大隅半島(鹿屋・垂水・志布志・肝属)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州の形を踊る熊さんに例えると^^<br />向かって左足が薩摩半島で右足が大隅半島となる。<br />国鉄大隅線が廃線となり31年、大隅半島は車で走らないと不便な地だ。<br />だからこそ隅に置けないナニかがありそうである。<br /><br />ゴールデンウィークは、行けそうでなかなか行けない大隅半島を二泊三日でレンタカーを利用しまわってみることにした。<br /><br />■大隅半島の今回行ったところ   □行かなかったところ<br />垂水市               曽於市<br />鹿屋市               志布志市<br />肝付町               大崎町<br />錦江町               東串良町<br />南大隅町

隅に置けない大隅半島に行こう!

2018/05/04 - 2018/05/06

kodeyanさん

九州の形を踊る熊さんに例えると^^
向かって左足が薩摩半島で右足が大隅半島となる。
だからこそ隅に置けないナニかがありそうである。

■大隅半島の今回行ったところ   □行かなかったところ
垂水市               曽於市
鹿屋市               志布志市
肝付町               大崎町
錦江町               東串良町
南大隅町

一日目
    鹿児島中央駅前のバス乗り場からまずは鴨池港へ向かう。

鹿児島中央駅

鴨池港から垂水港へ。
    薩摩半島から大隅半島に行くにはぐるっとまわらなければいけない。
    そこで薩摩半島側の鴨池港から船で大隅半島に渡りレンタカーを借りることにした。

ゴールデンウイークでうどん屋さんも長蛇の列の大人気!

鴨池 垂水フェリー 乗り物

地元スーパーのタイヨーで買物を済ませ^^
    レンタカーで最初に向かったのがテイエム牧場温泉(まさかり温泉)。
    垂水市のまさかり海水浴場近くにある。
    写真中央右手の建物が温泉施設だ。
    ここのオーナーが名馬テイエムオペラオーの馬主さんだそうです。

テイエム牧場温泉 温泉

湯船は二つあり手前の湯船はお湯が抜いてあった。
    掃除のため1日おきに浴槽を入れ替えているようだ。

芸術的な析出物に圧倒される。
    夏はいいけど、ぬるいので冬は厳しそう。

だけど温泉成分が濃くよか湯じゃっど~~~
    これで湯銭390円は安いねぇー。

ひとっぷろ浴びて、かのやばら園へ。
    5月3日のニュースで春バラ1500種が満開、つぼみ多く咲き具合が近年で一番いい、といっていたので楽しみ、楽しみ。

8ha 3万5千株 日本最大級のばら園だそうです。

かのやばら祭り 2018.4.28~6.3

かのやばら園 公園・植物園

バラの高貴な香りがたまりませんわ。
    花芯がピンク色の「真珠貝」という品種のバラも満開じゃっど。
    写真上に見えるローズチャペルが絵になる。

ピンクの電話を見て、みやちゃん、よっちゃんを思い出す^^

ハートのばら(ツルばら 春のみ)前のベンチになぜかおばちゃん二人組が陣取っていた。
    中国人観光客にカメラを渡しプッシュプッシュと身振り手振り(笑)
    通じるもんだわ。

ローズトレインがかわゆい。
    メルヘンの世界♪

咲き始めた紫陽花とバラも見ることができた。
    バラに囲まれたいいところだ。

園内の食べるところは長蛇の列だと推測。(←大当たり)
    垂水市の海老屋嘉さんで姫甘海老バーガーを買っておいた。

姫甘海老は、錦江湾でしか生息しない甘海老の一種、
    だと聞き興味がわいた。
    深海(100M~200M)に生息し、体長は大きいもので5cmと小ぶり。
    とんとこ漁と呼ばれる底引き網漁で獲る。
    海老の香りが濃厚で甘いのが特徴だそうです。

園内でバラを見ながらいただきもす。
    ちょこんとトッピングされた姫甘海老ちゃんがかわゆい。
    バンズがふっくらして食べごたえあり。
    おにぎりも買っていったものの、これ一個でお腹いっぱいになった。

左が海老カツバーガー
    右が海老バーガー タルタルソース

ばらを満喫したら錦江町の 小平 (こびら) 温泉へ。

大隅半島の激渋温泉をさらに攻めるのじゃ~。

小平温泉 温泉

炭酸と鉄分を大量に含む冷鉱泉で二酸化炭素 含鉄泉 同等の成分を含む温泉は鹿児島で唯一だそうです。
    320円

浴室に一歩はいって
    「お~~~ これはふなっしーカラーじゃ~~~」
    ひとりごちもした^^

つづいて錦江町 花瀬公園

「自然の造りだした一枚岩の川床を流れる水が白い花のよう」
    ほんとうに花に見えるのか行ってみた。

なるほど、写真左下あたりは牡丹に見えないこともない!?

この場所、江戸時代に島津斉彬が癒しを求めに訪れた土地だそうです。

花瀬公園 公園・植物園

一日目は、大隅半島すんくじら(端っこ)の佐多岬近くの民宿に宿泊。
    目の前の海がわっぜぇ綺麗だった。
    工場や人工物がないってのはスゴイことだ。

民宿は、釣り宿なので浴衣 タオル ティッシュ ごみ箱などなし。
    テレビと布団はあるが。
    大女将の作る食事はうまかった。

二日目 朝4時半から活動開始

一時間近く散策し大瀬鼻の後ろあたりから朝焼けが見える場所をみつけることができた。
    空気も空も海も澄んでいるからなのか佐多岬の朝焼けは綺麗だと聞いたことがある。
    たしかに感動的朝焼けだった。

朝食後に南大隅町 佐多岬へ。
    GWは、佐多岬エントランス広場の駐車場がいっぱいになるため車は停められない。

麓の佐多岬公園第二駐車場に車を停めてシャトルバスを利用する。

佐多岬展望台 自然・景勝地

シャトルバス 往復200円

朝の海 キラキラ

工事中だった展望台に行けるようになっていた。
    ただしトイレは、まだ使えない(2015年5月現在)

竹島と硫黄島が見えた!

エントランス広場の休憩所にノートがあった。
    全国から佐多岬を目指して来ている。
    最果て、最南端、岬 やはり惹かれるものがある。

開聞岳もきれいに見えていた。

エントランス広場 休憩所 飲物販売コーナーにて
    マンゴーフロート 500円
    これ、マジうま。

次は話題の雄川の滝へ行こうかと。
    南大隅町役場に車を停めて南大隅町体育館へ。
    問い合わせたら、
    GW中は、雄川の滝の駐車場は32台しか停められないので南大隅町役場からシャトルバスに乗り換えると言われたのだ。

写真上の黄色いベストを着たおじさんから番号札をもらう。
    この番号札、赤 黒 オレンジと三種類ある。
    シャトルバスに乗るのも大変そう。

「赤の〇番から□番の方 シャトルバスへどうぞ」

体育館のパイプ椅子に座り待つこと30分。
    お~ やっと来たか、
    シャトルバスに乗ろうとしたら
    「これ、赤じゃなくオレンジです まだです」
    だって~><
    あと30分は待つという。
    江戸っ子じゃないけど一時間なんて待てん。
    あきらめもす。

なんだか雄川の滝もエライ騒ぎになってるわ。
    もはや南大隅町のエース観光地でもす。

気を取り直して、
    前からチェックしていた、きよかラーメンでランチタイムにする。

きよかラーメン グルメ・レストラン

ちゃんぽん 550円

ラーメン 550円

安くておいしい店だった。

ランチのあとは、肝付町 辺塚海岸へ。

人工物がなく自然そのままの砂浜が魅力というので見に行ってみた。
    おおすみガイドブックによると5月から6月にウミガメが産卵に訪れるそうだ。

つづいて国道448号線岸良展望所から肝付町 岸良浜も俯瞰する。

台地に44基もの古墳群がある塚崎古墳群へ。
    肝付町というところも、なかなかのところで古墳群があるのだ。

その一号墳(円墳)の上に生えている大楠に会いに行った。
    ほら穴がハート型に見えることからパワースポットとして注目されている。
    国の天然記念物で樹齢1200年~1300年で高さ25m、目通り幹周囲14m。

塚崎古墳群 名所・史跡

二日目の宿は、
    垂水市 財宝健康保養センター薩摩明治村
    飲み放題に惹かれて予約した^^

温泉宿 宝箱 宿・ホテル

宿泊棟別館に案内された。
    部屋にトイレと洗面台があるだけでカンゲキ(笑)

家族風呂も一回利用できるプランだったらしく利用させてもらった。
    家族風呂といっても広い。

内湯はゆず湯だった。

露天風呂から桜島様が見えてすばらしい。

湯口はトトロ風たぬきちゃん?

夕食はレストラン財宝でいただく。
    飲み放題はいいのだけど、肉の質はイマイチかなぁ。
    食べ放題じゃなくていいのでクオリティを良くしてほしいとアンケートに書いちゃった。

レストラン財宝 グルメ・レストラン

レストランの窓から日が沈むのを感じながら
    グビグビ飲み過ぎた><

三日目も朝4時半から活動開始
    財宝健康保養センター薩摩明治村に展望所がある
    その展望所近くの遊歩道から朝焼けが見られた。
    表紙の写真は、この写真の一分後に撮影したものです。

敷地内に展望所があって桜島が見られるってスゴイことだ。

展望所にて

朝焼けのあと急に天気が悪くなった。

朝食はバイキングではなかった。
    きびなごの一夜干しがうまかった。

朝食後、せっかく垂水に来たので千本イチョウの新緑を見に行った。

千本イチョウ 自然・景勝地

青々としたイチョウもいいものだ。
    このイチョウが黄金色に色づくころには、
    もう鹿児島にいないと思うとしみじみする。

鹿屋市鉄道記念館にも行ってみた。
    案内のおじさんが、すごく親切だった。
    入口でどこから来たのか書く紙があり見たら、
    意外や全国から来館していてびっくりした。

鹿屋市鉄道記念館 美術館・博物館

キハ20441形液体式ディーゼル機関車
    昭和37年から昭和62年に活躍した汽車が展示してあった。

キハ20441形液体式ディーゼル機関車 車内

懐かしいクロスシートだ。
    夜行急行列車津軽で上野から青森に行ったときがこのシートだった。

JNRマーク入りの灰皿があった
    左にあるのは栓抜き
    コーラやファンタが瓶だったころの名残だわね。

あの日の大隅線コーナー
    ヘッドマークが飾ってあった。
    大隅線に乗ってみたかった。

鹿屋で前からチェックしていたお店へ。
    鯉の巣食堂さん。
    見た目は一般住宅(笑)

うな丼 1650円

マジうま、うんまっい。
    大隅半島のウナギの実力は本物だ。

ダンナは、うな重 2200円

今度は鹿屋に泊まってアレコレ食べ歩きしてみたくなった。

最後に鹿屋市高須町 川津神社のキス岩を見学して旅も終わり。
    大隅半島も隅に置けないいいところでした!

• 4人目のふーさん 2018/06/01 13:44:04
    隅に置けないいい所!
    kodeyanさん、にーはお♪

大隅半島、グルメに温泉と素敵な所ですね。

早速のテイエム牧場温泉
    激渋ですな!
    ラムネ温泉と書いてあるけどシュワシュワ温泉なのかしら?
    お湯が抜いてある浴槽が見られるのもなんだかいいわぁ

ばら園のばら
    とっても綺麗
    ピンクのポストがいいなぁ
    ハートのばら&ベンチ

姫甘海老は気になります!
    かき揚げにして食べてみたいな。
    海老バーガーおいしそう。
    エビ&タルタルソースの組み合わせは最高ですね。

やっぱり海の景色が最高ですね。
    青い空と真っ青な海
    朝焼けの写真がとっても神秘的です。

雄川の滝
    大人気なんですね!
    30分ぐらいならなんとか待てるかなぁという感じですがさすがに1時間は辛いですね。

そして鰻がおいしそう!!!
    ツヤツヤしてる!

大隅半島、隅におけないねぇ~

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2018/06/04 10:13:28
    RE: 隅に置けないいい所!
    ふーさん にーはお^^

亀レスすんもはん<(_ _)>

テイエム牧場温泉は、キモチ少しだけ細かい泡がつきましたけど
    シュワシュワじゃなかったですねぇ。
    でも析出物が芸術的でした。

路線バスで行こうと思うとなかなか大変そうだったので
    今回は真っ先に行っちゃいました。

> ハートのばら&ベンチ
    > 昔、韓国に同じようなベンチがあって1人で座って自撮りしたのを思い出しました。

韓国にも同じようなベンチがあるんですね。
    久しく行っていないので、全羅南道めぐりに行きたいですよ。
    あと、かのや薔薇王子もいるんですよ^^

姫甘海老は、わたしも気になったので楽しみにしていました。
    とてもおいしい海老ちゃんでした。

> やっぱり海の景色が最高ですね。
    > 青い空と真っ青な海
    > 朝焼けの写真がとっても神秘的です。

あいがとさげもす^^
    人工物がないと本当に海が綺麗ですね。
    大隅半島の太平洋側にウミガメさんがやってくるのも頷けます。

> 雄川の滝
    > 大人気なんですね!

なんかえらいことになってました。
    一時間となると、前は待てましたけど、いまはあきまへん。

ウナギさんも、マジうまでした。
    それに安いですよね。

ほんならねえ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2018/06/06 16:58:06
    RE: RE: 隅に置けないいい所!
    kodeyanさん、再びニーハオ♪

> そうそう、かのやばら大使に新しくサンシャイン池崎が任命されていました。
    そういえばサンシャイン池崎さんは鹿児島出身でしたよね!

> あと、かのや薔薇王子もいるんですよ^^
    気になって思わず検索しちゃいました。

ちょっと思っていた感じとは違ったのですが。。。
    (勝手に羽生結弦くんみたいな感じをイメージしてました)
    彼はどこでも上半身裸なんですね!
    肉体美担当なのね〜

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2018/06/07 07:58:39
    王子様♪
    ふーさん にーはお^^

サンシャイン池崎の有名になっちゃった鹿屋の実家を
    台風が来るまでに建て替えるみたいですよ。
    屋根から猫が落ちてくるってスゴすぎですよね(笑)

> ちょっと思っていた感じとは違ったのですが。。。

ちょっと庶民系の王子様!?
    人柄がとても良さそうです^^

> 上半身裸の方が気になって思わずフェイスブックまで見てしまいました。
    > 彼はどこでも上半身裸なんですね!

鹿児島というか鹿屋に全国で唯一の国立体育大学があって
    そこの学生さんみたいですね。
    カヌーで鍛えた肉体美のようなのでカヌー王子??

ほんならねえ

kodeyanさんのトラベラーページ