2018/05/01 - 2018/05/07
wtsnkeyさん
- wtsnkeyさんTOP
高速道路の混雑を避け5月1日深夜前に自宅発は後席に母を乗せて~常磐道~首都高~東名~伊勢湾岸道(息子夫婦宅訪問)~名阪~奈良・生駒市(妹夫婦宅)~近畿道・山陽道・岡山ブルーライン~生まれ故郷牛窓町、往復は約1900㎞・日産デイズはよく走ってくれました。
① 孫(母からすればひ孫)、甥姪(母からすればひ孫)に囲まれて(*⌒▽⌒*)。
② 妹からの意見により生まれ故郷牛窓往復(母は高齢のために妹宅に残す)は「急遽・神戸三宮で宿泊」は翌日の約束時間に充分間に合い「父、ご先祖様及び母方の墓参」終え、懐かしき牛窓漁港で子供の頃を思いだし少し目頭が・・・。
③ その後、高校1年の同窓生数人と約束時間に合流して昼食はゴツイエビ天定食は美味でした(*⌒▽⌒*)。
④ その後、懐かしき高校1年・体育の先生宅訪問で当時の懐かしい会話に弾みました。
⑤ その予は岡山市内泊まり、翌日は先日牛窓港で塩水浴びた愛車のガソリン給油・洗車で少し遅れての新たな高校1年の同窓生数人と昼食会の後、色々手配準備してくれた同級生宅にて遅くまで歓談(*⌒▽⌒*)。
⑥ 夕食時間前に3名帰宅、4名にて少し遅い夕食を西大寺市まで出かけて(*⌒▽⌒*)余計に美味でした。
【今回の牛窓町に住んでいる高一同級生、諸事情あれど本当の友!!と強く感じ最高でした(*⌒▽⌒*)(*⌒▽⌒*)】
『子供・孫・妹・甥姪及び高一の体育先生と同級生の写真は写し忘れてしまいました(´・ω・`)』
⑦ その夜は同じく岡山宿泊、ホテルにてFB見たならば「陸上自衛隊少年工科学校(現:高等工科学校・神奈川県横須賀市)同期生からメッセージが・・・」(*⌒▽⌒*)。
⑧ 懐かしき岡山離れる午前中、京橋脇の河川敷で子供達にカヌーを教えている同期生(少年工科学校時代はカヌー部)に会いに・・・何と51年ぶりの再会でした。我々同期生の会話は現在でも「おい・お前!!」なんですよ~。別れる時にお互い涙が・・・再会を約束し岡山を離れました。
⑨ 兵庫県赤穂市近くを走行時「アッ!祖父に連れられての赤穂義士祭」思い出し寄り道。ながら大石神社はあれど赤穂城は跡地としてお城・殿様及び義士のお墓ははありません(品川泉岳寺に祀られています、勿論・東京に行く都度、泉岳寺に赴いている私です)。
⑩ 母の遠い親戚が日生に・手土産もなかったので立ち寄らず「代わりに小豆島行きのフェリーが就航・・・牛窓港も昔は岡山・小豆島行きの船が就航を思いだし・・・」。
⑪ 討ち入り蕎麦はお城明け渡し時幕府が入場した大手門横のお土産屋さんにて、帰り際に貴重なお話をお聞きすることができ感激と歴史の正確さを知ることが出来ました。『テレビ、映画で見たお城明け渡し入場は全くのデタラメ!!横に4列以上及び馬に乗っての入城は出来ない!!』そして前日に幕府軍は門前にて宿営した!!裏門には明け渡し当日、別の幕府軍が到着した!!との説明を受け感謝申し上げました(*⌒▽⌒*)。
これ以外は往路と同一経路で妹宅・母をピックアップし一路阿見町自宅へ、悪いことはしていないのだが妹宅出発時から小雨は自宅到着まで。各種高速道路は全く混雑なく順調に流れ7日午前6時50分に事故なく・違反なくでした(*⌒▽⌒*)。
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
PA・各種事故防止にも休憩は必ず必要です(*^▽^*)!!
生まれ故郷の牛窓、あいにく少し強風と満潮で・・・向かって左から前島・黒島・端の小島及び中の小島①
生まれ故郷の牛窓、あいにく少し強風と満潮で・・・潮被り愛車は白く(´・ω・`)、翌日の給油時に洗車してもらいました②
牛窓波止場、向かって更に右が前島行きのフェリー乗り場です。ある程度のお客さんが乗降船されていました(*⌒▽⌒*)③
岡山市・京橋で指導しているカヌー教室・51年ぶりの再会に懐かしさ嬉しさが込み上げて・・・陸上自衛隊少年工科学校(中卒と高一で受験資格あり、現・高等工科学校)の同期生と。
懐かしさの余り途中立ち寄った日生港、よく走ります愛車・デミオ①
懐かしさの余り途中立ち寄った日生港、運良く小豆島からのフェリーが②
懐かしさの余り途中立ち寄った日生港、運良く小豆島からのフェリーが③
懐かしさの余り途中立ち寄った日生港、運良く小豆島からのフェリーが④
幼少期に祖父が毎年連れて行ってくれた赤穂義士際をフッと思い出し立ち寄りました①
幼少期に祖父が毎年連れて行ってくれた赤穂義士際をフッと思い出し立ち寄りました、ウン10年前には体育館などなかったのだが・・・②
大石神社入り口、47士+1名の石像です③
大石内蔵助邸に感激しました、よもや城内にお住まいだったとは・・・④
赤穂城・本丸跡地を背景に、どこでも皆さん親切です・パチリは⑤
本丸入り口のお土産屋さんにて・討ち入り蕎麦を美味しく食しました。どこかで味わった懐かしさはとろろ昆布が入っていました(*^▽^*)⑥
本丸入り口、こんなに狭いんですよ(゜-゜)!!!⑦
本丸入り口、こんなに狭いんですよ(゜-゜)!!!カメラマンはお土産屋さんの主さん、当時にまつわる色んなお話を聞かせて頂きました(*⌒▽⌒*)⑧
墓参等で帰郷時に忘れてならないのが「同級生のお兄さんが開いている牛窓名物・オリーブ煎餅とオリーブ羊羹」です!!自分で購入と高一同級生から頂きました(*⌒▽⌒*)!!
『素晴らしい連休行動となりました・感謝(*⌒▽⌒*)』
牛窓(岡山) の旅行記