石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイレージもだんだんとたまってきたので、どこかに行こうという事になった。<br />歳をとると島旅が増えるというが、ご多分に漏れず私たち夫婦も、近年島に行くことが増えてきた。<br />今回主人が提案したのは(というより、ひとりで決めた)石垣島。<br />この際ついでに、八重山諸島の離島も観てまわろうという事になった。<br />ちまたがGWの時に仕事をしていた私たち。<br />一周間遅れのGWが始まる♪<br />6年間愛用したエクシリムの調子がよくないので、古くて重いキャノンキスが今回の旅のお供になった。<br />

雷雨の石垣島へ < GW明けの八重山諸島旅 1日目 >

2018/05/08 - 2018/05/08

ホーミンさん

ちまたがGWの時に仕事をしていた私たち。
一周間遅れのGWが始まる♪

JALグループ

自宅から関西空港まで自家用車で。

大阪府内を走行中、高速道路上に木切れが散乱していた。
    ボロボロになった木切れで、すぐ前を行くトラックがそれらを巻き上げた。
    そのうちの一番大きな一枚が(かまぼこの板くらいの大きさ)が、主人の愛車を直撃。(◎o◎)
    車の前方で、ボコンという音がした。
    当たったのは車の底らしく、ボディに傷はなかった。
    もしフロントガラスに当たっていたら・・・ (`△´;)

りんくうゲートタワービル 名所・史跡

関空から石垣島までは、JTAの直行便で。
    飛行予定時間は2時間35分。
    那覇経由なら、倍以上の時間がかかるだろう。
    ありがたや~、直行便♪

関西国際空港 空港

JTA83便。

搭乗時間を待っていると、JTAのアナウンスが流れた。
    石垣島上空が雷雨のため、着陸できない場合は、那覇か宮古島に行き先を変更するそうだ。
    搭乗案内の下にも、その旨が書かれていた。

沖縄本島はまだ観ていない場所が多いからいいとして、宮古島は一年前に行ったばかりなので、出来たら那覇の方がいいね。
    そう言ったら、そういう問題やないやろ…と主人に言い返された。
    f(^^;

まあ、なんとかなるやろう…ってことで搭乗。

GW明けというのに、席は90%くらい埋まっていた。

JALの都道府県シールを、初めてもらった。
    4.5×5.5センチの大きさ。
    沖縄推し・沖縄推し・京都推しと、沖縄のクルーがダブっていたので、ゲットできたのは2枚。
    47分の2。
    この企画は2019年4月10日までなので、私には全部集めることはできない。
    ま、ささやかな楽しみの一つとして、ゆっくりと一枚でも多く集めていこう。

石垣島に近付くと、雨が窓ガラスを濡らすようになった。
    着陸数分前でもまだ雲の中で、やっと下が見えた時は、既にかなり高度が下がっていた。

那覇でも宮古島でもなく、無事に石垣島に着陸。
    ヨカッタ、ヨカッタ。(^o^)v

石垣空港 空港

空港には水槽があった。

ルリスズメダイやクマノミが泳いでいた。

外に出たら、もう雷は鳴っていないものの土砂降り。
    (◎o◎)

今回泊まるホテルは嬉しい事に、空港までの無料送迎サービスがあった。
    行きも帰りも、私たちの他にお客さんはいなかった。
    少人数でも、ちゃんと送迎してくれるのが嬉しい。

土砂降りの中を車を走らせること30分。
    ホテルチューリップ石垣島に到着。
    繁華街や離島ターミナルが、徒歩圏という立地の良さ。
    並んでいる自転車は、無料のレンタサイクル。
    3時間まで借りられる。

ホテルチューリップ石垣島 宿・ホテル

豪華じゃないけど快適♪ by ホーミンさん

ホテルに着いたのは14時前だった。
    外に出られないほどの雨だったので、チェックインできる15時までロビーで待つことにした。

そうしたらなんと!
    掃除が出来ている部屋に、1時間以上も早く入れるようにしてくれた!
    やっほー♪
    なんて親切なホテルなんだろう!

予約していたのは和室。
    313号室は北向きで、窓を開けると向いにアパホテルがあった。

元はシングルだった部屋を、和室に造り替えたのかな?

やや狭いけど、二人なら十分の広さ。
    静かだし、気になる臭いもなし。

ただ残念な事に、コンセントの数が少ない。
    テレビのコンセントを除いたら、二個しか見つけられなかった。
    二股コンセントを持って来るんだった。
    海外に行くときは、いつも持ち歩いているのに…。

清潔だったバスルーム。
    歯ブラシは置いてあった。
    髭剃りなどはなし。

しばらくすると雨も小降りになったので、自転車を借りて街に出てみた。
    公設市場の近くに自転車を停めて、アーケード街をぶらぶらする。

石垣市公設市場 市場・商店街

お腹が空いていたので、取りあえず八重山そばを食べることにした。

真仁屋そば屋 グルメ・レストラン

美味しい八重山そば by ホーミンさん

店内の壁一面に、有名人が書いた色紙が飾られていた。

これが八重山そば。
    沖縄そばは南に行くほど麺が細くなると聞いていたが、案外太いぞ。
    豚肉が細切りなのが、八重山そばの特徴なのだとか。

7年前に初めて沖縄そばを食べた時、あまりおいしくないと感じたが、繰り返し食べるうちにとても美味しく思うようになってきた。
    今思い出したら、また食べたくなってきたわ。

帰り際、お箸をプレゼントしてもらった。

雨も止んだのでマックスバリューまで自転車を走らせ、この日の夜食やお土産などを買い込んだ。
    自転車に乗るのは、多分2年ぶりくらい。
    歩くのが大好きだから、5キロくらいは徒歩圏で、チャリいらず。
    まだ乗れるかな…と思ったが、ちゃんと乗れた。
    良かった~。(´▽`)
    石垣の街は、けっこう坂道。
    良い運動になった。

• ムロろ~んさん 2018/05/24 22:50:28
    チャリンコ(;^ω^)
    こんばんは~、ムロろ~んです。
    石垣島へ行かれた旅行記を拝見しました。
    ここんところ引っ越し作業や仕事の多忙ですっかり4トラ休んでいました(;^ω^)。

石垣直行便、楽ですよね(^_-)-☆。
    私も一度乗ったことがありますけれど、CAさんとしゃべってばっかりで?アハ(笑)。
    食べ物も持ち込みました(笑)。

ホテルがいいですよね(^_-)-☆。
    送迎が付いているなんて嬉しいですよ。
    宿選び、毎回悩むんです。どこ行こうかって。

ホントに石垣島に到着できて良かったですよ。

ムロろ~ん(-人-)

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/05/24 22:52:04
    チャリンコ(;^ω^)
    そうそう、忘れてました~。
    私も普段は車移動が多いので、久しぶりに自転車運転しようと思ったことがありますけれど、ブレーキが恐くてこけそうになりました(;^ω^)。
    ゆっくり走れますが、それでも若い頃の感覚とは全然違っているような気が( ̄▽ ̄;)???

ムロろ~ん(-人-;)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/05/25 22:29:57
    RE: チャリンコ(;^ω^)
    ムロろ〜んさん

こんばんは、(o^v^o)。
    石垣島の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

ムロろ〜んさんのブログの更新がなかったので、どこかに旅に出ておられるのだろうと思っていましたよ。
    お仕事と引っ越しですか。
    引っ越しって疲れますよね。

もしこの飛行機が石垣島でなく、那覇か宮古島に着陸したら、どうしたらよかったんでしょうねぇ。
    改めて石垣島行きに乗ったら良かったのかな?
    あるのかな?

そういう経験がないので・・・。
    行き先変更の可能性があることを知って乗っているのだから、補償はないですよね。
    日本だったら自力で何とかするけど、外国だったら困っちゃいます!

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/05/25 22:56:49
    RE: チャリンコ(;^ω^)
    歳をとってくると、チャリンコに乗るのも怖くなってきます。
    市街地はなにが飛び出して来るかわからず、それを避ける認知能力と瞬発力があるかどうか怪しいものです。
    なので、ノロノロ乗りました。
    小回りが利いて、便利ですけどね。
  • のんき茂野さん 2018/05/13 18:57:39
    よかったです~
    ネット上で『はしか』で沖縄観光キャンセル増加と
    ありましたので気になっていたのですが・・・・

高速は怖いですよね~
    飛び石や釘がささった木片やら・・・何が飛んでくるか
    わかりませんから、フロントは勿論ですが底でも
    ブレーキ系統がありますから・・・なによりです   のんき

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/05/13 22:10:44
    RE: よかったです?
    のんきさま

こんばんは。(o^v^o)
    いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

一日中雨降りでしたね。

> ネット上で『はしか』で沖縄観光キャンセル増加と
    > ありましたので気になっていたのですが・・・・

私も気になっていました。
    2人とも子どもの時にはしかに罹っていますから、大丈夫だと思いますが。
    はしか危ない世代は、行かない方がいいかも・・・ですね。

うちの長男は予防接種をしたのに、はしかみたいな症状が出たことがありました。
    お医者さんは「多分はしか」とおっしゃってましたが、予防接種をしても罹るんですかね。

> 高速は怖いですよね?
    > 飛び石や釘がささった木片やら・・・何が飛んでくるか
    > わかりませんから、フロントは勿論ですが底でも
    > ブレーキ系統がありますから・・・なによりです

最初は何が舞ってるか、理解できませんでした。
    多分もっと大きな板が荷台から落ちて、次々に車にはねられてボロボロになったのだと思います。
    それくらい砕けてました。
    あれを回収するのはむつかしいだろうなぁ。
    迷惑で怖い話です。

ホーミンさんのトラベラーページ