その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
短いお休みが取れたので、今後も行く機会があまりないであろうブルネイの7つ星ホテルTHE EMPIRE HOTELに挑戦して見ることに。<br />ドバイの方の本家7つ星は敷居が高く笑<br />実質2日間のステイなので、ホテルステイのみ。市内観光等はカットでそれほど見るものもないかな、と<br />とまあ、話題作りくらいに思っていましたが、結論は「また、来てみたい」<br /><br />圧倒的な大陸系の団体客が占めているこのホテルで、ステキなホスピタリティと楽しい経験ができるとは正直思ってみませんでした。

世界に2つしかない7つ星ホテルに1万円台で宿泊@ブルネイ2泊4日3日目最終日③

2018/01/25 - 2018/01/28

ffukuchin

ffukuchinさん

ドバイの方の本家7つ星は敷居が高く笑

ホテルのHP見てみると結構でかいのですね。
    メインタワーとその辺を中心に過ごしましたが十分でした。

出発前に早起きして周辺を散歩。プールの向こう側を散歩しました。
    海から見える離れ島

海側に一番せり出しているところにベンチが。

後ろはプール。前は海なのですが、日影がないとちょっときついけど絵にはなります。

芝生をはさんで海とプール

端っこからメインタワーが見えます。歩いて5分くらいです。
    そのままフロントに行って帰国の途に。
    楽しかった。妻もまた来たい、と言ってました。

待ってたクルマはまたセダン笑
    空港まで10分くらいの超高速ドライブ、でした。

例によってまたマレーシア航空のコードシェアでラウンジが使えない、という悲劇が。
    なんとなくそんな予感がしたので、セキュリティエリア内にあったCOFFEE DAYにてお茶して時間つぶし。

中二階の空間にそのままテーブルを置いたような感じでした。赤い服の人がスタッフ。カウンターでドリンク作っている人も入れると客よりスタッフが多いです。

アメリカーノ。でかすぎて飲みきれませんでした。

ブルネイ航空の模型。二度と乗ることはないと思います。

期待にロイヤルブルネイの文字が。

お土産屋さんをのぞいて時間つぶし。あまりおいしそうなお菓子がなく残念。

搭乗時間。一応優先搭乗だけはできました。

この飛行機でクアラルンプールに戻ります。
    ブルネイ、また来たいと思いました。

さようなら~

機内食。割とおいしかったです。

クアラルンプールに到着。搭乗ゲートに近いリージョナルラウンジでくつろぎます。

カレー

カレーピラフ

マトンの煮物でした。

ソフトドリンクはここから。

ブルネイの7つ星ホテルエンパイアホテルでストレスなく過ごすためには
    1.食事は早めに!
    2.ブュッフェスタイルを選ぶと喧騒は覚悟。アラカルトのお店を選ぶ
    3.プールサイドは夕方前まで。

そうしたことで大陸系の団体客と接触が少なくてすみました。

ホテルの従業員の感じも良かったし、今度はちゃんと来たいと思いました!

※ホントの星7つかは置いといて笑

ブルネイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルネイ最安 1,135円/日~

ブルネイの料金プランを見る