かみのやま温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「花のや~ま~が~た~」歌にも映る。山形かみのやま温泉に4月15・16日行ってまいりました。かみのやまの中心の小高い丘にある上山城は、残念ながら屋根の改修工事にてこの初春からカバーがかかっており、お約束の「お城と桜」の絵は撮れませんでしたが、その分、逆に桜そのものの景色を堪能。城廻りをぐるりと囲む「月岡公園」とその下の散策路からは、上山の景色と蔵王の山並みをゆっくりと眺めることができました。<br /> かみのやま温泉のもうひとつのお花の見どころ「みゆき公園」は斎藤茂吉記念館のすぐヨコ。茂吉記念館は改装OPENの準備中。この下の「茂吉記念館前駅」はトリテツさんたちの桜と列車の写真スポットらしく、今日も数人がおられましたな。<br /> 帰りに上山に所縁の深い春雨庵に寄り、山形市街の桜の名所「霞城公園」(かじょう)に立ち寄り、「馬見ヶ崎さくらライン」の桜トンネルを通り、山形蔵王ICから帰路・・・という桜三昧の2日間でした。<br /> 今年の桜は例年よりも1週間ほど早く。来週には置賜花回廊が満開を迎えます。山形の春はナカナカです!<br />

花のやまがた・かみのやま花回廊

2018/04/15 - 2018/04/16

Q太郎さん

自家用車

斎藤茂吉記念館の横にある「みゆき公園」です。満開からやや散りはじめ。茂吉記念館は改装中にて4月末にはリニューアルOPEN。もともと好きな館でしたので、どう改装したのか気になります。

上山城の横「月岡公園」からは蔵王と市街の風景が一望。シダレをはじめ多種の桜の枝を通して美しい静かな風情が楽しめます。いつもならお城と桜に夢中になりますが、今年は例外。逆に桜の風情をしっかりと愉しめました。

上山城の横にある「月岡神社」その境内にある由緒ある美しい松と桜のワンショット。ここで沢庵和尚所縁の「土岐桜」の若木も鑑られます。

「春雨庵」。上山城主のご意見番だった沢庵和尚の住処。敷地全てが茶の湯の心で表されており、和尚の人柄がしのばれる。一度は寄りたい隠れたスポット。

かみのやま温泉から車で約20分で山形市内中心にある「霞城公園」(かじょう)に到着。ここは最上家初代が延文元年に築城した城跡がそのまま公園になったという由緒ある場所。

「霞城公園」の周りはお約束通りお堀がある。公園内の桜の種類は300以上と、ちがいを観ながら回るのも愉しい。(要所でさくらガイドマップが配布されてますよ)

「霞城公園」お堀の風景。写真を撮っていると聞こえてくるのは中国や東南アジアの方々のコトバ。時代がどんど変化する中、桜はかわらんなあ・・・とひとり言。

「霞城公園」の中はちょうど満開!大手門の一般公開や出店や結婚式写真撮影など、ヒトヒトヒト!平日なのにスゴイなあ!確かに場所ごとに桜の色や枝ぶりや花型がちがいます。

「霞城公園」内にある「旧済生館」。山形の医療の殿堂らしく、館内の展示は医療関係者や興味ある方々にはお宝満載で見ごたえ十分。建築的にも明治の洋風と和風がミクスした興味深いしつらいに愉しめます。

「馬見ヶ崎さくらライン」霞城公園から山形蔵王ICまでの川沿い数キロの桜のトンネルを体験。夜はライトアップの名所になる。蔵王ICはすぐそこ。

• travelさん 2020/03/14 20:39:33
    まもなく桜の開花、今年は何処も早そうですね。
    Q太郎さん、月岡公園、みゆき公園、桜のトンネル綺麗ですね。
    今日は東京の桜の開花宣言で何処も今年の桜は例年より早く楽しめそうです。
    満開になる手前の8分咲きぐらいの桜が青空に映えて見応えがあるので好きです。

サン・ラファエル氷河の旅行記にも訪問頂き有難うございます。
    温暖化現象でどんどん小さくなっていく氷河、しっかり目の奥に残してきました。

travel

Q太郎

Q太郎さん からの返信 2020/03/16 15:55:34
    Re:東北の桜のメッカ花見山が・・・Q太郎
    travelさん Q太郎です。
    上山の桜にご訪問いただきましてありがとうございます。

早いですね、東京はもう開花ですか。
    宮城はやっと梅が満開の時季になってます。地味ですが。
    福島で一番有名な桜のメッカ「花見山」が今年は入山禁だ
    そうで、ビックリです!撮影予定していたのに・・・残念。

ブルーアイ、きれいでしたねえ。羨ましいです!

またよろしく願いいたします。

• 旅行三昧さん 2019/06/30 18:22:36
    キリッとしてますね!
    Q太郎さん

こんばんは。旅行三昧です。

フォロー頂きありがとうございます。お礼が遅くなりすみません。

現在8つのご投稿、満喫させて頂きたくじっくり拝見したいと思います。
    お写真がキリッとしていて、旅行三昧は大好きです。是非参考にさせて頂きたいです。

温泉、渓谷、滝、城、様々な場所に訪れておられて、拝見させて頂いて飽きません。
    じっくり拝見させていただきますので、いいね!が少し遅くなるかもしれませんが、ご了承ください。

旅行三昧は拙稿続きですが、Q太郎さんの旅に多少でもご参考になればと思います。

旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅

Q太郎

Q太郎さん からの返信 2019/07/01 16:06:54
    RE: 旅行三昧さん ありがとうございます!
    旅行三昧さん はじめましてQ太郎です。
    まだ4トラは始めたばかりなので、不慣れな点ばかりです。
    旅行三昧さんのナチュラルな雰囲気のお写真がとてもスキです!
    ワタシの絵はどうも、ゴタゴタする部類なので・・・笑。

追っかけますので、これからもよろしくお願いいたします!

Q太郎さんのトラベラーページ