屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての屋久島、初めての登山。こんなに歩いて登ったのは人生初。<br />経験のないほどの筋肉痛になりましたが、一度はやっぱり見てみたい縄文杉。とてもいい経験でした。<br />初日は屋久島への移動と翌日の準備<br />2日目は荒川登山口から縄文杉トレッキング<br />3日目は白谷雲水峡、帰宅<br />という日程でした。

2018春 屋久島でひたすら歩く!①縄文杉へGo!!

2018/04/20 - 2018/04/22

Amy

Amyさん

初日は屋久島への移動と翌日の準備
2日目は荒川登山口から縄文杉トレッキング
3日目は白谷雲水峡、帰宅
という日程でした。

スカイマーク 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

羽田を7:55初という早い便で鹿児島空港に到着。

鹿児島空港 空港

高速バスで高速船ターミナルまで約1時間でした。

高速船ターミナル隣のドルフィンポートでランチです。

みなと食堂というお店で貝汁定食をいただきました。フライはさごちという白身のお魚。初めて食べました。
    おいしかったです。

ドルフィンポート 名所・史跡

12時発のトッピーで屋久島へ出発。

桜島。
    思ったよりも鹿児島市街地に近くて大きく島でした。

定刻どおり13:50に宮之浦港に到着。

ちょっと売店があるくらいの小さい港です。
    旅行会社の車がすぐに待っていてくれました。
    途中でレンタルのザックとレインウェアをピックアップしてホテルまで。

宮之浦港フェリーターミナル 乗り物

今回の宿泊先、ホテル屋久島山荘。
    縄文杉トレッキングに一番近いという理由でここを選びました。

ちょっと暗くなっちゃいましたが、8畳ほどの和室。

ホテル 屋久島山荘 宿・ホテル

縄文杉トレッキングに行くには便利 by Amyさん

窓からは安房川と海。川の対岸には飲食店もあって、便利な場所でした。

ホテル 屋久島山荘 宿・ホテル

縄文杉トレッキングに行くには便利 by Amyさん

ホテルを出てお散歩&明日の準備の買物に。
    安房側を渡ります。

川の水が透き通ってすごくきれい。超軟水だそうです。

安房港まで川沿いを散歩。
    ちいさな神社もありました。

安房港。
    フェリーがいない港はとても静かです。

ホテルから寄り道しながら徒歩30分でAコープに着きました。
    部屋飲み用ビールと明日のトレッキングのおやつを購入。

ホテルに送迎してくれた運転手さんのおすすめだった「やしま」で夕食。
    首折れさばのお刺身やとびうおのつき揚げなど、定番の屋久島名物をひととおり。
    焼酎ももちろん三岳です。
    おいしかったです。

翌日は4時にホテルピックアップ。縄文杉トレッキングです。
    5時のバスにはギリ乗れず。

バスを待ちながら、ホテルでお弁当にしてもらった朝食をいただきます。
    空はぼんやり明るくなってきました。

5時20分のバスに無事に乗って荒川登山口へ向かいます。

荒川登山口。
    すっかり明るくなりました。

6時過ぎに出発。まずはなが~いトロッコ道をひたすら歩きます。

今シーズンからトロッコ道の殆どに板が張られて今までより歩きやすくなったそうです。

途中、こんなハート型も。遊び心いっぱい。

途中の橋には手すりもないような場所もあります。

1時間弱歩いて、小中学校跡地に到着。

周りは木々に囲まれた場所ですが、なかなか広い広場です。

小中学校跡地を少し行くと、最初の休憩所。10分ほど休憩します。

更に30分ほど歩いて、三代杉に到着。

三代杉から10分ほどで防空壕跡。
    ひたすら歩くだけでなく、ちょいちょい観るべきものが出てきていいですね。歩く目安にもなります。

大株歩道入り口で最後のトイレ休憩。
    ここまでで約3時間でした。きれいな川が流れています。疲れたけど癒やされるー。

ガイドさんが言うには、ここからが本番。
    トロッコ道がなくなり、岩と木の根のごつごつした歩きにくい、しかもかなりの登り坂になります。

ここから番号札が。これが50になる地点が縄文杉です。

こんな岩の間を行く道もあります。確かに本格的な山道。

道に木の根っこがたくさん張り出してきています。屋久島らしい景色です。

大株歩道入り口から40分弱でウィルソン株です。

ちょっといびつなハートになっちゃいました。。
    日差しが強すぎても弱くてもきれいなハートにはならないそう。
    この日は少し日差しが強かったようです。

またまた険しい山道を行きます。

メドゥーサの木。木の上の方からたくさん枝が張り出していて、メドゥーサの頭に見えることからこの名前がつけられたそうです。

20分ほどのランチタイム小休止の後、大王杉に到着。
    ここまでで登山口から約5時間。

更に15分ほどで、世界遺産エリアに入ります。

世界遺産エリアの手前に、コアラの木。

木のこぶがコアラに見えます。

こんな木の枝の下をくぐり抜ける場所もあります。

木の根がへびのよう。

もののけのおっこと主様に見えるとか、まぐろの頭に見えるとか。
    口の中には入れるので、いい撮影スポットです。

登山口を出発して6時間弱。
    ついに、50番の札!!

縄文杉に到着です。本当に本当におつかれさまでした。

縄文杉で折り返して、帰りは3~4時間で登山口まで戻ってこれます。
    途中でこんな写真を撮ったり(こだまはガイドさん用意)

川に立ち寄ったり

こんなカーブでみんなでおもしろ写真を撮ってみたり

行きも帰りも楽しい一日でした。ガイドさんありがとうございました。
    こんなに歩くことはこの先ないかも。忘れられない経験になりました。