ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在していたフィレンツェからの方が近い、ベネツィアへ。笑<br />日帰り旅行です。<br />朝イチの電車が運休となっていて、少々焦りましたが無事到着することができました。<br />実際の滞在時間限りなく短いですが、行って良かったベネチアです。<br /><br />4月27日~4月28日 日本(深夜発)→ドバイ乗り継ぎ→ベルギー:ブリュッセル空港→トゥルネー【航空会社:エミレーツ】<br />4月29日 トゥルネー散策→ブリュッセル空港近隣にて宿泊<br />4月30日 ブリュッセル→イタリア:フィレンツェ【航空会社:ブリュッセル航空】<br />5月 1日 フィレンツェ<br />5月 2日 フィレンツェ→ミラノ【鉄道】<br />5月 3日 ベネツィア<br />5月 4日 ミラノ<br />5月 5日 イタリア:ミラノ→ドバイ乗り継ぎ→日本へ<br />5月 6日 帰国

2018 VENICE『拠点はTournai-ベルギー&イタリア』 part4

2018/04/27 - 2018/05/06

旅行記グループ 2018ヨーロッパ

滞在していたフィレンツェからの方が近い、ベネツィアへ。笑
日帰り旅行です。

4月29日 トゥルネー散策→ブリュッセル空港近隣にて宿泊
5月 1日 フィレンツェ
5月 2日 フィレンツェ→ミラノ【鉄道】
5月 3日 ベネツィア
5月 4日 ミラノ
5月 5日 イタリア:ミラノ→ドバイ乗り継ぎ→日本へ
5月 6日 帰国

鉄道 徒歩

いきなりベネチア到着の写真です。笑
    ここまで来るのに色々ありました(;`―´)ゞ

まず、ミラノ中央駅から電車のチケットゲットしたものの、朝イチのベネチア行き電車の遅延が120分…しかも、自分たちの列車も10分前になっても、ホームも遅延も出ず…
    え…昨日の雨でなんかあったのか?無事行けるのか?と不安になりました。
    まぁ無事乗れたんでよかったですけどね。苦笑
    片道2時間半かけて遠出です。

本島ではなく、目的地はブラーノ島なので、船で移動なんですが…
    乗る船はわかっているのに乗り場がわからず((( ;゚Д゚)))

友人とウロウロ…
    わからず若干空気が悪くなる。苦笑

乗り場に番号がついてて、行き先ごとに乗り場が違うことにようやく気付きました。笑
    ウロウロしたものの、結局駅前の乗り場から出てたっていう。笑

チケット売場のおばちゃんにMAPいるか?
    と言われたけど、いらないと言ったので
    乗り場にあった路線図を写真で撮っておくことに(o゚ェ゚)φ゙

迷子の間に撮影したベネチアらしい風景~
    天気があまり良くないのが残念…

ミラノ寒いのに
    ここ暑い(´Д`ι)
    そんな緯度変わらないのに…

こんな感じで、掲示版があって、何分後に来るとかわかります。
    この奥の乗り場に「C」って書いてあるので、行き先によって乗り場が違うので参考に…
    一度理解できれば、スムーズに移動できます( ´ー`)

ヴァポレットでいざ!
    フォンダメンタ・ヌォーヴェ駅から12番で約40分の船の旅です♪

船はかなり大きいのでほぼ揺れません。
    途中ムラーノ島に寄るので、船内は人でいっぱい(゚Д゚)
    ちょっと天気回復してきました♪

あー心地良い…
    船尾のオープンデッキは椅子がかなり少ないので、窓際に座っていくのが良いと思います。

到着!
    すでに、船着き場側のレストランがカラフル!!!
    一気にテンションあがりますね((o(´∀`)o))ワクワク

おしゃれな絵画屋さんが。
    友人はここで絵画をゲット。
    すっごいオシャレでキレイでした♪
    私が欲しかったのは高い&大きかったので断念_| ̄|○

キタ━━━━ヽ(゚Д゚ )ノ━━━━!!

フォトジェニック!!!笑

天気微妙で、遠いことに来るの渋ってた朝の私を怒ってやりたい!笑

なんと可愛らしい島なんでしょ…

朝からほとんど何も食べてなかったので
    観光より前に腹ごしらえ。笑

テラス席から撮った写真です。

このお店。
    「Osteria Al Fureghin」

店員のおじさん、日本語の単語話せるみたいで、なにかしら話してくれます。
    おもしろい。笑
    なんか歌も歌ってくれたんですが、全然何の歌かわからず(゚`∀´゚)゚

ムール貝のオイルパスタ♪
    ムール貝の単語をメニューで見つけて即決。笑
    文字だらけのメニューみにくいし、想像しにくいんですよねー。

量多かったんですが、おいしかったのでペロリ
    ゲップ(*´3`)-з

さて、1時間しか滞在できないのでちゃちゃっと回ります!
    ほんと快晴じゃないのが残念ですが、
    可愛い♪

私ならスカイブルーかなー
    いや、黄色かなー
    とかいいつつ散歩です( *´艸`)

もうどの写真撮っても
    オシャレ~

でも、ここに住んでる人は色々大変でしょうね…

奥の教会傾いてる。苦笑
    さすがに地盤悪いみたいで、年々傾いてるとか…
    そりゃ島ですもんね~地盤グズグズだろうな(´Д`ll)苦笑

この隙間!
    ピンクと紫の建物の隙間!

こんなとこ通ってウロウロしてたら、軽く迷子なって。笑
    後ろをついてきてたカップルも迷子。笑
    なんとなく突き進んだら、ちゃんと広場に出れたんで、なんとかなります。

さて、本島に戻ってきました。
    本島での観光時間も1時間!

Google先生を頼りにサン・マルコ広場へ向かいます!
    壁にこっちって書いてるのでわかりやすい!

ジワジワ人が増えてきました。
    広場に近づいてる感じしますね♪

お店も色々見て回りたいですが、時間ないので(`д´;)

船!あのお高い船!笑
    時間ないので乗りませんでしたが。

ベネチアって感じ~

リアルト橋到着!!!

おーテレビでよく見るところ!
    チャイニーズのおじさんに混じって腕のばして撮影。笑
    場所取りには負けへん(#`皿´)

リアルト橋 建造物

ベネチアといえば… by ykさん

リアルト橋からの眺め。

いい。
    暑いけど。笑

そこからもうちょっと進んで…
    サン・マルコ寺院!
    入ってないけど。
    見ただけだけど。
    何かわかってなかったけど。笑

サン マルコ寺院 寺院・教会

そしてサン・マルコ広場。

うわ~来た~ベネチア…
    って実感できました。笑

ベネチアングラスを探すものの、なんだか購買意欲も沸ききらず、時間もないので早々と退散。

サン マルコ広場 広場・公園

テレビでよく見る世界 by ykさん

青空が広がると、リアルト橋も映える。

帰りの電車に間に合うように
    急いで、駅に戻ります。

無事ちょうど良い感じに到着。
    お手洗いは1ユーロ支払う方式。

車内でのスナックと飲み物ゲットして、帰宅です。

サンタ ルチア駅

ホームはこんな感じ。

トイレは一番右端のホームにあります。

車内のお供。
    オレンジの炭酸ジュースとポテチ。
    このポテチおいしかったー!
    友人と斜め向かいの席だったので、途中すごく食べにくかったですが。笑

戻ってまいりました!
    そしたら、なんとも美しい夜景が(゚◇゚;)
    こんな色…
    やばいー!!!

あ、ちゃんとガッレリアもいれとかないと。
    ライトアップが美しい…

本日の晩ご飯をゲットします。
    SPONTINIのピザ♪
    ネットでチェックしてて気になってたんです(´ー`)

メニューは色々あるようですが
    マルゲリータとハム乗ったのって決めてたのですが、そのハムが名前わからず
    「マルゲリータand……withハム」で通じました。笑

注文してから一口サイズに切ってくれます。
    持ち帰りって言ったら箱にいれてくれますよ~

これで4ユーロぐらい。
    すごく大きい…
    でもおいしー!!!!!
    ミラノ中央駅のスーパーでちょこっと買い物してたので、今晩は半分だけ食べて
    次の日チンして完食しました(σ´∀`)σ

スーパーでゲットしたもの。
    クノールのリゾットが美味とのことなので色々な種類を。笑
    イタリアコーヒー「LAVAZZA」
    有名らしいですが、どれ買っていいかわからなかったら現地のお姉さんがサッとこれ持ってったので、即決。笑
    トリュフ塩も興味本位で購入。

後は母に頼まれたパルメザンチーズ。

ベネトンでカラフルジャケットとタンクトップゲット♪
    ほんとは黄色が欲しかったけど、似合わず、緑に変更。笑
    オシャレ~

フィレンツェで見つけてたんですが、ベネトン、イタリアブランドと知り、ミラノですぐ買い物に行きました。笑