2016/03/23 - 2016/03/30
tonoさん
2016年3月、クロアチアとスロベニアへ行きました。日程の都合で、あまり長い期間行かれなかったので、最小限回りました。
この年はイースターが3月の最終日曜日で、スロベニアの首都リュブリャナにその前日の午後着いて、イースターの翌日の月曜日の夕方に出国したため、リュブリャナのお店はほとんど見られませんでした。イースターの翌日の月曜日も休日で、休日はほとんどすべての店が閉まるということを把握していなかったのです。
かつては、ヨーロッパへ行くと、何か国も回っていましたが、このころはじっくり滞在するようになり、あまり観光スポットにこだわらず、街歩きを楽しむようになりました。
このときが、チャイナエアラインヨーロッパ往復ビジネスクラスが25万円位の最後の時期だったと思います。エアバスA330の機体のため、フルフラットにならず、席も狭いので、あまりリラックスできなかった覚えがあります。
経路は、日本から台北乗り換えでウィーンへ、そこからクロアチア航空でザグレブへ。ザグレブからリュブリャナへは列車で移動し、リュブリャナからアドリア航空でウィーンへ行き、空港の近くのホテルで1泊して、翌日台北乗り換えで帰ってきました。ウィーンへは、1986年、1991年、2002年に行っているので、このときは市内へ出ませんでした。
台北では入国しましたが観光はせず、空港近くのホテルを取って、そこで過ごしました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- チャイナエアライン アドリア航空 (運航停止) クロアチア航空
日本から台北までの機内食、和食を選びました。
機内食のデザート
このときは、台北で入国したものの、観光はせず、空港近くのホテルをday useしました。
空港からの送迎バスがある。 by tonoさんハイアット リージェンシー 桃園 インターナショナル エアポート ホテル
台北からウィーンまでの機内食
機内食の続きです。
クロアチアの首都、ザグレブの中央駅の近くです。
ザグレブ中心部
ザグレブ中心部にある教会
ザグレブ大聖堂 (聖母被昇天大聖堂) 寺院・教会
ザグレブ中心部
高低差わずか20mのケーブルカーです。
ケーブルカーの山頂駅からの眺めです。
ホテルの廊下です。
プレイス ホテル ザグレッブ ホテル
ホテルに泊まった有名人の写真が飾られていました。
ソフィアローレンもこのホテルに泊まりました。
ホテルのロビーです。
ホテルの部屋です。すごく狭かったです。
ホテルの近くです。
中心部の広場です。
イェラチッチ広場 広場・公園
高台からの眺めです。
大統領官邸などがある地域です。
石の門です。
石の門 史跡・遺跡
石の門を遠くから撮ったものです。
ザグレブで有名な教会
ケーブルカーの麓駅に近い、中心部の道、トラムが走っています。
ホテルのreceptionです。
ザグレブは花がきれいな街でした。
ドラツ市場の近くです。
ザグレブ中央駅の近くです。
ザグレブ中央駅です。
ザグレブ中央駅 駅
キウィフルーツが安かったので、買っていきました。
テレビの天気予報です。
次の日曜日、3月の最終日曜日に時計を1時間進めるように、という知らせです。サマータイムに切り替わります。
ホテルの朝食です。
ホテルの朝食の部屋のタイルです。
ホテルの廊下、狭いです。
ホテルの部屋、ツインですが、ベッドの幅が狭いことがわかると思います。
ホテルの前のトラムの電停
この列車で、ザグレブから国境を越えて、スロベニアの首都リュブリャナへ行きました。2時間くらいかかり、2等車で1人1000円強でした。
クロアチアはシェンゲン協定に加盟していず、スロベニアはシェンゲン協定に加盟しているので、それぞれの国境の駅でpassport controlがあり、出国と入国のスタンプが押されました。 -
リュブリャナのホテルの、エレベーターホールです。
リュブリャナのホテルです。このホテル、研修施設のような作りでした。
リュブリャナの街です。
リュブリャナの中心部にある教会です。
リュブリャナの中心部です。
3本橋です。
三本橋トロモストヴイエ 建造物
リュブリャナ中心部の広場です。
リュブリャナ中心部から、中央駅の方向を撮ったもの
ケーブルカーに乗って、リュブリャナ城に行くこともできます。
リュブリャナ城 城・宮殿
リュブリャナのホテルの前
イースターのために、あらゆる店が閉まっていたので、夕食はピザにしました。
リュブリャナで買ったもの。小さなスーパーが1軒だけ開いていました。
Milkaのチョコレート、ヨーロッパならだいたい買えますが、とてもおいしいです。 -
リュブリャナのホテル、簡素です。
リュブリャナからウィーンはアドリア航空、ビジネスクラスにしました。
ビジネスクラスは3席しかなく、そのうちの2席をとりました。 -
ウィーン空港の近くで1泊
NH ヴィエナ エアポート カンファレンスセンター ホテル
ウィーンの空港を外から撮ったもの
帰りのウィーンから台北までの機内食
機内食続きです。
機内食です。
台北から日本までの機内食
機内食のデザートです。