那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは沖縄に行こう~、と釜山発券で予約してあった那覇往復だったのですが、JALの営業戦略に踊らされて那覇発のクアラルンプール行きの航空券を購入することに。しかもGW内で完結させようとすると運賃が激高になるので、クアラルンプール発券を組み合わせました。<br /><br />出国前の那覇はそこそこ楽しみもありましたが入国後の那覇はただ乗ってる~の事務処理のようでしたので、こちらはその2往復分の旅行記になります。<br /><br />今回の航空券<br /><br />GWうちなー計画用に購入した<br />釜山→成田・羽田→那覇→羽田・成田→釜山の国内線区間(468,600ウォン(エコノミー(L))<br /><br />JAL営業戦略に踊らされて購入した<br />那覇→羽田・成田→クアラルンプール→成田・羽田→那覇の那覇→羽田・成田→クアラルンプール区間(111,950円(ビジネス(X))<br /><br />踊らされた帰りを安くするために購入した<br />クアラルンプール→成田・羽田→那覇→羽田・成田→クアラルンプールのクアラルンプール→成田・羽田→那覇区間(3358.38リンギット(プレエコ(E))<br /><br />ペナン島までのマレーシア航空国内線<br />クアラルンプール→ペナン→クアラルンプールの全区間(394.32リンギット(エコノミー(V))<br />

那覇でペナン島を三明治 行きは楽しんで帰りは事務処理だった那覇2往復編

2018/05/02 - 2018/05/07

kuniさん

今回の航空券

GWうちなー計画用に購入した

JAL営業戦略に踊らされて購入した

踊らされた帰りを安くするために購入した

ペナン島までのマレーシア航空国内線

タクシー JALグループ 私鉄 徒歩

5月2日(水)
    50000W払って、最終便からお昼便に変更しました。
    当初は会社帰り予定だったんですが、代休消化が必要なのでこの日に持って来たんです。
    なので、少しは那覇で楽しめるかな~。

午前中からマッカラン飲んでるし。

今回の搭乗ゲートはJTA直行便でよく利用するゲートの近くの6番ゲート。
    何気に何回か通ってるけど、今回初めて気付きました。
    春木屋さんあるのね~。

端っこの方に777-200駐機してます。
    これに乗ります!

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

お、キャプテン窓ガラス拭いてます。
    鳥の糞でも落ちてきたかな。

はい~、お昼便に変更するのにお金払ったけど、UPGできると美味しいの~。

森さんもたくさん飲めるの~。
    5杯くらいいただいたような記憶が・・・定かではありません。

那覇空港に到着。
    暑い!

那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール

ゆいレールに乗って旭橋駅まで来ました。

旭橋駅

そして今宵の宿のホテルユクエスタ旭橋さんにチェックイン。

ホテルユクエスタ旭橋 宿・ホテル

やっぱり快適 by kuniさん

昨年の秋休みで那覇便が機材故障で宮古便に乗り継げなくて、那覇のGHさんに探していただいて利用したホテル。

そして、誤って借りたリセッシュ持って行ってしまったホテル。

なので、リセッシュ返すために泊まらなきゃと安い時期を選んで今回予約しました。

なのに~、
    リセッシュ持ってくるの忘れたさ~!(T_T)

晩ご飯食べに牧志に来ました。

今度の夏休みに泊まる予定の南西観光ホテルは駅の目の間なんです。

南西観光ホテル 宿・ホテル

国際通り歩いてるんですけど、日本語あまり聞こえてこなくて~
    まさに国際通りさ~、いやチャイナタウンかもしれないさ~

この先の青島食堂さん利用予定。

御嶽詣も忘れずに済ませました。

かなり久しぶりに平和通り商店街突入してみます。

フォークダンスにコスチュームあったのね~!

ゴーヤバーガーにぬーやるバーガー気になるさ~

まぐろのかま、安くていいね~

さかなの天ぷらも安くていいね~

なんと、こんなにたくさんの島らっきょうが200円。
    買いたいけど買えない(持って帰られない)さ~

少し裏路地入ったらお弁当売ってるしいい感じだね~

何となくお洒落なニャンコもいたね~

そして食べる予定の青島食堂に入らずホテルにてセンベロ

センベロ:平和通り商店街の飲み屋さんでよく見る看板・・・千円でべろべろの意味

弁当250円、海ぶどう200円、レバニラ炒め100円、すぬい(もずく)100円、缶チューハイ3本350円、つまりこれで1000円のセンベロさ~

ホテルユクエスタ旭橋 宿・ホテル

やっぱり快適 by kuniさん

あ、ヤバイ、おつまみ足らなくなっちゃたね~

ちょっと休憩してからまたゆいレール乗って牧志来ちゃったよ~

お客さん的に、ここ、国際通りじゃないね~、まるで台湾の夜市だね~

国際通り 名所・史跡

で、青島食堂にロックオン!

あれ、並んでるの~?

青島食堂 グルメ・レストラン

ついついお願いしちゃうよね~

だって水餃子には欠かせないからね~

やっぱりここの水餃子美味しいね~

と、ビン1本と水餃子一皿でお腹もちょうど良く、ホテルに戻って落ちたのでした。

翌朝。

多良間島の友人の息子さんが那覇の高校に進学して寮に住んでいるので会う約束をしました。

その前に、那覇空港行って、搭乗便の変更が可能か確認に行きました。
    1便早めて再び森さんに会いたいと思ったんですが、変更できない航空券でした。
    たぶん昨年の11月のシステム更改以降変更できなくなったように思います。

こちらが離島の子供達が暮らす寮です。
    100名くらい暮らしてるって言ってました。
    3年前にオープンなので、お洒落なホテルみたいですね。

待ち合わせまで時間があるのと、ホテルに近いので散歩してて見つけました。

こちらは?

カートのレンタル屋さん。

最近団体で走ってるのたまに見掛けますが、ちゃんと「わ」ナンバーのレンタカーなんですね。

さてと、待ち合わせは旭橋駅12:00だったと思うんだけどさ~
    会えたので、待ち合わせ何時だった~、って聞いたら確か1時だったと思うさ~、って、那覇に出てきたんだから、ゆるいの締め直さないとダメさ~

幸い、ランチのピークを過ぎて移転後の三笠に行くことができたね~、ん!

自分は、牛肉と豆腐炒め食べたよ~

友達の息子はカツカレー、そして同じ多良間から来てる息子の友人は焼肉。
    どちらもボリューミーなので、食べるの結構苦労してました。
    高一の割には小食だね~

食事を終える頃になんと強雨が。
    じゃあ寮までタクシーで送ってあげるさ~
    オジサンはそのままホテルに戻るからね~

と言うことで、短時間ながら、今の生活状況などいろいろお話が出来て良かったね~

三笠 松山店 グルメ・レストラン

移転後もキャパは変わらず by kuniさん

しかし今回はゆいレールの1日券=24時間券、思いっきり使いました。
    空港=旭橋2往復、旭橋=牧志2往復の計8回。
    800円で2000円近く乗ってました。

帰るよ~、いや、行くよ~かな。

今年オープンしたダイヤモンドプレミアラウンジ初利用。
    アーサーのフォカッチャとカレーパン、パパイヤのスープ。

那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

そしてJimmyのスイートブレッドに紅芋あんパン。

どれも美味しいね~

炭水化物摂りすぎだね~

紅芋あんパンのあんは確かに紅芋色してるね~

羽田行きはクラスJだよ~
    ビジネスのチケットだからUPGしなくても最初からJだね~

羽田に夕方到着するので、雲が多いものの、夕陽に浮かぶ富士山を眺めることができました。

羽田航空神社にも寄って、旅の安全祈願ですね。

羽田航空神社 名所・史跡

ふむふむ。(笑)

さて成田までリムジンで移動です。

前日から食べ続けているので、晩ご飯はこれだけにしました。

あ、これは飲みました。

ということで、この後成田空港に到着して、行きの1往復が無事に終わりました。

ここから帰国後の事務処理編です。
    5月7日(月)の羽田空港。

帰国便で朝ご飯食べたんですけど、時間経ってるので軽く2回目の朝ご飯いただきました。

空いてる~

GW終わってますから~

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

那覇行きはY予約だったんですが、クラスJに空きがありUPGできました。

なんとなくこの767最前席のガラス窓久しぶりに見るような。

で、那覇空港に到着したのですが、ダイヤが乱れています。

スポットに機材がいないのにダイヤが乱れるのは、F15とかP3Cとかヘリとか自衛隊機の離着陸が多いためでした。

で、那覇でいったん外に出て、、、、歓迎されてる~?、なことはなく、アスリートの凱旋お迎えでした。

とりあえず、本当に帰る羽田行きチェックインに行きました。
    なんだこのガラガラ度。
    那覇空港の休み明けってこんなに空いてるのね~

買い物に行くには時間が短いのでそのままDPラウンジに入って、行きにも食べた美味しいパンセットと、今度はもずくスープいただきました。

10分ディレイとのことでこちらに乗って帰ります!

でも離陸待ちがちょっと長い。

2機目お待ちして、

これで本当に帰りまーす!

ラッキーなことに帰りもUPGが叶いました。

やっぱり森さん飲み放題は嬉しい~!

下界は雲な訳で天気は荒れてるみたいですね。

荒れてる羽田空港に無事着陸しました。

1番雨が強いときだったかもしれません。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

そして、さすがに早く帰りたいので予約できた便より前のリムジン空席待ちで乗れました。
    残念ながら補助席ですけどー!(笑)

でもお隣の女性が空港でお仕事されてる方でしたので、少しですが楽しく会話出来て何よりでした。

と言うことで、三明治の両側のパンの部分のみの拙い旅行記となりました。
    ご覧いただいた皆さまありがとうございました。

次は三明治の具の部分頑張って書かなきゃ。

• ムロろ~んさん 2018/05/30 19:05:26
    ファーストクラスに乗って堪能(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    沖縄+マレーシアへ行かれた旅行記を拝見しました。

当日ファーストクラスにアップグレードできて良かったですね(^_-)-☆。
    私はJGCなので、当日だとなかなか難しくなっているのではないかと思います(;^ω^)。
    特に沖縄線だと人気路線ですからより堪能できて良かったと思っています。

森伊蔵を何杯飲んだか忘れたって???そっちに驚きました。
    クアラ発券、ANAもJALも魅力的な値段で提供されているので、ますます目が離せないですよね。しばらく続いてほしいですよ(笑)。

ムロろ~ん(-人-)

kuni

kuniさん からの返信 2018/05/30 19:40:26
    Re: ファーストクラスに乗って堪能(^_-)-☆
    ムロろ~んさん、こんばんは。

いつもコメントありがとうございます。

海外発券だとeクーポン廃止後はJもFも当日UPGしかできなくなって、叶わぬことも多々ありますね。

年に数回だけ、ご褒美で堪能できればと割り切って、海外発券が続いてます。

クアラ発券は東京発と組み合わせてしまったので、あと1往復で終わりですが、魅力ありますね。と言いつつ釜山発券に偏りながら、JALのキャンペーンCを常にチェックしてますけどね。(笑)

kuni
  • 犬のしぇりーさん 2018/05/14 21:08:07
    今年も森さん森さん
    kuniさん こんばんは。

事務処理編、とても参考になります。
    ServerX、教えて頂いた12月限定のお安いKULビジですね。
    台北のXでも千歳からだと乗り継ぎ1万円プラスで9万円台なのでお得です。
    そう言えば千歳からだと割り増しになると言われていましたので1万円増しかな。
    国際線Fで森さん誰も飲んでいないようでいたので水筒に詰めて『たけのこ』へ持って行けたかもです。
    行き買えなかったのですが、ビジネス客の多いヒースロー帰りの777でCAさんが工面して2本用意して頂けました。

犬のしぇりー

kuni

kuniさん からの返信 2018/05/14 22:37:52
    Re: 今年も森さん森さん
    犬のしぇりーさん、こんばんは。

コメントありがとうございます!

はい、お安いビジネスですが、そのまま帰るとお高くなるので、KUL発券組み合わせました。行きは普通のビジネスで森さん仕入れ、でも帰りはプレエコからUPG狙うも叶わずでした。

千歳からと那覇からの割増は同額なので往復で1万円だと思います。
    それで国内線Jに乗れるから実質8000円ですよね。

今年の森さん仕入れは残念ながらこれで終わりのようです。
    国内線Fの森さんも、もしかしたら今年最後になっちゃうかもです。

ロンドンFで水筒森さん、許されれば欲しかったですね。
    でもさすが犬のしぇりーさん、帰国便で2本ゲット羨ましい限りです。

• @タックさん 2018/05/13 16:34:23
    kuni さん~
    あなたは いったい なにをしてるの~~?

kuni

kuniさん からの返信 2018/05/13 17:20:24
    Re: kuni さん~
    タックライさん、こんにちは。

そうですね、一般的には修行と言うんでしょうね。(笑)

kuni
  • wakupaku2さん 2018/05/13 16:28:45
    魚眼レンズ??
    kuniさん

表紙からおしゃれな画像でビックリ。
    どうやってドリンクの上に飛行機の時刻入れるんですか??

また、途中も魚眼レンズ??でいい雰囲気。。

私はカメラを買い替えようかと電気屋さん行ったら、よいカメラは重くなると言われて断念。スマホで撮るのは苦手だし・・アイパットはかさ張るし・・
    海外発券を駆使して、スゴイ旅程ですね。マネできないから、旅行記で楽しませて頂きます。いいな、いいな、です・・・

kuni

kuniさん からの返信 2018/05/13 17:19:25
    Re: 魚眼レンズ??
    wakupaku2さん、こんにちは。

コメントありがとうございました。

表紙の写真はJALの国内線WiFiアプリで誰でも撮れるんですよ。
    Androidのスマホであればこちらからダウンロードできます。
    ただ、今年初めから強制終了しちゃって動かないこともあったんですが、今回は使えました。

魚眼レンズに見えるのは、水中撮影用に買ったアクションカメラの一種で、オリンパスのSTYLUS TG-Trackerというものです。25,000円程度と、そんなに高くないんですが、動画も撮れるし重宝しています。

今回の強行軍は正直疲れました。(最初の那覇2日間で十分満足(笑))
    まだステイタス諦めてないからなんですが、そろそろお財布も体力も限界です。(笑)

@タック

@タックさん からの返信 2018/05/13 18:08:19
    Re: 魚眼レンズ??
    頑張れ!kuni さん

kuniさんのトラベラーページ