糠平湖・然別湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月9日から11日の3日間、JAL「どこかにマイル」を利用して、北海道の帯広へ行ってきました。<br /><br />初日は、午後1時過ぎに帯広空港に到着した後レンタカーを借りて、幸福駅、愛国駅と回り、最後にばんえい競馬場を見学して帯広駅前に宿泊しました。<br /><br />2日目は糠平温泉に向かい、ここから「旧国鉄士幌線アーチ橋ツアー」に参加して、タウシュベツ橋梁などを見学した後、ナイタイ高原牧場に寄りながら、えりも町まで走り、ここで宿泊としました。<br /><br />最終日は、襟裳岬を観光後、帯広に戻る途中で、虫類ナウマンゾウ記念館、ハルニレの木、池田ワイン城、十勝川資料館、真鍋庭園と巡り、帯広空港に戻り、夜8時過ぎの飛行機で帰京しました。<br /><br />ブログ「アトムの旅」にも記録を残してありますので、見に来ていただければ幸いです。<br /> アトムの旅  http://sabu3615.blog.fc2.com/<br /><br />

どこかにマイルで、帯広からタウシュベツ橋梁へ

2018/05/09 - 2018/05/10

アトム

アトムさん

レンタカー JALグループ

帯広空港からすぐの、広尾線幸福駅から旅のスタートです。

幸福駅(幸福鉄道公園) 名所・史跡

随分昔にブームになった駅ですね。

現在は、恋人の聖地だそうです。

私には、関係ありませんが・・・"(-""-)"

ホームには、客車が展示されていました。
    天候は、生憎の曇り空でした。

幸福駅(幸福鉄道公園) 名所・史跡

続いて、愛国駅へ

• こちらも「恋人の聖地」だそうです。(-&quot;-)<br />

こちらも「恋人の聖地」だそうです。(-"-)

愛国駅(愛国交通記念館) 名所・史跡

こちらの駅には、蒸気機関車が展示されています。

1日目の最後の観光場所として、ばんえい競馬場へやってきました。

まずは、競馬場脇の馬の資料館を見学です。

馬の資料館 美術館・博物館

資料館は、無料で公開されていました。!(^^)!

資料館見学の後は、競馬場へ

輓馬レースのコースです。

ばんえい競馬は、開催されていませんでしたが、場内では他の公営競馬の馬券が発売されていました。

輓馬を見に、ふれあい動物園を見学しました。

ミルキー号は、人気者だそうです。!(^^)!

4時半にホテルへ入り、温泉に浸かってから、近くの居酒屋で晩酌としました。

飲み放題コースをお願いし、生ビール3杯、冷酒2合、最後にハイボールまでいただいてしまいました。
    飲みすぎですね。(-_-)zzz

翌日は、朝7時半にホテルをスタートし、8時半過ぎに糠平温泉の文化ホールに到着です。

糠平温泉文化ホールから、NPOひがし大雪自然ガイドセンター主催の「旧国鉄士幌線アーチ橋ツアー」に参加しました。

ツアーの車は、途中から林道に入り、

約4Kmほど進んでいきます。
    道路脇には、よくヒグマが出没するそうですが、見ることはできませんでした。

林道奥の駐車スペースから、タウシュベツ橋梁までは、このようなぬかるみの道を約200mほど進んでいきます。

今回の旅行のハイライトである、タウシュベツ川橋梁に到着です。

タウシュベツ川橋梁 名所・史跡

河原に下ります。
    心配していた天気も、まあまあです。!(^^)!

気温は、5℃程度でしょうか?

タウシュベツ川橋梁 名所・史跡

非常に寒かったです。
    橋の崩れた部分は、昨年春に崩落した場所だそうです。

記念写真
    (長靴は、ツアーで貸し出してくれます。)

山々(名前がわかりません)とタウシュベツ橋梁

タウシュベツ川橋梁 名所・史跡

河原から、来た場所に戻り(登り)、橋を正面に眺めます。

反対側の河原(糠平湖)側に下りました。

切り株と山々

タウシュベツ橋梁は、昭和12年にできた士幌線の鉄道橋でしたが、糠平ダムの完成(昭和30年)とともに糠平ダム湖内に放棄されて60年以上の歳月がたっているそうです。

タウシュベツ川橋梁 名所・史跡

これから、湖の湖面が上昇してくると、湖面に橋が映り、メガネ橋となるそうです。

中央、オレンジ色の人が、今回のツアーのガイドさんです。

上村さん

再び丘を登り

湖面方向を眺めます。

今回のツアーは、ガイドさん1人に参加者は、私を含め5名でした。
    すべて「お一人参加」でした。!(^^)!

橋の脇には、水芭蕉も咲いていました。
    ヒグマも好物だそうです。

車に戻ります。

続いては、国道沿いの第五音更川橋梁を、

第五音更川橋梁 名所・史跡

車窓から見学です。

このバンで、来ました。
    運よく座席は、助手席となりました。(^^)/

次の観光場所は、旧幌加駅です。

幌加駅

駅名表示板は、昨年の台風で折れてしまったそうです。(◎_◎;)

士幌線のレールとホーム

ポイント交換機もあります。

駅名表示板
    (後ろが、もとの基礎部分です。)

ホーム周辺も、今はきれいですが、夏になると草に覆われてしまうようです。

ツアーの最後は、第三音更川橋梁です。

ここも車窓からの見学です。

お昼前に、橋梁ツアーから戻り、今日の宿泊地である「えりも町」に向かう途中で

ナイタイ高原牧場ナイタイテラス 名所・史跡

ナイタイ高原牧場に寄り道です。

ここで、高原牛カレー(800円也)で昼食としました。

心配した天気も、何とかもちました。

ナイタイ高原牧場ナイタイテラス 名所・史跡

結構霞んでいましたが・・・・

今回の相棒も、ノートでした。!(^^)!

4時前に、ナイタイ高原から襟裳岬に続く海岸に到着です。

黄金道路を通り

黄金道路 自然・景勝地

4時半前に、えりも町の旅館に到着しました。
    入浴し、6時から夕飯です。

毛ガニ付きの豪華版プランとしました。!(^^)!

毛ガニと刺身をつまみに生ビールと冷酒をいただきました。

ごちそうさまでした。m(__)m

• 頭の黒いねずみさん 2018/09/09 17:44:28
    秋かな?とおもったらGW明けですね
    1人旅ですか?石垣島は相当1人旅の人がいますたが北海道でも1人旅をする人がいるのですね・・・・と言う私も北海道に盆休みフェリーで1回1人旅をした事が有ります。行程を淡々とこなすだけの北海道1周です。

幸福駅は昭和の代表的な観光地で私も10年前に行きましたが人はまばらでした。幸福駅から愛国駅行の切符が流行りましたね。

アトム

アトムさん からの返信 2018/09/11 10:13:35
    RE: 秋かな?とおもったらGW明けですね
    頭の黒いねずみ さま

お越しいたき、ありがとうござまいます。

私は、どこへ行くのも一人ででかけています〈独り者です。(´;ω;`))が、北海道は車(レンタカー)やオートバイなど一人旅の人も結構大勢いる印象です。

「愛の国から幸福へ」の歌も、流行りましたよね。
    両駅ともに、今回初めて訪問しましたが、幸福駅には大陸系の観光客が大勢いて驚きました。(@_@)

アトムさんのトラベラーページ