2018/05/04 - 2018/05/04
jaikochanさん
- jaikochanさんTOP
こんにちは〜、じゃいこちゃんです。
ブルガリアにやって来ました。リラの修道院に行くのが目的なので、こちらでの目的は昨日で終了。
今日は飛行機の出発が午後なので午前中をソフィア観光にしました。
待ちに待ったGWですよ〜。
っというよりも、今回のGWはチケット探しに翻弄し、危うくgw難民になりそうなところでした。日本から脱出するのにチケット代が高くて高くて、どうしようか迷っていた時に、ふと海外から遠出してみようと・・・海外発券するのに候補地はKL、シンガポール、バンコク、香港。そこで日本から比較的安く海外に行ける香港に決定。大阪発の香港行きの安いチケットを発見しました。なので、後は香港からの長距離路線を探すのみ。そんな時に香港からエミレーツ航空がバンコク経由でドバイにA380で就航していることが発覚。絶対これに乗りたいと・・・あとは行き先・・・新しい国ならどこでもいいや!っと飛行機ありきで決まりました。
飛行機が決まったら後はセールを待つのみ。
そんな時にザグレブINソフィアOUTのチケットが56000円で売り出してました。しかもJALにマイルが50%つきます。
これしかない、決定! っということでGWはクロアチアとブルガリアに決定しました〜。ここまで長かった。
日程
1日目 仕事&名古屋→大阪
2日目 関空→香港→BKK
3日目 BKK→DXB→ZAG ザグレブ観光 ZAG→DBV
4日目 ドブロブニク観光
10日目 香港→関空 大阪→名古屋
かかった費用
航空券
関空=香港 香港エクスプレス航空 22000円
香港→ザグレブINソフィアOUT エミレーツ航空 56000円
ZAG→DBV クロアチア航空 9000円
DBV→BCN ノーウェイエアー BCN→SOF WIZZエアー通しで16000円位
ツアー
コトル 55ユーロ
ソフィア 20ユーロ
じゃいちゃんの朝ごはん〜☆
野菜が一切なしのハイカロリーな食事です。
これだけでは足りずに、このあとにコーンフレークを追加。
朝からどんだけ食べるんだ! -
さ〜、散歩を開始☆
ここは最高裁判所立ったかな〜♪
ソフィアの街の至るところにライオンの像が。
名古屋だったら三越にしかいないけど〜♪ -
ぶらぶら歩いて、いろんなお花が咲いてて・・・
不思議なお花だったから写真撮っちゃった〜♪ -
聖ネデリャ教会にやって来ました。
ソフィアの街は観光地が密集してるので、歩きやすいです。 -
おはようございます、じゃいこちゃんです。
旅も終盤にさしかかり、今日は午前中をソフィア観光、午後は日本へ帰りだします。
日本へ帰りだすといっても2日飛行機を4本乗り継いで帰るので、一苦労です。
まずは朝から元気にモリモリ食べて、
観光の準備をします。
今回のモステル・ホステルでは無料で夕食と朝食が付くので、出費を押さえたいかたにおすすめです。 -
中に入ってみました。
人が少なく、厳かな感じがしました。
静かな雰囲気なので、落ち着くにはいいところです。 -
壁にもびっちりの宗教画。
とっても見ごたえありですが、その意義がわからないのがたまに傷です。 -
セルディカ遺跡に来ました。
地下鉄の工事をしていたら偶然発見されたそうです。 -
バーニャ・バシモスクです。
残念ながら、この日は中が見れずでした。
きっと今頃ブルガリアを旅しているayaさんが中を見てきてくれてる事でしょう! -
またまた地下遺跡を見ながら、違う場所に移動します。
ここからはアレクサンダル・ネフスキー教会に行く途中の建物を写真とりました。
しかし、ほとんどがこんな感じで大きく無機質な建物なので、今となっては何の建物かは不明。
大統領官邸があったことだけはわかってるけど。 -
聖ペトカ地下教会。
オスマン帝国支配時代にひっそりと地下で信仰を守っていた場所です。 -
聖ソフィアの像。
セルディカ駅から出てくるとすぐにあります。
ここを中心に色々と回っても楽しいと思います。 -
ここはモスクの反対側。
なんというところかは忘れちゃったけど、ソフィアの街はどこを見ても大きな建物が多く感じられました。 -
こんな感じ〜♪
街中で地図の読めないじゃいこちゃんはもちろん迷子に。
本当に世界中で迷子になってるな〜。
自分でも感心するぐらい。
そして、その大半を街中の人に聞いて、事なきを得るパターン。
そこら辺の人に聞いて、聞いて、聞きまくるじゃいこちゃんですが、先日tanupamさんに英語がわかるから調べるよりも聞いた方が早いんだねと言われました。
いえいえ、身振り手振りで行きたいところを聞きまくってるんです〜(>_<)
だって、地図が読めたら、聞かなくてもいいじゃないですか〜(>_<) -
ってな具合に、たどり着いたアレクサンダル・ネフスキー教会。
やっぱりソフィアと言えばこれですよね〜。
でもじゃいちゃんが見たいのは反対側ですが。 -
そうそう、こっちこっち!
アレクサンダル・ネフスキー教会はバルカン半島最大にして、最も美しい教会だと言われています。
ブルガリア正教会の総本山で大小12個のドームが特徴とされていて、見る角度により全然違った見えかたがします。 -
扉にはこのように聖人がかかれています。
もちろん壁にはびっちりと宗教画が。
観光客が見えるところは修復されててきれいになってましたが、じゃいちゃん的にははげててもそのままのが好きなんですがね〜♪ -
ステンドグラスは教会っぽくなくてかわいい感じ。
教会のなかはどこを見ても素敵でした。
中に入ってみるとシャンデリアが素敵すぎます。
厳かなそのまま。
こういうの、好き〜♪ -
そうそう、じゃいちゃんはこういう色褪せてはげたままでも充分好き。
最後に1枚パチリ☆
これでソフィアの観光目的が終了。
帰りは行き来た道とは違う道で帰ります。
(行きはただ迷子になってたので、大通りを普通に帰るだけですが) -
公園では青空市場が開かれてました。
ちょっとだけ覗いて〜♪ -
帰り道は聖ニコライ・ロシア教会を通りました。
同じ教会と言えど、たてられた年代、様式が違うだけで、見た目も全く違います。 -
帰り道、お土産の調達。
お金も余裕があったので、会社の人へばらまき土産を。
今までLCCに乗ってたので、買えるお土産が限られてたけど、今から普通のキャリアで帰るので、おみやげもいっぱい買えます。
ブルガリアは物価も安くて買い物しても安くあがるので助かります。
会社にはバラ・バラというぐらいのバラ好きな同僚がいるので、ブルガリアンローズを買っていきます。 -
無事にチェックインできたので
空港のラウンジでちょっぴりご飯を頂きます。 -
ではでは、ソフィアよ、さらば〜♪
今回のソフィア→ドバイの飛行機はエミレーツ航空の子会社のフライ・ドバイの運行です。
エミレーツ航空でのチケット購入でしたが、きちんと預け荷物も機内食も提供され、なんら問題なしのフライトでした。 -
これが本来の空港ですよね〜(>_<)
帰りはセルディカ駅から地下鉄で空港まで行きました。
空港に着いてビックリ。
行きに降り立った空港と全く違う!
駅の真横に空港がある。
そして空港が広い。
LCC専用のターミナル2はマジでビビる。
真夜中には到着したくないターミナルです(涙) -
無事にドバイに着いて、ラウンジへ。
ただ、空港内が広すぎて、ターミナル変更をしないといけないのに、空港の専用の車は時速10キロ以下でノロノロ運転。
これにはイライラしたけど、ラウンジにも到着できて、ご飯にありつけ、安心しました。
ドバイ空港ってどんだけ広いんだ! -
さ、今からはA380で帰りますよ〜♪
っと意気込んだものの、1階席のど真ん中。
こうなったら離陸、着陸の記憶がないぐらいに寝なければ。
せっかくのA380だけど、ちっともテンション上がらず、バンコクまで寝て過ごしました。
バンコクではまた着ない清掃を見て・・・ -
ちょうど隣がいなくなったので、窓側ゲット!
テンション上がるぜ!
さらば、バンコク〜♪ -
機内では行きに風邪気味で涙・鼻水をすすりすぎで耳なり&頭痛を催し、途中断念した君のすい臓を食べたいを見て大号泣。
体調不良もなくなったので、思う存分泣きまくります。
それにしてもいい映画だった〜♪ -
今回は機内食もちゃんととってあります。
バンコクで搬入したものかな〜♪
エミレーツ航空っぽくないご飯でした。 -
乗ってきたエミレーツA380。
やっぱりカッコいい!
うっとりするぐらいイケメン。
こじょ路線は気に入ってしまいました。
またヨーロッパに行くときにこの路線にしようかな〜(*^^*) -
ただ、問題が・・・
帰りのバンコクでじゃいちゃんの荷物がロスバゲ。
こんなに大量にある荷物のなかにどうしてじゃいちゃんのヤツがないのか・・・
調べたらバンコクで下ろされてしまいました。
次の便で持ってきますとの事。
香港から日本が翌日のフライトで助かりました〜♪
翌日空港で荷物をピックアップします。
ソフィア(ブルガリア) の旅行記
ソフィア(ブルガリア) の人気ホテル
ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ブルガリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる