2018/05/09 - 2018/05/10
アトムさん
5月9日から11日の3日間、JAL「どこかにマイル」を利用して、北海道の帯広へ行ってきました。
初日は、午後1時過ぎに帯広空港に到着した後レンタカーを借りて、幸福駅、愛国駅と回り、最後にばんえい競馬場を見学して帯広駅前に宿泊しました。
2日目は糠平温泉に向かい、ここから「旧国鉄士幌線アーチ橋ツアー」に参加して、タウシュベツ橋梁などを見学した後、ナイタイ高原牧場に寄りながら、えりも町まで走り、ここで宿泊としました。
最終日は、襟裳岬を観光後、帯広に戻る途中で、虫類ナウマンゾウ記念館、ハルニレの木、池田ワイン城、十勝川資料館、真鍋庭園と巡り、帯広空港に戻り、夜8時過ぎの飛行機で帰京しました。
ブログ「アトムの旅」にも記録を残してありますので、見に来ていただければ幸いです。
アトムの旅 http://sabu3615.blog.fc2.com/
- レンタカー JALグループ
帯広空港からすぐの、広尾線幸福駅から旅のスタートです。
幸福駅(幸福鉄道公園) 名所・史跡
随分昔にブームになった駅ですね。
現在は、恋人の聖地だそうです。
私には、関係ありませんが・・・"(-""-)" -
ホームには、客車が展示されていました。
天候は、生憎の曇り空でした。幸福駅(幸福鉄道公園) 名所・史跡
続いて、愛国駅へ
こちらも「恋人の聖地」だそうです。(-"-)
愛国駅(愛国交通記念館) 名所・史跡
こちらの駅には、蒸気機関車が展示されています。
1日目の最後の観光場所として、ばんえい競馬場へやってきました。
まずは、競馬場脇の馬の資料館を見学です。
馬の資料館 美術館・博物館
資料館は、無料で公開されていました。!(^^)!
資料館見学の後は、競馬場へ
輓馬レースのコースです。
ばんえい競馬は、開催されていませんでしたが、場内では他の公営競馬の馬券が発売されていました。
輓馬を見に、ふれあい動物園を見学しました。
ミルキー号は、人気者だそうです。!(^^)!
4時半にホテルへ入り、温泉に浸かってから、近くの居酒屋で晩酌としました。
飲み放題コースをお願いし、生ビール3杯、冷酒2合、最後にハイボールまでいただいてしまいました。
飲みすぎですね。(-_-)zzz -
翌日は、朝7時半にホテルをスタートし、8時半過ぎに糠平温泉の文化ホールに到着です。
糠平温泉文化ホールから、NPOひがし大雪自然ガイドセンター主催の「旧国鉄士幌線アーチ橋ツアー」に参加しました。
ツアーの車は、途中から林道に入り、
約4Kmほど進んでいきます。
道路脇には、よくヒグマが出没するそうですが、見ることはできませんでした。 -
林道奥の駐車スペースから、タウシュベツ橋梁までは、このようなぬかるみの道を約200mほど進んでいきます。
今回の旅行のハイライトである、タウシュベツ川橋梁に到着です。
タウシュベツ川橋梁 名所・史跡
河原に下ります。
心配していた天気も、まあまあです。!(^^)! -
気温は、5℃程度でしょうか?
タウシュベツ川橋梁 名所・史跡
非常に寒かったです。
橋の崩れた部分は、昨年春に崩落した場所だそうです。タウシュベツ川橋梁 名所・史跡
記念写真
(長靴は、ツアーで貸し出してくれます。) -
山々(名前がわかりません)とタウシュベツ橋梁
タウシュベツ川橋梁 名所・史跡
河原から、来た場所に戻り(登り)、橋を正面に眺めます。
反対側の河原(糠平湖)側に下りました。
切り株と山々
タウシュベツ橋梁は、昭和12年にできた士幌線の鉄道橋でしたが、糠平ダムの完成(昭和30年)とともに糠平ダム湖内に放棄されて60年以上の歳月がたっているそうです。
タウシュベツ川橋梁 名所・史跡
これから、湖の湖面が上昇してくると、湖面に橋が映り、メガネ橋となるそうです。
中央、オレンジ色の人が、今回のツアーのガイドさんです。
上村さん -
再び丘を登り
湖面方向を眺めます。
今回のツアーは、ガイドさん1人に参加者は、私を含め5名でした。
すべて「お一人参加」でした。!(^^)! -
橋の脇には、水芭蕉も咲いていました。
ヒグマも好物だそうです。 -
車に戻ります。
続いては、国道沿いの第五音更川橋梁を、
第五音更川橋梁 名所・史跡
車窓から見学です。
このバンで、来ました。
運よく座席は、助手席となりました。(^^)/ -
次の観光場所は、旧幌加駅です。
幌加駅
駅名表示板は、昨年の台風で折れてしまったそうです。(◎_◎;)
士幌線のレールとホーム
ポイント交換機もあります。
駅名表示板
(後ろが、もとの基礎部分です。) -
ホーム周辺も、今はきれいですが、夏になると草に覆われてしまうようです。
ツアーの最後は、第三音更川橋梁です。
ここも車窓からの見学です。
お昼前に、橋梁ツアーから戻り、今日の宿泊地である「えりも町」に向かう途中で
ナイタイ高原牧場ナイタイテラス 名所・史跡
ナイタイ高原牧場に寄り道です。
ここで、高原牛カレー(800円也)で昼食としました。
心配した天気も、何とかもちました。
ナイタイ高原牧場ナイタイテラス 名所・史跡
結構霞んでいましたが・・・・
今回の相棒も、ノートでした。!(^^)!
4時前に、ナイタイ高原から襟裳岬に続く海岸に到着です。
黄金道路を通り
黄金道路 自然・景勝地
4時半前に、えりも町の旅館に到着しました。
入浴し、6時から夕飯です。 -
毛ガニ付きの豪華版プランとしました。!(^^)!
毛ガニと刺身をつまみに生ビールと冷酒をいただきました。
ごちそうさまでした。m(__)m
- 頭の黒いねずみさん 2018/09/09 17:44:28
- 秋かな?とおもったらGW明けですね
- 1人旅ですか?石垣島は相当1人旅の人がいますたが北海道でも1人旅をする人がいるのですね・・・・と言う私も北海道に盆休みフェリーで1回1人旅をした事が有ります。行程を淡々とこなすだけの北海道1周です。
幸福駅は昭和の代表的な観光地で私も10年前に行きましたが人はまばらでした。幸福駅から愛国駅行の切符が流行りましたね。
- アトムさん からの返信 2018/09/11 10:13:35
- RE: 秋かな?とおもったらGW明けですね
- 頭の黒いねずみ さま
お越しいたき、ありがとうござまいます。
私は、どこへ行くのも一人ででかけています〈独り者です。(´;ω;`))が、北海道は車(レンタカー)やオートバイなど一人旅の人も結構大勢いる印象です。
「愛の国から幸福へ」の歌も、流行りましたよね。
両駅ともに、今回初めて訪問しましたが、幸福駅には大陸系の観光客が大勢いて驚きました。(@_@)