北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜旅3日目は弘前から新青森経由で新函館北斗へ。クリマで結婚記念日のディナーを。クリマのレストランはとっても楽しみにしていました。<br /><br />そもそも、今回はクリマのレストランを決めて、そこから弘前と角館の桜旅を企画しました。クリマのシェフはお若いのにとても優秀で素敵なシェフです。とても素敵な記念日になりました。ありがとうございました。

2018 桜旅 3日目 岩木山神社 新函館北斗 クリマ climat 四季島

2018/04/28 - 2018/04/28

ロビン

ロビンさん

弘前パークホテルの朝食。最上階のレストランで土鍋の炊き立てご飯をいただきました。ご飯はちょっと硬目でした・・

快晴の岩木山!

朝食後、タクシーを2時間貸し切って岩木山神社へ。タクシーは2時間で9800円。
    神社の向こうにそびえる岩木山!

岩木山神社の桜も満開。

岩木山神社の狛犬。頭を上にした狛犬は金運アップを、
    逆立ちの狛犬は恋愛運アップの力を与えてくれると言われているそうです。

奥日光とも呼ばれる岩木山神社。

時間が余り、ドライバーさんが常盤農村公園の水芭蕉を見に連れて行ってくれました。

道端の無人のお店でリンゴを買います。3個100円!

弘前駅からまたリゾートしらかみで新青森へ。新青森で友人と解散!

新青森駅・ねぶたの出迎え。

新幹線の時間変更が出来ず、青森美術館のシャガール展へ。タクシー 1,100円。入館料1,400円。うーん、シャガールの2面性は分かるけど難しい・・・

すぐ隣の特別史跡三内丸山(さんないまるやま)遺跡。日本最大級の縄文集落跡です。
    こちらは無料。とても広くて短時間では無理。シャガールよりこちらにすれば良かった!

タクシーで新青森駅に戻り、新幹線で新函館北斗へ。

約1時間で新函館北斗到着。

今日は駅横のホテルラジェント北斗泊まり。

お部屋はUGしていただきました。機能的に造られているのですが、デスクがないのが不便。ツイン 朝付きで2名21,700円。

アニバーサリーディナーでクリマへ。駅からすぐです。カフェもある tete hokuto

クリマは四季島に乗った時に知りました。絶対お店に行こうと決めました。春から四季島の運行が始まりお忙しい中予約を入れていただき感謝!

お薦めのワインをいただきました。熊のラベルが可愛い!

1品目のアミューズ。<道南の森>

クリームチーズを最中のようにしていただきます。サクサク感が最高!良く見えませんが椎茸のクッキーが添えられていて、これがまた絶品!ワインがすすみます・・

クリマは12名が定員の小さなレストラン。大泉洋さんのテレビ番組で紹介され、急いで予約を入れた次第・・

<南茅部の春>

美味しい料理を美味しそうに画にするってホントに難しい・・・

<アスパナーラ>

どうしてこんなに美味しい物が作れるのかしら・・・

桜のイメージ 桜鱒

春色のお皿に乗っている甘鯛と王様しいたけ

皮のパリパリ感が絶妙!

この時期しか食べられないフキノトウのソース。美味しさを表現する言葉が見つかりません!

これはまた絶対来年も食べたい!!

大葉のお口直しもあずき菜のデザートもお茶菓子もどれも美味で、食レポの難しさを知りました。

クリマは8,800円のディナーとワインで24,000円でした。こんなにお安くて良いのかしらと再訪をお約束してホテルへ帰ります。お月さまもまんまるです!!

ホテルへ戻り、フロント横の温泉に入って、素敵な記念日も終了です。