2018/05/03 - 2018/05/06
1549位(同エリア20581件中)
michiyoさん
- michiyoさんTOP
恒例の5月GW香港旅行 3日目。
絵のモデルになってくれた猫さんに会いに行く、
たまさん・青蛙さんとのオフ会、
香港の友人に会う。
インスタ映え写真皆無、猫成分、トラムも少なめの人様のお役に立たない備忘録。
5/3 KA381 FUK(16:40)→HKG(19:15)
5/6 KA380 HKG(11:05)→FUK(15:29)
Island Pacific Hotel 宿泊
5月5日(土)
今日は朝8時から蓮香居でたまさん、青蛙さんとオフ会です。その前にちょっとお散歩。
ホテル向かいのお店にたまさんが猫さんがいるって以前書かれてたけど。
ずっと見に行くけどいないのよね。元気かな。
写真はホテル向かいの段ボール。 -
正街から皇后大道西へ。
千金ちゃんおはよう!と写真撮ってたら青蛙さんが来たw
豆ちゃんと千金ちゃんが揃って向かう先からお母さんが。
おはようございます!また後で来ますー(*´ー`*) -
近所にも可愛仔ちゃんがたくさん。
今回はこんな感じのアップが撮れない写真ばかりです。(可愛いアップ写真はたまさん、青蛙さんの旅行記参照。) -
にゃらーん
しっぽちゃん
可愛(*´ー`*)
お姉さんに挨拶しつつ公園ぐるりして
科記に行ってからの蓮香居。
たまさんと合流して店内へ。今日はあのおじさんいないねー。
でも他の店員さんも親切です。
あ、たまさんは科記で朝ごはん食べたそうで2度目の朝ごはんなのだそう。 -
定番のこれらを頂きます。
美味美味。 -
店員さんも私たちが日本人だからか、気を使ってくださるし、ワゴンもゆっくり見せてくださいます。
本当に優しいです(*´ー`*) -
写真もゆっくり撮らせてくださいます。
青蛙さんの西環パトロール部Tシャツにくいつく店員さんたちもいて楽しかったです。
(たまさんの旅行記参照) -
昨日の午後の活動内容?とか、あそこの仔(猫さん)が可愛いとかそんな会話をしながらの、朝飲茶。
本当に楽しいです。 -
美味 美味(*´ー`*)
お会計は150ドル。ゆっくり出来るし、みなさん優しいし満足です(*´ー`*)
階段から降ります。また来たいな。
蓮香居
網址: https://s.openrice.com/QrbS04ti000
地址: 上環德輔道西46-50號2-3樓
電話: 21569328 -
そのまま3人でお散歩開始。
一度行きかけたけど、標標さん出現で再び戻ります。
遭遇率1、2を争う?標標さん(左)
ヅラっぽくなってごめんなさい&そして実は左足にクロブチもありましたー。(旅行前に動画で確認)
次はキチンと描きます!でもモデルになってくれてありがとー。(*´ー`*) -
猫さんパラダイス始まります。
ちびちゃん達見たり。
こんな仔見たり。
全く見えないけど反対側の仔見たり。
で、豆ちゃんちです。こんにちはー。
このお店と私たち3人には色々と勝手な思い出があります(*´ー`*)話すと長くなるので割愛。
やっと3人揃って来ることが出来ました。 -
貫禄の豆ちゃんと
ちょっと繊細な千金ちゃん。
お母さんが一緒に撮りましょうと言って下さったので、豆ちゃん、お母さん、私の3人で自撮りしたけど、自撮りも下手な私、、。次回までに勉強?練習?します!
また写真持ってきます!
またお会いできますように(*´ー`*) -
正街を上がって上がってだみちゃんの所へ。
初めはいなかったんだけど、3人の背後からみゃー
(だみ声)と現れただみちゃん!
だみちゃん、会いたかったよー(*´∇`*) -
ごはんはもらってるようだけど、お腹がすいてるのかなー、みゃーみゃーみゃーみゃー(だみ声)言ってます。
旅行前にだみちゃんが足を引きずってるような動画を見てたので凄く心配してました。
(引きずっていたのはたまたまだったみたい) -
我々に散々甘えていたけど、
ぐーとフェンスをくぐってどこかに行ってしまいました。
今度ブラシ持って来てブラッシングしてあげたいな。
また会えますように。
元気でね(*´ー`*) -
だみちゃんのお母さんも描いてみたよ。
モデルになってくれてありがとう(*´ー`*) -
これにてオフ会終了です。また会いましょう♪ヽ(´▽`)/
向かいの公園の仔を探したけど不在。
元気かな。 -
ふくふくした可愛い仔発見。(*´ー`*)
第三街から第二街へ抜ける小道を通ってみました。(ポスト、マンホール展見逃す)
小さな廟がありました。
素敵シャッターもありました。
真ん中のお店には去年の9月、白いお年寄り猫がいました。1月、今回とシャッターが閉まったまま。
どうしてるかな、、。
更にその西のnaomiさんのパン屋さんに行くもnaomiさん不在。DMで聞くと11:30出勤との事。
(最初から聞いておけば良かった)
Don't disturb にしてるので一度ホテルに戻ろうと思ったけど、西行きのトラムが見えたのでそのままトラムに乗ってしまった(´・c_・`) -
大店長のお店に行くも不在。
もしかしたらお隣の洋服屋さんにいたのかも。
花花ちゃんの所に行くと奥でお水飲んでました。 -
よくここのガイコツさんの横にいるんですよね。
入り口にはこの仔が落ちてました(*´ー`*)
トラムに乗ります。
2階に行くも座れそうにないので下に降ります。
すぐ降りるので立っていようと思っていたけど、
次の駅で席が空いたので座ります(一番後ろ)
その後どんどん人が乗って来て、スーツケース持っている人も乗ってきて一階は超満員! -
降りられないかも、と思いながら東邉街で斜め前に立っていた男性が降りはじめたので、それに着いていって、何とか降りることが出来ました、、。
一度ホテルに戻ろうと思うもそのまま街歩き。
デブ仔ちゃん。 -
お店の商品見守り中。
写真を撮っていたら女性ににっこりされたのでデブ仔ちゃんちの方かな、と思っていたけど、他のお店の方でした。(多分) -
この仔の隣にタトゥーのお兄さんがいたので写真は遠慮してさわさわしてたんだけど、どこかに行かれたので写真撮れました。お顔は撮らせてくれませんでしたー。
これ、見たとき大興奮!
依馬打さんの向こうに依馬打さん!
実は白ヘッドを垂れてる依馬打さんもいます。
ニヤニヤニヤニヤしちゃう怪しい日本人一名、、。 -
猫さん色々堪能?して上環へ。
乾物屋さんのじいちゃん(ゴールデンレトリーバー)不在。そのままマーサー街のお茶屋さんへ。
先客さんがいらっしゃってるけど、お父さんが出て来て下さったので、お茶を2種類購入。 -
撮影許可頂いてお金を払うときに
阿金(白猫)は?と聞くとちょっと待ってて、と2階に呼びにいってくれました。 -
可愛ー(*´ー`*)
先客さんも阿金ー!と写真を撮ってました。アップを撮った後、あなたもどうぞと言われたけど、寝てたの起こされてご機嫌斜めの阿金ちゃん。
お父さんに連れてこられる可愛写真撮れたので満足です!
皆さんにお礼を言ってお店を出ました。
またお邪魔しますー(*´ー`*) -
猫道を通りながら、また戻り、小道に入ると青蛙さんがいたwww
あそこのお店に小花ちゃんて綺麗な仔がいて、
でも隣にちびちびが2人いてみたいな話をして。
え、まだホテル戻ってないの?みたいな話して。
じゃあと別れてまた1人で歩きます。 -
9月にランタン買ったお店の仔。
この時期は買うものがないねぇ、、。
正街の生瀬みおじさま(笑)のいる陶器屋さんで買い物。
えーと鶏柄が欲しくて、と話すと色々説明して下さいます。凄く優しいです。
湯飲みやら蓮華やら購入。
また来ますー。
暑い日が続きますがお体に気を付けてー。 -
明日行きます!
結業(閉店)しちゃう雑貨屋さんで発見。
迷いに迷って、、買わなかった。。 -
トラム今回はほとんど乗らなかったです。
師匠にも会えずに残念。
ホテルに戻り、荷物を置いてDon't disturbのまま←また出掛けます。 -
この点心屋さん。行きたいと思いつつまだ行けてません。
naomiさんのお店到着。
こんにちはー。お久しぶりです(*´ー`*)
お土産を渡すと、出来立てのエッグロールを
頂いてしまいましたー。
(いつもいつも、、) -
お店のお菓子は無添加、甘さ控えめでとても美味しくて、うちの主人もはまってて買ってくるのを楽しみにしてます。(*´ー`*)
また来ますねー。
華爾登麵包餅店
住所:西環第二街120號地下1號舗
営業時間:8:00~21:00(月~日) -
蒸籠屋さんに行くも入り口が商品で塞がれてて、奥に人が見えたので手を振ってアピールしたけど、気づいてもらえず。。
今回は諦めます。また次回。
ホテルに戻ってシャワーを浴びようとすると電話がかかってきました。
お掃除どうすんの!と丁寧に聞かれました。
スミマセン、一時間後にオネガイシマス。
なので急いでシャワーを浴びて、午後の部に出掛けます。 -
3時に友人とMTR九龍湾で待ち合わせ。(昨日の友人とは別の友人です)
友人3人(4姉妹中の3姉妹)とお父さんが登場!
お父さんお久しぶりですー。(友人の結婚式以来)今日はお父さんも?というと、さっきまですぐ近くでみんなで飲茶してたんだって。
なのでお父さんは1人で家に戻られます。
お父さんは80越えてらっしゃるけど、日本にも何度も旅行に来られてて、いつもお元気です!
因みに友人のスマホの待受はご両親の写真なんですよ(*´ー`*) -
限定の駱駝牌保溫壺が欲しくて工場からホテルに変わった君立酒店に来ました。
ホテル裏手からロビーに続く廊下には古い写真が展示してありました。 -
限定セットなどがあったけれど。
お目当てはこちら。
ティファニーブルーは売り切れで、悩んだ挙げ句、紫を購入。
大切に使います。 -
いつかカフェにも行ってみたい。
お向かいのKMBのカフェに行こうとするも土日はお休みとの事。残念。
クントンに移動。駅前のSCのフードコートで休憩。
やって来たのはクントンの工業ビルの中に最近オープンした写真館。
古いカメラの展示品などがありオープン前から興味がありました。
本来は家族写真や記念写真を撮るために予約をして行くところです。
が、Joelさんがオーナーさんと友達なので話をしてくれて見学OKとなったのでした。 -
古い写真館にあった写真などをそのまま展示してます。
これは現役ではありません。
古い写真など。有名人の写真もあるとの事。
奥にLPレコードが沢山あり、
何か聞きたい曲ある?と聞かれました。
ここ最近私の中ではなぜか空前のレスリーブーム なのです。Youtubeでずっと「追」を聞いていました。
なので「追」をリクエスト。
スタジオに響くレスリーの歌声。
感動で涙目の日本人← -
お茶をいれて頂いて色々なお話をさせて頂きました。
カメラやレンズの販売やワークショップなどもあるそう。
student'sexhibitionの話をしてたら、そういえば先週mangoさん(naokoさん)来たんだよーとオーナーさんとnaokoさんが一緒に写った写真を見せて頂きました。
mangoはnaokoさんのEnglish nameなの?と友人に聞かれたり(笑)
そんな写真に関係ない話もだらだらしてしまいました(*´ー`*) -
そろそろ次の撮影の予約が入ってるので、
お暇します。
せっかくなので、みんなで記念写真撮りましょうとなりました。(かなりはしょってますが
一時間くらい滞在してます) -
自ら写真館に来といてあれなんですが、
私は本当に写真に写るのが苦手。
笑顔がひきつるし、どう写ればよいかわからない、、。 -
オーナーさんの娘ちゃんがカメラマンをかってでてくれたので、もう頑張って写りましたよ(*´ー`*)
ポーズつけたり、、。
(撮ったのはこのカメラではなくスマホです) -
次の香港までに、表情筋を鍛えて素敵な笑顔で写真に収まることが出来るようになりたいです。。
本当に楽しかったです。ありがとうございました。 -
MTRでびゅーんと香港島へ。
そごうとタイムズスクエアで買い物して、
火鍋へ。
クラブミュージックが流れてて、
店員さんをイケメンで揃えてる火鍋屋さんでした(*´∇`*) -
店内も具材もやたらお洒落です☆
味ももちろん美味しかったです(*´∇`*)
亞古鍋
網址: https://s.openrice.com/QrbS0qce800
地址: 銅鑼灣登龍街1-29號金朝陽中心2期Midtown 27樓
電話: 28826869 -
楽しい時間はすぐに過ぎていきます。
明日はもう帰国です。。
- こえださん 2018/06/09 16:33:10
- 帰る場所には、人と猫。
- モデルになった一人は標標さんだったんですね。そこを分かっていませんでした。お写真並べて見せてくれたから、まさに!と納得。細かな部分まで…すごいやん、やっぱり気持ちが表れるんやろなぁ、と。…いつもの定位置で見かけた限りでは、お馴染みさんで撫でて行く人々を見かけるけれど、イラストに残した人はいないんじゃないかなぁ。写真に撮ってお持ちして見せたら、お店の方も喜ぶような気がします。豆ちゃんちに持参するように、この子の所へも持って上がったらいかがでしょう?
阿金を抱いてるのはお茶屋さんのお父さんですね?いい顔してらっしゃいますねぇ。ここも他の場所も、お店のかたとニャンコが一対になってmichiyoさんの帰る場所になってるような。「また次回」とお別れできる柔らかな人々がいて下さって素敵。ニャンコが取り持つ縁っていうのも、あるんだろうな(會もそうですね)。ここもまた帰る場所になりかけてる華爾登麵飽餅店、種類がすごく増えたような気が。持ち帰るのに欠かせなかったプラ箱入りクッキーも糯米糕も美味しそう。引越し後にお邪魔していないので、行く機会を作りたいです。
依馬打トラックありがとうございます(と、毎回、勝手にその気になるんです:笑)。
- michiyoさん からの返信 2018/06/11 22:31:01
- Re: 帰る場所には、人と猫。
- こえださん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
お返事が遅くなって申し訳ありません。
標標さん、黒色の絵の具をぼとっと落としてしまい、はみ出ないように仕上げたので、自分としてはイマイチなのですが(笑)原画が戻ってきたので、足にクロブチ塗ってお知らせしようかな?と考えたりしてます。
お茶屋さんも最近の帰る場所の一つ。美味しいお茶と、優しいお父さんと可愛い阿金に会いにまた行きたいと思います。
華爾登麵飽餅店も帰る場所(*´ー`*)クッキーが美味しくて美味しくて、最近のマストバイです。こえださんも是非是非行かれてみてください。
師匠にお会いできないのは残念でしたが、依馬打さんに沢山会えて嬉しかったです(*´∇`*)
- たらよろさん 2018/06/03 17:46:59
- 蓮香居
- こんにちは、michiyoさん
香港の美ニャンコがいっぱいの旅行記☆
とても癒されて可愛いにゃぁ~って。
どの子も見事に看板猫ですね!
香港でも、ニャンコは愛されているんだなぁ。
ところで、蓮香居は、行ってみたいって思っているんですが、
やっぱり、ワゴン式の飲茶はハードルが高くてなかなか勇気が出ません。
波に乗れるかな?
うまく飲茶が取れるかな??
でも、蓮香居さんは、優しそうで安心しました。
ここなら何とかなるかな??
たらよろ
- michiyoさん からの返信 2018/06/05 05:31:34
- Re: 蓮香居
- たらよろさん、おはようございまさす。コメントありがとうございます。お返事が遅くなって申し訳ありません。
香港は可愛い看板猫ちゃん達の宝庫です(*´∇`*)歩く度に癒されてます。
私もワゴン式飲茶は中々勇気がでないのですが、唯一1人でも大丈夫と思っているのが、蓮香居です。
お店の方も親切ですし、味も好きです。 庶民的なお店なので、味と雰囲気とガチャガチャした感じを楽しむ空間です。機会があれば是非行かれてみてください(*´ー`*)
- たまさん 2018/06/02 11:52:09
- 表情筋!
- michiyoさん♪
豆ちゃんちのおかあさんも阿金ちゃんのお父さんも、ものすごくいい表情の写真になりますよねーー。
我々は、カメラの前に立つと、なんだか顔が固まってしまう・・
どうやったらその筋肉、鍛えられるの?!(笑)
亜金の捕獲写真、少しトリミングしたら、写真展モノです!(私も欲しいくらい)
ぜひ次回、持って行ってお父さんに渡してください^^
たま
- michiyoさん からの返信 2018/06/03 07:22:31
- Re: 表情筋!
- たまさん
おはようございます。コメントありがとうございます!
表情筋はネットを見ながら研究してます。効果がありそうなのがあればお知らせしますー。
香港のお父さん、お母さん達の笑顔、本当に素敵。やっぱりいつも笑顔で過ごされてるかな?見習いたいです。
写真はあと差し替えます。阿金ちゃんのお父さんにも次回写真持って行きますー(*´∇`*)
- AMさん 2018/06/01 23:30:33
- ゆとりある香港❗❗
- michiyoさん引き続きのup楽しませていただきました‼5日の午前中は私も上環にいてSHANGHAI TANGのトラムを撮ったりしていたので,ひょっとすると数百メートル位の距離間だったかもですね(^.^)それにしてもダミちゃんの絵、何かすぐ動きそうにも見えmichiyoさんがのびのびと滞在している雰囲気と余裕感が良く伝わってきます‼また続編楽しみにしています‼AM
- michiyoさん からの返信 2018/06/03 07:17:52
- Re: ゆとりある香港❗❗
- AMさん
おはようございます。コメントありがとうございます。お返事が遅くなってすみません。
5日は本当に何か少しタイミングが合えばすれ違っていたかもしれませんね。不思議な感じです(*´ー`*)
だみちゃんはもう少し順番が近づけば、しっぽがもうすこし立つ(期待の記し)イメージで描いてみました。
素人なのであれが限界です。。。
続きもいつになるかわからないけど、、頑張ります!
- YASUさん 2018/06/01 21:43:37
- 豆ちゃん可愛い(≧∇≦)
- michiyoさん♪
こんばんは( ^ω^ )
先日の私の旅行で大変お世話になりありがとうございました。
私も無事に豆ちゃんちに行く事が出来ました。豆ちゃんホント可愛いですよね~
めっちゃ写真写りが良いし♪
お父さんとお母さんにホント良くして下さいました。また行かなきゃ…って思っております( ^ω^ )
まだまだ猫さんスポット知らない所が多いので、michiyoさんの旅行記でもっと勉強して、次の香港に繋げたいって思ってます♪
また香港行きたいなぁ~
YASU
- michiyoさん からの返信 2018/06/03 07:11:21
- Re: 豆ちゃん可愛い(≧∇≦)
- YASUさん
私のはただの備忘録で、あまり人様のお役に立ててないので、恐縮です。豆ちゃん達本当に可愛ですよね。お父さん、お母さんもお優しいし。また行かれてみて下さいね。
そしてどんどん香港にはまっちゃってくださいね(*´ー`*)
香港(香港) の旅行記
旅行記グループ 2018年5月 香港