シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分の病気や親の介護などでしばらく旅に出られずにいましたが、やっと落ち着きではどこに行こうと思った時に浮かんだのは大リーグの球場で見る試合!<br />ということで、セーフコ・フィールドでイチローと大谷くんを見るためにバンクーバー 経由で陸路シアトルに行ってきました。

久しぶりの

2018/05/03 - 2018/05/07

jati

jatiさん

レンタカー
JAL

本当に久しぶりの成田空港。ラウンジでいつものカレーを食べてちょっと休憩。
    空港の雰囲気、やっぱりいいなあ~。

今回は一人は有償、一人は特典。シアトルへはJALは直行便がないのとバンクーバーに寄ってみたかったのでバンクーバー経由に。JALのバンクーバー便は787でエコ窓側2席の座席配置なのもバンクーバー経由にしたポイント。
    空港でレンタカーをピックアップ。
    バンクーバーはシャトルバスが迎えにくる方式ではなく、すぐに歩いてレンタカーのオフィスにいけます。大抵の都市で規模が大きい事が多いハーツが結構マイナーな扱いでちょっとびっくり。(AVISが一番大きくてオフィスも空港に近かった)
    車をピックアップして空港を出発!
    (しばらく旅していなかったので何も考えずカーナビ借りたのですが、
    これが使えない!(名前は「Never Lost」・・・苦笑)
    多分Wi-Fi借りて行ってGoogle マップ使ったほうがよかった。
    しかも充電が完璧ではなく二時間くらい経ったら突然落ちてしまい
    それに頼っていたので他に地図を持たずしかも携帯も使えなかったので
    ひどい目にあいました・・・(涙))

バンクーバー国際空港 (YVR) 空港

バンクーバー空港からフリーウェイ99→91を経由し一時間くらいで国境へ。
    国境は平日の午後でしたが結構混んでいました。
    一番右はNEXUSというカナダ人でアメリカによく行く人が取得しているパスを持っている人専用レーン。
    私たちは左側で待ちます。しばらくいくと写真の信号機があり、これが青になったらイミグレのウェイティングゾーンへ。その中でまた並んで、先頭の「stop」サインのところで止まらなくてはならないのですがちょっとそこから前に出て止まったのでオフィサーにキレられましたw。

車に乗ったままオフィサーと話したあとはI-94を取らなくてはならないので移動してパーキングに車をおいて建物の中へ。
    建物内のカウンターは強面のおじさま、おばさまがずらっと並んでいて怖いwww(写真撮りたかったけど捕まりそうで撮れませんでした)
    でもセーフコ・フィールドにイチローを見にきたと言ったら結構話が盛り上がり、無事I-94を取得してアメリカに入国できました。

国境通過で結構疲れ、そこから今日の目的地Everettまでも結構遠かった。そしてEverettでハイウェイを降りた途端にカーナビの電池がなくなり、ホテルにたどり着くのがもう大変。
    ホテルチェックインの時にひどい目にあったといったら、「Future of Flight」のサインを辿ってくれば簡単だったのに!と言われ・・・そう、最後それに気がついて救われたのでした。ヒルトンガーデンインホテルは本当にFuture of Flightの目の前です。

ヒルトン ガーデン イン シアトル ノース エバレット マキルティオ ホテル

Future of Flightまで歩いて1分 by jatiさん
  • チェックイン後、街にショッピングに出かけてみました。Trader Joe&#39;sとかT.J.Maxxなどに行ってみたのですが、Everettはあまりショッピング向きではないみたい。ちょっと暗い雰囲気でほとんど買わずにモールで見つけたヴェトナムのフォーのお店で夕食。結構美味しかったです。

チェックイン後、街にショッピングに出かけてみました。Trader Joe'sとかT.J.Maxxなどに行ってみたのですが、Everettはあまりショッピング向きではないみたい。ちょっと暗い雰囲気でほとんど買わずにモールで見つけたヴェトナムのフォーのお店で夕食。結構美味しかったです。

さて翌日。歩いてフューチャーオブフライトへ。
    本当に近くて助かります。
    朝9時の予約。

フューチャー オブ フライト (ボーイング工場見学) 博物館・美術館・ギャラリー

ネットで予約 by jatiさん

ロビーはこんな感じ。
    本当に全てにおいてスケールが大きい施設でまさにアメリカという感じ。飛行機にそんなに興味がなくても楽しめました。この建物内で簡単な紹介ビデオを見たあとバスで工場に向かい高いところにあるデッキを歩いて見学します。携帯カメラはもちろん、バッグも飲み物も持ち込み不可。無料のロッカーがこのロビーにあるのでそこに預けて出発。

見学も楽しかったのですが、個人的にはショップが楽しかったです。

見学ツアーが終わったらハイウェイ5で南下。途中別のハイウェイに入ってBellvueを目指します。
    BellvueにはBellvue Squareというショッピングモールがあり、今回行きたかったお店が何軒かまとまっているのでそちらへ。買い物もしやすかったし、鼎泰豊など馴染みのあるレストランもあってとても良かった。買い物を楽しんだら橋を渡ってダウンタウンへ。
    橋を渡るこの景色、イチローさんが毎回スタジアムに行く時に見ている景色だったはず。

市内に入ってまずホテルにチェックイン。
    ホテルはグランドハイアット。

グランド ハイアット シアトル ホテル

便利で快適 by jatiさん

バスタブとシャワールームが別なタイプ。
    これが使いやすいですよね。
    お湯の出も排水も早いし、バスタブ深いし、
    バスローブふかふかだしでとても良かった。

このあと部屋で一休み。
    もちろんスタバコーヒーは無料ですが、またお水が有料!
    アメリカってこうでしたっけ?

セーフコ・フィールドへは電車で。
    もう試合前のスタジアム方面はマリナーズファンで一杯でした。
    ちょうどこの日は大学生の優待日?だったようで学生だらけ。
    ちなみにチケットは事前に日本でオンラインで購入。
    このMLBのチケットをとるTicketmasterは本当に便利。
    バーコードの入ったコピーを持参します。

T-モバイル パーク スタジアム・スポーツ観戦

見やすい by jatiさん

メインの入り口

おおー!

念願のセーフコ・フィールド

なんと鼎泰豐も出店。(ちょっと・・・あちこち出しすぎじゃ?ww)

そして大谷くん!
    マリナーズファンからすごいブーイング。(でもそれは認められている証拠)

この日は2ヒット。

そしてエンゼルスのプーホールズがこの日3000本安打達成!

エンゼルスのみんなが集まって祝福。マリナーズファンもこの時はスタンディングオベーション。

試合はほぼエンゼルスの勝利が見えてきたので、マリナーズストアへ。
    イチローのユニフォームなどが飾られたコーナーが。
    この日の昼に、もう今年は試合に出ないことが発表されたんですよね(涙)以前アメリカ在住中に見にきたいと思っていて果たせなかったのが残念。(アナハイムでイチロー、佐々木出場の試合は見たのですが、セーフコ・フィールドで見たかったなー)

ちなみにイチローのボブルヘッドを買うのも今回の目的だったのですが、セーフコ・フィールドではイチローのボブルヘッドは特定の日にプレゼントするためのもので販売はしていないとのこと。がっくり。

席に戻って大谷くんを堪能。

あー、やっぱり大リーグは現地で見ると楽しい!
    (ちなみに観戦の際は防寒対策は一応して行ったほうがいいです。この日も昼は半袖でも大丈夫だったのに夜になったらあの暑がりのアメリカ人がダウン着込んでいるほど寒かったので。)試合後また電車でホテルに戻りました。

翌朝はパイクプレイスの方にぶらぶら散歩。
    スタバ一号店に入ろうと思っていたけどこの長蛇の列を見て断念。

スターバックス1号店 専門店

パイクプレイスからの海

その後ノードストロムラックでお買い物をしてホテルに戻ります。
    途中見かけた看板・・・その店名はwww

水陸両用バス

ホテルをチェックアウト。本当はもうちょっとシアトルで過ごしたかったなぁ。シアトルを出るまでまたGPSに翻弄され、疲れ切って国境に到着。
    カナダへの入国はアメリカと大違いの簡単さ。ここでI-94をカナダのオフィサーに渡すのを忘れずに。(忘れると後で大変なことになっちゃいます。こちらから言わないと受け取ってくれません)

カナダ側国境

ハイアットリージェンシーホテルバンクーバー にチェックイン。
    この翌日、バンクーバーではマラソンが行われることになっていたらしく
    ただでさえ一方通行が多い街なのにあちこちで道路が閉鎖されていてホテルに永遠にたどり着けないのではと思うほどぐるぐる走り回ってへとへとに。

ハイアット リージェンシー バンクーバー ホテル

部屋は、これハイアット?という感じ・・・。
    特にバスルームは・・・。

夕方街を散歩。ちょうど美術館では村上隆さんの展覧会をやっていた模様。
    時間があったら見たかった。

噂のテスラのお店も。

疲れていたのでホテルの隣のティム・ホートンでテイクアウト。

翌日はまさにマラソン当日ということで嫌な予感がしたため5時間前にホテルをチェックアウト。・・・案の定めちゃくちゃ道路が封鎖されていて、地元の人もあちこちさまよっていました。ホテルで道路情報をもらったのですが、地図にブロックされた道路を表示したものではなく、封鎖されている道路の名前の一覧表!(わかるわけないでしょ・・・)
    これ空港にたどり着けず乗れなかった人もいたのでは?というくらいの混乱。
    (後でツイッターでVancouver, road closure,で検索したら結構怒っている人がたくさんいたww)

なんとかキツラノのホールフーズにたどり着きました。
    (でもここのホールフーズは小規模で収穫なし。隣にセーフウェイ)

その後こんな住宅街をさまよい、なんとか空港に到着。

ラウンジでくつろいだ後搭乗。
    バンクーバーのラウンジは思ったより広くて食べ物もあり、
    なかなか良かったです。
    無事、成田に到着。
    久しぶりの海外、本当にリフレッシュできました。
    でもできればあと1日欲しかった。
    これからはこんなに間を開けずにまた行けるといいな。