゃれな外観で入りやすそう。

金品茶語 地元の料理

カフェですが、セットメニュー中心でお食事もできます。オットは牛肉麺をチョイス。写真だと辛そうに見えますが、辛くはないです。

蒸し物。ニラ入りでした。

ツマチョイスのワンタン麺。薄味ですが、ふつーに美味しいです。

店内の様子。落ち着いていて、お一人様の女性もゆったりできる雰囲気です。ランチタイムは多いのかもしれませんが、遅めの時間帯だったからか空いていました。

カフェは2階で、1階はお茶のテイクアウトやかわいいラッピングのお茶を販売しています。

パイナップルケーキは、李製餅家が我が家の定番です。レトロで素朴な感じが何ともいえません。いろいろな餡が入っている月餅もおすすめです。

李製餅家 専門店

タイガーエア帰りの機内食。オットはポークチョップのタレ煮付けご飯です。帰りは11:30発だったので、ミール付きにしました。ちなみにミールがつかないチケットでは、水さえ出ません。CA達は、熱心に免税品を売っています。

ツマは焼きビーフン。オレンジジュースとハニーケーキつき。ハニーケーキはほぼカステラですね。

今回はランディスに宿泊。建物は古いですが、リノベーションされていて中はきれいです。

ザ ランディス タイペイ ホテル ホテル

定宿の予感 by フレンチパピロさん

朝食はブッフェスタイル。朝からもりもりいただきます。