香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
悲しき最終日。<br /><br />最後のお散歩と買ったもの。<br />頂き物。などなど。<br /><br />人様のお役に立たない備忘録。<br /><br />5/3 KA381 FUK(16:40)→HKG(19:15)<br />5/6 KA380 HKG(11:05)→FUK(15:29)<br /><br />Island Pacific Hotel 宿泊

2018年 GW お散歩香港 その参

2018/05/03 - 2018/06/06

1462位(同エリア19746件中)

旅行記グループ 2018年5月 香港

悲しき最終日。

最後のお散歩と買ったもの。
頂き物。などなど。

人様のお役に立たない備忘録。

Island Pacific Hotel 宿泊

5月6日(日)
    最終日。

CX福岡便が撤退して何が悲しいって帰国便の時間。

CXが15時台発だったのが、KAは11時台。
    最終日は朝ごはん食べてすぐ空港に行かなければなりません。
    朝ごはんの前にちょっとお散歩。
    時間は6時40分くらい。
    すでにたまさんも青蛙さんもパトロール開始してるそう。(LINEで写真が届く)

正街の皆様。いつまでもお元気で。

正街から皇后大道西へ。

正街ファンクラブ、会員番号002なんですが(会長はたまさん)、最近は皇后大道西が好きで好きでタマラナイノデス。。

マンホール展、行きそびれちゃいました。

お疲れ様です。

素敵なものが沢山。

兄弟さん、いつか行きます。

豆ちゃんち。
    皆様お元気で。

竹の足場。すごいねー。

カーブのとこにある八百屋さん。

タイルやら

シャッターやら

すべてが素敵な場所なのです。

次は、ランタンが沢山飾られている頃に、

来られたら嬉しいです。

いつまでも無くならないで欲しい景色です。

鬼谷組さん。

荷李活道へ。

前ここに猫さんいたな。

最終日は結局猫さんに会えなかった。

またゆっくり来ます。

ここ。あの車停まってますね。

絶対に朱色の方が綺麗だけど、色んな思いがあることを知り、一概には批判できないな、と。

またお参りに来ます。

シャッターは閉まってたけど、エアコンは回ってました。
    亜来、亜宝またね。

棺桶やさんもお休み

素敵すぎて見とれたタイル。

いつも通ってるのに気が付かなかったです。

どこにいけばこんな素敵なタイルが売っているのかしら、、

あ、鬼谷組さん。

神様。
    また来られますように。

ゴミさえ愛おしい(もはやビョーキ)

豆ちゃんちはまだ開いてませんでした。

さて、朝ごはんは正街のこちらで。

メニューの色合いも素敵ですよね。

砂糖の入れ物も素敵。

お店の皆さんも好き。

いつか2階に上がってみたい。

聯華茶餐廳
    網址: https://s.openrice.com/QrbS0g0S000
    地址: 西環西營盤正街28號地下
    電話: 2540-1563

いつまでもお店がつづきますように。

そろそろチェックアウトの準備。

部屋からの眺め。

いいホテルでした。

タクシーで香港駅→AELで空港へ。

ニコラスのクッキー、空港(制限区内)に売ってました。

pierにて。

朝から炭水化物祭りをしてしまいました。

お茶を頂いて、搭乗。

フルーツプレートリクエストしました。

アイスはパスして紅茶とチョコ頂いて、
    映画は「欲望の翼」を見ました。

福岡空港到着。
    パスポート見開きに
    昨年 1 月5月 9月
    今年 1月 5月
    と押してあり、色々聞かれました。

別にスーツケース開けられても問題ないけど。。

なんかパスポートぴっとされたので、次回は開けられるかも。

そんなスーツケースや、手荷物ボストンの中身です。

正街の生瀬みおじさまのお店で。

同じく正街の保光さんで。

なんだろこれ、、つい手にとってしまったのだけれど。
    手書きの給与明細かな?

Tempoウェットティッシュ コンビニで購入。

福建茶行さんでお茶を。
    袋が捨てられないのですよ。

駱駝魔法瓶。
    まだ飾ってます。

ニコラスクッキー。
    クッキーありすぎで、未食。
    賞味期限長いです。

賞味期限が短いのはnaomiさんとこのスイーツ。

2週間以内。

サクサクで甘さ控えめで、いくらでも食べられちゃいます(*´∇`*)

あ、久々に職場にもインスタで旅行がばれた?ので、パンダクッキー買いました。

たまさん、青蛙さんからもお土産頂きました。
    ありがとうございます(*´ー`*)

skigchさんの旅行記見て買いたい!と思った
    意識高いようなお茶。
    青蛙さんにお願いして買ってもらいました。

味は、、、?

りょ、良薬は口に苦し、、

インスタで知り合いが紹介してくれて
    、私の絵を見に行ってくれた香港人の青年が、
    会ったこともない私に、日本へ旅行に来るときお土産を買って来てくれました。
    いきなりで会えないので
    知り合いに頼んで送ってもらいました。

GLORYのクッキーに、猫のトートバッグと小銭入れに、スターフェリーのスマホスタンド。
    HOMELESSの紙袋に入っていて、手書きの日本語メッセージが書いてありました。

私の事、絶対に若い女子と思ってる、、。

ワークショップの絵はですね、花まで塗ったのですが、なんかごちゃごちゃしてしまい、どうまとめようか悩み中、、。
    なんか歪んでるし、、(/。\)

展示されていた絵も海を渡って戻って来ました。
    naokoさんより今年の揮春も頂きました。
    ありがとうございます(*´ー`*)

旅行に行くとうちのクロさん不機嫌になのですが(/。\)
    許してね。

次は8月末か9月中旬予定。
    行けますように。

最後までお読み頂いてありがとうございました。

• Buffy(バフィ)さん 2018/11/29 08:42:21
    はじめまして!
    はじめまして。
    ド貧乏トラベラーのBuffy(バフィ)と申します。

12月中旬から香港行くので、みなさまの香港旅行記を読みながら心の準備を始めていたらmichiyoさんの旅行記にたどりつきました!

今michiyoさんの旅行記にめっちゃハマっています!
    猫ちゃんたちの写真や何気ない香港の風景の写真にとっても癒されます★

毎日のようにお邪魔しますが怪しいものではありませんので(笑)よろしくお願いいたしますm(_ _)m

michiyo

michiyoさん からの返信 2018/11/29 19:00:29
    Re: はじめまして!
    Buffyさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます(*´ー`*)
    12月に香港に行かれるんですね!いいなぁ(*´∇`*)気候も日本より暖かいし、イルミネーションも綺麗ですよね。
    あまり人様のお役にたたない旅行記ですが、見ていただけて嬉しいです。
    Buffyさんの旅行記も楽しみにしています。これからもよろしくお願いします。
    michiyo

Buffy(バフィ)

Buffy(バフィ)さん からの返信 2018/11/29 23:33:30
    フォローありがとうございます!
    お返事&フォローありがとうございます!
    まだまだ香港初心者なのでミーハーな場所ばかり行ってますが、そろそろDeepな香港も感じてみたくなってきました!
    michiyoさんの旅行記の中にも気になった場所がたくさんあって、今回いくつか行けたらなと思ってます。
    旅行前に体調くずしたりケガしないように慎重に生活してます(^_^);
  • こえださん 2018/06/27 13:42:57
    タイル、ウチも惹かれてます。
    そっか、ご自分のイラストが手元に戻って来たのですね。なんだか不思議な感じがしません?(と勝手に想像)…香港を描いた作品が香港から日本へ戻って来て手元にあるっていう…これは、ご自分の手荷物で?或いはnaokoさんからの郵送で?
    お土産のクッキー達が、どれも美味しそう。ローカル餅店の手作り感満載のもいいし、ちょっとだけお洒落な製品も良さげですね。魔法瓶、うーん、なかなかデビューさせられないお気持ち察します(笑)。でもいつかきっとこれで、かの地を想いながらの素敵なお茶時間を楽しめますね。写真の中でそっと寄り添ってるHONGKONG BEERの瓶も気になる(ウチ、現地で買ったその日に飲み干し、から瓶だけ持ち帰りました)。
    冒頭のお写真にも選ばれてるこのタイル、本当に魅力的。太太とお揃いです。彼女がまさにこれが大のお気に入りで、普段そういう事を言わないのに、珍しく「これ撮っておいて」とリクエストされ、ここからしばらく動けなかったタイルです。

michiyo

michiyoさん からの返信 2018/06/29 22:02:06
    Re: タイル、ウチも惹かれてます。
    こえださん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。
    お返事遅くなりまして申し訳ありませ

michiyo

michiyoさん からの返信 2018/06/29 22:15:17
    Re: タイル、ウチも惹かれてます。
    すみません、途中で送信してしまいました。

あの絵が我が家にあるの、本当に不思議な気分です。
    展示が終わった後、naokoさんが日本にレッスンで来られた時に
    持ってきてくださったのです。

美味しいクッキー達も大分ストックが無くなってきました。
    また行かなくちゃです。
    魔法瓶はデビューしそびれて、、また秋口になったら使おうと思います。
    Beer瓶は去年買ってきたもの。
    箱や袋同様、捨てられません。。

タイル本当に素敵でした。太太さまが見とれていて、こえださんが
    写真を撮る姿を想像して、、ほっこりです(*´ー`*)
  • はすのはなさん 2018/06/17 14:15:14
    お散歩香港!ピッタリ(*^ω^*)

こんにちは。
    最後までmichiyoさんらしい、香港愛たっぷりですね♪
    次はここ行って、次はアレして~~とかせっかくの旅先だからアレコレ詰め込んでしまうと、ふとした景色を見逃してしまいますものね(T . T)

michiyoさん目線で味わい、自分が好きなモノや景色、猫ちゃんがいるのだなって思いました。

香港の方々が日々生活をする合間を訪れる際もmichiyoさんらしく、誠意があって信頼関係もあるからなんだろうなぁって…(*^ω^*)

優しいタッチの絵画、素敵ですよ♪

はすのはな

michiyo

michiyoさん からの返信 2018/06/17 20:49:07
    Re: お散歩香港!ピッタリ(*^ω^*)
    はすのはなさん
    こんばんは。コメントありがとうございます。

我ながら全く観光案内になっていない旅行記よねぇ、と思ってます。。
    が、タイルみたり猫みたり、そんなお散歩香港旅もありかな、と。

中々滞在時間が取れませんが、水彩画ワークショップ参加や、定点観測は続けていきたいと思っています(*´ー`*)

• たらよろさん 2018/06/15 21:16:20
    同時期かも(笑)
    こんばんは、kuronekoさん

帰国便、何が悲しいって、
    最後の1日があって無いような時間帯だと、
    本当に朝食食べて帰るだけ~になっちゃうのが残念ですよね。
    福岡のキャセイはそんな風になったんですねー
    とはいえ、関空も他人事ではないかも。
    最近はLCCも増えているので、要注意だわ。
    以前はJALもあったのに、無くなっちゃったし、、、、

ところで、私も今度8月末に香港です♪
    もしかして同じ時期??
    きゃぁーどこかで偶然なんてこと無いかしら。
    楽しみだな。
    今度はパイナップルパンをぜひ食べてみたいと思ってます!!

クロ、可愛い~

たらよろ

michiyo

michiyoさん からの返信 2018/06/16 19:12:30
    Re: 同時期かも(笑)
    たらよろさん、
    こんにちは。kuroneko飼い主です(*´ー`*)

帰国日、もう少し滞在が楽しめる時間があるといいんですけどね、、関空もLCCに押されぎみなんですね、、。

次の香港はまだ休みが確定してないので、予約がとれないのですが、8月末なら同時期かもですね(*´ー`*)

今年は中秋節が9月中旬なので、8月末ならランタンや、月餅商戦にあたると思い、楽しみにしてます。
    パイナップルパンもお店によって違うので、美味しいものが見つかりますように(*´ー`*)

michiyo&kuro
  • skigchさん 2018/06/14 23:50:11
    意識高い水果茶
    michiyoさん

味は…草でしたね(笑)
    柑橘類が入ってると若干飲み易い…でしょうか。
    途中からお湯じゃなくて紅茶で入れたりしちゃいました~

最終日の過ごし方が基本皆さん一緒で嬉しいです(^^)
    早朝の西環をふらふらしてる日本人率の高さ(笑)
    香港朝んぽは本当に楽しいですね。

そしていつか私もキャセイラウンジ入ってみたいです…!
    頑張って働かないと…

skigch

michiyo

michiyoさん からの返信 2018/06/16 19:05:54
    Re: 意識高い水果茶
    skigchさん
    こんにちは。コメントありがとうございます。お返事が遅くなって申し訳ありません。

そうなんです。初日草だったんですよね。3日目にうーん、、となりましたww
    紅茶、蜂蜜投入も考えてみます。

早朝西環徘徊する日本人多いですね(*´ー`*)また徘徊したいー。

仕事は香港旅行とくろの為に頑張ってる、みたいな感じです。。

• YASUさん 2018/06/14 20:37:07
    フォトジェニックな最終日♪
    michiyoさん♪

こんばんは( ^ω^ )
    素敵な最終日ですね~
    素敵な写真がいっぱい♪
    香港の日常が良く伝わってきましたよ~

先日の旅行で気付いたんですが、香港の街を歩いていると、フォトジェニックな所がいっぱいあるなぁ~ と思い、歩いていて凄く楽しかったですよ( ^ω^ )

一番の思い出は豆ちゃんち
    かな(≧∇≦)

渡航履歴だけではスーツケース税関に開けられる事は無いと思いますよ♪
    私の前回の超怪しい出入国履歴でも5秒程で終わりましたから(≧∇≦)
    台湾→香港→深圳→香港→台湾
    金塊密輸のゴールデンルートを回ってるんですけどね~ 昨年だけでも5回程出国もしてるのに(^_^;)

堂々としていれば大丈夫♪
    怪しい人は怪しい格好してるし…
    服装だけは気をつけてるかな(^_^;)

今回もmichiyoさんのお陰で、凄く思い出深い旅になりました。本当にありがとうございます^_^

YASU

michiyo

michiyoさん からの返信 2018/06/16 18:56:57
    Re: フォトジェニックな最終日♪
    YASUさん

香港はフォトジェニックな場所が本当に多いと思います。ウォールアートやシャッターアクロスだけじゃなく、タイルやポストや柱なんかもすべて(*´ー`*)

豆ちゃんちにもまた是非足を運んでくださいね。

私も飛行機に乗るときはきちんとした格好するようにしてるんですけどね。今回当たった人はまあまあしつこかったですw w
    怪しいものはなにもないので、開けられるのは問題ないんですけどねー。

また香港に行って楽しい思い出作ってくださいね。

michiyoさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 185円/日~

香港の料金プランを見る