愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひつまぶしよりうな丼が好きです。私的うな丼のランキングを備忘録的に記します。モットーは「ご飯は少な目にして最後までおいしく食べきろう」です。<br />随時、訪問したお店を追加して行きます。

私的 名古屋うな丼ランキング

2014/01/01 - 2018/05/09

ヌーピー

ヌーピーさん

随時、訪問したお店を追加して行きます。

第1位 うな富士 ☆5

うな富士 グルメ・レストラン

一口目で美味しい!別格の旨さ。並ぶ甲斐のあるうな丼です。
    うな丼3,400円

第2位 うなぎ 木屋 ☆4.5

身の焼き加減とタレの甘辛具合が絶妙。名古屋の鰻はふっくらし過ぎず、少し薄めでやや香ばしく焼かれたものが美味しいと思う。
    お昼時は非常に混み合い、小さな店内はいっぱいになり相席も有る。
    2019.3月訪問

上鰻丼 2,450円

小ぶりな鰻は弾力がありぎゅっと旨味が詰まっている。タレの甘辛具合も良く人気店と納得の味。
    鰻は3切、うち1切は中入れ。鰻1切が小さめなのでご飯の上に2切だと、丼の蓋を開けた瞬間に少し淋しい気持ちになる。次回はご飯の上に3切、中に1切の特選にしようと思う。

第2位 うな豊 ☆4

うな豊 グルメ・レストラン

郊外にあるコスパが良いうな丼。メニューは白焼きも人気の様子でした。

第3位 うな春 ☆4

うな春 グルメ・レストラン

上うな丼 2,880円
    濃い目のタレでパリッと焼かれたうなぎが美味しい。特に皮が香ばしい仕上がりだった。

カウンター席はレジがあって落ち着かず、壁掛テレビの音で食事の雰囲気を削がれるので、テーブル席に座ることをおすすめします。

第4位 ☆3.5
    このうなぎランキングを記すきっかけになったお店。ここを基準としています。

大和田 グルメ・レストラン

第5位 清月 ☆3.5
    肝入うな丼3,000円

清月 グルメ・レストラン

うなぎ家 しば福や ☆3.5
    マツコの知らない世界で紹介されていて興味を持ちました。要予約の人気店。
    2019.3月訪問

上うな丼はご飯の上に5切、中入1切でボリューム満点。ふわっと焼いた厚みのある鰻は美味しかったが量が多すぎてもいけません。上で鰻6切は予想外でした。3,750円

第6位 まるや本店名駅店
    うなぎだけ食べればよかったのだろうけど、お豆腐も付けたせいで味が濃くなりすぎて参りました。

まるや本店 名駅店 グルメ・レストラン

第7位 よね一(よねいち) ☆3
    伏見駅すぐの所にある小さな老舗

ご飯の中にもうなぎが入る二段式。炭火を使ううなぎの焼きは良いのだが、塩気の強い醤油ダレでしょっぱく感じました。
    上うなぎ丼 2,950円

第8位 イチビキ ☆3
    土曜日だったので開店前の10時前から並びました。伝統を感じる店舗の外観や内装は趣があり、接客も良かったが、脂たっぷりでジューシーな肉厚うなぎは重過ぎでした。

イチビキ グルメ・レストラン

第9位 いば昇本店 ☆2
    うなぎを焼き過ぎている。カリカリに焼いたうなぎはうな丼よりひつまぶし向けだと思いました。

いば昇 本店 グルメ・レストラン

第10位 西本 ☆2
    うなぎを焼き過ぎている。

西本 グルメ・レストラン

浜松市 蒲兵 ☆4
    関西風のうなぎ

蒲兵 グルメ・レストラン

香ばしく焼いた表面のパリッ感と身のジュシーさのバランスが良かったです。

豊橋市 のぼりや ☆3
    関東風で醤油味が濃い。焼いた肝を肝吸いにしてあってとても香ばしい香りが良かったです。

のぼりや グルメ・レストラン

静岡市 八百徳駅南店 ☆3.5
    関東風のうなぎ 普通においしい

八百徳 駅南店 グルメ・レストラン

静岡市 うな治 ☆4.5
    静岡駅南口にある関東風のお店。注文が入ってから鰻を捌きます。

うな治 グルメ・レストラン

あっさり目のタレが好みの味で、焼き目の香ばしい具合も良かった。ご飯がもうすこし固ければ尚良し。

番外編 京都市 わらじや
    23年7月訪問
    豊臣秀吉が草鞋を脱いで休んだことに由来している、わらじや。三十三間堂の近くにあります。

わらじや グルメ・レストラン

鰻の雑炊「うぞふすい」、鰻の鍋「うなべ」で有名なお店ですが、初志貫徹で鰻丼の「まむし丼」をいただきます。

関西風ながら柔らかな仕上がりの鰻、糸生姜がアクセントになって爽やかな肝吸と京都のお漬物

並は鰻は3切で少ない気もしましたが、足りないくらいが美味しくいただけると思っています。