沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今までマイルとかプレミアムポイントとかあまり気にせずに空旅をしてましたが今年は初旅がビジネスでニューヨークということもあり母の様子を見に行くお見舞い旅行や勝手にこじつけの記念日旅行をANAでまとめればSFCが取れそうだと思い先輩方の旅行記なども参考にひたすらANAに乗ってきました。<br /><br />ポイントサイトとか使いこなす才覚もないのですが今までアライアンスとかにこだわらず旅してたのでまとめれば意外にすんなりとれるものですね。<br /><br />最後の三角飛びは<br />関空→那覇→新千歳→関空<br />乗り継ぎ時間もゆっくり目にとってあるので空港ゆっくり散策し沖縄土産や札幌見土産を買って楽しんでくるつもりでした<br /><br />GWもすぎ空港はすいてるのに那覇は非常に混んでるようで北京並みに発着は遅れまさかのグランドスタッフさんに引率されるという記念フライトになってしまいました。

プラチナ達成三角飛び

2018/05/09 - 2018/05/09

らぼさん

最後の三角飛びは
関空→那覇→新千歳→関空

高速・路線バス ANAグループ 私鉄

関空からのほうが朝一のフライトをとりやすかったので出発はたいてい関空からでした

2階の端にある通いなれたローソン

マクドナルドや本屋さんの並ぶ通りも何回も通りました。

ふと見ると以前はここにピタパで注文できる機会があったと思うんですがいつのまにかマックカフェになってました。

保安検査場前のお土産屋さん。

フードコート
    いろいろあるので家族で好みが違っても一緒にお食事できます。

いつものANAラウンジ
    朝早いので混んでるのを知りません

今日の機体はカラフルです、
    70名ほどの修学旅行の生徒さんたちが並んでました。

日本語表記の時にシャッターを切るのになぜかハングル表記のが写ります。

飛行機がたくさん並んでるのを見るとたまには違うのも乗りたいかも

真ん中に三席ある大きな機体でした。

右側に座りたいときはたいていK1
    通路側にすると離陸時とか座ってるCAさんが見えるんです、離陸前のひと時でリラックスされてる風のこともありチラ見する気はなくても目が合っちゃうとちょっと気まずいです。

Ipadをフル充電してきたのでワイファイつないで機内コンテンツのショートムービーを見ます。
    座席にあるヘッドフォン、そのまま使えます。
    いつかちゃんとノイズキャンセリングのヘッドフォン買いたいなぁ・・

30分程度の動画ならそんなにバッテリー減りません、途中で充電しなくても余裕でした。

すいてたのですぐにこのカードいただけました。

搭乗証明とは書いてないけどこんなのもあるんですね
    裏は同じ内容の英語版でした。

少し遅れて那覇到着
    2時間以上あるのでゆいれーるでイオンにでも行こうかと思ったんですがかなり蒸し暑いので空港内で過ごすことにしました。

空いてた方の展望デッキに出てみます。

トイレとか売店はないけど出入り自由なので問題なし

沖縄はもう梅雨入り間近
    かなり熱くてすぐに退散しました。

パン屋さんで見かけた佐賀牛カレーパン

本日はプレミアムクラス3回なのでおなかに入れる余裕はないのであきらめました。

それでもカードラウンジのマンゴージュースは飲んじゃうんですね。

空港をプラプラ歩いてるとよく声をかけてくるカードの勧誘
    ボールペンがいただけるので時間のあるときはちょっとだけお話聞きます。
    「SFCなので…(来月からだけどね)」…て言えば
    たいていここでご案内できることはありませんってお名刺いただいて解放です。

ANAに乗るなら一番奥まで進んだこの検査場がすいてて早いです。

手前にスイートラウンジがあってダイア様ならそのままスイスイなんですけどね・・

トマトジュースをチェイサーにオリオンビール
    レモンをビールのほうに入れるのがお気に入りです。

最初は10分程度だったのにどんどん遅くなっていく出発時刻

千歳での乗り継ぎも一時間以上見てあるんですが焦ってきました。

左に座りたいときはC1
    前が壁なのでCAさんとにらめっこしなくて済むし隣が空席だと広々使えてラッキーです。

窓側を選んじゃうとお隣が埋まる確率高いし日がさして熱いのでお勧めしません

やっと扉が閉まったと思ったら今度は滑走路前で順番待ち
    那覇って最近北京並みになってきましたね。

気流も悪くてなかなかベルトサインが消えずあわただしいお食事になりました。

どんどん短くなっていく乗り継ぎ時間
    恥を忍んでCAさんに次の乗継がある旨申し出ました。
    ・・・なんと・・・
    「はい!こちらでも把握しております、
    あちらでの乗り継ぎのゲートなど確認しておりますので新千歳の地上係員と連絡がつき次第ご案内させていたきます」・・って

この時点でかなり恥ずかしいんですがさらに追い打ち
    「その後のご予定はいかがでしょうか?」

乗り継いで関空着がまだ8時前なのでさらに乗り継ぐ方もいるんでしょうね。

「…い…家に帰るだけなので大丈夫です」

関空行きに乗れさえすれば・・・・

焦ってもしょうがないのでしっかりお食事をいただき搭乗証明もいただきました。

ベルト着用サインが出るころ
    「あちらの係りの者が出口でお待ちしておりますとのことです。」
    ・・って

すぐに降りられるよう準備しておきました。

到着してドアが開いたのはぎりぎり10分前
    「らぼ様ミートできました」とインカムで話すGSさんに引率されて小走りで急ぎました。

たぶん機内じゃ
    「ただ今乗継のお客様をお持ちしております」
    とかアナウンスしてるんでしょうね。

乗り込むなりドアは閉まりました

一番前のプレミアムシートでよかったです。
    後ろの方の席だったらちらちらと見られますしまして窓側席をとってて手前の方にいったん立ってもらったりしたらとても恥ずかしいところでした。

あわただしい出発にもかかわらずきちんとご挨拶いただき飲みそびれてた薬を飲もうとピルケースを手すりにおいてたら出発前にもかかわらず
    「お水お持ちいたしましょうか」・・・って

プレミアムシートならではの気配りかもしれませんね。

動き出したら那覇とは違ってすんなり離陸
    あっという間にお食事タイムです。

さっき食べたばっかりですが断れない庶民、しっかりワインまでいただきました。

食後のお菓子をいただきながらショートムービーを見てのんびり

この便も非常にすいててお隣は空席
    他の並び席のプレミアムシートも片側お一人のみでゆったりしてました。

年明けから何度も乗りましたがほとんどお隣は空席、ログ帳持ってる方と大きなキャラクターぬいぐるみをリュックに付けた男性を一度見かけたきりでほとんどがビジネスマンかご夫婦でした。

本日三枚目の搭乗証明

すいてたので遅れて乗ってきて搭乗証明までもらってはしゃぐおばばに入れ替わりCAさんたちがお祝いの言葉をかけてくださいました。

お世話になりました。ありがとうございます。

帰りはたいてい伊丹着だったんですが本日は関空着
    乗り換えず早く帰れるリムジンバスにしました。

奈良方面行のバスは2系統あり券売機で買うと間違えやすいです。
    第2阪奈や学園前に行きたいのに奈良行のを買っちゃうとバスに乗れません。
    この日も最後に駆け込んだ方が間違えて買ってて乗れませんでした。

この売り場はピタパなどの交通系カードやクレジットカードでしか買えませんが行先を伝えて間違えなく買えるのでお勧めです。

記念フライトなのでつい買っちゃった機内限定販売のお菓子とハンドクリーム

SMOREはレンジでチンするとマシュマロがとろけて美味しいです。
    ロクシタンハンドクリーム
    ミニサイズですが12個もセットでポーチ付きなので珍しくてバラマキ用に重宝すると思います。

今日の3回分の搭乗証明、
    万が一忘れてもらえないことがあるかもと思い毎回お願いしましたがキチンと頂けました。

帰って次の日はまだブロンズの画面でしたが2日後にプラチナに変わってました

ANAのサイトのカードも変わりました。

これで安心してる場合じゃないんです、まだすることが残ってます。

ステイタスの変更
    ブロンズになった時もそうですがその都度ステイタスの変更を申し出ないとそれ以降に予約してるフライトのマイル積載率は微妙に変わってきます。
    少しとはいえもらえるマイルはいただきましょう

もちろんSFCの申請もお忘れなく

お問い合わせの番号も変わったので早速電話してこれから先の予約のステイタス変更とSFCの手続き書類の発送お願いしておきました

電話もすんなりと繋がり丁寧な対応でした。

計算ミスの可能性もあるのでまだ少し予約入れてますがこの先は旅行優先。
    まだ5月なので今年はあと何回飛行機に乗れるでしょうか・・
    しっかりお仕事してひと時の自由な一人旅を楽しみたいと思ってます。

• リキレオママさん 2018/05/22 17:53:24
    ぎょぎょぎょ
    お話が 分からず しかしマイル貯めるには
    日帰りで出来るのですか?一度してみたいです。
    マイル貯める本では読んだのですが
    普段から貯めていないとここまでは行かないのでしょうね
    いつもツアーだから なかなか貯まりません。楽しそうですね~

らぼ

らぼさん からの返信 2018/05/22 22:56:42
    RE: マイルとプレミアムポイント
    こんばんは ご訪問、コメントありがとうございます

> お話が 分からず しかしマイル貯めるには

マイルを貯めてるんじゃなくてプレミアムポイント稼いでSFC目指してたんです

> 日帰りで出来るのですか?一度してみたいです。

弾丸ならアジア圏日帰りも可能ですよ。
    無駄に日帰りで弾丸移動を何回かしてプラチナステータス取りました

> マイル貯める本では読んだのですが
    > 普段から貯めていないとここまでは行かないのでしょうね

ズボラなのでポイントサイトなどでマイルを貯めるのはしてません、
    日々の支払いなどにANAカードを使いちまちま貯めてますが
    飛行機もアライアンスをまとめるようにすれば結構貯まりました

> いつもツアーだから なかなか貯まりません。楽しそうですね?

ニューヨークもツアーでしたがビジネスだったので一気にPP稼げました。
    たまり始めると欲が出るんですね、お恥ずかしいです。
    はじめのうちは珍しくて楽しかったんですけどね
    何回も乗ると飽きちゃいます、やはり修行と言われるだけのことはありました。

取っちゃえばカードを解約しない限り続く特典ですからお得だと思います。

リキレオママ

リキレオママさん からの返信 2018/05/23 14:45:16
    ありがとうございます。
    参考になりました。これからもどんどん乗って貯めるのですね

らぼ

らぼさん からの返信 2018/05/24 06:14:35
    RE: インド
    コメントありがとうございます

> 今度インドに ビジネスツアーで行きます 少し貯まるの期待します

うわぁ〜インド!
    私も行ってみたくて一度ツアーをポチッとしたんですが他の方が全員男性グループということでキャンセルしちゃいました。

インドは個人では大変そうなので今ビジネス利用のと一人旅ツアーの催行決定待ちしています

旅行記是非書いてくださいね、楽しみにしています
  • ルナママさん 2018/05/12 15:24:57
    解脱おめでとうございます~
    お疲れ様でした
    それこそ来週、那覇から千歳に飛ぶ予定です
    はしかの流行が怖いです
    一時間弱の沖縄滞在ですが 笑

らぼ

らぼさん からの返信 2018/05/13 13:06:18
    RE: ありがとうございます
    ご訪問、コメントありがとうございます
    初回のインフルエンザが無ければもっと早かったんですが
    まだ5月なのでちょうどいい頃かと思います。

> それこそ来週、那覇から千歳に飛ぶ予定
    > 一時間弱の沖縄滞在ですが 笑

那覇は滑走路が混雑してて到着も出発も遅れます。
    到着するのが遅れても出発ももっと遅れるので滞在時間はそう変わらないですがその後が大変です、インカムで連絡取りながらのGAさんと早足で歩くのも結構人目を引いて恥ずかしかったです。
  • べがっちさん 2018/05/12 13:18:27
    おめでとうございます・・
    搭乗照明・・なんてあるのですか Σ(・□・;)
    1枚ももらっていません
    今回、解脱フライトで担当CAさんにお話したら
    私はメッセージカードとも一人連れてきて拍手という羞恥がありましたが('◇')ゞ
    次は神の世界DIAですか?赤組ですか?

らぼ

らぼさん からの返信 2018/05/12 14:17:24
    Re: ありがとうございます
    ご訪問、コメントありがとうございます。
    搭乗証明は気軽にもらえるのでいい記念になります。

まだ青組の予約が残ってるんですが紅組のフライトも3回ほど入れちゃってます。資金と体力次第ですね。

らぼさんのトラベラーページ