長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉へ行きたいという話でたまたま見ていたパンフレットに載っていた<br />宿に決め行ってきました。<br /><br />案外近くなのですが新幹線+レンタカーの旅です。<br /><br />家に一度戻ってきて次の日は静岡まで足を伸ばしたのでそちらもまとめて旅行記にしてあります。

近江八幡~大原~長浜~関ヶ原~静岡~ 旅行 2018.4

2018/04/20 - 2018/04/21

いろは

いろはさん

宿に決め行ってきました。

案外近くなのですが新幹線+レンタカーの旅です。

レンタカー 新幹線

米原で新幹線を降り近江八幡へ。

ここは船に乗れるということで前から一度来てみたかったのです。

平日だから乗る場所には従業員さんもおらず名前を書いて待ちました。
    10:50には出港するとのことでしたが少し、早まりました。

乗るのは写真のこの船です。一人 \1000

このタイプの他に和船みたいのもありました。
    こちらはモーターで動くタイプだと思います。

スーイスーイ

いい天気ですし心地いいです。

NHKの朝ドラ「あさがきた」のロケ地でした。

乗り終わった後はロープウェイへ

天気もいいし最高やあ

上には神社があるようですがあまりのんびりする時間もないんでとんぼ返り。

青モミジもいいよね。

たねやさんでおいしそうなものがあったので食す。
    たこ焼きみたいでしょう。
    でも中にはあんこが入っています。
    焼き立てでいただきお茶といただきました。
    おいしかったです。

反対にはクラブハリエがありましたのでちょこっと覗きあんぱんとドーナツ購入

この旅では近江牛を食べたかったので近江八幡駅近くの「ますざき」さんへ
    けっこうたくさんの方がいました。

ここではちょっと奮発して近江牛御膳(極上サーロウィン)¥3,900

• 肉♪<br /><br />お口の中でとろけるわぁ☆

肉♪

お口の中でとろけるわぁ☆

こちらはすき焼き

やっぱり肉は焼いたのがいいなー。

そしてこちらは京都の大原三千院
    なんか行けそうな気がしたから来てみたの。
    京都からバスとかで来ると時間かかりそうだし。

近江八幡からだと1時間くらい。
    下の方にもたくさん駐車場ありますが、もっと上にもあります。
    まだ?と思うけどまだ上にもあります。

と最終的に1つ手前の駐車場に入れてしまいましたががんばって奥まで行ってみてください笑

三千院 寺・神社・教会

疲れちゃったからスマフォのカメラのみ。

有名な地蔵さんあるんだけどこのカメラじゃ…

なんとか写す
    やっぱり一眼レフ持ってこればよかったなーと思ったよね。
    でも重いんだもん。ご朱印いただいて帰ってきました。

母は日帰りなので米原駅まで送り届けます。
    切符を投入するとピコーン!と跳ねられたんですって。
    次の日の乗車券だった!(^<^)
    変更できたからよかったんですけどね。
    東京行き旅行の手配と一緒にしたものだからおろそかになっていたのか・・・笑
    指定席も取ってないと思ったら取っていたし、挙句の果てには日付違い 笑
    もうちょっとしっかりしなきゃ。
    でもここで変更がきいた事で私たちも行くところなかったら早く帰ろうの気持ちが芽生える…

はい、今宵のお宿

長浜の「浜湖月」さん
    全8室の宿です。

以前火事にあわれリニューアルしたそうです

全館畳敷きタイプです。

ベッド

ベランダには露天風呂があります~。

でこぽん

作務衣

浴衣も選んで着られるようにエレベータホールに置いてありました。

洗面台

ここがすごく狭い。

シャワーブース

もうちょっと洗面所の大きさを考えてお風呂設置してほしかった。

これこの時電気つけっぱなしがよくなかったのか…

琵琶湖

宿に着いたのが遅かったからごそごしていたらはい夕食の時間です。
    部屋までお迎えに来ていただけます。
    今日は鉄板焼きディナーです。

食前酒

お酒ではなくジュースで用意してくれました。

これでもかというくらいこちらに向けてお肉がアピール(=^・・^=)

美食卵とチーズのトースト

地鶏鶏卵 パプリカ コンソメヌーヴェ

和風コンソメ セロファン包み蒸し焼き

近江牛と鮪の寿司仕立て

新玉葱のムース 銘酒「七本槍」ジュレ添え

お刺身

蒸し焼きが出来上がりました~。

海老 ホタテ貝柱などが入っています。

• 山菜

山菜

近江牛リブロースの蒸ししゃぶ

活鮑の鉄板焼き

和風グリーンサラダ

と本日のメインがやっと登場

ヒレ肉

サーロウィン

食べ比べ☆
    たくさん食べた後だからヒレはよかったけれどサーロウィンはちょっとくどかったかなと。満腹よー!

デザート

夕飯の後外にある露天風呂入ろうと見てみたら…なんか浮いている…。
    小さい虫いーーーっぱい。
    虫が入ることあるから取ってくださいねと網は置いてあるものの
    入りすぎてて入るのやめてしまいました。露天風呂にはよく虫が入るけど
    ここまで浮いてるのが分かるのってなかったから相当入ってたと思う。小さい虫だけど。
    だからせっかくついているのに一度も入りませんでした。
    入れなおす気もおきなかった。温泉に入ってのんびりするつもりが
    実際はシャワーのみ。
    何しに来たんだか( ゚Д゚) とりあえず夕食は美味しかったから満足だけど
    お風呂は残念だったなぁ~。もうちょっと何とか。

• 朝食<br /><br />

朝食

浜湖月さんでした~。

帰りには車につけられる鶴に折った交通安全のお守りいただきました。
    吸盤でくっつくやつ。レンタカーなんだけどなって思ったけどちゃんとつけて帰ったあとは自分の車についています。

長浜は何回か観光していて見るところも特にない~。
    伊吹山ドライブウェイのパンフレットを見つけたから手に取って歩いていたら
    ホテルの方が今日からちょうど開通で半額ですよ~。と。
    じゃあ行くっきゃないでしょう♪
    タイミングいいじゃない~。
    料金は¥3,090 → ¥1,550 になりました。

道中高度が上がるたびに怖くて怖くて 疲れちゃった。

まだ上に歩いて行ける道があるのですね~
    ちょっと大変そうだったけどけっこう歩いている人いたなー。

雪が残っていました。

標高が高いくせに涼しくないし今日はほんと暑いくらい。

ソフトクリーム

下山すると。。。

「ノーモア関ヶ原合戦じゃ!!」

と武田信玄さんが。

関ヶ原ウォーランドへ来てみました。

JAFカードで入園割引があった気がします

関ケ原ウォーランド 美術館・博物館

ひゃー生首よォォ!!

一度は尋ねると面白いかもしれません。

この後は養老公園など行ってみましたが、結局行っただけ。
    「養老の滝」「養老天命反転地」とか聞いた事あるようなのがあったのだけどね~。キレイな公園でした

そしてまだ新しめな養老ICに乗って高速乗ってSAでランチ(きしめんとそばだけど・・・)し、米原まで戻りました。この時の天むすとってもおいしく感じたなあ。

さーーてもう行くところないし疲れたし早めに帰ろうとして、(当初の予定は19:30だった)そして駅員さんに切符の交換を申し出る…。

が

変更

できないやつだった!!笑

ポカーンとしちゃったぜ。
    ホテルと交通がセットになったプランだから変更できないのよ。
    今までの経験上分かるでしょうよっと思ったのに失念してた。
    この前山陰に行った時変更できたものね。その時はセットで買わなかったのよね。
    散々だわ~。

もうレンタカー返した後だしもうどうしよもないじゃん…行くとこないし。
    電車で移動も嫌だし…。
    なのでもう自腹になっちゃったけど名古屋まで切符買いなおしました。
    名古屋まで東海道線だと1時間だけど新幹線だと30分だしね。
    名古屋駅では養老軒の販売があったので購入して帰りました。
    なんだかなー笑
    切符はちゃんと確認しましょうね。

これは翌日
    静岡県の法多山です。

法多山 自然・景勝地

餅は定番です。

静岡といえばさわやかハンバーグ!

掛川IC近くのさわやかにしました。
    駐車場は空いていたのでよかったですが1時間くらい待ちました。
    まぁ待つのはいつもの事です。
    駐車場に車が停められるだけたいぶマシです。

さわやか 掛川インター店 グルメ・レストラン

オニオンスープとポテト

石焼ビビンバ

これけっこうお気に入り☆

ちなみに私はハンバーグ好きじゃないのでステーキ食べました。

美味しかったです。

掛川花鳥園にも寄ってハシビロコウさんに会ってまた鳥に餌やって帰ってきましたー。

おしまい

掛川花鳥園 グルメ・レストラン