ミナミ(難波・天王寺) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪は、ここ数年インバウンドの観光客が急増してきました。以前は、大阪は京都や奈良と違ってあまり観光名所がないので、スルーされることが多かったのですが、最近は、特にミナミと呼ばれる道頓堀から心斎橋周辺の難波エリアは外国人の人がめっきり多くなりました。日本一の高さを誇るビル『あべのハルカス』や『通天閣』や『新世界』がある天王寺周辺も人気の観光エリアになっています。<br /><br />またこれ以外にも大阪には外国人に人気の先鋭的な建築物がいくつかあり、その代表的なものが<梅田スカイビル>です。<br /><br />大阪・キタにある<梅田スカイビル>は、以前から外国人に大変人気があり、多くの観光客が写真を撮る場所。実際、イギリスのタイムズ紙が行った「世界の建物トップ20」に日本で唯一選ばれているのだそうです。40階建ての超高層ビル2棟を、最上部の「空中庭園」で連結させたフォルムがまるで「未来の凱旋門」だと評価されているのだとか。<br /><br />そしてもう一つは、大阪・ミナミの<なんばパークス>。先日、知り合いの外国人から教えてもらいました。「ええっ、なんばパークス??」以前に何度か訪れた複合施設ですが、そのスタイリッシュな建築群に外国人が注目しているというのです。<br /><br />今回初めて知ったことですが、CNNに &quot;世界で最も美しい空中庭園トップ10&quot; として認定され、また米誌「Travel+Leisure」に &quot;世界で最も美しい都市公園&quot; として評価されているそうです。大阪に住みながら、&quot;世界で最も美しい空中庭園&quot; の一つに選ばれていることは全く知らず... 心斎橋で用があったこの日に久しぶりに訪ねてみることしました。

都会の造形美を求めて久しぶりに『なんばパークス』へ

2018/05/10 - 2018/05/10

今回初めて知ったことですが、CNNに "世界で最も美しい空中庭園トップ10" として認定され、また米誌「Travel+Leisure」に "世界で最も美しい都市公園" として評価されているそうです。大阪に住みながら、"世界で最も美しい空中庭園" の一つに選ばれていることは全く知らず... 心斎橋で用があったこの日に久しぶりに訪ねてみることしました。

• りぽちゃんさん 2018/05/14 15:34:33
    なんばパークス
    akikoさま、こんにちは♪

なんばパークスってこんなに素敵なんですね~。
    わりと近くに住んでますが、難波はほとんど行かないので
    もちろんなんばパークスも年に1度行くか行かないか・・・
    まずしないのでとっても新鮮でした!

それにしてもお花もキレイですね~(>▽<)
    きっとakikoさまのお写真の腕が良いから
    実際の何倍も素敵に見えるんでしょうね♪

ステキな旅行記をありがとうございました☆

りぽちゃん

akiko

akikoさんからの返信 2018/05/14 22:47:06
    RE: なんばパークス
    りぽちゃん、こんばんは☆

> なんばパークスってこんなに素敵なんですね〜。

私は何年も前に行ったことがあるのですが、その時のガーデンはもっと規模が小さかった記憶があります。拡張工事が行われたようで、現在は外国人が注目する建築美のスポットになっているみたいなんですよ^ ^

> わりと近くに住んでますが、難波はほとんど行かないので
    > もちろんなんばパークスも年に1度行くか行かないか・・・

私も難波には用がなくて、ほとんど行かないです。キタで事足りますものね〜

> 行ったとしてもakikoさまのように建物をじっくり見ることなんて
    > まずしないのでとっても新鮮でした!

私も特別なことがないと建物をじっくり見ることはないんですよ。今回は、なんばパークスの建築が注目されていると聞いて、本当に??と確認がてらに行ってきました。

> それにしてもお花もキレイですね〜(>▽<)
    > きっとakikoさまのお写真の腕が良いから
    > 実際の何倍も素敵に見えるんでしょうね♪

いつも褒めてくれてありがとう〜 でも腕が良いなんてことはなく、お恥かしいです (*>ω<*); お花は、テーマ別にいろんな種類が植えられていて、可愛かったです。

> ステキな旅行記をありがとうございました☆

こちらこそ、メッセージをどうもありがとうございました♪

• ぎっちゃんさん 2018/05/14 11:12:04
    大阪球場跡が なんばパークス?
    akikoさん こんにちは~

大阪球場が なんばパークスになったんですね。

それが こんな綺麗なビルと庭園になったんですね。
    パンケーキのお店 興味深々です。
    ここは お友達か 娘と一緒に行ってみたいところですね。

akiko

akikoさんからの返信 2018/05/14 22:19:56
    RE: 大阪球場跡が なんばパークス?
    ぎっちゃん、こんばんは〜

> 大阪球場が なんばパークスになったんですね。

そうなんですよ。南海ホークスなんて今時の若者は知らないかもしれないですね!

> 大阪球場といえば 主人が学生時代 アルバイトをしていたところです。
    > がらすきで スタンドのおっちゃんのヤジが よく聞こえて 面白かったとか・・・

そうだったんですね!昔の球場は、観客のヤジを聞くのも楽しみだったのかも。昔、懐かしの話ですね〜〜

> それが こんな綺麗なビルと庭園になったんですね。

再開発がうまくいったのですね〜

> パンケーキのお店 興味深々です。

お店はいい感じでした。でもパンケーキのお味は、特別おいしいわけではなかったです。もう1軒ふわふわパンケーキのお店がありましたよ♪

> ここは お友達か 娘と一緒に行ってみたいところですね。

ランチをするお店もたくさんありました。一度、行ってみてくださいね。

• たらよろさん 2018/05/13 23:08:22
    なんばパークス★
    こんばんは、akikoさん

凄いーーー!!なんばパークス!
    密かに何気に凄いことじゃないですか。

なんば方面は、ほぼほぼ行ったことがないので、
    あべのハルカスとマリオットに泊まったくらい。

たらよろ

akiko

akikoさんからの返信 2018/05/14 22:08:03
    RE: なんばパークス★
    こんばんは、たらよろさん☆

> 凄いーーー!!なんばパークス!
    > 密かに何気に凄いことじゃないですか。
    > 屋上庭園が素晴らしい造形美で、そしていろいろなランキングに選ばれていて。

そうそう、密かですよね(笑)それほどガーデンのことはメディアやCMにも出てきていなかったので、完成してずいぶん経つのに、今頃「本当だ〜」と人気があることを確認した次第で・・・。

> なんば方面は、ほぼほぼ行ったことがないので、
    > あべのハルカスとマリオットに泊まったくらい。
    > だから、今度ぜひこの素晴らしい造形美を見に行ってみたいと思いましたー♪

私もなんば方面はほとんど行かないので、外国人が注目している空間があるとはつゆとも知らず・・・。専任のガーデナーさんもいて、四季の花々も咲いているので、お庭だけ楽しむのにもいいかも。
    お近くに行かれることがあれば、寄ってみてくださいね!!

akiko
  • cheriko330さん 2018/05/13 01:09:11
    都会のオアシス ☆
    akikoさん、こんばんは。

10日に なんばパークスへ行かれてもうアップですね。
    いつも早くて感心です♪
    都会でこんなに綺麗にお花が咲いているところも、そうそう
    ないですよね。

お花いっぱいの旅行記を毎回見せていただいて、我が家も
    もう少しお庭を綺麗にしなくてはいけないと思いました。
    宿根草が良いかなぁ~なんて、、、色々参考になります。
    ここ数日で草取りと夏野菜を少々植えました。
    いわゆる、ガーデニングです(笑)

していましたが、つい出るのが遅くなり諦めました。残念!

なんばパークスは、「ホンマや~」アンテロープ・キャニオンに
    似てますね。行ったことはないのですが、写真はよく目にします。
    地層に見えますね~♪
    キャナルシティ博多に少し似ていると思ったら、同じ方の設計
    だったのですね@@

なんばパークスも教えていただいてありがとうございました。

cheriko330

akiko

akikoさんからの返信 2018/05/13 15:44:33
    RE: 都会のオアシス ☆
    cheriko330さん、こんにちは^ ^

いつも本当にありがとうございます♪♪

> 都会でこんなに綺麗にお花が咲いているところも、そうそう
    > ないですよね。

商業ゾーンの上に何層も丘を作って樹木や草花を植えている所は
    あまりないのかなって思います。ショッピングで疲れた時は、
    ガーデンでひと休みできるっていいですよね。

> お花いっぱいの旅行記を毎回見せていただいて、我が家も
    > もう少しお庭を綺麗にしなくてはいけないと思いました。
    > 宿根草が良いかなぁ?なんて、、、色々参考になります。

綺麗な寄せ植えや花壇を見ると、真似してみたくなりますよね!
    でも実際、自宅の庭を美しく維持するのはなかなかできません。
    参考にやってみようと思うところが、お花好きのcherikoさん(^^)♪
    それはそれ、これはこれ、と考えているのはだ〜れ(笑)

> 実は昨年12月に新幹線で帰る前に 梅田スカイビルへ寄る予定に
    > していましたが、つい出るのが遅くなり諦めました。残念!

スカイビルは下から上を見上げたアングルがとても素敵で、外国人
    にも大人気という理由がわかります。地下には昭和レトロな路地
    が広がる「滝見小路」もあって、昭和世代の者にはとても懐かしい
    エリアです。次回来られる時は、ぜひ立ち寄ってみてくださいね!

> なんばパークスは、「ホンマや〜」アンテロープ・キャニオンに
    > 似てますね。

そうでしょ!「ホンマでしょ!」(^^)♪

>行ったことはないのですが、写真はよく目にします。
    > 地層に見えますね〜♪
    > キャナルシティ博多に少し似ていると思ったら、同じ方の設計
    > だったのですね@@

キャナルシティ博多もこんな感じですか?キャナルというのは、
    運河のような水路が流れている素敵な施設なんでしょうね〜

> なんばパークスも教えていただいてありがとうございました。

梅田から少し離れていますが、ファミリーでいくにはぴったり
    だと思うので、よかったら行ってみてくださいね〜〜

akiko
  • ぐれーぷふるーつさん 2018/05/12 16:47:25
    はじめまして。
    akikoさん、こんにちは。

大阪にこんなステキなとこがあるんですね。

行ってみたくなりました。

ぐれーぷふるーつ。

akiko

akikoさんからの返信 2018/05/13 00:08:44
    RE: はじめまして。
    ぐれーぷふるーつさん、はじめまして^ ^

メッセージありがとうございます。

> 大阪にこんなステキなとこがあるんですね。

そうなんですよ。という私もつい最近知ったばかりなんですが。

> 行ってみたくなりました。

大阪ミナミに来られることがあれば、ぜひ訪ねてみてくださいね。
    自然も感じられますし、大渓谷を真似た建物の空間も一見の価値が
    あると思います♪

• みちるさん 2018/05/12 15:55:52
    こんにちは
    akikoさん、こんにちは

大坂の情報ありがとうございます。
    akikoさんのお花が、とってもいい感じよ!

都会の空中庭園は、良いアイデアだと思います。

akiko

akikoさんからの返信 2018/05/13 00:00:40
    RE: こんにちは
    みちるさん、こんばんは〜

メッセージありがとうございます^ ^

> 前回の比叡山のお花も素敵でしたが、このなんばパークスは斬新で、またお花や緑も素敵ですね。

なんばパークスは良さを外国人に教えてもらって久しぶりに行ったのですが、あまりに変わっていたのでびっくりしました。斬新ですよね〜〜

> akikoさんのお花が、とってもいい感じよ!

ありがとうございます(#^.^#)

> 都会の空中庭園は、良いアイデアだと思います。

自然を切り離さずに住空間に取り入れるって素敵なアイデアですよね!

> 最初アンテロープ・キャニオンに似てるわ、色が違うけどと思ったけど、雰囲気はばっちりね。

みちるさんもそうように感じられましたか。建物を大峡谷の岩壁に似せて造るという発想はすごいと思います。特にアンテロープとはどこにも書かれていないのですが、雰囲気は出てますよね〜

> 最近は大阪もご無沙汰ですが、機会あればぜひ寄ってみたいスポットですね。

大阪に来られる際は、ぜひ立ち寄ってみてくださいね。なんば駅からすぐのところにありますので♪

akikoさんのトラベラーページ

ミナミ(難波・天王寺)(大阪) で人気のタグ