その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
短いお休みが取れたので、今後も行く機会があまりないであろうブルネイの7つ星ホテルTHE EMPIRE HOTELに挑戦して見ることに。<br />ドバイの方の本家7つ星は敷居が高く笑<br />実質2日間のステイなので、ホテルステイのみ。市内観光等はカットでそれほど見るものもないかな、と<br />とまあ、話題作りくらいに思っていましたが、結論は「また、来てみたい」<br /><br />圧倒的な大陸系の団体客が占めているこのホテルで、ステキなホスピタリティと楽しい経験ができるとは正直思ってみませんでした。<br />

世界に2つしかない7つ星ホテルに1万円台で宿泊@ブルネイ2泊4日1日目①

2018/01/25 - 2018/01/28

ffukuchin

ffukuchinさん

ドバイの方の本家7つ星は敷居が高く笑

タクシー
エクスペディア

クアラルンプール乗り継ぎでロイヤルブルネイ航空に乗ってブルネイへ

街並みが見えてきました。緑が多い。

ブルネイ国際空港。どちらかというと地方空港の雰囲気です。まわりにタクシーがないのでホテルに送迎をお願いしておきました。

7つ星のホテルのお迎えって、ちょっと期待。

乗せられたのはトヨタのセダン。ドリンクホルダーにはペプシが刺さっていた笑

だんだん現実に戻され、ちょっとイヤーな予感。約20分の超高速ドライブでした。

エントランスに着くと、なんかシャンデリアがお出迎え。

大理石のお城のような作りにただビックリ。ロビーの豪華さは本当に7つ星感満載です。クルマのことはすっかり忘れてしまいました。
    造りが大き過ぎて全く写真が入りきれません。

ロビーからながーいエスカレーターが伸びていてビーチに繋がっている。贅沢な作りです。無駄にお金、かかってます。
    空間がゆったり、というか無駄が多い気も。
    妻が足を引きづっているのを見てフロントが騒然となりました。マダム、大丈夫ですか?車椅子いりますか?などなどみんな声かけてくれてちょっと感激。

歩くのが少し大変な感じだったのですが、あーだこーみんなで調整してくれ
    フロントのスタッフがロビー近くの部屋を用意すると言ってくれ、大感謝。
    もっとクールな感じだと思っていたのですが温かいホスピタリティにビックリしました。
    準備ができるまでハイティーをいただくことにしました。
    禁酒の国ブルネイ。アップルタイザーがウェルカムシャンパンがわり。
    大きな窓の向こうには南シナ海が一望できます。

サンドイッチ、スイーツ。
    ちなみに料理越しに見える席はチェックイン待ちの大陸系団体客が席を占領し爆睡。
    1日70組の団体客が来るらしいです笑
    次が韓国人で日本人ははるか下。南沙諸島も近いこの国はやはりこうなってしまうのか、と痛感。うまくかちあわないように気をつけます。
    それが今回楽しく過ごせるカギとなることを痛感。

マカロン・ケーキも甘すぎず日本人好み。3回お代わり。これは食べ過ぎでした。

コーヒーのカップも高級そうな雰囲気。そうこうする間にお部屋の準備ができたようです。

レストラン等が集まっているメインロビーから1分のところに部屋を変えてくれました。変更前の部屋も念のため見せてくれる対応ぶりで感謝。
    元の部屋だったら車椅子いったかも、と妻も喜んでました。
    ドアもなんか重厚^_^

お部屋はデラックスルームというスタンダードルーム。ぱっと見はヒルトンの部屋と同じくらいの大きさ。一見普通の部屋っぽいですね。

でも調度品は豪華。アメニティはわかりませんが・・

テレビ収納のダッシュボード。

サイドテーブル。

シャワーは固定式、可動式の2つ。造りは大理石。
    滑ったら大変です。

バスタブ。水量はすごい勢いで五分も経たずに満タンに。一応外もよく見えます。
    ここも大理石。

雨季のため真っ青ではありませんが、雲が南シナ海に向かって張り出しているような感じです。

だんだん日が沈んできて、空の色が変わっていくのを見ていました。

美しく日が暮れてくなーと妻と2人で見ておりました。

ホテルのガーデン内もライトアップがポツポツと。ホテル内もステキな雰囲気です。
    これだけベランダにいても蚊がこないのが嬉しい。

さてお腹が減ってきたので少し遅めのディナーに行きました。本日は併設のレストランSPAGHETTINIでイタリアンの予定。

ロビーまで歩くと、専用エレベーターで上のレストランへ。
    ちょこっと上がるだけの贅沢エレベーターです。

まさにレストラン専用のエレベーター。2階でおしまい。

さぞ満席でうるさいのだろうと覚悟していったら、なぜかシーン。日本人らしき夫婦とその他1~2組。
    あのうるさい大陸系の団体客は何処に?その答えは後でわかりました。

ガラガラの窓際、といってもロビーが見えるだけなのですが着席。
    感じの良い女性がサーブしてくれました。

まずはウェルカムドリンクとしてパッションフルーツのジュースで乾杯。
    酸っぱくなく甘くなく感じよく頂けました。

禁酒の国ですので、これがおもてなし。

アイスティーを追加。アルコールがないのは寂しいですけど。料理に期待します。
    女性の笑顔の絶えないウェイターさんがきていろいろ説明。
    料理の説明もわかりやすい。ポーションまで丁寧に教えてくれました。ミネストローネにボロネーゼ(シェア)、WAGYUステーキ(シェア)を注文。

親切でとてもいい人したが、商売っ気がないなあ、という気もしました。一人当たりGDP世界一のなせる技か?

ミネストローネ。酸味がほどよく美味しい。あっという間に完食。

パスタをペンネからスパゲッティに変更してもらいました。きちんとアルデンテで良い食感。肉肉しいソースがうまくからんでこれも美味。

レベル高いな~と思いました。

最後は和牛ステーキ。シェアにしてもらいましたがサシもほどよく入り大満足。
    ポテトもサクサクですっかり完食です。
    デザートまではたどり着かず。
    ご馳走さまでした。

帰りがけに下を見ると人気のない空間がどーんと広がります。
    明日の朝はこのテーブルが並んでいるスペースが朝食会場となります。
    えらいことになるのかな・・・

その下も誰もいない空間が広がります。すごい柱です。

大理石のツイン洗面台。ムダに広いです。
    ということで、本日は終了です。

部屋に帰って外を見るとモヤって雨がけっこう降っています。
    明日の朝晴れてると良いですが。。。

明日は朝一番に起きて朝食頂きます。

ブルネイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルネイ最安 780円/日~

ブルネイの料金プランを見る